EVK написал(а):
мне, например, не хочется работать по схеме "хоть работай, хоть сачкуй - все равно получишь ИКС".

И я не понимаю нападок на эту новую нашу формулу, ведь при приеме на работу она подробно разъясняется, не нравится - не иди...
По-моему вы передёргиваете и вот почему:
Если бы ИКТ объявила о том, что у "хоть работай, хоть сачкуй - все равно получишь ИКС" к вам бы никто работать не пошёл бы... Поэтому
компания ИКТ ищет способы иметь возможность заплатить ИКС, и при этом привлекать сотрудников. В этом состоит обман! По-моему, пока сотрудник работает в компании, он имеет право на фиксированую зарплату, за которую он согласен работать не зависимо от всяких форм и методов её расчёта (формулы). То есть на нормальный оклад, а не на ИКС (который Х). Если сотрудник работает плохо, то компания имеет возможность этого сотрудника уволить, но до увольнения обязана платить по полной, сколько бы и как бы он не работал! По моему именно так справедливо. А всякие там формулы нужны для обмана и для того, чтобы держать народ на коротком поводке. Они способствуют только развитию показухи и лизоблюдства в компании!
Ещё раз повторюсь: наиболее честно, когда компания договаривается с будующим сотрудником о фиксированом окладе, который достаточно большой, чтобы человек согласился за него работать, а уж потом, если компания считает нужным, то она вполне может премировать своего сотрудника (но это не должно быть аргументом при приёме на работу). Если сотрудник по каким-либо причинам не устраивает компанию, то она может его уволить.
EVK, если вы считаете, что ваша позиция правильная и вы всегда мечтали получать зарплату по формуле, то зачем вы оправдываетесь? Просто ищите единомышленников, которые с вами согласны, и нанимайте их в ИКТ. Если вы правы, то у вас должно быть большое количество желающих из самых лучших на рынке труда кандидатов... Только, насколько я знаю, таких не много, поэтому вы пытаетесь выдать обман за благо!
И ещё раз повторюсь, огласите наконец ответ на вопрос (кажется вопрос вам EVK не нравится):
А если консультант не на проекте, в отпуске или заболел, то он получает X?
X - фиксированая часть. При этом, когда он устраивается на работу, ему показывают "формулу", а не Х...