Выбрал данную цитату , как самую типовую и полностью ошибочную.
SAH написал(а):
IMHO:
1. SAP проекты были и будут. Временно уйдут клиенты IPOшники, но появяться клиенты, которые реально захотят навести порядок в своем бизнесе.
2. Этот кризис будет очень краткосрочный, уже начали подниматься котировки
3. Кризиса на рынке специалистов САП нет (со стороны специалистов). Покажите мне, где эти толпы сокращенных и недовольных людей ?!
4. Зато есть провокативная волна от руководства компаний : сейчас такой жуткий кризис, будет голод и т.д. И только наша компания тебя кормит, а больше ты никому не нужен и т.д. Так что терпите снижение зарплат, соц. пакета и закручивание гаек.
Работодатель ВСЕГДА мечтает это сделать, а тут такой повод.

Почитал , посмотрел , что тут понаписали про САП и про то , как я не люблю специалистов, и про то, что я стажер. Это было забавно.
Комментировать не буду - все мимо.
Я занимаюсь программированием 15 лет из них в САПе 2 года.
Хобби - макроэкономика и мировые финансы. Поэтому , я рассуждаю как доктор - безжалостно и холодно. Что касается моей жесткой позиции - ответ простой - такова реальность, с которой придется столкнуться многим.
1. Клиенты SAP - это очень большие и серьезные компании. Те, это специфический рынок. Все, кто хотел и мог себе позволить SAP уже это сделали, те кто не сделал по каким-либо причинам - проекты заморозили и будут морозить дальше. Остается лишь экологическая ниша - поддержки проекта, на эти позиции будут брать бывших консультантов на ставку. Остальных будут срезать. Те фрилансеский и консультационный бизнес стремительно сожмется. По статистике , в периоды кризисов до 60% в минус.
2. Кризис долгосрочный и очень тяжелый. Сейчас происходит стремительное дефляционное сжатие глобальных рынков . Чтобы долго не говорить - самые неверующие идут на
www.forexpf.ru и смотрят дневные (самые длинные из доступных) графики цен на сырье (металлы нефть) и фондовые индексы - индикаторы экономик.
По всем графикам снижение порядка 40-60% от максимумов и падение продолжается - те тренд понижательный , долгосрочный и спад очень глубокий.
3. Кризис на рынке специалистов только начинается - во многих Системных интеграторах , Банках , Инвестиционных кампаниях , Девелоперах и тп идут сокращения порядка 50%. Кризис системный и ударит по САПу жестко.
4. Руководители будут обязательно этим пользоваться , более того - наиболее жирные расходы будут резаться сразу и надолго. Какой смысл переплачивать. Но я их , особенно частников, прекрасно понимаю - шутки закончились и нужно спасать бизнес...
Но это вторично по отношению к уровню спада.
Обычные люди и даже бизнесмены в лучшем случае понимают в микроэкономике (те на уровне САПовца

) и плавают в более глобальных вопросах. Впрочем , прозрение наступает довольно быстро
Ну вот и все , кратенько так. Всем успехов и хотелось бы ошибаться, но увы.