Текущее время: Сб, июл 12 2025, 12:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 13 2005, 18:50 
Младший специалист
Младший специалист

Господа, не могу удержаться от того, чтобы вклинится в разговор.

Петрович - я щас твоему начальнику скажу, что ты без работы сидишь... :D
Плавно перешел из абапа в логистику ты наверное потому, что к тому времени вся логистика на том самом северном проекте была переписана на абапе практичеки полностью тобой энд Co. :D

А уважаемому автору топика скажу следующее.

Возможно я повторяюсь, но пусть:
1) Хорошие абаперы получают хорошо же. Если разница с предметником такого же уровня и есть, то не такая большая.
2) Карьерный рост также ничем не ограничен - от начальника отдела до руководителя собственной компании, со всеми остановками - примеров масса.
3) Абаперы, в отличие от предметников, имеют массу возможностей для подработки (по крайней мере потенциально).
4) Абаперы сильно востребованы (уж поверьте мне, генеральному директору компании, специализирующейся именно на абап-разработках).

Кроме того, переход из абапа в предметную область мучителен, долог, и затратен. Предположим, трехлетний абапер хочет стать например ММ-щиком - т.е. фактически начинает с нуля (ну или почти с нуля), стажером - а получать-то небось хочет не как стажер.

В вашем случае стаж абапа еще не так велик (соответственно и зарплата как абапера невелика) - и в принципе еще не поздно переориентироваться, не так много потеряете. Вопрос зачем?
Может кто-то из предметников и полагает абаперов тупыми кодерами и за людей не считает - я в свое время, будучи еще абапером, получал вдвое больше самых навороченных предметников из своего окружения.

Опять же, насчет Вашего замечания - мол заниматься приходится всякой ерундой...
1) Делайте скидку на свою теперешнюю работу - да, есть компании (даже скорее не компании, а проекты), где чувствуешь себя мясом - но это вопрос из другой оперы, и это кстати характерно именно для РБ, по понятным причинам.
2) Сама по себе ABAP-разработка многогранна и очень обширна и интересна - поверьте моему многолетнему стажу абапера.
3) Любой хороший абапер знает предметную область (хотя бы ту, в которой ему приходилось работать), но не наоборот.
4) Сам по себе ABAP не плохой - бывают плохие абаперы. Соответственно высококлассный специалист, будь он абапером или предметником - всегда вызывает уважение, и дорого стоит.

'...В дальнейшем развиваться в сторону CRM и BW....' - а знаете ли, что CRM и BW днем с огнем будете искать, где бы Вас кто взял...
Не претендую на окончательность этого диагноза, но я навидался BW-шников, которые декларировали стаж год, два и даже более - при этом в BW не зная практически НИЧЕГО!! А почему - да потому, что без работы сидели годами (либо работа была соответствующей, типа как вы сейчас)....

Резюме.
1) В Россию ехать нужно, как только Вы достигли такого уровня, что Вас готовы взять - даже не раздумывайте.
2) Хорошенько подумайте КЕМ быть (чтобы я ни советовал - решение принимать все равно Вам).
3) Еще более тщательно обдумайте КУДА. Идти на клиента - не то, меньшие деньги, при этом тупая рутинная работа. Большинство же консалтинговых компаний запрут за полярный круг. Даже если денег и заработаете - лишитесь здоровья. Да и потом, видал я абаперов, которые ВООБЩЕ не знают предметную часть, потому что вся предметная часть на их проекте переписана нафиг (не буду называть имена компаний, некоторые кстати здесь мелькали).
Не покупайтесь на звонкие названия - из многих флагманов люди разбегаются, кое-какие из них и вправду были хорошей школой - но теперь даже и это не всегда верно.

Искать особенно даже не нужно - засветитесь на форуме, на job.ru - далее уже Вас будут искать.
Главное - соблюдайте правило:
SORT предложения BY 'профессиональный рост' descending 'уровень ЗП' descending.
READ предложения INDEX 1.

и будет Вам счастье.....

Удачи!

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 13 2005, 19:27 
Специалист
Специалист

abaper написал(а):

Петрович - я щас твоему начальнику скажу, что ты без работы сидишь... :D
Плавно перешел из абапа в логистику ты наверное потому, что к тому времени вся логистика на том самом северном проекте была переписана на абапе практичеки полностью тобой энд Co. :D

то что переписали почти весь ММ это точно :D

а в принципе все сказанное моим бывшим коллегой справедливо, все примерно так и есть

2abaper: гы: я оказывается автора топика знаю гораздо дольше чем тебя Сергей! вот такой он мальенький мирок белоруских саперов

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 13 2005, 19:44 
Младший специалист
Младший специалист

Да Петя, мир тесен - а ты разве не знал?

Автору топика:
Думаю это также будет полезным, могу нарисовать портрет идеальной для Вас компании.

1) Консалтинговая компания (не клиент).
2) Работа исключительно в Москве, без командировок.
3) НЕ компания одного клиента (а таких много, поверьте) - проекты разнообразные и интересные, клиентская база достаточно большая и звучная.
4) Работа под руководством и в коллективе опытных специалистов, которые всему научат и обучат.
5) Демократичная атмосфера в компании.
6) Желательно более-менее свободный рабочий график.
7) Зарплата чуть выше рыночного уровня, желательно белая.
8) Регулярное повышение ЗП (а в нашей профессии ЗП суть производное от стажа). Наличие бонусов и премиальных.

Думаете нереально? Отнюдь, такие рыбные места есть, их просто знать надо. Некторые даже берут стажеров - но далеко не все и не всех, Вам тоже нужно не только знать десяток команд на абапе.....

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 13 2005, 20:48 
Гость
[quote="Петрович"][/quote]
Да, познавательно, правда тут надо заметить что желательно работать на проекте где твоя компания генподрядчик. Хотя никто не мешает по ночам настройки изучать и книжки по логистике читать. :wink:
Хотя без практических знания в предметной области это ничто. :lol:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, сен 13 2005, 21:01 
Гость
abaper написал(а):
!

Все верно, для молодых. В самом деле в SAP продуктах иногда проще расширить таблицы и переписать процессы (а может и сценарии) чем разбираться что там наворочено в настройках и что от чего зависит. :wink: Вот только чем дальше тем труднее будет это так просто делать, особенно если требования по бизнесу комплексные.
А они будут, маркетинг в SAP спать не будет. :lol:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, сен 14 2005, 06:55 
Менеджер
Менеджер

alex2706 написал:
Все верно, для молодых. В самом деле в SAP продуктах иногда проще расширить таблицы и переписать процессы (а может и сценарии) чем разбираться что там наворочено в настройках и что от чего зависит. :wink: Вот только чем дальше тем труднее будет это так просто делать, особенно если требования по бизнесу комплексные.

По моему личному мнению настройщика практически не знающего Абапа проще и быстрее найти что не так в настройках, а главное правильнее найти и исправить функционал, потом много меньше проблем будет.
Абап это конечно здорово, только таких вот фукционалов которые не могут разобратьтя что наваротили надо гнать поганой метлой, некомпетентность выжигать калёным железом везде и в любых его проявлениях.
А подход написать всё с нуля мне немного не понятен, не дорос наверно ещё:)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, сен 14 2005, 09:21 
Гость
WarWar написал:
alex2706 написал:

По моему личному мнению настройщика практически не знающего Абапа проще и быстрее найти что не так в настройках, а главное правильнее найти и исправить функционал, потом много меньше проблем будет.
Абап это конечно здорово, только таких вот фукционалов которые не могут разобратьтя что наваротили надо гнать поганой метлой, некомпетентность выжигать калёным железом везде и в любых его проявлениях.
А подход написать всё с нуля мне немного не понятен, не дорос наверно ещё:)

Кто бы возражал но точно не я. Мое мнение таково:
1. Все зависит от конкретного проекта, сроков ресурсов и "окружения". :wink: Иногда проще дописать чем достроить. Но конечно, теоретически, надо достраивать тем более что есть возможность customer user-exit и BADi. Но если заказчик <я не знать русский языка> или он "осваивает" деньги то переписать иногда выгоднее, ведь он будет ой как еще долго от тебя зависит. С такой позицией я столкнулся на предудыщем проекте с принципом "дойки", правда это дорога в тупик.
2. На нынешнем проекте столкнулся с проблемой что проще достроить чем дописать. Море недокументированных классов, концепция перестроена кардинально, доков по IMG практически нет. Зато полно BADi и везде на них ссылки. Конечно можно написать с "нуля" но зачем пристраивать к BMW (пардон Мерсидес, все-таки швабы) форсунки от Запора. :wink:
Вообщем берем "задницей", зато может потом в CIS внештатным лектором податься благо курсов там нет. :lol:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, сен 14 2005, 10:30 
Старший специалист
Старший специалист

Цитата:
1. Попробовать сразу устроиться консультантом-стажером по SD/MM, CRM или BW.

В той же Германии/Австрии в каждой второй вакансии ABAP программиста дописывают знание BW or CRM. У нас же эти проекты еще не столь многочисленны(насколько наслышан).

Цитата:
2. Устроиться ABAP программистом. Возможно ли при этом поставить условие чтобы меня постепенно начали готовит как консультанта? То есть как бы ABAPер плавно растущий в консультанта.

А тут как в присказке: и рыбку съесть и ...
Почему никто не просится на предприятие на должность каменщика с последующим обучением в качестве проектировщика/архитектора?

P.S. Абаперство само по себе процесс приятный, хотя и не без таинств и шаманства

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, сен 14 2005, 10:59 
Директор
Директор

Ну по BW как раз проектов много в РФ и их количество растет.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, сен 14 2005, 11:00 
Гость
2abaper, спасибо за развернутый ответ. Очень приятно читать такие посты. :D

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, сен 14 2005, 11:38 
Гость
Обсуждал я тут со знакомыми, от которых эти бойцы свалили, эту проблему. Говорят так, набрали студентов в МРТИ, читали им лекции и учили. Через годик появилась новая офшорная компания в Минске, стала предлагать по 700$, те и двинули так что хруст шел. А теперь вижу, полгода не прошло, уже в Москву хотят да так чтобы их еще и учили. :lol: Вот подумалось, а почему abaper их к себе не спротежировать? :wink: А потом прямиком nach Deutschland :lol:
P.S> Ну да ладно, покуда фирмы будут работать по серому и трудовое законодательство не будет регламентировать условия заключения/расторжения контрактов такая лажа будет всегда.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, сен 14 2005, 12:50 
Председатель
Председатель

alex2706 написал:
P.S> Ну да ладно, покуда фирмы будут работать по серому и трудовое законодательство не будет регламентировать условия заключения/расторжения контрактов такая лажа будет всегда.

Ну чего ж не регулирует 2 недели и ты свободен или у тебя мысли типа если тебя учили, то надо аля крепосное право замуить, так как по мне, кормить надо лучше вот они и не улетят...

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа