Текущее время: Пн, июн 30 2025, 17:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 115 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ernst & Young
СообщениеДобавлено: Чт, апр 26 2012, 14:08 
Начинающий
Начинающий

Мне, как АРО консультанту с 5,5 летним опытом работы по этому направлению вообще смешно читать про планирование.

Во-первых зачем пихать его везде если людей, способных внедрить в РФ его по пальцам максимум 2 рук пересчитать можно?? И они уж явно не в Беринге сосредоточены к сожалению.
Во-вторых со всей ответственностью могу заявить, что внедрение АРО в металлургии - полная дурь и геморрой, все успешные внедрения всего АРО (а не только PP/DS) характерны прежде всего для FMCG (Coke, Pepsi, Uniliver, Nestle, P&G итд) ну и для промышленности например на Electrolux Whirpool, Vestas итд ну еще конечно есть ниша для нефте-газа со своими спец приблудами к АРО (TSW) - но это тоже экзотика.
Взять тот же пример Северстали - когда на мой вопрос для чего они используют APO-SNP мне ответили что для попадения данных в Производство, ничего кроме гомерического смеха это не вызвало :mrgreen: а ведь там тот же турок (наверное единственный иногородний фрилансер согласившийся в РФ жить :lol: ) ручки свои чумазые приложил. Да и вообще даже те кто внедряют, не понимают зачем этот АРО нужен, что с ним делать и как (не все но и такое тоже приходилось видеть, да и сам был таким когда-то когда на СНГ рынке с этим продуктом работал, в Европе/США же все (почти :lol: ) четко понимают зачем АРО нужен и что можно получить при его использовании).

Вообще исходя из моего общения с экспертами по АРО (которые к слову УСПЕШНО внедрили данный пакет на ECCO, LEGO, Vestas, Carlsberg итд) компания должна быть готова к подобным внедрениям и продуктам (определенная зрелость процессов в целом) иначе - это выброшенные деньги и впустую потраченные усилия и в результате это не будет работать как надо и никто пользоваться этим к сожалению не будет.

PS: работаю во внутренней команде компании клиента с АРО с точки зрения разработки и развертывания нового шаблона (т.е. не поддержка) в Скандинавии.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, апр 26 2012, 18:07 
Специалист
Специалист

George Nordic написал:
Ну как же, не наблюдается? Что, ПП в России нигде не внедрялось?
А еще классный спец по APO из Турции. Он все равно будет на проекте, все равно от какой компании :)

Какие страсти кипят, прямо по Шекспиру.
Сначала звонили от E&Y выясняли пригодность, теперь вот от Bering.
А смысл остался один, после распилов и откатов денег предлагают как-то ... на уровне штатного расписания.
Может подождать еще немного, прямой клиент и сам свалится с предложением, как перезрелый фрукт? ;)
Хотя вон из Северстали звонили и что, уровень зарплаты на уровне среднего конса, зато гемора после такого внедрения ... на многие ночи вперед :?

P.S. Встречал я одного турка на проекте в РФ 2008-2009, кто-то сейчас с внедрением PP наверно мучается и ругает ... SAP.
Хотя главной заступницей там была одна татарка, наверно глаз положила ... Случайно, такой комбинанации у вас не было? ;)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, апр 26 2012, 22:08 
Менеджер
Менеджер

Andrius написал:
тот же турок

А это кто?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, апр 26 2012, 23:17 
Специалист
Специалист

Andrius написал:
Взять тот же пример Северстали - когда на мой вопрос для чего они используют APO-SNP мне ответили что для попадения данных в Производство, ничего кроме гомерического смеха это не вызвало :mrgreen: а ведь там тот же турок (наверное единственный иногородний фрилансер согласившийся в РФ жить :lol: ) ручки свои чумазые приложил.

А кто именно Вам так ответил? Этот человек работал на проекте или что-то от кого-то слышал?
Консультант-турок по APO действительно работал на Северстали, но он решал точечные задачи, которые ему ставили консультанты IBM, разрабатывавшие концепцию решения, и нареканий о его работе я не слышал.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, апр 27 2012, 06:16 
Гость
Уважаемые модераторы. Может перенести дискуссию о проекте метинвест в новую тему и назвать ее например "Проект Метинвест" или еще как-то? :?: Иначе все страсти проекта метинвеста рискуют оказаться в теме "Ernst & Young" :?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, апр 27 2012, 09:26 
Специалист
Специалист

sap.user написал(а):
Может перенести дискуссию о проекте метинвест в новую тему и назвать ее например "Проект Метинвест" или еще как-то?

+1

Интересно в Метинвесте будут полный фарш модулей внедрять? кто знает подробности?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, апр 27 2012, 10:36 
Модератор
Модератор

Andrius написал:
Мне, как АРО консультанту с 5,5 летним опытом работы по этому направлению вообще смешно читать про планирование. Во-первых зачем пихать его везде если людей, способных внедрить в РФ его по пальцам максимум 2 рук пересчитать можно?? И они уж явно не в Беринге сосредоточены к сожалению.
Во-вторых со всей ответственностью могу заявить, что внедрение АРО в металлургии - полная дурь и геморрой, все успешные внедрения всего АРО (а не только PP/DS) характерны прежде всего для FMCG (Coke, Pepsi, Uniliver, Nestle, P&G итд) ну и для промышленности например на Electrolux Whirpool, Vestas итд ну еще конечно есть ниша для нефте-газа со своими спец приблудами к АРО (TSW) - но это тоже экзотика.

Как долго внедрявший и планирование, и производство, и управление цепями поставок на различных системах, и знакомый с SAP APO - полностью поддерживаю. Для крупняка FMCG, где надо по паре сотен, ну тысяче крупных дистров / мегакрупных сетей раскидать товар, или линию плюс / минус загрузить на квартальном горизонте планирования - идеальный вариант. Честно. Но на металлургию - сложно будет натягивать. "А что делать, когда с четвертого ковша срывает, а?" ;)

С Уважением,
Георгий

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, апр 27 2012, 13:09 
Специалист
Специалист

George Nordic написал:
Andrius написал:
Мне, как АРО консультанту с 5,5 летним опытом работы по этому направлению вообще смешно читать про планирование. Во-первых зачем пихать его везде если людей, способных внедрить в РФ его по пальцам максимум 2 рук пересчитать можно?? И они уж явно не в Беринге сосредоточены к сожалению.

Как долго внедрявший и планирование, и производство, и управление цепями поставок на различных системах, и знакомый с SAP APO - полностью поддерживаю. Для крупняка FMCG, где надо по паре сотен, ну тысяче крупных дистров / мегакрупных сетей раскидать товар, или линию плюс / минус загрузить на квартальном горизонте планирования - идеальный вариант. Честно. Но на металлургию - сложно будет натягивать. "А что делать, когда с четвертого ковша срывает, а?" ;)

С Уважением,
Георгий

Э-э, батеньки, да вы тут слегка передергиваете. ;)
1. Никогда PP/DS + EM не заменит систем управления режимами производства. У нас на Honeywell изменение режима отображается каждые 5 сек. И что вы предлагаете, все эту инфу в ERP тянуть?
2. В указанных примерах (FMCG и сборка в DIMP) практически нет возвратов на переработку в режиме real-time. А в нефтянке, да и во всех секторах непрерывного цикла, это сплошь и рядом. А вот ввести в систему факт перекатывания листа, разрезания кабеля по месту вспучивания и передачи для повторного процесса изоляции, повторной подачи 180-х фракции с низших тареллок в установку можно и нужно. Но зачем тут APO прикручивать то?
3. Кстати, спланировал ты в SNC объемы поставок в сети, уже и через глонасс видишь отметку на экране. И вот решает начальник управления перебросить судно в другую точку. И что вы будете делать то, побежите сначала в SCM план менять? ;)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, апр 27 2012, 13:40 
Директор
Директор

alex2706 написал:
А вот ввести в систему факт перекатывания листа, разрезания кабеля по месту вспучивания и передачи для повторного процесса изоляции, повторной подачи 180-х фракции с низших тареллок в установку можно и нужно.
В цитатник!

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, апр 27 2012, 14:47 
Модератор
Модератор

alex2706 написал:
Э-э, батеньки, да вы тут слегка передергиваете. ;)

Удивлен, вообще противоречий не вижу. Давайте разберемся.
alex2706 написал:
1. Никогда PP/DS + EM не заменит систем управления режимами производства. У нас на Honeywell изменение режима отображается каждые 5 сек. И что вы предлагаете, все эту инфу в ERP тянуть?

Это не их дело. Есть планирование - в SAP, Есть нормальное детализированное планирование, с учетом ограничения по мощностям, с точностью - хоть до секунд - SAP APO PP/DS.

А Вы говорите - про MES в чистом виде. Да нафиг не сдалась детальная информация в ERP-системе. Так, основные отклонения. Все критические моменты, прикинуть как план выполняется. Остановки, переналадки, контроль качества и т.п. - к МЕСу. В принципе, и планирование детальное, с оптимизацией переналадок и последовательности запуска заказов / выполнения операций / распаралеливания операций по альтернативным рабочим центрам - тоже в APS куда-нибудь лучше отнести, а в MESе контролировать прохождение тех.процесса.

Но хоть планирование на уровне среднего APS SAP APO PP/DS УЖЕ позволяет делать. Это замечательно.
alex2706 написал:
2. В указанных примерах (FMCG и сборка в DIMP) практически нет возвратов на переработку в режиме real-time. А в нефтянке, да и во всех секторах непрерывного цикла, это сплошь и рядом. А вот ввести в систему факт перекатывания листа, разрезания кабеля по месту вспучивания и передачи для повторного процесса изоляции, повторной подачи 180-х фракции с низших тареллок в установку можно и нужно. Но зачем тут APO прикручивать то?

Никуда. Мы же говорим - простое производство. Если планирование с учетом выхода субпродкутов, с возвратным потреблением, и использование побочных продуктов в рецептуре как части производства или входящим сырьем для других процессов - я бы использовал другой продукт. :) Внедрял химию на дискретной системе, хватило, предпочитаю не приближаться теперь.
alex2706 написал:
3. Кстати, спланировал ты в SNC объемы поставок в сети, уже и через глонасс видишь отметку на экране. И вот решает начальник управления перебросить судно в другую точку. И что вы будете делать то, побежите сначала в SCM план менять? ;)
Ну а как? Если он просто так решил - самодурство. Если есть причины, постоянные: следовательно, неправильно настроена цепь и вес цепи (или алгоритм оптимизации неправильно подобран, или вообще оптимизация неправильно делалась, эвристкой там.) Если разовое исключение - да, конечно в системе надо указать, а иначе как? Только не в SCM, а в SAP APO SCP - благо, там и своих настроек хватает :) Особенно по цепи поставок. :):)

С Уважением,
Георгий

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, апр 27 2012, 15:44 
Начинающий
Начинающий

Negodov написал(а):
Andrius написал:
Взять тот же пример Северстали - когда на мой вопрос для чего они используют APO-SNP мне ответили что для попадения данных в Производство, ничего кроме гомерического смеха это не вызвало :mrgreen: а ведь там тот же турок (наверное единственный иногородний фрилансер согласившийся в РФ жить :lol: ) ручки свои чумазые приложил.

А кто именно Вам так ответил? Этот человек работал на проекте или что-то от кого-то слышал?
Консультант-турок по APO действительно работал на Северстали, но он решал точечные задачи, которые ему ставили консультанты IBM, разрабатывавшие концепцию решения, и нареканий о его работе я не слышал.

Ответил мне человек с Северстали непосредственно отвечающий типа за АРО. Его начальник вообще что такое АРО понимал не очень ясно, и почему-то переключался на РР и QM :roll: в связи с этим я понял уровень на котором тот АРО там внедрен. Ничего опять же криминального в
этом не вижу - продукт достаточно высокоуровневый и продвинутый. Возможно со временем научатся и все будет ок и использоваться будет по назначению а не для "попадания данных в производство" :lol:
PS: а мне конечно повезло, мои суперюзеры с апо работают с 2003 года почти с первых версий, так что и мне много чему от них еще поучиться можно с точки зрения взаимодействия бизнеса (планирования) с АРО. :rtfm:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, апр 27 2012, 16:04 
Специалист
Специалист

George Nordic написал:
Удивлен, вообще противоречий не вижу. Давайте разберемся.
1. Это не их дело. Есть планирование - в SAP, Есть нормальное детализированное планирование, с учетом ограничения по мощностям, с точностью - хоть до секунд - SAP APO PP/DS.

А Вы говорите - про MES в чистом виде. Да нафиг не сдалась детальная информация в ERP-системе...
Но хоть планирование на уровне среднего APS SAP APO PP/DS УЖЕ позволяет делать. Это замечательно.

2. Никуда. Мы же говорим - простое производство...

3. Ну а как? Если он просто так решил - самодурство. Если есть причины, постоянные: следовательно, неправильно настроена цепь и вес цепи (или алгоритм оптимизации неправильно подобран, или вообще оптимизация неправильно делалась, эвристкой там.) Если разовое исключение - да, конечно в системе надо указать, а иначе как? Только не в SCM, а в SAP APO SCP - благо, там и своих настроек хватает :) Особенно по цепи поставок. :):)

С Уважением,
Георгий

1. Это все можно было делать, в теории, и в PP за тем исключением, что ERP построена на плоских таблицах, а в APO уже иерархическая структура.
Тут вопрос не стоит может или не может, а в удобстве (привычке) использовать ту или иную систему.
Поэтому лично я всегда рекомендую использовать PP (или PP/DS если нужно) только до недельной глубины планирования.
А уж факт (дневной, сменный) передавать в ERP из той же MES, более привычной тем же производственникам.
P.S. Проще надо быть, и к тебе потянутся люди. Не помню где в 1-й раз я это прочитал . :)

2. Я предпочитаю PP-PI для нефте-химии, но все равно не спасает от геммора в большом количестве. А что делать, если клиент хочет ... и платит.

3. Это не самодурство или (не-)правильность схемы. Это жизнь. Когда этих судов за 200 штук и план подтвержден на ближайший месяц только для 80%.
Ну ввалил клиент денег в разработку BW-SCM(SNP, SCP, TP/VS), оптимизировал цепочку. А тут новый сторонний заказ поступил.
Ближайший порожний оказался уже спланированным, и чтобы разместить заказ приходится быстро принимать решение. А уж под старый найти что-то более удаленное,
тем более что это план для дружеской компании в рамках холдинга. Вы бы отказались от дополнительной прибыли компании? ;)
К чему это я? До какой степени можно реализовать в SAP поведение нелинейных динамических систем? Наверно, каждый решает для себя ... в рамках бюджета клиента ;)

P.S. Все эти задачи мы пытались решить еще на EC1030, когда про модный SAP никто и не слышал.
'Как молоды мы были, как искренне любили (свою работу конечно), как верили в себя ... '
P.P.S. Этот пост мне был навеян размышлениями по предложению возглавить производственны блок на том же монстроидальном проекте в Се...
Так что ничего личного, просто мысли издалека.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, апр 27 2012, 17:14 
Модератор
Модератор

alex2706 написал:
3. Это не самодурство или (не-)правильность схемы. Это жизнь. Когда этих судов за 200 штук и план подтвержден на ближайший месяц только для 80%.
Ну ввалил клиент денег в разработку BW-SCM(SNP, SCP, TP/VS), оптимизировал цепочку. А тут новый сторонний заказ поступил.
Ближайший порожний оказался уже спланированным, и чтобы разместить заказ приходится быстро принимать решение. А уж под старый найти что-то более удаленное,
тем более что это план для дружеской компании в рамках холдинга. Вы бы отказались от дополнительной прибыли компании? ;)
К чему это я? До какой степени можно реализовать в SAP поведение нелинейных динамических систем? Наверно, каждый решает для себя ... в рамках бюджета клиента ;)
Нельзя автоматизировать отсутствие алгоритма и работу "по понятиям". Мне казалось, это всем известно. :) И напротив, система, которая позволяет руками править любую цифру, тем более структуру и набор мастер-данных, в любой момент и по первому желанию, не может считаться прозрачной и надёжной.
ERP = Enterprise resource planning, планирования, а не оперативной правки по факту события. :) Если нужно постоянно править, а в конце месяца подсчитать доходы и расходы, поможет 1С.Бухгалтерия или уютненькая самописочка. А в SAP загружайте раз в квартал и получайте отчёты для иностранных партнёров.
Больше работы, хорошей и разной, для всех IT-шников и IT-консультантов в частности.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, апр 27 2012, 17:36 
Специалист
Специалист

LadyWind написала:
... планирования, а не оперативной правки по факту события. :) Если нужно постоянно править, а в конце месяца подсчитать доходы и расходы, поможет 1С.Бухгалтерия или уютненькая самописочка. А в SAP загружайте раз в квартал и получайте отчёты для иностранных партнёров.
Больше работы, хорошей и разной, для всех IT-шников и IT-консультантов в частности.

Видел я и такое, когда перед закрытием загружали данные по факту. Кстати, все были довольны, и пользователи и разные презеденты.
Но я не про это имел в виду. Славо богу, слово ERP SAP давно вошло в мой обиход, даже не в этом тысячелетии.
Я про ту грань где заканчивается (начинается) SAP, и где должны использоваться специализированные инструменты.

P.S> Вот уж мастер данные должны быть синхронизированы, в противном случае точно ничего не получится.
Это классика, не в обиду ... ;)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, апр 27 2012, 17:41 
Модератор
Модератор

alex2706 написал:
P.S> Вот уж мастер данные должны быть синхронизированы, в противном случае точно ничего не получится.
Это классика, не в обиду ... ;)
Некоторые руководители предприятий с вами не согласятся и тоже скажут "это жизнь", да ещё и кошельком потрясут, намекая, что не консультантам их учить, при разнице-то в доходах. :D

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 115 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа