Текущее время: Вс, июн 29 2025, 00:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 268 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Размышления о рынке труда. В дискуссию приглашаются все желающие (тема почти без модерирования!)
СообщениеДобавлено: Пн, фев 18 2013, 08:01 
Директор
Директор

Obuhov написал(а):
...Взаимопомощь и взаимовыручка в бизнесе ? Не, не слышал. А вот альянсы, слияния, поглощения, торговые войны - это да...

именно поэтому бизнесмены служат настоящим хозяевам этой жизни, у которых взаимопомощь и взаимовыручка :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Размышления о рынке труда. В дискуссию приглашаются все желающие (тема почти без модерирования!)
СообщениеДобавлено: Пн, фев 18 2013, 08:24 
Почетный гуру
Почетный гуру

4uva4ok написал(а):
ImpCons написал:
Во-первых, мы с Вами разное понятие вкладываем в слово профессионализм - я под профессионализмом понимаю не только теоретические знания консультанта, но и умение выполнять проект от начала до конца. Т.е. умение выполнять не только работы по подготовке, концепту и реализации, но и умение выполнять и работы по переходу и запуску в ОПЭ/ПЭ, наверно не нужно объяснять что умеет консультант проведший ОПЭ/ПЭ и консультант не разу его не проводивший?
Во-вторых, для меня профессионализм это и профессиональное отношение к делу - для меня профессионал это тот кто взявшись за проект пытается закончить его всеми силами, а не ищет где же следующий проект в другой компании с лучшей ЗП выгорит, и уходит не закончив проект, если его только откровенно не кидают с обещаниями, данными при приеме, или обещаниями по повышению ЗП которые были даны скажем до или в начале проекта, но долгое время не выполняются.

Это определение профессионализма, завязанное на лояльности к компании и ее проектам без материальной составляющей - стадартная подмена понятия у работодателя.
А если проект не на полгода-год, на 3-5-10 лет, то что - забыть на 10 лет о смене работы и "всеми силами доделывать проект"? А иначе не пацан, то есть не профессионал?
А кому то и полгода-год работы в невыгодных условиях относительно рынка - это большой срок. Все индивидуально.
LadyWind -
Ну вы сами что предпочтете - полгода в румянцево поездить, или на Ямал безвылазно на теже полгода? :D

Будем додумывать за других? Когда начну говорить за проекты по 3-5-10 лет, тогда и будете к ним цеплять мои слова про профессионализм. Пока же разговор шел о проектах которые запускались уже в ОПЭ. Увидели просрочку запуска ОПЭ более 3-4 месяцев не по своей вине, скорее всего будет рестарт, спокойно машете компании ручкой и уходите, т.к. проект, коллег уже точно не Вы подводите. Я не говорю о лояльности компании у которой ухудшаются условия труда и она доп.компенсаций не проводит - уход специалистов и риски с этим связанные это ее проблема, я говорю о моем внутреннем понятии профессионализма -если оно у Вас другое, то я свое и не навязываю, пусть каждый живет со своим.
Лично я в тех ситуациях попытался бы закрыть проект не важно куда бы его перенесли в Румянцево или Ямал, а потом бы уже уходил. Речи о том что нужно и при существенном затягивании проекта и при рестартах оставаться в ухудшенном состоянии от меня конечно не идет.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, фев 18 2013, 08:34 
Директор
Директор

- Куме! А ти знаєш, як москалі називають "Гоу лайв"?
- Як?
- ОПЭ-э-э!
- Повбивав би!

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, фев 18 2013, 08:46 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

ImpCons написал:
Лично я в тех ситуациях попытался бы закрыть проект не важно куда бы его перенесли в Румянцево или Ямал, а потом бы уже уходил.
Можно только порадоваться за ваших работодателей :)
Вообще отношения между работником и работодателем - двусторонние, и если уход работника можно расценивать как предательство и непрофессионализм - то давайте тогда расценивать переезд в гребеня без каких либо компенсаций типа транспорта и организации кормежки как насилие над личностью и ухудшение условий труда

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, фев 18 2013, 09:26 
Директор
Директор

ImpCons написал:
почему у тебя всегда виноватата компания, а не может ведущий консультант устроиться на позицию не соответствующую своим скилзам отсидеть пол проекта получать ЗП особо не напрягаясь, а потом перейти в следующую компанию?

Потому что:
1) Среди компаний МАССОВО (включая серьезные, крупные и даже полностью заграничные, более того - именно ЗАГРАНИЧНЫЕ компании привнесли к нам данную технологию) применяется технология максимально подержать специалиста на начальных условиях, а потом их улучшить минимально, чтобы он остался.
2) У нас это также часто дополняется тем, что в обещанные сроки зп не перематривается, обещанные бонусы не выплачиваются, харкатер проекта оказывается другим, нежели обсуждался на старте... то есть - со стороны Компании происходит обман и/или желание переложить свои риски на работников, после чего у работников, ЕСТЕСТВЕННО, исчезают какие-либо моральные обязательства по отношению к Компании и далее они руководствуются исключительно меркантильными интересами.
3) Среди консультантов есть "прыгуны", но это не настолько частое явление, как у компаний.
4) Даже если консультант - "прыгун", прыгуны могут быть определены на собеседовании и анализе резюме и если пришлось прыгуна взять, значит сказался непрофессионализм HR и непосредственного руководителя или условия были предложены такие, что Компания была вынуждена брать кого попало.

Выходит - всегда виновата Компания. Правильно?

ImpCons написал:
Рассказывая что в предыдущей компании не повышают во время ЗП обещая в конце проекта повысить, о том что работать приходится с перегрузкой и т.п. А о чем он думает когда в компанию устраивается? Кто то ему обещает повышать ЗП каждые полгода вслед за ростом рынка и что он будет весь проект очень ненапряженно работать?

Значит, приходишь в Компанию, а тебе сразу рассказывают, что зарплата немного ниже рынка, серая, но платится почти всегда и почти вся, еще могут быть бонусы, но это надо такой профит компании принести, чтобы директору было не жалко поделиться, работать при этом надо до 22, но не опаздывать к 9 и по выходным обычно тоже надо выходить - и тут консультант конечно соглашается, ведь всем известно, что деньги работников не мотивируют, а мотивирует наличие работы и возможность достичь результата в виде внедренного проекта о котором он потом сможет написать в резюме? :)

ImpCons написал:
Почему то получается что когда на подготовке и концепте, ну и начале реализации (когда идут только настройки) такие ведущие консультанты работают, ЗП получают все их устраивает, когда же приходит время показать что там им напроектировано и настроенно на обучениях и интегратестах - оказывается что работать нужно напрягаться да и ЗП не повышали с начала проекта, а рынок уже подрос и предложение мечты уже на руках, да и дела как то особо передавать не надо - за 2 недели по трудовому законодательству нового ведущего только найдут, а стажерам и младшим особо не передашь - типо ничего все равно не поймут.

1. К сожалению, время течет в одном направлении и для рынка и для фаз проекта. Проходит полгода, рынок сдвинулся, почему за это должен платить лично консультант, а не компания?
2. Действительно, к реализации часто оказывается, что на этапах подготовки и концепта руководство проекта и компании насоглашалось на значительно больший объем работ, чем был запланирован. Но считают при этом, что "нацеленные на результат" консультанты должны постараться достичь результата без дополнительных ресурсов и/или оплаты.
3. Руководство отсделами, проектом, стримом, архитекторы должны набираться не "по объявлениям" или знакомству, а таким образом, чтобы они могли и документацию принять и правильность напроектированного оценить и следить за тем, чтобы стажеры на проекте как-то росли, а не оставались вечно стажерами и младшими.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, фев 18 2013, 14:53 
Старший специалист
Старший специалист

думаю тут спор еще и от того, что меру предательства или "издевательства" компании над сотрудником никто не вводил. Один заявляет, я доделываю все до конца, в какие бы условия меня не поместили. Видно он пару раз вышел на выходных работать, месяц поездил к заказчику в неудобное место. Отложили бонусы на квартал. Неуютно но терпимо.
Второй заявляет, что он он плевать хотел на обязательства и ушел. Видать он уже работает второй месяц без выходных с 9 до 21. Уже падает имунитет и пару раз перенес простуду на ногах. На обещанную оплату выходных уже все забили. Людей не нанимают, а наоборот некоторые уходят. Все шишки валятся на него, благодарности никакой. А впереди ОПЭ, то есть будет еще хуже, и все ляжет на него. Компенсации за это не предвидится. Такому консу становится просто страшно, за себя и он не ищет "идеального предложения", а просто бежит! И его потом обвиняют еще в предательстве.

Вот две картины у первого я бы оценил жесткость условий на 3-4. У второго на 8-10. И первый, чувствует себя героем, второго не понимает. Второй про первого думает, что тот работодатель. Так вот я бы кинул контору в районе 6-7 баллов по шкале жесткости.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, фев 18 2013, 16:09 
Старший специалист
Старший специалист

ImpCons написал:
Будем додумывать за других? Когда начну говорить за проекты по 3-5-10 лет, тогда и будете к ним цеплять мои слова про профессионализм. Пока же разговор шел о проектах которые запускались уже в ОПЭ.

Какое то негибкое вы определение "профессионализма" дали, на краткосрочных проектах работает, на долгосрочных - уже не применимо. Определение должно быть устойчивым и не зависеть от смены переменных условий (таких как длительность проетка).

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, фев 18 2013, 16:13 
Старший специалист
Старший специалист

Руслан написал:
- Куме! А ти знаєш, як москалі називають "Гоу лайв"?
- Як?
- ОПЭ-э-э!
- Повбивав би!

Согласен, мне тоже все эти совковые аббреветауры слух режут :D

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, фев 18 2013, 17:18 
Модератор
Модератор

4uva4ok написал(а):
А "митинг", "комитить", "чарджить", "гоу-лайв" - нормально? Сдаётся мне, не в аббревиатуре дело. ;)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, фев 18 2013, 18:31 
Директор
Директор

LadyWind написала:
4uva4ok написал(а):
А "митинг", "комитить", "чарджить", "гоу-лайв" - нормально? Сдаётся мне, не в аббревиатуре дело. ;)

давно уже заметил: то что на английском можно сказать 1-2 словами, на "великом и могучем" можно расписать парой предложений)))) так что ИМХО, проф.слэнг вполне таки себе имеет право существовать))))

а на "митинги" мы еще в махровые советские времена ходили, правда, смысл в этом несколько был извращенный))))

ну и до кучи - а много ль в русском исконно русских слов? все сплошь переиначенный тюркский, немецкий, французский и т.п.)))))

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, фев 18 2013, 20:37 
Почетный гуру
Почетный гуру

svorog-777 написал:
думаю тут спор еще и от того, что меру предательства или "издевательства" компании над сотрудником никто не вводил. Один заявляет, я доделываю все до конца, в какие бы условия меня не поместили. Видно он пару раз вышел на выходных работать, месяц поездил к заказчику в неудобное место. Отложили бонусы на квартал. Неуютно но терпимо.
Второй заявляет, что он он плевать хотел на обязательства и ушел. Видать он уже работает второй месяц без выходных с 9 до 21. Уже падает имунитет и пару раз перенес простуду на ногах. На обещанную оплату выходных уже все забили. Людей не нанимают, а наоборот некоторые уходят. Все шишки валятся на него, благодарности никакой. А впереди ОПЭ, то есть будет еще хуже, и все ляжет на него. Компенсации за это не предвидится. Такому консу становится просто страшно, за себя и он не ищет "идеального предложения", а просто бежит! И его потом обвиняют еще в предательстве.

Вот две картины у первого я бы оценил жесткость условий на 3-4. У второго на 8-10. И первый, чувствует себя героем, второго не понимает. Второй про первого думает, что тот работодатель. Так вот я бы кинул контору в районе 6-7 баллов по шкале жесткости.

Давайте не будем судить о высказывающихся не зная - в курсе они жестких условий или нет.
На моем последнем жестком проекте я работал 3 месяца с 8-ми до 20-ти/23-х часов с одним выходным в неделю, а последние 3 месяца с 8-ми в средем до 24-х с в средним с одним выходным за месяц. А закрывал 2 проекта как раз за ведущим консом который просидел на проекте ровно до половины реализации и потому что он успел по проектам сделать уж явно не тянуло на то что он хотя бы один выходной не вышел. Выйдя перед самым обучением и интегратестами мне пришлось за 3-4 недели не только заново настроить всю функциональность на двух проектов, но и актуализировать проектные решения - пришлось около шести протоколов встреч оформлять актуализирующие/корректирующие и дополняющие проектные решения.
Я не скажу что мне еще и условия по ЗП ухудшали на том проекте - наоборот в среднем в полтора раза ЗП брльше получил - но то что менеджмент, что проектный, что кадровый окажется на порядок хуже чем я встречал до этого, до такоц степени не ожидал. Так что говорить что я не понимаю что такое работать в жестких условиях с ухудшающими чем ближе к старту условиями это просто смешно.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, фев 18 2013, 20:50 
Почетный гуру
Почетный гуру

Цитата:
А закрывал 2 проекта как раз за ведущим консом который просидел на проекте ровно до половины реализации и потому что он успел по проектам сделать уж явно не тянуло на то что он хотя бы один выходной не вышел.
Хотел конечно написать 'не тянуло что он хотя бы один выходной вышел'.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, фев 18 2013, 22:32 
Почетный гуру
Почетный гуру

ArmAnn написал:
ImpCons написал:
Лично я в тех ситуациях попытался бы закрыть проект не важно куда бы его перенесли в Румянцево или Ямал, а потом бы уже уходил.
Можно только порадоваться за ваших работодателей :)
Вообще отношения между работником и работодателем - двусторонние, и если уход работника можно расценивать как предательство и непрофессионализм - то давайте тогда расценивать переезд в гребеня без каких либо компенсаций типа транспорта и организации кормежки как насилие над личностью и ухудшение условий труда

Давайте.
Я привык отвечать за себя и свои действия - пока я не хозяин бизнеса, готов подписаться под каждым Вашим словом :).
Как буду решать такие вопросы - тогда может с Вами и буду спорить если компенсации типа транспорта не обеспечу и кормежку - в Руменцево же голодают :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, фев 18 2013, 22:39 
Почетный гуру
Почетный гуру

4uva4ok написал(а):
ImpCons написал:
Будем додумывать за других? Когда начну говорить за проекты по 3-5-10 лет, тогда и будете к ним цеплять мои слова про профессионализм. Пока же разговор шел о проектах которые запускались уже в ОПЭ.

Какое то негибкое вы определение "профессионализма" дали, на краткосрочных проектах работает, на долгосрочных - уже не применимо. Определение должно быть устойчивым и не зависеть от смены переменных условий (таких как длительность проетка).

Дайте свое определение - и пускай оно не от чего не зависит, а другим не приписывайте свои домыслы.
Есть конкретные ситуации - и я по ним не понимаю действия консультантов. Прописывать какие либо догмы мне не интересно, обсуждать Ваши интерпритации моих слов тоже - так что предлагаю не зацикливаться на надуманных выводах, сделанных Вами по приведенным мною ситуациям.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, фев 18 2013, 23:46 
Почетный гуру
Почетный гуру

Road Runner написал:
ImpCons написал:
почему у тебя всегда виноватата компания, а не может ведущий консультант устроиться на позицию не соответствующую своим скилзам отсидеть пол проекта получать ЗП особо не напрягаясь, а потом перейти в следующую компанию?

Потому что:
1) Среди компаний МАССОВО (включая серьезные, крупные и даже полностью заграничные, более того - именно ЗАГРАНИЧНЫЕ компании привнесли к нам данную технологию) применяется технология максимально подержать специалиста на начальных условиях, а потом их улучшить минимально, чтобы он остался.
2) У нас это также часто дополняется тем, что в обещанные сроки зп не перематривается, обещанные бонусы не выплачиваются, харкатер проекта оказывается другим, нежели обсуждался на старте... то есть - со стороны Компании происходит обман и/или желание переложить свои риски на работников, после чего у работников, ЕСТЕСТВЕННО, исчезают какие-либо моральные обязательства по отношению к Компании и далее они руководствуются исключительно меркантильными интересами.
3) Среди консультантов есть "прыгуны", но это не настолько частое явление, как у компаний.
4) Даже если консультант - "прыгун", прыгуны могут быть определены на собеседовании и анализе резюме и если пришлось прыгуна взять, значит сказался непрофессионализм HR и непосредственного руководителя или условия были предложены такие, что Компания была вынуждена брать кого попало.

Выходит - всегда виновата Компания. Правильно?

Уж слишком все эти доводы мне напомнили басню про волка и ягненка, причем что самое смешное компания у меня ассоциировалась с ягненком, а Вы с волком :).
Я считаю в таких ситуациях - консультант не должен искать в чем виновата компания, а поступать в соответствии со своей этикой поведения. Когда то давно, у меня сформировалась, может ошибочное понимание о деловой репутации, согласно которой о бизнесмене, профессионале и т.п. судя на западе. Может это идеальный мир в котором я хотел бы жить, может это и близко к реальности там где отношения более упорядоченны, но я считаю что не нужно в ситуации искать виноватых и выставлять себя правым, нужно в сиюминутных ситуациях жертвовать какими то выигышами, ради своей репутации. Для меня не закрытый проект, пусть обоснованный ухудшающими условиями, это твой не закрытый проект и если таких проектов в твоем резюме больше половины, то это повод задуматься будущему работодателю о твоем желании к закрытию проектов - скорее всего мысли о собственном благополучии, комфортности и т.п. превышают желание сделать свою работу чтобы не было стыдно взглянуть в глаза заказчику, коллегам и т.п.
Для меня всегда развитие как профессионала, т.е. специалиста всегда было важнее чем развитие как управленца, так что когда я пишу в этой теме, да и вообще на форуме, мне совершенно не интересна позиция компании в той или иной ситуации, мне гораздо интереснее поведение сотрудника в той или иной ситуации и если я считаю что существует большой риск что на проект со мной попадет сотрудник за которого в ОПЭ запускаться буду я, то постараюсь чтобы такой человек не попал со мной в один проект, в один отдел, в одну компанию.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 268 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа