@Grossmeister36Если мы про SAP, то уже не так и много – деньги, и к счастью SAP уже незначительно влияет на мои доходы. Недавно я понял, что будущее уже наступило, горизонт событий пройден, а я могу остаться в стороне. И тут эпизодический фриланс дает мне возможность посвящать больше времени самообразованию и заниматься таем, что мне действительно интересно.
SAP S/4 HANA мне была интересна как облачное решение с возможностью допиливать свои компоненты в сторонке. Можно было-бы иметь свой маленький свечной заводик с лоулатенси, блекджеком и шлюхами. Сейчас я понимаю, что SAP идет в какую-то другую сторону и мне это больше не интересно. На мой взгляд SAP сейчас вообще в технологическом контртренде. Такие примеры, как Таргет и Амазон подталкивают рынок наращивать данные, впитывать все, что можно, т.к. неизвестно какие данные окажутся важными для искусственного интеллекта. Сейчас эпоха больших данных. SAP наоборот же предлагает уменьшать след данных в HANA.
Мало кто понимает, но новый BI это уже не таблички с графиками. Новый BI – это искусственный интеллект, который САМ решает, что делать, а человек сидит в техподдержке и отвечает на жалобы разгневанных папаш, которые недовольны тем, что их невинным 15-летним дочкам приходят по почте купоны на памперсы и детское питание. Амазон тоже заявляли, что их система рекомендаций делает до 30% выручки. Просто 1 из 3 покупок попадает в корзину через переход по рекомендации, которые делает ИИ. Бизнес хочет уже именно таких сотрудников, которые работают 24/7 и берут отгулы только тогда, когда с ними должны потрахаться DBA и DSA.
И мир уже устроен таким образом, что человек не знает почему компьютер поступил так или иначе. Конечно это программа и ее можно отлаживать, но время жизни среднестатистического человека уже меньше времени отладки логики ИИ. И если беспилотник неожиданно уничтожит толпу детей, идущих из школы, то все свалят на рядового Райана. Скажут, что он принял их за террористов. Просто беспилотники все реже управляются с земли, так их могут заглушить или перехватить сигнал.
А что касается SAP HCP, то тут все совсем смешно. Из САПовского там только СУБД и дико убогий, по современным меркам, UI. И это только процента 1,5 от всех технологий, которые там есть. Все остальное опенсорс, который к SAP вообще абсолютно никакого отношения не имеет. Кто за это готов платить – легко посмотреть в их саксес стори. К ним пришло ровно 0 реальных стартапов. На деле это такой сарай из верблюжего [censored] и соломы, который пытаются продать как SpaPalaceResortSuperHotel. Просто, когда заканчивается маркетинг, то остается только сарай и запах сырой соломы.
Много получилось, да? Я хоть ответил?