1980 написал(а):
Дмитрий написал:
Я не занимался этим вопросом, но думаю, что большинство компании, которые платят черную зарплату выигрывают не больше 13-15% + это хороший инструмент влияния на непокорных сотрудников.
Бухгалтерия - скучно

А о сухарях надо думать, когда бумаги подписываешь, а не если методику знаешь

А по поводу 13-15% - есть упрощенка, когда заплатив НДС можно совершенно легально тратить кассовую наличку, только это не пользуется особым спросом...
Предприятия, перешедшие на упрощенку, плательщиками НДС не являются. Соответственно, в бюджет они НДС не платят по определению.
13-15% выигрывают как раз не малые предприятия, а средний и крупный бизнес, который платит черную зарплату.
Здесь есть тонкости. Уходить от косвенных налогов, коим является НДС, очень сложно и рискованно. Поэтому, думаю, большинство предприятий платит его в полном объеме, во всяком случае с выручки, которая проходит через бухгалтерию. К зарплате это никакого отношения не имеет.
От ЕСН и НДФЛ уйти проще, но деньги на зарплату брать откуда-то нужно. Вот ее и платят из чистой прибыли, уплатив предварительно 24% - налог на прибыль. Учитывая, что ЕСН - регрессивный налог, то 26% превращаются с определенной суммы в 2%. Экономия при больших зарплатах призрачна.
Есть еще черный нал, который нигде не учитывается и через бухгалтерию не проходит. Это вообще криминал. Ни о каких налогах вообще здесь речи идти не может.
Что касается подписей, то тут ты тоже не прав. Ответственность за уклонение от уплаты налогов, кроме ген. директора и гл. бухгалтера, несут лица, способствующие этому преступлению. Так что если ты в сапе настраиваешь подобные схемы, то вполне попадаешь под это определение. Поэтому сухари сушить нужно.