Текущее время: Сб, июн 28 2025, 23:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 378 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 26  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ситуация на рынке SAP в 2016 году
СообщениеДобавлено: Чт, сен 29 2016, 21:40 
Модератор
Модератор

azrev
Цитата:
Если 10 - то реально смысла в работе никакого, все будет уходить на сад, перекос жуткий.
В общем, как и везде, двое карьеру делать не могут.

36 часов и 4-9 - это нормальная схема. Я, скорее, про 24-32 часа. :)

А как вы на велосипеде за покупками ездите? Руками же можно больше принести, особенно вдвоем сразу.

У нас доставка номинально есть, на практике доставляют весьма унылую часть ассортимента.

Ипотеку у вас дают после получения ПМЖ или вообще только после гражданства? Мне предлагать стали еще до получения ПМЖ, задрали до невозможности. :evil:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, сен 29 2016, 23:06 
Специалист
Специалист

Свободного английского консультанту SAP достаточно в любой Европейской стране. ABAP программист может и со средним английским. Говоря вообще, я встречал, конечно дву и даже трехязычных. Но это словарный запас 2 тысячи на каждом языке и умная гримаска. Если на английском запас 6-8 тыс со всеми тонкостями и профессиональной терминологией, то второй язык в мозг не поместится. Ну, или тогда не поместится SAP (такое тоже видел)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, сен 29 2016, 23:19 
Ассистент
Ассистент

LadyWind написала:
azrev
Цитата:
Если 10 - то реально смысла в работе никакого, все будет уходить на сад, перекос жуткий.
В общем, как и везде, двое карьеру делать не могут.

36 часов и 4-9 - это нормальная схема. Я, скорее, про 24-32 часа. :)

А как вы на велосипеде за покупками ездите? Руками же можно больше принести, особенно вдвоем сразу.

У нас доставка номинально есть, на практике доставляют весьма унылую часть ассортимента.

Ипотеку у вас дают после получения ПМЖ или вообще только после гражданства? Мне предлагать стали еще до получения ПМЖ, задрали до невозможности. :evil:

Да, 24-32 - вполне частая практика.

На велике? - через пару месяцев привыкаешь: корзинка спереди, багажник сзади, 2 пакета на руль :)

Ипотеку дают в любую секунду, если банк оценит финансовое состояние как стабильное. Обычно перманентного контракта достаточно. После года жизни точно можно оформить, раньше - тоже, но по обстоятельствам.

Я кстати в Германии жил 1.5 года, когда в сапе в Вальдорфе работал. Как-то неособо было, но, думаю, это конкретно та земля неособо - скучно, одни поля и люди весьма неприветливые. В голландии все более расслаблено.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, сен 29 2016, 23:25 
Ассистент
Ассистент

S_a_b написал(а):
Свободного английского консультанту SAP достаточно в любой Европейской стране. ABAP программист может и со средним английским. Говоря вообще, я встречал, конечно дву и даже трехязычных. Но это словарный запас 2 тысячи на каждом языке и умная гримаска. Если на английском запас 6-8 тыс со всеми тонкостями и профессиональной терминологией, то второй язык в мозг не поместится. Ну, или тогда не поместится SAP (такое тоже видел)

И да, и нет. В международных конторах - английский B1+ достаточен, в локальных - только местные языки. Одни из крупнейших заказчиков сапа в нидерландах - правительство, университеты и больницы. В них без знания голландского путь заказан. Автоматически почти нет шансов попасть в косалт, т.к. специалиста продать этим клиентам будет невозможно.

Второй язык помещается более чем. Вообще в России знать английский - достижение, в Голландии после школы люди выходят с англ/нем - самая низшая ступень (аля ПТУ в России), англ/нем/фр - средняя (будущие прикладные специалисты), а те кто идут в науку - англ/нем/фр/нестандартный язык типа русского-финского-китайского. Поэтому знанием трех языков здесь вообще никого не удивишь.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, сен 30 2016, 11:19 
Директор
Директор

Цитата:

интересно, а няню не дешевле нанимать? (просто реально, цены космические какие то)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, сен 30 2016, 13:44 
Ассистент
Ассистент

thebestsaper написал(а):
Цитата:

интересно, а няню не дешевле нанимать? (просто реально, цены космические какие то)

То на то. Ставка няни - 10 евро в час, сада 7-9.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, сен 30 2016, 14:16 
Специалист
Специалист

Что то я не понимаю.
SAP консультант это профессия с оплатой выше среднего (среднего работающего человека в городе). Если при таких ценах на сад работать одному из родителей смысла нет, то как выживают люди менее оплачиваемых профессий?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, сен 30 2016, 14:25 
Специалист
Специалист

to Karta:
1. Нанимают нянь.
2. Жена может работать на пол ставки.
3. Работодатель доплачивает/оплачивает детский сад.
4. Дети заметно уменьшают налоги (Работающие в Германии скажут точнее, то что я предполагаю Евро500)
Все там решается.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, сен 30 2016, 14:54 
Ассистент
Ассистент

Karta написала:
Что то я не понимаю.
SAP консультант это профессия с оплатой выше среднего (среднего работающего человека в городе). Если при таких ценах на сад работать одному из родителей смысла нет, то как выживают люди менее оплачиваемых профессий?

Ну если оба родителя сап консультанты, получают по 3+к нетто, то конечно берут сад + каждый, скажем, по одному дню удаленно. В итоге остается 3 дня сада по 8 часов (кто-то пораньше сбегает с работы), т.е. 800 евро в месяц. 100 оплатит гос-во, в итоге имеем 700 евро доп. расходов.
Но мир состоит не только из сап консультантов. Модальная ЗП в нидерландах - 35к в год, т.е. 2700 брутто в месяц или ~1800 нетто. А вот тут начинаются сомнения, зачем, к примеру, вообще работать библиотекарем зарабатывая 1800 в месяц? Ведь опять же не все профессии позволяют работать удаленно и вечерами. Даже если удастся как-то договориться на счет вечеров и сад на фулл тайме будет выходить 1000-1200, мотивация работать полный рабочий день за, фактически, 800 евро сильно страдает. У местных есть еще бабушки-дедушки, но проблема на самом деле стоит остро и широко обсуждаема. Средний класс демотивирован иметь детей, в т.ч. из-за дорогого детского сада.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, сен 30 2016, 15:01 
Специалист
Специалист

В саду ребенок язык выучит. К 10 годам будет двуязычным, причем без напрягов.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, сен 30 2016, 16:52 
Модератор
Модератор

azrev написал(а):
Я кстати в Германии жил 1.5 года, когда в сапе в Вальдорфе работал. Как-то неособо было, но, думаю, это конкретно та земля неособо - скучно, одни поля и люди весьма неприветливые. В голландии все более расслаблено.
Странно, я живу тоже недалеко от Вальдорфа, и никаких полей не вижу, кроме как из окна поезда, одни стройки-стройки-стройки. Развлечений в Шварцвальде и вокруг тоже хватает. Даже Франкфурт менее, чем в 2 часах, в Москве порой дольше добираешься куда-то
А люди... Скажем так,с одной стороны, полно тех, кому беженцы приятнее высококвалифицированных специалистов (последние отнимают работу же), с другой, полно и тех, кто узнаёт в вас человека из экс-СССР, про которых тоже полно стереотипов понятно почему. Особняком сотрудники ведомств, но у вас было ещё адекватное. 8) Хотя не все такие. Но есть и плюсы: не нравятся местные немцы, в районе Вальдорфа экспатов тоже полно.
Цитата:
Второй язык помещается более чем. Вообще в России знать английский - достижение, в Голландии после школы люди выходят с англ/нем - самая низшая ступень (аля ПТУ в России),
Дело даже не в школе, а в фильмах на английском с субтитрами. В Швеции та же тема. В Германии - нет, и далеко не каждый знает английский. Рядом с границей Франции первый иностранный в школах вообще французский принудительно.

Про велосипед. Лично я считаю очень негативной характеристикой то, что люди массово ездят за покупками на велике, а не на машине или не заказывают. Даже "бабушкина" тележка (только она стоит 60-90 евро!) и ОТ удобнее.

S_a_b
Ошибаетесь, билингвизм - это труд родителей. Но не в части изучения местного или местных, а сохранения языка семьи. Минимум 18 часов занятий в неделю, чтобы родной был полноценным. Если только один родитель носитель языка, задача ещё больше усложняется. Есть небольшой процент тех, кто не может быть билингвой по причине логопедических или психиатрических проблем, и семья вынуждена переходить на местный.

Нет, дети сами по себе налоги в Германии почти не уменьшают, есть некий процент на бездетность, но там даже меньше 50 евро в месяц. Доплачивают порядка 200 евро в мес на каждого ребенка, если их не больше 2, на третьего побольше. Сады обычные сильно дешевле, где-то уже тут писали, частные зависят от города, и 500, и 1500. Но люди рожают еще меньше, чем в Голландии, так построено общество, что выход на работу у женщин до 2 лет - только от бедности, а после полная ставка - тоже бедность и фу-фу-фу, плохая мать (ТМ). Ну или вы долбанутые иностранцы, мои французские коллеги до года детей были все уже как штык на работе. :) Садов номинально не хватает, реально при сравнении замужних и незамужних видно, что дело в финансах, полная ставка у 25% замужних, у 42% одиноких матерей.
Между карьерой и ребенком, в общем, выбирают карьеру.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Сб, окт 01 2016, 13:36 
Ассистент
Ассистент

LadyWind написала:
.

А какие в Германии зп на постоянке?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Сб, окт 01 2016, 22:25 
Модератор
Модератор

48-72 (младший - ведущий спец/тим-лид), сверх этого премии, бонусы, 13 зп опционально, с них налог может быть еще выше, как в контракте пропишут, также можно вернуть часть налогов в конце года (налоговый консультант - очень хорошая профессия). В целом налоги очень высокие, вне зависимости от того, приехали вы в этом году или живете всю жизнь, шкала прогресивная, если один без иждивенцев и в церкви не состоите, на руки останется 2400 - 3400, это уже после НДФЛ, медицины и прочей социалки.
Медицина в этот грабеж, правда, включена почти вся, включая всякую онкологию и пожизненные наследственные заболевания, кроме сложных проблем с зубами и очков, лекарства со скидкой, детям до 12 бесплатно, вакцинация бесплатна в большой объеме, включая многие туристические.Если делаете частную мед.страховку, то на руки может оставаться больше, пока вы молодой, но там свои нюансы. :)

Часто дают проездной или машину (не совсем бесплатно, тк это выгода работника, но платится только налог с этой выгоды в фин.выражении), часто есть также телефон в консалтинге, с полноценным интернетом, отключили в офисе или дома - работаешь через телефон. В фирмах бывают свои пенсионные планы.

Обычные сады, как я сказала, недорогие, но в них часто сложнее попасть, частные дороже. Право требования сада есть с 1 года ребенка, если денег на сад не хватает, но надо работать, государство доплачивает разницу. Есть вариант с официальными нянями на группу детей, их оплата тоже зависит от вашего дохода. Семья двух даже средних саперов везде будет платить по полной. :D
Школы и вузы полностью бесплатны, с продленками не так радужно, "шлюсселькинд", дети с ключом на шее и одни дома после школы, вполне встречаются.

Если удачно снять жилье, то в нем можно жить 10-15 лет, а то и всю жизнь без проблем, выгнать съемщика очень сложно; это удобно, если уже где-то есть своя небольшая квартира или возможность купить в пансионе для пожилых и сдавать пока что, страна большая, хорошую работу могут предложить на другом ее конце. Есть недорогая ипотека (и совершенно безумные цены), есть специальные вклады-договоры, накопления на строительство дома и прочее. :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс, окт 02 2016, 18:11 
Специалист
Специалист

LadyWind написала:
48-72 (младший - ведущий спец/тим-лид), сверх этого премии, бонусы, 13 зп опционально, ....
на руки останется 2400 - 3400, это уже после НДФЛ, медицины и прочей социалки.

Забавно, до 2014 года - в РФ доходы саперов выше были, чем у германцев.)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, окт 02 2016, 20:01 
Специалист
Специалист

То что LadyWind представила - это в ШТАТ. Т.е железобетонная на 10 лет вперед работа не напрягаясь. С длинным отпуском, дней 35 календарных, оплачиваемым больничным итд. Аналог нашей работы - это контракт. 500Евро в день + гостиница + суточные.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 378 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 26  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа