Текущее время: Пт, июл 18 2025, 02:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: SAP-вуду, или О чем не говорят «саперы»
СообщениеДобавлено: Вт, мар 23 2010, 21:34 
Президент
Президент

murmur написал:
Те, кто работает с Jav-ой или Oracl-ом смеются над SAP-ом, и наоборот. Неадекватность взаимна.

Мне почему-то кажется, что настоящие IT профессионалы не смеются ни над другими системами, ни над теми, кто с ними работает. Также настоящие профессионалы не пишут некорректных и, по сути, никчемных статей в специализированых изданиях. Меня, например, жутко бесит debugger в Visual Studio и что там double-click ничего не делает, в отличие от ABAP Editor. Но, если очень надо, я напишу об этом непосредственно в Microsoft, а не буду позориться в PC Magazine с выступлениями типа "тю, и за что только эти C# программеры такие бабки получают, да еще и все у них не как у людей - объекты какие-то завели, панимаишь".

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, мар 24 2010, 12:18 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

2 Jelena

Не очень корректное сравнение, если честно

2 Yolko

Слоника купили, да только никакой радости по этому поводу слоник не испытывает

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, мар 24 2010, 12:58 
Модератор
Модератор

Jelena
+ 1

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, мар 24 2010, 17:16 
Почетный гуру
Почетный гуру

murmur написал:
[
PS: Сейчас читаю курс BW350 и плачу...

не плачьте! везде можно найти что-то хорошее ;)
и в C, и в жабе, и в сапе. не надо зацикливаться - займитесь композитами в конце-концов ;)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, мар 24 2010, 19:28 
Специалист
Специалист

"Хотя в ноэтике использовашлись передовые технологии, сами по себе открытия завораживали больше, чем вид сложнейших машин, с помощью которых их совершали. Смесь магии и мифов быстро становилась реальностью; новые сенсационные данные подтверждали главную идею ноэтики - истинный потенциал человеческого разума еще не раскрыт." Ден Браун "Утраченный символ" .

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, мар 25 2010, 22:01 
Президент
Президент

Skif написал:
murmur написал:
[
PS: Сейчас читаю курс BW350 и плачу...

не плачьте! везде можно найти что-то хорошее ;)

Собственно что-то похожее уважаемому murmur'у уже говорили ранее в его топике об ужасах SAP'a. :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, апр 06 2010, 18:00 
Директор
Директор

murmur написал:
Proforg написал:
Вы объем домашней помойки с фильмами серьезной системой зовете? :D (всегда старался работать только с адекватными людьми)

Я не думаю, что биллинговые системы пишутся исключительно для домашнего использования под фильмотеку.

Мне показалось, что Профорг выразил мысль о том, что "терабайты" - это не те объемы, которыми сейчас гордятся крупные предприятия. Сегодня терабайты уже в домашних машинах (у меня вот дома 2.7 терабайта - сейчас осталось уже наверно гиг 700 свободно, а если посчитать, что большую часть данных надо бы зазеркалить, то осталось 300... так что обдумываю покупку какого-нибудь внешнего 2тбайтника для раздельного хранения архивов).
Но... я не знаю почему он так назвал, вот я видел расчет сайзинга для сервера BW -
65000 SAPS примерно, 300 GB оперативной памяти.
дисковое пространство 40 TB.
Производительность дисков: около 40к IOPS примерно 256 дисков 15000 RPM"
Это была бы вполне серьезная система? :)
Но такой сервер стоил настолько нереальных денег, что сайзинг пришлось пересматривать и был получен более приемлимый вариант (вполне серьезной системы, имхо):
12000 SAPS, 80 GB оперативной памяти.
дисковое пространство 4,6 TB.
Производительность дисков: 7200 IOPS примерно 48 дисков 15000 RPM.
Так что терабайты - вполне серьезные объемы, если к ним добавить требование по определенному быстродействию.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, апр 06 2010, 18:52 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Речь не объемах. Речь о том, что нормальный человек такой пенисометрией заниматься не будет.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, апр 06 2010, 19:08 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Крупные предприятия по-прежнему гордятся Тбайтами... Как минимум странно сравнивать поток видео и полезную информацию... 1,4 Гб занимает сжатый фильм среднего качества... примерно такой же объем займет библиотека из 1000 томов, каждый из которых не меньше "В и М" Толстого. А умению засирать домашний компьютер всяким г... я всегда удивлялся :roll:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, апр 06 2010, 19:30 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

2 Proforg

Объясните это тем, кто проводит собеседования.

- Сколько строчек кода вы написали на "клиенте" и на "сервере"?
- На клиенте мало, на сервере много... последние годы я писал больше серверную часть
- А конкретнее?
- Я не считал
- Ну хорошо, а сколько таблиц было в проектируемой вами базе данных?
- Последнее время я занимался разработкой хранилищ... ну, если перевести метаописания в таблицы, то наверное > 100
- Неужели вы не помните точно?
- ... (молчание, чувствую, что виноват)
- А сколько строк и какого размера были у вас таблицы?
- Прирост одной из таблиц фактов примерно 300 млн. строк в год (таких таблиц было несколько)
- Сколько пользователей было у вашего приложения?
- Может 100, это была не транзакционная система
- А одновременно работающих?
- Примерно 10
- А транзакционные системы вы создавали когда-нибудь?
- Создавал
- Какую задачу, которую вы решали, вы считаете наиболее сложной?
- Много было разных задач. Я не знаю, надо ли вдаваться в детали..?!
- Не надо...
- Какие у вас были достижения на прежнем рабочем месте? Чем вы особенно гордитесь?
- ... (я хочу домой)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, апр 06 2010, 20:24 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Если говорить о технической стороне, то с трудом могу вспомнить вопросы, отличные от "какие подходы использовали при решения такой-то задачи".
Просто неадекват. Зачем с ними работать?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, апр 07 2010, 13:26 
Директор
Директор

Proforg написал:
Речь не объемах. Речь о том, что нормальный человек такой пенисометрией заниматься не будет.

Имхо - тут ты не прав.
Очень давно я имел отношение в системному администрированию и потом постепенно переквалифицировался в разработчика/архитектора баз данных (а потом уже - и ХД). И вот я могу сказать, что если ты собеседуешь человека на работу с БД, то безусловно стоит поинтересоваться у него - БД каких объемов он создавал и обслуживал. В связи с развитием всяческих визуальных конструкторов запросов, автоматизированных средств разработки и графического проектирования - с БД небольшого объема с небольшим количеством таблиц справится любой вчерашний студент, в этом нет ничего сложного. Но когда создается быстрорастущая БД с целевым объемом в десятки миллиардов строк - вот тут попросту проявятся все огрехи, допущенные при проектировании, вплоть до попадания на полное пересоздание системы с нуля. А особенно - если есть жесткое ограничение по увеличению мощности серверов...
Ну и некоторое пренебрежение "бдшников" к "бивишникам" имеет корнями то, что очень часто "бивишники" претендуют на роль создателей серьезных ХД (и даже новички часто получают за свою работу деньги, сравнимые с зп реальных зубров в области проектирования БД), но при этом имеют очень слабое представление о принципах построения классических ХД (типа инструмент и вендор эту проблему решают вместо разработчика). Так что кто может - переквалифицируется, а у кого не получается по каким-то причинам, не упускает случая "пнуть".

Но, конечно, это не красит потенциального начальника/коллегу.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, апр 07 2010, 13:35 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Про тот факт, что мегабайтная база отличается от терабайтной в подходах - я в курсе.
Речь именно о социальной стороне вопроса, если есть некая психологическая нестыковка на собеседовании - то лучше нафик такого работодателя.
Меня как-то попытались на чем-то количественном поймать, что, мол, у вас на проектах всё сильно просто было в плане методологии и тыды. Я достаточно легко парировал тем, что было просто именно потому, что весь зоопарк сначала причесали и побрили. И что автоматизацию другого клиента as is (зоопарк удирал и громко рычал) сложно отнести к лучшим практикам.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, апр 07 2010, 14:26 
Директор
Директор

Proforg написал:
Речь именно о социальной стороне вопроса, если есть некая психологическая нестыковка на собеседовании - то лучше нафик такого работодателя.

Соглашусь. Также, классически, стоит с подозрением отнестись вообще к любому работодателю, который начинает на чем-то "ловить" и всячески снижать зп, мотивируя тем, что вообще-то ты ему не подходишь, но если дешевле - то он готов взять. :)

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа