Текущее время: Пн, июн 30 2025, 00:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Поделитесь мнением: стажера SAP в кризис.
СообщениеДобавлено: Пт, июн 26 2009, 14:58 
Специалист
Специалист

можно сделать домашнию мини пивоварню)))

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, июн 26 2009, 15:03 
Специалист
Специалист

mak7 написал(а):
Ronin написал:
В период кризиса увереннее себя ощущают все-таки профессионалы...
Если Вы лучше знаете сейчас 1С, чем SAP, занимайтесь лучше 1С.

Это понятно, просто не на пару лет себе выбираю профессию же.
А в 1С пошёл так, как в этой конторе был свободный график и это не мешало учёбе.
А теперь наконец получив корочку и пока по уши и не втянулся в 1С решил посмотреть, что ещё есть.
А кризис думаю он не вечный же.

Сама начинала заниматься системой SAP в конце 1997. Кто-то отговаривал (зачем мозги "сушить", а денег больше не предлагали). Тоже было непонятно, что из этого выйдет. В конце концов решайте сами - Вам же работать (да и зарабатывать).
А для того, чтобы зарабатывать фермерством, тоже нужна предрасположенность. (Что касается меня, то не дай бог этим заниматься).
Про ACCA совет очень ценный (но только в том случае если есть склонность к финансовому и управленческому учету.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, июн 26 2009, 21:17 
Начинающий
Начинающий

Cherry написала:
Сама начинала заниматься системой SAP в конце 1997. Кто-то отговаривал (зачем мозги "сушить", а денег больше не предлагали). Тоже было непонятно, что из этого выйдет. В конце концов решайте сами - Вам же работать (да и зарабатывать).
А для того, чтобы зарабатывать фермерством, тоже нужна предрасположенность. (Что касается меня, то не дай бог этим заниматься).
Про ACCA совет очень ценный (но только в том случае если есть склонность к финансовому и управленческому учету.

Спасибо за ответ по теме. :-)
А на сколько сейчас реально найти вакансию стажёра?
Я конечно рад обсуждению "пива в этой ветке", но если бы чего-нибудь ещё по делу написали, был бы в двойне рад. :-)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, июн 29 2009, 08:55 
Старший специалист
Старший специалист

Думаю, что на ваши вопросы ответить непосредственно поиск вакансий стажера, т.к. вполне вероятно, что существуют незадекларированные вакансии которые не выставляются на обозрение, дабы не привлекать "толпы", а предлагаются при просмотре резюме, в случае если кандидат кажется подходящим.
И мне кажется, что сейчас это основная практика поиска работников, т.к. позволяет работодателю фильтровать нужных кандидатов, не отвлекаясь на сопутствющие резюме изначально неподходящих.

А так, я видел на ха-ха недавно вакансию стажера, но подробностей не помню :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, июн 29 2009, 17:54 
Начинающий
Начинающий

я тоже закончил вуз недавно.
складывается такое ощущение, что специально отговаривают нас - стажеров, ищущих работу в SAPе сменить поле деятельности :(
мол, собрались тут еще претенденты на хорошую зп. вон, от темы уже отошли, про пиво начали..
что, в будущем конкуренции боитесь чтоли? :wink: предположу что, не будь в сапе таких баснословных зарплат, многих из вас также и не потянуло бы в эту отрасль.
а сейчас считаю бессмысленными попытки нас уговорить. где много денег всегда будет много желающих, и всегда будет конкуренция за место под солнцем..

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, июн 29 2009, 22:45 
Старший специалист
Старший специалист

mastal написал:
складывается такое ощущение, что специально отговаривают нас - стажеров, ищущих работу в SAPе сменить поле деятельности :(
мол, собрались тут еще претенденты на хорошую зп. вон, от темы уже отошли, про пиво начали..
что, в будущем конкуренции боитесь чтоли? :wink: предположу что, не будь в сапе таких баснословных зарплат, многих из вас также и не потянуло бы в эту отрасль.
а сейчас считаю бессмысленными попытки нас уговорить. где много денег всегда будет много желающих, и всегда будет конкуренция за место под солнцем..

Явно не боимся... :D Пытаемся объяснить простыми словами и советами опаздавшему стажеру :D
Ваш поезд, как говорится, давно ушел... Можете еще один вуз закончить. С чего Вы решили, что можете претендовать в SAP'е на что-то?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, июн 30 2009, 10:10 
Специалист
Специалист

mastal написал:

Никто вас не отговаривает, вам просто правду говорят - в компании в которой работаю я, и десятке прочих - уже уволили ВСЕХ стажеров.
Рынок сейчас такой - и ничего личного.
Если вам ну ооочень хочется стать "сапером" - это похвально, но просто желания в текущей ситуации недостаточно(как уже сказали коллеги - поезд ушел).
Добавьте себе стоимости:
- установите сап дома (благо скачать его и найти пошаговую инструкцию проблем нет), изучите хотябы азы ABAP.
- попробуйте глубже изучить бизнес-процессы
- иностранный язык в конце концов
- и т.д.

Создайте себе конкурентное преимущество в общем.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, июн 30 2009, 12:13 
Старший специалист
Старший специалист

Antonio написал:

Никто вас не отговаривает, вам просто правду говорят - в компании в которой работаю я, и десятке прочих - уже уволили ВСЕХ стажеров.
Рынок сейчас такой - и ничего личного.

Казалось бы так и есть, но читая технические ветки форума, про ABAP например, складывается ощущение, что не всех стажеров уволили. Хотя возможно это влияние молодежи, пришедшей после вуза на внутренние проекты.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, июн 30 2009, 12:44 
Младший специалист
Младший специалист

PK написал:
Казалось бы так и есть, но читая технические ветки форума, про ABAP например, складывается ощущение, что не всех стажеров уволили.

(флегматично) на самом деле попадаются люди, которые не являясь стажёрами, обладают невысокой квалификацией... сам являясь человеком с опытом работы меньше года, я, унаследовав проект от человека с подряда, пришёл в некоторое недоумение от увиденного... равно как мой сосед (ведущий спец) был в непонятках - что две недели до него делал человек с подряда в статусе эксперта...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, июн 30 2009, 12:57 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Проблема в том, что чтобы от "нулевого" стажера начать получать отдачу, нужно как минимум 4-6 месяцев. Это при самых хороших условиях: человек толковый и трудолюбивый, попал на действующий проект, у курирующего консультанта имеется желание и время обучать стажера.
Поэтому первые полгода зарплата стажера - это по сути инвестиция фирмы в будущее.

Ну а с инвестициями сейчас все плохо. Поэтому стажером устроиться тяжела (хотя и не утверждаю, что невозможно :) )

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, июн 30 2009, 13:43 
Младший специалист
Младший специалист

Некторые посты так и пылают ненужной напыщенностью, должен признать что среди консультантов периодически встречаются подобные персонажи, но они похоже есть везде

По поводу тяжелой ситуации на рынке согласен. Сейчас люди с опытом ищут работу, поэтому стажеры мало кого интересуют. Да и толковых специалистов не так уж много.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, июн 30 2009, 20:26 
Президент
Президент

IMHO пик SAPa уже прошел, по большому счету. Если специальность чисто программистская, то наверное имеет смысл заняться чем-нибудь менее специфичным типа Java / Oracle или там какими-нибудь новомодными Ruby on Rails или whatever. Фишка в том, что с SAP работают меньше людей, но и меньше мест для работы. В кризисные времена это довольно опасно, особенно для начинающих.

Чисто за себя могу сказать, что оказалась в SAP совершенно случайно. Сейчас я не могу уйти, т.к. мой иммиграционный процесс привязан к определеммой специальности. А так уже тоже с удовольствием бы в домик в деревне - пропади эта IT пропадом. Нету уже давно никакой гламурности, а тут еще и молодое поколение в затылок дышит, подвинуться требует. :) А всех денег не заработаешь.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, июл 01 2009, 08:30 
Младший специалист
Младший специалист

Jelena написала:
Если специальность чисто программистская, то наверное имеет смысл заняться чем-нибудь менее специфичным типа Java / Oracle или там какими-нибудь новомодными Ruby on Rails или whatever.

я бы выразился по другому - имеет смысл искать что-то подходящее не упираясь что нужен только sap.
а уж что найдётся то найдётся... меня прошлая работа покинула в начале осени и я искал возможность заодно и переквалифицироваться в нормальную разработку - не суть какую (до этого занимался программированием но оочень узко специализированным)... вот подвернулся abap...
не могу сказать что стажёры по менее специфичным вещам более актуальны.. мне кажется даже менее... поскольку наличествует много людей не нулёвых..

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, июл 01 2009, 09:32 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Подход людей не нравится - работал и учился 1С, вероятно, что в той области еще никем не стал и в новую область с головой бросается. Я всегда нормально относился к людям с опытом, задававшим вопрос перехода с 1С на SAP. У них предпосылки могли быть какие угодно, вплоть до "скучно мне в 1С стало, хочу новенького". А тут чистый загон за баблом на лицо.

ЗЫ Сам попал случайно, со знанием хоздеятельности предприятия и опытом экономической работы. Первые несколько лет в САПе зарабатывал в разы меньше, чем родственник в 1С-франчайзи. Можно быть специалистом в любой области, а можно страстно любить деньги и не знать ничего. И, мне кажется (перекрестился), сейчас в SAP таких людей в разы больше, чем в других IT сферах.
Извините, если кого обидел.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, июл 01 2009, 10:12 
Старший специалист
Старший специалист

mak7 написал(а):
Добрый день.
Получил на днях заветную корочку о высшем (программист) и возник вопрос куда податься.
Сейчас работаю в 1с франче, но в дальнейшем очень хотел попробовать себя в сап.
На сколько сейчас реально найти вакансию в Москве сап стажёром, хоть за 20 000 руб, лишь бы опыта набраться?

20 тыс. - уровень хорошего стажера пару лет назад, когда рынок был на подъеме. Даже тогда работодателю можно было выбирать, многие выпускники соглашались и на меньшие деньги ради заветного опыта.
Сейчас и не стажеры без работы сидят. Посмотрите ветку "Поиск работы" на этом сайте. Скорее всего, рынок SAP еще просядет, ставки снизятся. Ловить здесь пока нечего.

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа