Текущее время: Вт, июл 01 2025, 01:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Системы оплаты труда SAP специалистов
СообщениеДобавлено: Чт, июл 29 2010, 12:04 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Если говорить про "крупные международный компании" - то там одна проблема. Размер этого самого оклада. В смысле, что часть его платится "крупностью" и "международностью"

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, июл 29 2010, 12:47 
Модератор
Модератор

murenets написал:
Недопонял...
Мне в поиске набрать "Пашенька рекомендует всем" или как?
Места работы Пашеньки на этом форуме ищутся. В т.ч. и глобальная международная компания, IP которой в своё время администрация была вынуждена временно закрыть, дабы г-н Павел не шибко буйствовал, естественно, всем сообщив о причине. :shumlol:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, июл 29 2010, 13:06 
Директор
Директор

murenets написал:
Из каких KPI эта премия расчитывается?

Там написано, читайте внимательнее.

murenets написал:
Начальник отдела это "главный по ММ (FI,... )"?
Тогда начальники должны не составлять этот план а консолидировать информацию от РП-ников.

Нет. РП может дать заявку, а уже начальник, исходя из наличия доступных специалистов, текущего и планового штатного расписания - составляет план загрузки. Мало ли РП захочет 50 экспертов себе на проект, а нет их - вот вам один старший и два стажера. Также начальник лоббирует перед РП свои интересы - достичь равномерной (с заданными коэффициентами) загрузки по всем грейдам, обеспечить сотрудникам отдела персональную загрузку.

murenets написал:
Итог - конфликт между РП и начальниками отделов. Начальники отделов стараются давить на РП, чтобы те акцептовали как можно больше человеко-дней.

Во-первых, не "как можно больше", а "согласно утвержденному плану". И это - в интересах обоих. Во-вторых, при нормальной схеме конфликт интересов РП и начальника отдела неизбежен. Для РП лучше всего набрать "самых лучших" и желательно бесплатно, да нагрузки им дать побольше. То есть РП стоит на страже интересов собственно проекта, причем, как правило, своего. А начальник должен лоббировать интересы отдела, в которые входят и интересы конкретных сотрудников. В том числе, начальнику надо думать и про полевой опыт для своих стажеров, про удовлетворенность экспертов сложностью и творчеством решаемых ими задач. Или Вы думаете, что эксперт будет сидеть и колбасить отчеты сотнями (заодно, можно ему план еще выше поставить, он ведь эксперт и должен их делать быстрее - слышал я такое странное заявление)? Я вот думаю, что если вы посадите эксперта или старшего писать документацию, обучать пользователей и колбасить простые отчеты, то их уход - дело времени, в течении которого им предложат более интересные обязанности и сравнимый (даже не обязательно бОльший) оклад.

murenets написал:
Думаю, начальники отделов должны мотивироваться на соответствие персонала в их отделах требованиям проектов...

В этой модели описано как мотивируются. Читайте внимательно.

murenets написал:
Не годится. РП должен обеспечить выполнение объемов работ в срок и в бюджет.

1. Про бюджет также написано.
2. Бюджет будет соблюден еще на составлении плана проекта и утверждении его с зам. дир. по конс.

murenets написал:
При мотивации на срок РП будет заинтересован брать только высокие грейды на каждый чих.

Будет. Он и без того будет, не стакивались наверно с тем, что РП берут консультантов на проект с условием списывания на проект только 50% времени или просто ставят план исходя из работы по 12 часов в день? Но эта заинтересованность - вполне закономерная. А вот чтобы так не было - и есть начальник отдела, который будет следить за тем, чтобы грейды занимались равномерно и чтобы не было такого, что один общий друг утилизирует 150% своего времени, а его сосед аналогичной квалификации сидит с 0.

murenets написал:
Думаю основной KPI для РП - рентабильность их проектов. Самый простой вариант - РП получает определенный процент от прибыли каждой фазы проекта. (Бонус от финансовых показателей проекта, а не от зарплаты РП).

Это глупо. Проекты имеют разную прибыльность, как их распределять? Есть также стратегические проекты, когда руководство компании решает выполнить проект ради престижа, получения опыта или "чтобы войти"... кто будет работать на таких проектах? Рентабильность проекта закладывается руководством на этапе составления и утверждения плана проекта, а задача РП - обеспечить максимальное выполнение этого плана. И не будет таких планов (сталкивался лично), когда выделяется пять дней на реализацию ХД из десятка объектов хранения и 200 признаков и показателей.
А вот за рентабельность проданного проекта должны мотивироваться сейлзы, поскольку именно от них зависит, насколько хорошо продался проект и какие деньги удалось под него получить.

murenets написал:
20% от чего?

От фикса, очевидно.

murenets написал:
Тогда тим-лидеры будут заранее строить планы работ с расчетом на досрочное выполнение.

Это правильно. И РП тоже будут стараться побороться за бОльшие сроки. Так и должно быть - исполнители стараются заложиться на сроки с запасом, а заказчики (в данном случае - руководство Компании, которое имеет проект проданный за определенные деньги) стараются получить результат подешевле и побыстрее.

murenets написал:
Ну и не за отработанный, а за акцептованный РП день.

Именно за отработанный. Думаю, что консультант вполне замотивирован получить бонус не за один день, а за побольше, не говоря уже о том, что на рынке бОльшую ценность имеет проектный опыт, а не по годам, и специалист, который имеет 3 года и 4-5 проектов от 0 до 100% стоит существенно дороже, чем консультант, который за пять лет поучаствовал в двух. Плюс морковка, что если он сдаст РП свой объем раньше запланированного срока, то сможет еще увеличить свой доход, за счет повторной утилизации, либо просто отдохнет или потратит время на самообразование (что еще увеличит его стоимость на рынке).

murenets написал:
Признаюсь честно не осилил...

Перечитайте, обдумайте.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, июл 29 2010, 13:25 
Директор
Директор

LadyWind написала:
murenets написал:
Недопонял...
Мне в поиске набрать "Пашенька рекомендует всем" или как?
Места работы Пашеньки на этом форуме ищутся. В т.ч. и глобальная международная компания, IP которой в своё время администрация была вынуждена временно закрыть, дабы г-н Павел не шибко буйствовал, естественно, всем сообщив о причине. :shumlol:

Если я не ошибаюсь, я должен быть лично знаком с Павлом.
Просто написал ему, в духе сказал А, так говори и Б... :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, июл 29 2010, 14:31 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Компания из четверки, начинается на "А" :)
Кстати, мне непонятно, почему вся система мотивации строится исключительно на орг.структуре a la советское КБ
Понятно, что львиная доля консалтинга так и работает - но тот же IBM в эту схему не вписывается.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, июл 29 2010, 15:30 
Модератор
Модератор

Proforg написал:
Кстати, мне непонятно, почему вся система мотивации строится исключительно на орг.структуре a la советское КБ
Понятно, что львиная доля консалтинга так и работает - но тот же IBM в эту схему не вписывается.
Ты как маленький... Потому что никто не возмущается, кроме как на форуме. А вот как надо:
Цитата:
В 1884 году в США произошло грандиозное событие — была принята резолюция по которой большинству населения страны полагалось работать не более 8 часов в день. Добиться этого стоило многих жертв, было много угроз. Бастовали 350000 человек (11562 предприятия), 100000 человек договорились без забастовок. В итоге сокращения рабочего дня до 8 часов добились около 200000, примерно столько же — сокращения с 12 и более часов до 9-10.

Извините, что из википедии, но наглядно.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, июл 29 2010, 16:34 
Директор
Директор

Похоже у нас может получиться достаточно интересная перепалка. 
Вы со стороны консультантов, я со стороны менеджеров.
Давайте договоримся держать себя в руках, не хамить, не грубить, стараться не обижаться если другой переходит рамки того, о чем сказано в начале этого предложения. 

Road Runner написал:

Нет. РП может дать заявку, а уже начальник, исходя из наличия доступных специалистов, текущего и планового штатного расписания - составляет план загрузки. Мало ли РП захочет 50 экспертов себе на проект, а нет их - вот вам один старший и два стажера. Также начальник лоббирует перед РП свои интересы - достичь равномерной (с заданными коэффициентами) загрузки по всем грейдам, обеспечить сотрудникам отдела персональную загрузку.

Давайте определимся, что же все-таки первично. Проекты и обеспечение их ресурсами со стороны отделов? Или же отделы и дележ денег от проектов между отделами и внутри отделов «по справедливости»?
Если же на проекте, реально работы, для выполнения которых необходимо 50 экспертов – то, 1 старший + 3 стажера, для проекта это «что мертвому припарка». РП должен будет или суб-подрядчиков искать или инициировать пересмотр проекта… А за приезд 1 старшего + 3 стажера вместо обещанных 50 экспертов – заказчик может и договор расторгнуть…
Road Runner написал:

Во-первых, не "как можно больше", а "согласно утвержденному плану". И это - в интересах обоих.

А план-то не из воздуха формируется, а согласно некоторых предпочтений и предположений.
Road Runner написал:

Во-вторых, при нормальной схеме конфликт интересов РП и начальника отдела неизбежен.

Возможно…
Road Runner написал:

Для РП лучше всего набрать "самых лучших" и желательно бесплатно, да нагрузки им дать побольше.

Нюанс. РП они достаются не бесплатно, а по внутренней ставке. А внутренняя ставка у разных грейдов – разная. По-этому, при бонусе в % от прибыли РП умножает разницу во внутренних ставках на этот процент и сразу видит, на сколько он себя депремировал.
Road Runner написал:

То есть РП стоит на страже интересов собственно проекта, причем, как правило, своего.

А чего РП стоять на страже интересов чужих проектов? У них свои РП есть.
Road Runner написал:

А начальник должен лоббировать интересы отдела, в которые входят и интересы конкретных сотрудников. В том числе, начальнику надо думать и про полевой опыт для своих стажеров, про удовлетворенность экспертов сложностью и творчеством решаемых ими задач. Или Вы думаете, что эксперт будет сидеть и колбасить отчеты сотнями (заодно, можно ему план еще выше поставить, он ведь эксперт и должен их делать быстрее - слышал я такое странное заявление)? Я вот думаю, что если вы посадите эксперта или старшего писать документацию, обучать пользователей и колбасить простые отчеты, то их уход - дело времени, в течении которого им предложат более интересные обязанности и сравнимый (даже не обязательно бОльший) оклад.

Полевой опыт стажеров – или мимо бюджета проекта или в рамках заранее согласованных работ в рамках проекта, но не в ущерб ему. Я не посажу эксперта обучать пользователей, ибо его высокой внутренней ставкой могу превысить бюджет проекта. И себя же депремировать.
Road Runner написал:

В этой модели описано как мотивируются. Читайте внимательно.

Да получается, что должен любой ценой утилизировать своих подчиненных. Что не есть правильно.
Road Runner написал:

1. Про бюджет также написано.
2. Бюджет будет соблюден еще на составлении плана проекта и утверждении его с зам. дир. по конс.

Написано-то оно написано, только РП на него не замотивирован…
А на составлении плана бюджет может быть составлен, утвержден, сформирован, на то он и план.
А соблюдение бюджета – это уже факт.
Road Runner написал:

Будет. Он и без того будет, не стакивались наверно с тем, что РП берут консультантов на проект с условием списывания на проект только 50% времени или просто ставят план исходя из работы по 12 часов в день? Но эта заинтересованность - вполне закономерная. А вот чтобы так не было - и есть начальник отдела, который будет следить за тем, чтобы грейды занимались равномерно и чтобы не было такого, что один общий друг утилизирует 150% своего времени, а его сосед аналогичной квалификации сидит с 0.

Если и общий друг и его сосед и одинаково квалифицированны и адекватны – это ненормально.
Я, как РПскорее возьму недогруженного соседа, чем переутомленного общего друга. Усталость отрицательно сказывается на результатах.
Но могут быть и другие причины, по которым, вроде бы хорошего спеца не хотят брать на проект…
Road Runner написал:

Это глупо. Проекты имеют разную прибыльность, как их распределять? Есть также стратегические проекты, когда руководство компании решает выполнить проект ради престижа, получения опыта или "чтобы войти"... кто будет работать на таких проектах? Рентабильность проекта закладывается руководством на этапе составления и утверждения плана проекта, а задача РП - обеспечить максимальное выполнение этого плана. И не будет таких планов (сталкивался лично), когда выделяется пять дней на реализацию ХД из десятка объектов хранения и 200 признаков и показателей.
А вот за рентабельность проданного проекта должны мотивироваться сейлзы, поскольку именно от них зависит, насколько хорошо продался проект и какие деньги удалось под него получить.

То рентабельность того, как продали. А я про рентабельность того, как сделали. Поверьте, немало проектов, которые были рентабельны при продаже – сделаны убыточными плохими РП…
А если проект изначально в нулях по прибыли или даже в минусах – не проблема определить по какой именно формуле должен считаться бонус РП. Дабы он еще больших убытков не натворил.
Road Runner написал:

Это правильно. И РП тоже будут стараться побороться за бОльшие сроки. Так и должно быть - исполнители стараются заложиться на сроки с запасом, а заказчики (в данном случае - руководство Компании, которое имеет проект проданный за определенные деньги) стараются получить результат подешевле и побыстрее.

Слушайте, если заказчику постоянно в плане указывать одни сроки, а управляться постоянно быстрее – вас начнут бить. Возможно даже ногами. (с)
Road Runner написал:

Именно за отработанный.

Делал и сделал – не одно и то же. В некоторых компаниях есть четкие нормативы на проектные работы. И РП, за их превышение имеет полное право на неакцепт. И это далеко не все причины когда РП должен иметь право неакцепта..
Road Runner написал:

Думаю, что консультант вполне замотивирован получить бонус не за один день, а за побольше, не говоря уже о том, что на рынке бОльшую ценность имеет проектный опыт, а не по годам, и специалист, который имеет 3 года и 4-5 проектов от 0 до 100% стоит существенно дороже, чем консультант, который за пять лет поучаствовал в двух.
Не факт…
Проект проекту рознь…
Road Runner написал:

Плюс морковка, что если он сдаст РП свой объем раньше запланированного срока, то сможет еще увеличить свой доход, за счет повторной утилизации, либо просто отдохнет или потратит время на самообразование (что еще увеличит его стоимость на рынке).

Допустим ситуацию.
На проекте на чулочно-носочной фабрике в Худайбердыевске. Некоторые консультанты взяли концептуальный проект с металлургического завода в городе Чугуний и спешно постарались его адаптировать, и отчитались о больших достижениях раньше срока. А РП в шоке от того что учет затрат на этой чулочно-носочной фабрике, согласно концепта, будет вестись по каждой плавке. А валютой будет рубль, при том, что дело в Казахстане. По вашей методике эти консультанты за результаты такого «труда» должны еще и бонусы получить. Я считаю, что неакцепт этих человекодней – должен быть само собой понятным.
Road Runner написал:

Перечитайте, обдумайте.

Не обижайтесь. Несколько сумбурно при сложных конструкциях. Пишите проще. ;)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, июл 29 2010, 16:36 
Директор
Директор

Прошу прощения за ошибки в цитировании...

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, июл 29 2010, 16:49 
Директор
Директор

Proforg написал:

Анекдот из начала 2000-х.

- Сей час все зарплаты белые платят!
- А где же ты работаешь?
- В IBM.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, июл 29 2010, 17:09 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Цитата:
Проекты и обеспечение их ресурсами со стороны отделов? Или же отделы и дележ денег от проектов между отделами и внутри отделов «по справедливости»?

А зачем вообще нужна линейная структура внутри пула консультантов? Для замыкания всех ходов на начальника? Непонятно, почему функция ресурс-менеджмента однозначно возлагается на нач.отдела, хотя при конфликте интересов одна и та же задача может быть выполнена разными ресурсами. Как с этим будет коррелировать привлечение субподряда или фриланса (иногда РМ проще нанять знакомого фрилансера, который гарантированно сделает задачу in time&budget, чем кормить толпу стажеров в родной компании :), особенно при неадекватных внутренних ставках)

Цитата:
РП они достаются не бесплатно, а по внутренней ставке. А внутренняя ставка у разных грейдов – разная

Не обязательно. Знаю как минимум три конс. компании, в которых внутренняя ставка не зависит от грейда. Стажер и эксперт стоят для РМа одинаково.

Цитата:
Полевой опыт стажеров – или мимо бюджета проекта или в рамках заранее согласованных работ в рамках проекта, но не в ущерб ему.

А какой интерес у начальника в стажерах?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, июл 30 2010, 00:51 
Специалист
Специалист

Пашенька написал:
Идеальная модель оплаты - фиксированный оклад.

Пашенька написал:
А все эти Энержи Консалтиг со своими "зарплатными формулами" - г-но и нае-во.

Жизненно!
Павел, а что вы думаете о компаниях, у которых месяцами на hh вакансии висят от 50 000 до 190 000 в штат, а они всё "собеседуют" (презентации просят провести, чтобы оценить) и никак не наберут себе хотя бы маленький штат? :roll:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, июл 30 2010, 10:19 
Менеджер
Менеджер

Proforg написал:
Если говорить про "крупные международный компании" - то там одна проблема. Размер этого самого оклада. В смысле, что часть его платится "крупностью" и "международностью"
Раньше было действительно так, но теперь ситуация немного изменилась. Единственной причиной моего ухода из "крупной международной компании" в прекрасные докризисные времена было то, что я увеличил себе зарплату почти в 2 раза при переходе. А потом ещё увеличил, уйдя во фриланс. Однако, в результате кризиса, ставки во многих российских компаниях уменьшились, ставки на фриланс - тем более уменьшились, и теперь уже разница в оплате не такая уж очевидная в большинстве случаев. А к тому же в "крупной международной компании" работник получает отличные условия труда и профессионального роста, стабильность и хороший соцпакет. Конечно, существует вероятность, что по мере выхода из кризиса, ситуация вернётся к докризисной. Но именно в данный момент, "крупная международная компания" - достаточно привлекательный работодатель.
arachnologist написал:
Павел, а что вы думаете о компаниях, у которых месяцами на hh вакансии висят от 50 000 до 190 000 в штат, а они всё "собеседуют" (презентации просят провести, чтобы оценить) и никак не наберут себе хотя бы маленький штат
Плохо думаю. А по поводу проведения презентации до заключения трудового договора, я думаю, что от этого нужно сразу отказаться. Чтобы оценить существует собеседование и испытательный срок.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, июл 30 2010, 11:19 
Директор
Директор

Пашенька написал:
Плохо думаю. А по поводу проведения презентации до заключения трудового договора, я думаю, что от этого нужно сразу отказаться. Чтобы оценить существует собеседование и испытательный срок.

Предлагаю альтернативный вариант.
Сказать, что презентация это уже консалтинг.
Приехать с драфтом договора, озвучить ставку. :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, июл 30 2010, 11:32 
Директор
Директор

in time&budget
А зачем вообще нужна линейная структура внутри пула консультантов? Для замыкания всех ходов на начальника? Непонятно, почему функция ресурс-менеджмента однозначно возлагается на нач.отдела, хотя при конфликте интересов одна и та же задача может быть выполнена разными ресурсами. Как с этим будет коррелировать привлечение субподряда или фриланса (иногда РМ проще нанять знакомого фрилансера, который гарантированно сделает задачу in time&budget, чем кормить толпу стажеров в родной компании :), особенно при неадекватных внутренних ставках)
[/quote]

Логичный вопрос!
Как-то в наших компаниях не хватает точного понимания как работать в реальной матричной структуре...
Толпа стажеров не сделает того, что сделает знакомый фрилансер, тем более, in time&budget - по определению.

Proforg написал:
Не обязательно. Знаю как минимум три конс. компании, в которых внутренняя ставка не зависит от грейда. Стажер и эксперт стоят для РМа одинаково.

Даже не знаю, чего сказать... :shock:

Proforg написал:
А какой интерес у начальника в стажерах?

У какого именно начальника?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, июл 30 2010, 12:51 
Старший специалист
Старший специалист

Пашенька написал:
1. Размер оплаты труда SAP-специалиста должен быть определён при приёме на работу в трудовом договре и больше не от чего не зависеть. При этом, компания, которая не хочет обманывать своего потенциального сотрудника, не должна объявлять о каких-либо приемиях, бонусах или других условных (пусть даже весьма вероятных) выплатах. При приёме на работу, до заключения договора, потенциальному сотруднику нужно сообщать только сумму оклада.
2. Идеальная модель оплаты - фиксированный оклад. И только эта сумма должна оговариваться с потенциальным кандидатом до того, как этот кандидат принял решение работать в данной компании. Если в компании принято платить бонусы, то об этом компания должна сообщить своему сотруднику только после того, как он уже стал сотрудником (т.е. согласился работать за фиксированый оклад). Любые примии или бонусы - это условные выплаты: их можно платить, можно не платить, поэтому они не могут быть предметом переговоров при приёме на работу консультанта. Если в какой-то компании не так, то это просто кидалово.
3. Когда я пришёл на собеседовании в одну известную международную консалтинговую компанию, то мы договорились на фиксированый оклад. После того, как я согласился там работать, они прислали офер. Я был приятно удивлён, что кроме фиксированного оклада, в офере сообщалось о том, что мне будут платить примию 20% оклада (выплаты раз в полгода). Я о премии я узнал только после того, как соглсился работать только за оклад. Я проработал там почти 3 года, но последние 3 года не работаю. Но тем не менее, я до сих пор очень уважаю эту компанию и всем рекомендую. А все эти Энержи Консалтиг со своими "зарплатными формулами" - г-но и нае-во.

Это схема полного отсутствия мотивации.
Что работай, что не работай -фикс твой, а премии и бонусы никто даже не обещал. Пахать и стараться закрывать этапы вовремя совершенно не за чем. Сиди пей кофе, читай сапфорум (в лучшем случае) или просто валяй дурака.
Я допускаю наличие профессионалов-энтузиастов, готовых тянуть проект потому, что он им просто интересен. Но большинство то без стимулов работать не будет и параллельно своим поведением демотивирует энтузиастов. Сильно сомневаюсь, что при такой схеме можно сделать мало-мальски серьезный проект.
Чистейшая коммунистическая утопия: каждому по потребности (фикс, которого этот "каждый" считает достаточным), от каждого по способностям (сколь смог, столько и сделал - без претензий)

Сильно подозреваю, что у большинства работников "известной международной консалтинговой компании" все же реальная схема оплаты труда была более жестко ориентирована на результат, по отношению к описанному в контракте Пашеньки.

Принципиально необходимость разделения на оклад и премию зависящую от результатов труда неоспоримо. Можно обсуждать:
1) Соотношения фикса и бонусов. В первом приближении, чем выше сотрудник в должностной иерархии тем больше бонус по отношению к фиксу, ибо шире простор для решений и больше последствия и влияние на конечный результат.
2) Методику расчета бонуса. Крайности как показали выше вредны - нельзя платить только за личный вклад (пофиг общий успех) или только всей команде сразу (на большом проекте в одиночку ничего сдвинуть не сможешь, особенно если проблемы вообще в другом модуле). Нужен разумное соотношение бонусов за: личные успехи, успехи внедрения модуля, общий успех (закрытие в срок фазы проекта). В зависимости от масштаба проекта соотношение может меняться.

Как защититься от "кидания" работодателей на премию де-юре? Относительно легко: "Работодатель обязуется при любом изменении схемы мотивации (расчета бонусов, премий) не уменьшать их общую сумму в расчете на Компанию (без учета топ-менеджмента). Общая сумма премии должна составлять не менее Х% от окладов (топ-менеджмент в расчет не принимается)"

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа