Текущее время: Сб, июл 05 2025, 15:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Уровень ЗП "как договоримся" - как, собственно, договариваться "правильно"?
СообщениеДобавлено: Чт, май 29 2008, 11:25 
Директор
Директор

Gambith написал(а):
В ИТ работаю не давно - около года

Gambith написал(а):
в САПе - полный нуб

Gambith написал(а):
вакансия - стажер Basis, спросил про ЗП, сказали 25-35..

имхо - тебе повезло с работодателем - за полного нуба без опыта в IT тебе сразу дают зарплату, перекрывающую предыдущую... Если окажешься смышленым - динамика роста зарплаты не заставит себя ждать.
А какая динамика роста зарплаты на старом месте?

С другой стороны - раз спрашиваешь - значит, не уверен в своих силах. А если ты не уверен - то кто может быть уверен, чтобы тебе посоветовать стратегию?

Подумай, где ты хочешь быть через 5 лет?

Gambith написал(а):
к тому же у меня есть некоторый опыт, пусть и не в САПе, и достаточно приличная зона ответственности - 50 ресторанов одного из крупнейших западных брендов в России + по мелочи

Даже непонятно, кем ты там работаешь? У уборщика тоже есть зона ответственности. У меня вот есть опыт рыбной ловли. Возьмите меня директором ИТ?

Gambith написал(а):
Стоит ли давать понять, что я "думаю" или "обдумываю другие предложения"? или это плачевно?

Если есть предложения - стоит сказать (только без переигрывания). Если нет - стоит их найти.

Gambith написал(а):
Кстати я сдуру на вопрос "что для вас главное" сказал, что для меня в первую очередь главное - развитие (типо "рост"), а зп как-то на второй план вышло, но намекнул, что эти вещи считаю очень связанными - это может плохо закончиться?

Если не динамика главное, то что?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, май 29 2008, 11:50 
Младший специалист
Младший специалист

ivan_iv написал:
sas написал:
ТК не запрещает установить вначале любую зп (не меньше минималки), а потом ее поднять в любой момент...

тогда получается, что на момент подписания договора в нём будет указана заниженная зарплата, а её повышение после окончания исп. срока нигде письменно не фиксируется и существует только на словах?

В принципе, в договоре может быть прописана любая сумма, в моем случае, фиксировалась та, о которой договорились на испытательный срок. А вот в офере был пункт, что в случае успешного прохождения испытательго срока з.п. будет (указывалась сумма). В принципе, с учетом того, что это был офер от стабильной западной компании, я тогда сочла, что мне все подходит.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Уровень ЗП "как договоримся" - как, собственно, договариваться "правильно"?
СообщениеДобавлено: Пт, май 30 2008, 14:28 
Директор
Директор

ImpCons написал:
Road Runner написал:
ImpCons написал:
Нужно принять решение где хотите работать - а потом уже стоять на своем, а не смотреть на мелкие сиюминутные факторы.

Баян. ;)

так зачем самому его повторять тогда? :
Road Runner написал:
либо иметь уверенность, что реально есть нечто нематериальное, за что Вы захотите работать именно в этой компании.

:D

Вообще-то между этими двумя сообщениями нет ничего и близко общего. Первое, про глобальное плнирование с посылкой подумать - а стоит ли вообще идти в САП с его мелкими сиюминутными чуть более высокими зарплатами и не лучше ли автоматизировать еще десяток другой ресторанов, раз уж это получается так здорово...

А второе... второе как раз про конкретные сиюминутные условия работы, просто для всех людей по разному, для кого-то важны только деньги, кто-то может оценит уникальную интересность работы, дружный коллектив и корпоративы на Гаваях... все, что кроме денег, это нематериальные условия, которые могут декларироваться на собеседовании и не существовать в реальности, так вот - чтобы их учитывать, нужно обладать ккой-то долей уверенности, что они не только продекларированы, но и есть или будут в реальности.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, май 30 2008, 20:10 
Почетный гуру
Почетный гуру

Road Runner написал:
Вообще-то между этими двумя сообщениями нет ничего и близко общего. Первое, про глобальное плнирование с посылкой подумать - а стоит ли вообще идти в САП с его мелкими сиюминутными чуть более высокими зарплатами и не лучше ли автоматизировать еще десяток другой ресторанов, раз уж это получается так здорово...

А второе... второе как раз про конкретные сиюминутные условия работы, просто для всех людей по разному, для кого-то важны только деньги, кто-то может оценит уникальную интересность работы, дружный коллектив и корпоративы на Гаваях... все, что кроме денег, это нематериальные условия, которые могут декларироваться на собеседовании и не существовать в реальности, так вот - чтобы их учитывать, нужно обладать ккой-то долей уверенности, что они не только продекларированы, но и есть или будут в реальности.

Да я вообще то писал с посылкой, чтобы человек в первую очередь подумал - что он считает в первую очередь ростом для себя и какой путь перспективней в профессиональном и карьерном развитии.

Вы же пишите об интересности работы - думаю интересной она может быть только как возможость того же профессионального или карьерного роста. Интересность работы сама по себе при реальных перегрузках (изучение новой системы, новых подходов внедрения и т.п. в не рабочее время) весьма и весьма сомнительна.

Дружную команду и гавайские корпоративки, не думаю что кто то может воспринять как основопологающий фактор при выборе работы. Да как приятный бонус, думаю что могут воспринять - но чтобы из-за него жертвовать более высокой ЗП думаю вряд ли. Если только дружная комманда - это не друзья уже работающие в компании.

Любой человек все нематериальные условия в первую очередь будет оценивать как возможность перевести их в материальные.

Так что в конечном итоге IMHO мы пишем об одном и том же баяне ;).

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, июн 02 2008, 23:43 
Начинающий
Начинающий

вакансию стажера по Basis'у провалил.. сказали, что недостаточный уровень английского, хотя я думаю, что не понравился на собеседовании (вопрос про зарплату смазал явно зря)

на тему того, почему я ухожу с этой работы:

1. низкая зарплата, к тому же не стабильная
2. технологические процессы у нас как в каменном веке.. о QA мы и не мечтаем - все тестируют внедренцы.. (и это при том, что наша фирма разрабатыват систему, а не только внедряет), документации по системе вобще практически не существует
3. отсутствуют перспективы для профессионального роста как таковые.. последнее "повышение", которое я видел - это мои предшественники сбежали в менеджеры по продажам.. а кодить на дельфях я не хочу.. да и мне хватает последствий этого процесса, чтобы держаться от него подальше :lol: сам для себя кой-че пишу на sql, чтоб в работе помогало..

исходя из этого на вопрос "где хочу быть" и "что хочу делать" отвечу так:

1. хочу перспективы для профессионального роста и максимально возможную динамику этого роста.. имею введу не карьерную лестницу, а батрачить на каком-нить сложном проекте, а не с флешкой пачи 1с развозить..
2. хотелось бы и рост уровня з/п соответствующий моему профессиональному росту..
3. хочу видеть пользу от своих действий, заниматься прогрессивными и эффективными технологиями, а не дырки в системе пальцем затыкать и воду в ступе толочь, на что мне приходиться гробить кучу времени на этой работе..

Vitaly V.V. написал(а):
имхо - тебе повезло с работодателем - за полного нуба без опыта в IT тебе сразу дают зарплату, перекрывающую предыдущую... Если окажешься смышленым - динамика роста зарплаты не заставит себя ждать.

год опыта в IT <> без опыта в IT
год работы внедренцем другой системы в фирме-разработчике <> совсем полному нубу.. покрайней мере мне хочется на это надеяться=) имхо если бы с сапом сталкивался раньше, то и вопросов бы не было...

А какая динамика роста зарплаты на старом месте?

если рассматривать с июля по апрель, то рост в 2.4 раза=) но:

- я уже сказал, что уровень зарплаты не стабилен, так как её нехилый кусок зависит от премии.. если опять коммерсанты облажаются - будет 18
- когда я сюда устраивался, я пошел на понижение з/п раза в полтора-два, при том ещё и халтуры лишился.. хотя сейчас у меня доход больше, чем год назад, но я не могу ещё год ждать когда мне будут платить 25, у меня и так расходы сейчас составляют 3/4 зарплаты - все время идти на понижение - это тоже не вариант.. к тому же если у меня в конторе потолок в 5 раз ниже, чем в SAP'е, то почему бы и не начинать с 20-25?.. к тому же сейчас это - совсем уж не такие и большие деньги..

Vitaly V.V. написал(а):
С другой стороны - раз спрашиваешь - значит, не уверен в своих силах. А если ты не уверен - то кто может быть уверен, чтобы тебе посоветовать стратегию?

так естесственно, что я не уверен.. я же понятия не имею что твориться на рыке SAP.. я поэтому и спрашиваю.. как я могу ориентироваться в ценах на специалистов, когда для меня названия некоторых модулей ни о чем не говорят.. более того - я понятия не имею сколько стою я сам, как специалист (не в рамках моей фирмы, а вобще на рынке.. к тому же не на том рынке, на котором я сейчас работаю).. если бы я знал то, что мне нужно четко, то я бы и не спрашивал.. с другой стороны если бы все все знали на сто процентов и не интересовались мнению других, то и форумы тогда были бы не в почете=)

Vitaly V.V. написал(а):
Подумай, где ты хочешь быть через 5 лет?

через 5 лет я бы хотел быть профи в том, чем занимался эти 5 лет

Vitaly V.V. написал(а):
Даже непонятно, кем ты там работаешь? У уборщика тоже есть зона ответственности. У меня вот есть опыт рыбной ловли. Возьмите меня директором ИТ?

я работаю во внедрении/сопровождении.. не SAP.. только у меня модуль специфичный.. самостоятельное внедрение возможно только на этих ресторанах этой сети.. хотя они последнее время рестораны открывают шустро.. +по сопровождению на них уходит процентов 70-80 времени.. остальное время - это сопровождение других клиентов, постановка тз программеру, тестирование и т.д.. может это настолько стебно звучит по сравнению с заслугами уважаемых профи по сапу, но все мы когда-то были нубами, не стоит забывать это и не повод стебаться..

Vitaly V.V. написал(а):
Gambith написал(а):
Кстати я сдуру на вопрос "что для вас главное" сказал, что для меня в первую очередь главное - развитие (типо "рост"), а зп как-то на второй план вышло, но намекнул, что эти вещи считаю очень связанными - это может плохо закончиться?

Если не динамика главное, то что?

для меня динамика - это основное.. причем динамика именно в плане профессионального роста.. я не ставлю деньги на первый план (но хотелось бы, чтобы динамика з/п соответствовала динамике роста по профилю).. только когда я это сформулировал на собеседовании, на меня собеседующий удивленно так посмотрел, буд-то я сбежал из цирка и вобще хрен знает чего от меня ждать.. собственно потом мне письмо пришло, что я не прошел.. где-то читал, что самым надежным способом мотивации является зарплата.. поэтому крупные компании не стремяться брать людей, которые "запалили" готовность работать по другим идеологическим причинам..

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, июн 03 2008, 05:01 
Почетный гуру
Почетный гуру

Gambith написал(а):
вакансию стажера по Basis'у провалил.. сказали, что недостаточный уровень английского, хотя я думаю, что не понравился на собеседовании (вопрос про зарплату смазал явно зря)

...

для меня динамика - это основное.. причем динамика именно в плане профессионального роста.. я не ставлю деньги на первый план (но хотелось бы, чтобы динамика з/п соответствовала динамике роста по профилю).. только когда я это сформулировал на собеседовании, на меня собеседующий удивленно так посмотрел, буд-то я сбежал из цирка и вобще хрен знает чего от меня ждать.. собственно потом мне письмо пришло, что я не прошел.. где-то читал, что самым надежным способом мотивации является зарплата.. поэтому крупные компании не стремяться брать людей, которые "запалили" готовность работать по другим идеологическим причинам..

Мне кажется не там ищите первопричину. Зарплатные ожидания кандидата должны совпадать с уровнем его компетенции. Скорее всего нашлись кандидат/кандидаты, имеющие больше скилзов и претендующие на такую же зарплату что и Вы или может быть не много большую или меньшую, неважно, главное что профессионально такой кандидат подходил больше на вакансию.

Есть и другой вариант - кандидата более подходящего нет, но и Вы не подходите, - компания продолжает искать дальше. Так что не думаю что, то, что Вы поставили на первое место приоритет профессионального развития явилось причиной отказа. Тем более Вы озвучили что считаете что ЗП должна рости по ходу Вашего профессионального роста.

Даже если бы Вы были бы готовы работать меньше на 30%, чем предлагали нижнюю границу ЗП, но по знаниям не подходили бы или бы подходили хуже чем другой кандидат, думаю работодатель эти 30% не стал бы экономить и брать Вас.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, июн 05 2008, 16:45 
Директор
Директор

Gambith написал(а):
хочу видеть пользу от своих действий, заниматься прогрессивными и эффективными технологиями, а не дырки в системе пальцем затыкать и воду в ступе толочь, на что мне приходиться гробить кучу времени на этой работе..

Тогда Вам точно не в SAP. :D

Gambith написал(а):
так естесственно, что я не уверен.. я же понятия не имею что твориться на рыке SAP.. я поэтому и спрашиваю.. как я могу ориентироваться в ценах на специалистов, когда для меня названия некоторых модулей ни о чем не говорят.. более того - я понятия не имею сколько стою я сам, как специалист

С учетом выделенного, имхо, НИСКОЛЬКО. Осбенно учитывая, что для того, чтобы получить эти, и даже бОльшие, знания, не нужно менять работу - нужно только желание. То есть, с точки зрения работодателя, Вы можете быть ценны только как будущий специалист, но Вы не демонстрируете ему своих возможностей и даже наоборот - показываете, что интереса к профессии особого нет, как и желания чему-то учиться, усваивать и перерабатывать информацию... причем работодатель не знает - нет ли у Вас желания "пока не взяли", нет его вообще или, может быть, нет возможностей соответствующих...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июн 05 2008, 17:34 
Менеджер
Менеджер

то Gambith
Просили что нить из опыта рассказать? Пожалуйста.
Приходит ко мне на собеседование парень, 21 год на должность стажера. Разговариваем... Студент на последнем курсе, как специалист - полный нуль. Ну думаю, для стажера простительно. Но потом понимаю, что ему ничего не интересно. Ну то есть вообще ничего не интересно, ни то на кого он учиться, ни то как проводит свободное время, ни то что будет с ним лет через 10, и то чем ему предстоит заниматься. Заходит разговор о деньгах. Спрашиваю:
- Сколько хотите ЗП ?
- 1 штуку баксов, отвечат
- А почему не 800 или не 1200
- больше вы не дадите, а меньше как то стремно получать
- Раз тебе стремно получать, то мне стремно тебе платить
На том и расстались.

Все мы когда то были желторотыми салагами, ВСЕ!
Но у некоторых был блеск в глазах и азарт, просто было прикольно что то такое написать, слабать, зафигачить, хоть и было понятно, что кроме тебя и близких тебе коллег или друзей изыска кода или решения никто не оценит.
Вот и ответь сам себе, есть ли у тебя блеск в глазах, хотел бы ты заниматься базисом, абапом, еще чем то , даже если бы тебе вообще не платили бы, просто потому что интересно? Если, да, то дерзай, если нет, то лучше поискать что то другое.

SAP, по своей сути, довольно муторное и занудное занятие, если в нем не видно мааааленьких искрящихся песчинок. Если этих песчинок не видно с самого начала, дальше их вообще не разглядеть.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июн 05 2008, 17:37 
Гость
markone написал(а):
то Gambith
Просили что нить из опыта рассказать? Пожалуйста.
Приходит ко мне на собеседование парень, 21 год на должность стажера. Разговариваем... Студент на последнем курсе, как специалист - полный нуль. Ну думаю, для стажера простительно. Но потом понимаю, что ему ничего не интересно. Ну то есть вообще ничего не интересно, ни то на кого он учиться, ни то как проводит свободное время, ни то что будет с ним лет через 10, и то чем ему предстоит заниматься. Заходит разговор о деньгах. Спрашиваю:
- Сколько хотите ЗП ?
- 1 штуку баксов, отвечат
- А почему не 800 или не 1200
- больше вы не дадите, а меньше как то стремно получать
- Раз тебе стремно получать, то мне стремно тебе платить
На том и расстались.

Все мы когда то были желторотыми салагами, ВСЕ!
Но у некоторых был блеск в глазах и азарт, просто было прикольно что то такое написать, слабать, зафигачить, хоть и было понятно, что кроме тебя и близких тебе коллег или друзей изыска кода или решения никто не оценит.
Вот и ответь сам себе, есть ли у тебя блеск в глазах, хотел бы ты заниматься базисом, абапом, еще чем то , даже если бы тебе вообще не платили бы, просто потому что интересно? Если, да, то дерзай, если нет, то лучше поискать что то другое.

SAP, по своей сути, довольно муторное и занудное занятие, если в нем не видно мааааленьких искрящихся песчинок. Если этих песчинок не видно с самого начала, дальше их вообще не разглядеть.

Зачет! Совершенно согласен!

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, июн 05 2008, 19:16 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Road Runner написал:
Gambith написал(а):
хочу видеть пользу от своих действий, заниматься прогрессивными и эффективными технологиями, а не дырки в системе пальцем затыкать и воду в ступе толочь, на что мне приходиться гробить кучу времени на этой работе..

Тогда Вам точно не в SAP. :D

А вот не могу согласиться... Зайдите в форум к абаперам и почитайте посты... Куча прогрессивных и продуктивных технологий... Хотите изучить ABAP за два дня - есть для вас внутренние таблицы и функциональные модули; хотите интеграцию с MS Office - все есть, хотите классы как в Яве - тоже давно уже работает; хотите Web-Интерфейс сбацать в режиме дизайна как в ASP.NET - а у нас свои WebDynpro... А еще Adobe Forms, а еще JCO для тех, кто не может с явой расстаться, а еще много-много всего... И чем больше учишь - тем больше искорка в глазах разговается... :)

А если к этому всему еще и Бизнес-процессы модуля какого выучить, то это становится не только интересно, но и прибыльно ;)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 06 2008, 11:06 
Председатель
Председатель

markone написал(а):
хотел бы ты заниматься базисом, абапом, еще чем то , даже если бы тебе вообще не платили бы, просто потому что интересно?

Я думаю, такие здесь отсутствуют в принципе. И это совершенно нормально :roll:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, июн 06 2008, 11:14 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Konstantin Anikeev написал:
...

А вот не могу согласиться... Зайдите в форум к абаперам и почитайте посты... Куча прогрессивных и продуктивных технологий... Хотите изучить ABAP за два дня - есть для вас внутренние таблицы и функциональные модули; хотите интеграцию с MS Office - все есть, хотите классы как в Яве - тоже давно уже работает; хотите Web-Интерфейс сбацать в режиме дизайна как в ASP.NET - а у нас свои WebDynpro... А еще Adobe Forms, а еще JCO для тех, кто не может с явой расстаться, а еще много-много всего... И чем больше учишь - тем больше искорка в глазах разговается... :)
...

Да, да. Только в конце таких искрящихся постов "сделал пакетник, всё работате, всем спасибо".

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 06 2008, 11:38 
Почетный гуру
Почетный гуру

Nathalie написала:
markone написал(а):
хотел бы ты заниматься базисом, абапом, еще чем то , даже если бы тебе вообще не платили бы, просто потому что интересно?

Я думаю, такие здесь отсутствуют в принципе. И это совершенно нормально :roll:

почему же? ;)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 06 2008, 11:58 
Председатель
Председатель

skif
Хаха, вот сейчас мне бы хотелось ко всем участникам форума применить небезызвестный девайс под названием полиграф, задать вопрос "вы предпочитаете работать с SAP в основном из-за бабла?" и посмотреть на результат 8) мой прогноз - 99% ответов "да". А про 1% (ответ на твой вопрос) лучше промолчу, а то обидятся :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, июн 06 2008, 14:02 
Менеджер
Менеджер

К чему форисействовать...
Мы все сюда пришли, чтобы подороже продать свою шпагу. Но вопрос то стоит так, что шпагу можно продать лишь тогда, когда она у тебя есть и ты умеешь ей владеть.

Когда приходит кто либо с деревянным дрючком и говорит, заплатите мне, чтобы я приобрел новенькую блесnящую шпажечку, заплатите мне за то, чтобы я учился ей фехтовать, ну а потом вы будете мне платить за то, что я ей владею и нахожусь в вас в услужении...
Смешно, правда?

Да и вобще, если вдруг шпаги отменят и перейдут на пистолеты, и потом мы научимся владеть пистолетом так же мастерски, как когда то шпагой. Что мы будем вспоминать чаще, - изящные пируты и выпады, или то, как нам кидали под ноги монеты?

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа