Текущее время: Пт, июл 18 2025, 02:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Функционал САП малозатратный по времени сопровождения
СообщениеДобавлено: Вт, дек 30 2008, 16:12 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Olla5 написал(а):
Спасибо за мнения, которые сводятся к одному -нет такого фунционала.:)
Может я в розовых очках смотрю на этот вопрос. У меня есть знакомый который с нулевыми знаниями начал админить оракл сервер.Работает пол года и все у нее получается.

А кто кроме неё(него?) ещё "админить оракл сервер"? И в чём заключается это самое "админить оракл сервер"? Этот сервер вообще включен в розетку?
Вообще особенность поддержки заключается в том иногда пусто, а иногда густо. И если полгода ничего не происходило, то это не значит что вдруг не выяснилось что то такое, из за чего вам прийдётся сутками дневать и ночевать на рабочем месте.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, дек 30 2008, 16:22 
Начинающий
Начинающий

sy-uname написал(а):
Olla5 написал(а):
Спасибо за мнения, которые сводятся к одному -нет такого фунционала.:)
Может я в розовых очках смотрю на этот вопрос. У меня есть знакомый который с нулевыми знаниями начал админить оракл сервер.Работает пол года и все у нее получается.

А кто кроме неё(него?) ещё "админить оракл сервер"? И в чём заключается это самое "админить оракл сервер"? Этот сервер вообще включен в розетку?
Вообще особенность поддержки заключается в том иногда пусто, а иногда густо. И если полгода ничего не происходило, то это не значит что вдруг не выяснилось что то такое, из за чего вам прийдётся сутками дневать и ночевать на рабочем месте.

На вашу иронию отвечаю по порядку. Кроме него - никто.Был до него сотрудник, который обучал его неделю,а затем сменил работу и иногода отвечает на вопросы.
Сервер включен в розетку.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, дек 30 2008, 16:34 
Начинающий
Начинающий

sy-uname, я так понимаю вы базисник? Проводили время сутками на работе?

Вообще, страшилки страшные про, если не ночи, то позние вечера на работа, кривые руки внедренцев и злобных пользователей можно рассказывать и рассказывать. Но несмотря на это модули внедряются и поддерживаются.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, дек 30 2008, 17:28 
Модератор
Модератор

Olla5 написал(а):
LadyWind написала:
На ум пришло вечное: "Где бы не работать, лишь бы не работать."
Не обижайтесь - но модуль выбирается по призванию, а не по написанным Вами критериям :)

LadyWind, я не понимаю как может быть у человека призвание к настройке модуля ТОРО или внедрению функционала контроллинга? :)
Объясняю, раз уж Вы не удосужились посмотреть в рыжую рамочку чуть выше темы и почитать ссылочку "правила форума". САП - в первую очередь предметная область. И если не любишь бухгалтерию - лучше финансами не заниматься. Аналогично с кадровым учетом и логистикой. Аналогично с сопровождением серверов и программированием.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, дек 30 2008, 17:48 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Olla5 написал(а):

Вообще, страшилки страшные про, если не ночи, то позние вечера на работа, кривые руки внедренцев и злобных пользователей можно рассказывать и рассказывать. Но несмотря на это модули внедряются и поддерживаются.

А причём здесь страшилки?
Модули внедряются и поддерживаются - с этим никто и не спорит.
Если процесс нормально налажен, нет недостатка в кадрах то вполне возможно и отсутствие авралов и позних вечеров.
Но это совершенно не значит что не приходится "затрачивать на его сопровождение много времени" или правильней сказать - на сопровождение уходит большая часть рабочего времени.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, дек 30 2008, 19:07 
Президент
Президент

Olla5 написал(а):

Не знаю как насчет sy-uname, но я лично с коллегами очень даже проводила на работе и сутки, и выходные, и два месяца в ночной смене (которая продолжалась по 12+ часов "до последнего клиента"). И со мной (ABAP) куковали и базисник, и "SD guy", и "WM guy". Тут скорее зависит не от модуля, а от специфики работы организации. Там, где я работала, процесс шел круглосуточно. Днем заказы принимались, ночью грузились на машины, рано утром машины отправлялись по маршруту. Не дай бог заказчик днем не получит товар - бегут к самому президенту жаловаться.

Так что действительно внедрение обычно проще, чем поддержка, особенно если внедрял кто-то другой. Вот хороший анекдот был про пожарников: "да работа спокойная, но вот как пожар - так хоть увольняйся". :lol: Так и тут.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, дек 30 2008, 20:55 
Председатель
Председатель

Хуже всего, когда на поддержке ты вообще один. Это самая большая задница, врагу не пожелаю. Можно забыть про:

- отпуска (по крайней мере нормальные отпуска, а не такие, когда тебе каждый день звонят в роуминге)
- больничные - никого не интересует, что ты валяешься с температурой 38 и еле разговариваешь, их проблемы ведь важнее твоего самочувствия! И пофиг, что тебя нет на работе, ведь можно позвонить на мобильный! Или на домашний! Любезно предоставленный твоим начальством. Я уж молчу за то, что за подобную "радость" ты получаешь из расчета 17250 руб. в мес. (с 1 января - на тыщу больше, супер! рублей, не долларов даже). Призадуматься о том, что в общем-то больного человека лучше оставить в покое, возможно наверно только если человек в реанимации.
- праздники, т.к. бОльшая часть российских праздников попадает на начало месяца = закрытие периода
- иногда и выходные, когда SAP выпускает новые SP ну ооочень задним числом... и хочешь послать их ну в очень заднее место, а не можешь. Почему выходные - потому что бывает столько текущей "неотложки", что зависать на работе до 23 пять дней подряд из-за этого просто впадлу, за выходные хоть изредка дают отгулы, за овертаймы еще проблемно бывает отпроситься потом
- личное время после 18:00 в "критические дни" (применительно к HR - авансы, расчет, перечисления, проводки, массовые увольнения), в связи с чем ты просто ничего не планируешь на эти дни, отказываешься от встреч с друзьями, не покупаешь билеты на концерты на эти даты и пр.
- да и просто хоть какое-то время, проводимое не на рабочем месте - перерыв, например, когда ты открытым текстом отвечаешь клиенту "я в буфете" или "я в туалете", если ему что-то приспичило в то же самое время, когда тебе приспичило, и он не считает нужным дождаться твоего появления на раб.месте и названивает на мобилу (а когда ты один, то сообщать номер мобилы - практически неизбежность). Ага, можно конечно не отвечать из туалета, но я лично всегда предпочитала это делать, чтобы люди хоть начинали понимать маразм ситуации. Особенно приятно им, наверно, звуковое сопровождение, гыгы! :twisted: Ну, собственно, за что боролись, на то и напоролись.
- самоуважение, т.к. на работе бывает отношение со стороны работодателей как к девочке/мальчику принеси-подай, типа обслуживающего персонала, а при поисках работы - предвзятое отношение, типа "ну что ты собой можешь представлять, если на саппорте сидел"

Все это не раз обсуждалось, я лишь освежаю в памяти все "прелести". Внедрение же всегда можно организовать так, чтобы хотя бы на неделю можно спокойно съездить отдохнуть, не дергаясь от телефонных звонков. И если работать на выходных-праздниках, то только на особо ответственных, четко ограниченных этапах проекта, а не периодически. И новогодние каникулы проводить там, где хочется тебе, а не бухгалтерии и пр. И не оправдываться на собеседованиях, что не было на тот момент вакансий без командировок ХЗ куда ХЗ на сколько, да еще еще и с зарплатой белой. И так далее. Так что, сто раз подумайте, прежде чем соглашаться на такие условия. Иногда за это даже платят больше денег, но не стоят они того, чем потом приходится расплачиваться, это точно...

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, дек 31 2008, 10:45 
Почетный гуру
Почетный гуру

Olla5 написал(а):
У меня есть знакомый который с нулевыми знаниями начал админить оракл сервер.Работает пол года и все у нее получается.

Ну, Вы бы определились с тем "знакомый" это, или "у нее все получается" ;)
А потом расскажите знакомому про простую и приятную ситуацию: на системе SAP один из датафайлов Oracle перестал бэкапиться по причине физического сбоя диска. При попытке копирования файла на остановленном Oracle и SAP операционка (HP-UX) ложится. И поднимается только со второй перезагрузки. Если ничего не трогать, то система пока живет. Но данные копятся и пишутся в этот датафайл... А последний рабочий бэкап был полгода назад...
Вопрос простой: надо, чтобы все работало :)
Я не представляю, как можно администрить удаленно систему. Ну или объясните, кто ленточки будет нужные ставить для бэкапа? Или резервное хранение не входит в функции удаленного администрирования? А таких моментов полно, когда нужен нормальный доступ к консоли и железу.
Я не верю в малозатратное сопровождение вообще :)
Смотрим цепочку?
Сопровождение малозатратное -> за него мало платят -> на такие деньги идут не профессионалы -> в сложной ситуации приходится звать сторонних людей -> сопровождение быстро становится сильно затратным :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, дек 31 2008, 11:02 
Начинающий
Начинающий

avlag написал:
Olla5 написал(а):
У меня есть знакомый который с нулевыми знаниями начал админить оракл сервер.Работает пол года и все у нее получается.

Ну, Вы бы определились с тем "знакомый" это, или "у нее все получается" ;)
А потом расскажите знакомому про простую и приятную ситуацию: на системе SAP один из датафайлов Oracle перестал бэкапиться по причине физического сбоя диска. При попытке копирования файла на остановленном Oracle и SAP операционка (HP-UX) ложится. И поднимается только со второй перезагрузки. Если ничего не трогать, то система пока живет. Но данные копятся и пишутся в этот датафайл... А последний рабочий бэкап был полгода назад...
Вопрос простой: надо, чтобы все работало :)
Я не представляю, как можно администрить удаленно систему. Ну или объясните, кто ленточки будет нужные ставить для бэкапа? Или резервное хранение не входит в функции удаленного администрирования? А таких моментов полно, когда нужен нормальный доступ к консоли и железу.
Я не верю в малозатратное сопровождение вообще :)
Смотрим цепочку?
Сопровождение малозатратное -> за него мало платят -> на такие деньги идут не профессионалы -> в сложной ситуации приходится звать сторонних людей -> сопровождение быстро становится сильно затратным :)

Бэкап автоматический. "Ленточку ставить" могут другие.
А от "приятных и простых ситуаций" никто не застрахован.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, дек 31 2008, 11:43 
Директор
Директор

Olla5 написал(а):

Видели - знаем разгребали - после тех, у кого получается.

Удаленно вообще-то по моему мнению админить можно - но нужно соблюдение некоторых условий. Кстати умеренно затратное сопровождение тоже можно организовать - пока только теоритически рассуждаю. Меня сейчас очень интересует эта тема. Интересно было бы поговорить с единомышленниками:) За кружечкой пива.
Сопровождение - зависит от характера проекта. Ретейл - все как описывает Елена:) Если производство - гораздо проще. А вообще вопрос из серии - хочу много денег - работу не предлагать...
Так вот - за красивые глазки платят не в САПе:)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, дек 31 2008, 13:28 
Почетный гуру
Почетный гуру

Svetlana написал(а):
Кстати умеренно затратное сопровождение тоже можно организовать - пока только теоритически рассуждаю. Меня сейчас очень интересует эта тема. Интересно было бы поговорить с единомышленниками:) За кружечкой пива.

Дааа...для кружечки тема знатная ;). Я бы рачков сварганил (кстати, недавно откопал свою тр - Y_RAKI). Вопрос интересен с философской точки зрения. Ведь стоимость зависит от периода наблюдения. Т.е. есть проактивный и реактивный метод сопровождения. И, как недавно пришёл к парадоксальному выводу, это одно и то же - если убрать "выравнивание периода" и включить психологию. Т.е. то что происходит в проактиве за длительный период является отражением реактива в сжатом виде. Другими словами, "упал-отжался" каждый день или раз в 2 года в полный п... с полугодовой аклимацией пациента ;)

p.s. дальше без пыва не развтвается
С наступающим кстати :D

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, дек 31 2008, 13:51 
Директор
Директор

Skif написал:
Дааа...для кружечки тема знатная ;). Я бы рачков сварганил (кстати, недавно откопал свою тр - Y_RAKI). Вопрос интересен с философской точки зрения. Ведь стоимость зависит от периода наблюдения. Т.е. есть проактивный и реактивный метод сопровождения. И, как недавно пришёл к парадоксальному выводу, это одно и то же - если убрать "выравнивание периода" и включить психологию. Т.е. то что происходит в проактиве за длительный период является отражением реактива в сжатом виде. Другими словами, "упал-отжался" каждый день или раз в 2 года в полный п... с полугодовой аклимацией пациента ;)

p.s. дальше без пыва не развтвается
С наступающим кстати :D

Скиф - все говорит о том, что пришла пора встретится:)! Реактив - иной раз необходим. По одной простой причине - если ничего не происходит - очень трудно оправдать даже незначительные затраты.... Вот только реактив хорошо в ответ на.... - Хорошо организованный вопрос - то искусство... - Шампанское - это классно - но пиво....

С наступающим!

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, дек 31 2008, 13:52 
Директор
Директор

да в догонку - я рассматриваю и такой вариант - задолбать реактивом так - чтобы проактив показался счастьем:) вопрос - надолго ли? и как быстро происходит привыкание....

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, дек 31 2008, 14:15 
Почетный гуру
Почетный гуру

Svetlana написал(а):
да в догонку - я рассматриваю и такой вариант - задолбать реактивом так - чтобы проактив показался счастьем:) вопрос - надолго ли? и как быстро происходит привыкание....

а кстати забыли ещё и точку рассмотрения. что есть "лучше" - для кого? и та и другая точка зрения имеют одинаковые права! За 2 года проактива атрофируется ассоциация бэкапа с чем-то значимым, приобретает абстрактный характер. Бюджет базиса перестаёт индексироваться...без тревоги отпускаются специалисты..
На точке базиса выгоднее поддержание руководства в ежедневном стрессе, создание иллюзии необходимости соучастия в процессе, - чтоб никакой "бизнес" не мог заикнуться "да они нихрена не далают и воще - расходная статья".

кстати интекрвью с хазиным сегодня - в тему ;) :
А. ВОРОБЬЕВ: Ну, извините, это какие-то почти философские вопросы мы сейчас обсуждаем.

М. ХАЗИН: А вы знаете, вообще говоря, человечество так и развивается. У него есть некие моменты, когда нужно говорить не о производстве и не о количестве станков и экскаваторов, а о ценностях. Вот сейчас тот момент, когда нужно говорить о ценностях. И если мы правильно ответим на эти вопросы, то у нас не будет проблем через 20 лет с экскаваторами. А если мы ответим неправильно, то и экскаваторов не будет, и проблемы будут.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, дек 31 2008, 14:28 
Почетный гуру
Почетный гуру

Olla5 написал(а):
Бэкап автоматический. "Ленточку ставить" могут другие.
А от "приятных и простых ситуаций" никто не застрахован.

Эхе-хе...как всё предсказуемо.. :roll:
наивный вопрос - а восстановливаться пробовали? почему я спрашиваю? - потому, что если не пробовали, то можете и бэкап не делать :o

как показывает опыт, если админ никогда не терял бэкап, то он не настоящий админ. у него не выработан иммунитет, нет нужных антител в крови, не становилась мгновенно мокрая спина...он ещё способен зачем-то обсуждать вопрос бэкапа..."ленточки ставить" - :mrgreen:

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа