azrev написал(а):
Я кстати в Германии жил 1.5 года, когда в сапе в Вальдорфе работал. Как-то неособо было, но, думаю, это конкретно та земля неособо - скучно, одни поля и люди весьма неприветливые. В голландии все более расслаблено.
Странно, я живу тоже недалеко от Вальдорфа, и никаких полей не вижу, кроме как из окна поезда, одни стройки-стройки-стройки. Развлечений в Шварцвальде и вокруг тоже хватает. Даже Франкфурт менее, чем в 2 часах, в Москве порой дольше добираешься куда-то
А люди... Скажем так,с одной стороны, полно тех, кому беженцы приятнее высококвалифицированных специалистов (последние отнимают работу же), с другой, полно и тех, кто узнаёт в вас человека из экс-СССР, про которых тоже полно стереотипов понятно почему. Особняком сотрудники ведомств, но у вас было ещё адекватное.

Хотя не все такие. Но есть и плюсы: не нравятся местные немцы, в районе Вальдорфа экспатов тоже полно.
Цитата:
Второй язык помещается более чем. Вообще в России знать английский - достижение, в Голландии после школы люди выходят с англ/нем - самая низшая ступень (аля ПТУ в России),
Дело даже не в школе, а в фильмах на английском с субтитрами. В Швеции та же тема. В Германии - нет, и далеко не каждый знает английский. Рядом с границей Франции первый иностранный в школах вообще французский принудительно.
Про велосипед. Лично я считаю очень негативной характеристикой то, что люди массово ездят за покупками на велике, а не на машине или не заказывают. Даже "бабушкина" тележка (только она стоит 60-90 евро!) и ОТ удобнее.
S_a_b
Ошибаетесь, билингвизм - это труд родителей. Но не в части изучения местного или местных, а сохранения языка семьи. Минимум 18 часов занятий в неделю, чтобы родной был полноценным. Если только один родитель носитель языка, задача ещё больше усложняется. Есть небольшой процент тех, кто не может быть билингвой по причине логопедических или психиатрических проблем, и семья вынуждена переходить на местный.
Нет, дети сами по себе налоги в Германии почти не уменьшают, есть некий процент на бездетность, но там даже меньше 50 евро в месяц. Доплачивают порядка 200 евро в мес на каждого ребенка, если их не больше 2, на третьего побольше. Сады обычные сильно дешевле, где-то уже тут писали, частные зависят от города, и 500, и 1500. Но люди рожают еще меньше, чем в Голландии, так построено общество, что выход на работу у женщин до 2 лет - только от бедности, а после полная ставка - тоже бедность и фу-фу-фу, плохая мать (ТМ). Ну или вы долбанутые иностранцы, мои французские коллеги до года детей были все уже как штык на работе.

Садов номинально не хватает, реально при сравнении замужних и незамужних видно, что дело в финансах, полная ставка у 25% замужних, у 42% одиноких матерей.
Между карьерой и ребенком, в общем, выбирают карьеру.