Текущее время: Пт, сен 05 2025, 08:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, май 20 2008, 15:36 
Младший специалист
Младший специалист

Johnny_nvkz написал(а):
Рассказывали мне что в Европе семейные врачи получают деньги когда никто не болеет, если кто-то заболевает - выплаты прекращаются. (Правда проверить это не было возможности), но сама идея хороша :-)

т.о. во времена ипедемий врачи должны работать "за так" )

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, май 20 2008, 17:35 
Директор
Директор

kven написал(а):
Johnny_nvkz написал(а):
Рассказывали мне что в Европе семейные врачи получают деньги когда никто не болеет, если кто-то заболевает - выплаты прекращаются. (Правда проверить это не было возможности), но сама идея хороша :-)

т.о. во времена ипедемий врачи должны работать "за так" )

нет, они еще должны выплачивать за каждый день своей работы))

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, июн 01 2008, 23:38 
Специалист
Специалист

Skif написал:
а вот как раз из-за отсутствия обоснований бюджета по базису.
он определяется обычно априори. не расчитываются потери, риски, затраты на реанимацию (или прибыль от распродажи остатков) бизнеса.

Нич-чо не понимаю :shock:
Как по-Вашему должен обосновываться бюджет по базису?

P.S. Только ребята, между нами, не надо слишком шантажировать своих работодателей всевозможными угрозами, которые несут в себе косяки в базисе. Поверьте, специалисты всех других специальностей от электрика и охранника до программиста и бухгалтера тоже имеют аналогичные страшилки. Электрик думает - "вот не будет электричества - куда вы все рыпнетесь со своей бухгалтерией, базисом, финансами, системами и пр. Я - самый главный!";-)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 02 2008, 09:25 
Почетный гуру
Почетный гуру

Vladdy написал(а):

вообще-то разрабатывается ТЗ, есть раздел проекта "Организационное обеспечение"...или уже отменили всё? может я от жизни отстал? раньше в вузах давали вроде бы...
Цитата:
P.S. Только ребята, между нами, не надо слишком шантажировать своих работодателей всевозможными угрозами, которые несут в себе косяки в базисе. Поверьте, специалисты всех других специальностей от электрика и охранника до программиста и бухгалтера тоже имеют аналогичные страшилки. Электрик думает - "вот не будет электричества - куда вы все рыпнетесь со своей бухгалтерией, базисом, финансами, системами и пр. Я - самый главный!";-)

а вот это правильно. бесполезно потому что. по жизни - если ты ещё ни разу бэкап не терял, то ненастоящий админ. иммунитета нет. то же и работодатель - дайте ему возможность стать настоящим, ответственным руководителем. Обычно для него открытие, когда вышестоящий босс объясняет ему, что отсутствие базисника адекватного возникшей ситуации это теперь ЛИЧНО ЕГО большая проблема.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 02 2008, 13:43 
Старший специалист
Старший специалист

Vladdy написал(а):

P.S. Только ребята, между нами, не надо слишком шантажировать

Бюджет по базису формируется точно также, как по любому другому модулю. И меня, например, всегда удивляют руководители проектов, которые могут заложить бешеные часы на привлечение внешних консультантов по FI, и не зарезервировать ни копейки под внешнего консультанта по базису.

Есть иные конторы, собрались пм-абапер-и продвинутый человек с модуля. Купили самый дешевый сервер, наставили на него кучу систем. Работали, работали и встало у них все буковой “зю”. Вспомнили про базисника.

Да и не шантажирует никто. Просто и тупо люди уходят на бОльшие зарплаты. Сам лично знаю контору и базисника, ушедшего из нее, именно по причине маленькой зарплаты. Сейчас контора ищет на эту позицию человека и предлагает в 2! раза больше денег.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 02 2008, 14:33 
Специалист
Специалист

[quote="Skif"]
вообще-то разрабатывается ТЗ, есть раздел проекта "Организационное обеспечение"...или уже отменили всё?
[quote]
Ну хорошо, есть раздел и был и будет - а что не правильно в нём и как должно быть правильно-то?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 02 2008, 17:14 
Менеджер
Менеджер

Ежели все делать по правильному, то надо так...

1.Определить стоимость информационного ресурса, т.е стоимость всего софта, железа, проводов, шкафов и т.п., стоимость ввода этого всего хозяйства в эксплуатацию. Обычно это делается достаточно просто.
2. Определить стоимость информации, т.е всего информационного контента (в нашем случае SAP), - стоимость уникальности информации, стоимость восстановления, стоимость невосстановления.
3. Определяем сумму потерь бизнеса за время простоя системы.
4. Складываем 1+2+3. Исходя из суммы, определяем стомость мероприятий по недопущению всего перечисленного. (обычно от 2% до 10% вышеназванной суммы.
5. От стоимости п.4 определяем затраты на персонал, обеспечиващие эти мерприятия. ( те же 2%-10%)
Skif абсолютно правильно вилку расписал. 1 - те кто знает сумму пункта 1, вторые, соответственноо 1+2, третьи, кто знает 1+2+3, но они надеятся, что ее не знают сами базисники

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 02 2008, 17:18 
Почетный гуру
Почетный гуру

Цитата:
Ну хорошо, есть раздел и был и будет - а что не правильно в нём и как должно быть правильно-то?

"так вы это чо - и конфеты за меня есть будете?!" (c)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 02 2008, 17:29 
Специалист
Специалист

markone написал(а):

4. Складываем 1+2+3. Исходя из суммы, определяем стомость мероприятий по недопущению всего перечисленного. (обычно от 2% до 10% вышеназванной суммы.

Где Вы видели такое "обычно"? Если механики обслуживают 20 самолётов стоимостью по 2 мегабакса каждый, к этому приплюсовать возможные потери от падения самолётов, включая выплаты третьим лицам, ущерб окружающей среде, потерю репутации, снижение акций и пр., и взять от этого 10% - думаете вы получите зарплату механиков?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 02 2008, 17:33 
Менеджер
Менеджер

... нет, мы получим предположительную страховую сумму к выплате,
которая к механикам никакого отношения не имеет

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 02 2008, 17:34 
Специалист
Специалист

Vladdy написал(а):
markone написал(а):

Где Вы видели такое "обычно"? Если механики обслуживают 20 самолётов стоимостью по 2 мегабакса каждый (извините, не очень знаю почём нынче самолёты, может на порядок ошибся?), к этому приплюсовать возможные потери от падения самолётов, включая выплаты третьим лицам, ущерб окружающей среде, потерю репутации, снижение акций и пр., и взять от этого 10% - думаете вы получите зарплату механиков?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 02 2008, 17:37 
Специалист
Специалист

markone написал(а):
... нет, мы получим предположительную страховую сумму к выплате,
которая к механикам никакого отношения не имеет

Чёта я опять нич-чо не понимаю. А почему зарплата базисников должна считаться как процент от стоимости их хозяйства+ущерба от его развала?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 02 2008, 17:41 
Специалист
Специалист

Skif написал:
Цитата:

"так вы это чо - и конфеты за меня есть будете?!" (c)

Ну, я-то рассчитывал предметно поговорить, а если всё сводится просто к сетованиям "эти там совсем уроды", то тогда я зря ввязался в дискуссию, продолжайте без меня.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 02 2008, 17:42 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Самый интересный пример - это управляющие паевых фондов, в которых могут лежать миллиарды долларов. Если бы их зарплата составляла 5-10% от потенциальных сумм потерь, вот бы им была лафа..

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, июн 02 2008, 17:50 
Менеджер
Менеджер

Хотите поговоить о небе?
Пжалста!
Авиация, в отличии от всеми нами любимого SAP-овского поприща деятельность тотально и жестко зарегламентированная. Задача мехнаика, летчика, диспетчера - строго выполнять те или иные регламенты. За невыполнение которых может последовать репресии вплоть до уголовных. Соответственно потери, выраженные в финансовом выражении, определяются по несколько иным правилам.
В данной ветке мы обсуждаем всеми уважаемых рыцарей базиса.
Можно много умничать по поводу строк бюджета, планов проекта и прочей лабуды, написанной на бумаге, которая, как известно все терпит.
НО тот, кто наблюдал всю патетику обвалившейся системы, особенно в ее финансовом выражении возможно со мной согласятся.

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа