Похоже у нас может получиться достаточно интересная перепалка.
Вы со стороны консультантов, я со стороны менеджеров.
Давайте договоримся держать себя в руках, не хамить, не грубить, стараться не обижаться если другой переходит рамки того, о чем сказано в начале этого предложения.
Road Runner написал:
Нет. РП может дать заявку, а уже начальник, исходя из наличия доступных специалистов, текущего и планового штатного расписания - составляет план загрузки. Мало ли РП захочет 50 экспертов себе на проект, а нет их - вот вам один старший и два стажера. Также начальник лоббирует перед РП свои интересы - достичь равномерной (с заданными коэффициентами) загрузки по всем грейдам, обеспечить сотрудникам отдела персональную загрузку.
Давайте определимся, что же все-таки первично. Проекты и обеспечение их ресурсами со стороны отделов? Или же отделы и дележ денег от проектов между отделами и внутри отделов «по справедливости»?
Если же на проекте, реально работы, для выполнения которых необходимо 50 экспертов – то, 1 старший + 3 стажера, для проекта это «что мертвому припарка». РП должен будет или суб-подрядчиков искать или инициировать пересмотр проекта… А за приезд 1 старшего + 3 стажера вместо обещанных 50 экспертов – заказчик может и договор расторгнуть…
Road Runner написал:
Во-первых, не "как можно больше", а "согласно утвержденному плану". И это - в интересах обоих.
А план-то не из воздуха формируется, а согласно некоторых предпочтений и предположений.
Road Runner написал:
Во-вторых, при нормальной схеме конфликт интересов РП и начальника отдела неизбежен.
Возможно…
Road Runner написал:
Для РП лучше всего набрать "самых лучших" и желательно бесплатно, да нагрузки им дать побольше.
Нюанс. РП они достаются не бесплатно, а по внутренней ставке. А внутренняя ставка у разных грейдов – разная. По-этому, при бонусе в % от прибыли РП умножает разницу во внутренних ставках на этот процент и сразу видит, на сколько он себя депремировал.
Road Runner написал:
То есть РП стоит на страже интересов собственно проекта, причем, как правило, своего.
А чего РП стоять на страже интересов чужих проектов? У них свои РП есть.
Road Runner написал:
А начальник должен лоббировать интересы отдела, в которые входят и интересы конкретных сотрудников. В том числе, начальнику надо думать и про полевой опыт для своих стажеров, про удовлетворенность экспертов сложностью и творчеством решаемых ими задач. Или Вы думаете, что эксперт будет сидеть и колбасить отчеты сотнями (заодно, можно ему план еще выше поставить, он ведь эксперт и должен их делать быстрее - слышал я такое странное заявление)? Я вот думаю, что если вы посадите эксперта или старшего писать документацию, обучать пользователей и колбасить простые отчеты, то их уход - дело времени, в течении которого им предложат более интересные обязанности и сравнимый (даже не обязательно бОльший) оклад.
Полевой опыт стажеров – или мимо бюджета проекта или в рамках заранее согласованных работ в рамках проекта, но не в ущерб ему. Я не посажу эксперта обучать пользователей, ибо его высокой внутренней ставкой могу превысить бюджет проекта. И себя же депремировать.
Road Runner написал:
В этой модели описано как мотивируются. Читайте внимательно.
Да получается, что должен любой ценой утилизировать своих подчиненных. Что не есть правильно.
Road Runner написал:
1. Про бюджет также написано.
2. Бюджет будет соблюден еще на составлении плана проекта и утверждении его с зам. дир. по конс.
Написано-то оно написано, только РП на него не замотивирован…
А на составлении плана бюджет может быть составлен, утвержден, сформирован, на то он и план.
А соблюдение бюджета – это уже факт.
Road Runner написал:
Будет. Он и без того будет, не стакивались наверно с тем, что РП берут консультантов на проект с условием списывания на проект только 50% времени или просто ставят план исходя из работы по 12 часов в день? Но эта заинтересованность - вполне закономерная. А вот чтобы так не было - и есть начальник отдела, который будет следить за тем, чтобы грейды занимались равномерно и чтобы не было такого, что один общий друг утилизирует 150% своего времени, а его сосед аналогичной квалификации сидит с 0.
Если и общий друг и его сосед и одинаково квалифицированны и адекватны – это ненормально.
Я, как РПскорее возьму недогруженного соседа, чем переутомленного общего друга. Усталость отрицательно сказывается на результатах.
Но могут быть и другие причины, по которым, вроде бы хорошего спеца не хотят брать на проект…
Road Runner написал:
Это глупо. Проекты имеют разную прибыльность, как их распределять? Есть также стратегические проекты, когда руководство компании решает выполнить проект ради престижа, получения опыта или "чтобы войти"... кто будет работать на таких проектах? Рентабильность проекта закладывается руководством на этапе составления и утверждения плана проекта, а задача РП - обеспечить максимальное выполнение этого плана. И не будет таких планов (сталкивался лично), когда выделяется пять дней на реализацию ХД из десятка объектов хранения и 200 признаков и показателей.
А вот за рентабельность проданного проекта должны мотивироваться сейлзы, поскольку именно от них зависит, насколько хорошо продался проект и какие деньги удалось под него получить.
То рентабельность того, как продали. А я про рентабельность того, как сделали. Поверьте, немало проектов, которые были рентабельны при продаже – сделаны убыточными плохими РП…
А если проект изначально в нулях по прибыли или даже в минусах – не проблема определить по какой именно формуле должен считаться бонус РП. Дабы он еще больших убытков не натворил.
Road Runner написал:
Это правильно. И РП тоже будут стараться побороться за бОльшие сроки. Так и должно быть - исполнители стараются заложиться на сроки с запасом, а заказчики (в данном случае - руководство Компании, которое имеет проект проданный за определенные деньги) стараются получить результат подешевле и побыстрее.
Слушайте, если заказчику постоянно в плане указывать одни сроки, а управляться постоянно быстрее – вас начнут бить. Возможно даже ногами. (с)
Road Runner написал:
Именно за отработанный.
Делал и сделал – не одно и то же. В некоторых компаниях есть четкие нормативы на проектные работы. И РП, за их превышение имеет полное право на неакцепт. И это далеко не все причины когда РП должен иметь право неакцепта..
Road Runner написал:
Думаю, что консультант вполне замотивирован получить бонус не за один день, а за побольше, не говоря уже о том, что на рынке бОльшую ценность имеет проектный опыт, а не по годам, и специалист, который имеет 3 года и 4-5 проектов от 0 до 100% стоит существенно дороже, чем консультант, который за пять лет поучаствовал в двух.
Не факт…
Проект проекту рознь…
Road Runner написал:
Плюс морковка, что если он сдаст РП свой объем раньше запланированного срока, то сможет еще увеличить свой доход, за счет повторной утилизации, либо просто отдохнет или потратит время на самообразование (что еще увеличит его стоимость на рынке).
Допустим ситуацию.
На проекте на чулочно-носочной фабрике в Худайбердыевске. Некоторые консультанты взяли концептуальный проект с металлургического завода в городе Чугуний и спешно постарались его адаптировать, и отчитались о больших достижениях раньше срока. А РП в шоке от того что учет затрат на этой чулочно-носочной фабрике, согласно концепта, будет вестись по каждой плавке. А валютой будет рубль, при том, что дело в Казахстане. По вашей методике эти консультанты за результаты такого «труда» должны еще и бонусы получить. Я считаю, что неакцепт этих человекодней – должен быть само собой понятным.
Road Runner написал:
Перечитайте, обдумайте.
Не обижайтесь. Несколько сумбурно при сложных конструкциях. Пишите проще.