Господа, не могу удержаться от того, чтобы вклинится в разговор.
Петрович - я щас твоему начальнику скажу, что ты без работы сидишь...
Плавно перешел из абапа в логистику ты наверное потому, что к тому времени вся логистика на том самом северном проекте была переписана на абапе практичеки полностью тобой энд Co.
А уважаемому автору топика скажу следующее.
Возможно я повторяюсь, но пусть:
1) Хорошие абаперы получают хорошо же. Если разница с предметником такого же уровня и есть, то не такая большая.
2) Карьерный рост также ничем не ограничен - от начальника отдела до руководителя собственной компании, со всеми остановками - примеров масса.
3) Абаперы, в отличие от предметников, имеют массу возможностей для подработки (по крайней мере потенциально).
4) Абаперы сильно востребованы (уж поверьте мне, генеральному директору компании, специализирующейся именно на абап-разработках).
Кроме того, переход из абапа в предметную область мучителен, долог, и затратен. Предположим, трехлетний абапер хочет стать например ММ-щиком - т.е. фактически начинает с нуля (ну или почти с нуля), стажером - а получать-то небось хочет не как стажер.
В вашем случае стаж абапа еще не так велик (соответственно и зарплата как абапера невелика) - и в принципе еще не поздно переориентироваться, не так много потеряете. Вопрос зачем?
Может кто-то из предметников и полагает абаперов тупыми кодерами и за людей не считает - я в свое время, будучи еще абапером, получал вдвое больше самых навороченных предметников из своего окружения.
Опять же, насчет Вашего замечания - мол заниматься приходится всякой ерундой...
1) Делайте скидку на свою теперешнюю работу - да, есть компании (даже скорее не компании, а проекты), где чувствуешь себя мясом - но это вопрос из другой оперы, и это кстати характерно именно для РБ, по понятным причинам.
2) Сама по себе ABAP-разработка многогранна и очень обширна и интересна - поверьте моему многолетнему стажу абапера.
3) Любой хороший абапер знает предметную область (хотя бы ту, в которой ему приходилось работать), но не наоборот.
4) Сам по себе ABAP не плохой - бывают плохие абаперы. Соответственно высококлассный специалист, будь он абапером или предметником - всегда вызывает уважение, и дорого стоит.
'...В дальнейшем развиваться в сторону CRM и BW....' - а знаете ли, что CRM и BW днем с огнем будете искать, где бы Вас кто взял...
Не претендую на окончательность этого диагноза, но я навидался BW-шников, которые декларировали стаж год, два и даже более - при этом в BW не зная практически НИЧЕГО!! А почему - да потому, что без работы сидели годами (либо работа была соответствующей, типа как вы сейчас)....
Резюме.
1) В Россию ехать нужно, как только Вы достигли такого уровня, что Вас готовы взять - даже не раздумывайте.
2) Хорошенько подумайте КЕМ быть (чтобы я ни советовал - решение принимать все равно Вам).
3) Еще более тщательно обдумайте КУДА. Идти на клиента - не то, меньшие деньги, при этом тупая рутинная работа. Большинство же консалтинговых компаний запрут за полярный круг. Даже если денег и заработаете - лишитесь здоровья. Да и потом, видал я абаперов, которые ВООБЩЕ не знают предметную часть, потому что вся предметная часть на их проекте переписана нафиг (не буду называть имена компаний, некоторые кстати здесь мелькали).
Не покупайтесь на звонкие названия - из многих флагманов люди разбегаются, кое-какие из них и вправду были хорошей школой - но теперь даже и это не всегда верно.
Искать особенно даже не нужно - засветитесь на форуме, на job.ru - далее уже Вас будут искать.
Главное - соблюдайте правило:
SORT предложения BY 'профессиональный рост' descending 'уровень ЗП' descending.
READ предложения INDEX 1.
и будет Вам счастье.....
Удачи!