Текущее время: Сб, июл 05 2025, 15:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 109 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

АБАПеры - кодировщики или программисты?
Программисты 69%     [ 98 ]
Кодировщики 10%     [ 15 ]
Не понимаю разницы 10%     [ 15 ]
Не хочу видеть разницы 10%     [ 15 ]
Всего голосов : 143
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, мар 02 2006, 13:13 
Модератор
Модератор

vvvictor написал:
Программист - специалист который делает задачи от начала и до конца - от вникания в бизнесс-процесс и постановки (ввиду отсутствия грамотного постановщика) до конечной реализации........

Ну тогда зачем нужны АБАПеру-программисту (которых большинство) консультанты? Зачем им кто-то пишет спецификации?
Настроили стандарт, выгоняем консультантов и зовем программистов, они вникают в бизнес-процесс, ставят задачу себе и реализуют. :lol:

По теме - специалисты везде разные, кто-то "программист", кто "кодировщик". В логистике я как абапер знаю кучу таблиц и процессов, но под HR не писал - кодировщик.
Разработки еще тестить надо... причем это иногда могут делать даже стажеры. Поэтому вопрос Абапер программист или нет считаю просто некорректным. А специалист по С++ кодер или программист?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, мар 02 2006, 13:22 
Председатель
Председатель

Andrew_ написал(а):
vvvictor написал:
Программист - специалист который делает задачи от начала и до конца - от вникания в бизнесс-процесс и постановки (ввиду отсутствия грамотного постановщика) до конечной реализации........

Ну тогда зачем нужны АБАПеру-программисту (которых большинство) консультанты? Зачем им кто-то пишет спецификации?
Настроили стандарт, выгоняем консультантов и зовем программистов, они вникают в бизнес-процесс, ставят задачу себе и реализуют. :lol:

По теме - специалисты везде разные, кто-то "программист", кто "кодировщик". В логистике я как абапер знаю кучу таблиц и процессов, но под HR не писал - кодировщик.
Разработки еще тестить надо... причем это иногда могут делать даже стажеры. Поэтому вопрос Абапер программист или нет считаю просто некорректным. А специалист по С++ кодер или программист?

Ну так мы свалимся в философию ......... И-так уже разговор ниочем идет :lol: :lol: :lol: - а то скоро пробаяню - анекдот про философию впихну ........... :lol: :lol: :lol:

Лично мой критерий разделения всей братии пишущей на алгоритмических языках:
Если ты лично способен сделать задачу с нуля - ты программист.
Если можешь только по досконально поставленной задаче - кодер.
Т.е. оцениваю человека по его личным способностям, а не по тому чем ему приходится заниматься......

Dies diem docet
Ducunt volentem fata, nolentem trahunt

Estote prudentes sicut serpentes

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, мар 02 2006, 16:06 
Ассистент
Ассистент

Andrew_ написал(а):

Как вообще можно назвать программистом человека, который знание таблиц считает главным критерием оценки своей работы? :shock:

Позволю себе не согласиться с мнением большинства так называемых "программистов". У меня вообще вызывает шок то, как АБАПеры пишут программы (ибо программированием это назвать тяжело). Откуда они пришли в САП? Какое у них базовое образование? Нежели все ассемблером занимались?

Мне довольно часто приходится вносить изменения в чужой код. Без слез не взглянешь. Люди лабают(!!именно ЛАБАЮТ!!) код, не имея представления о базовых принципах программирования. О проектировании вообще никто не слышал, аббревиатура RUP вызывает недоумение. О процессе разработки в среде САП можно защитить не одну диссертацию. Она просто создана для коллективной разработки. Если этой мощью пользоваться должным образом, то можно реализовать главные мечты объектно-ориентированной технологии - повторное использование и отсутствие дублирующегося кода. На практике одни и те же SELECTы кочуют из программы в программу, а то и в одной и той же встречаются несколько раз.
А как вам понравится код, где данные выбираются и по каким-то правилам преобразовываются, причем эти правила размазаны на несколько INCLUDEов с кучей IFов. Потом вызывается экран с ALV-grid, чтобы все это показать, но вместо этого в PBO модуле опять идут какие-то циклы, селекты, IFы, и только в самом конце вызывается SET_TABLE_FOR_FIRST_DISPLAY. Да, этим можно гордиться, типа "Я сам все с нуля, консультант - лох, даже ТЗ не дал". Но как это поддерживать??? Базовые принципы никто не отменял будь то объектно-ориентированный или стандартный (устаревший?) функциональный подход. :!: Всем читать Фаулера "Рефакторинг"

Так что, извините. Я пока не встречал грамотных программистов на АБАП - одни только лабальщики.

PS. Сам я АБАПер, при этом являюсь консультантом. У САПеров есть две должности: программист и бизнес-аналитик, но когда речь идет о проекте у клиента, то все они становятся консультантами.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, мар 02 2006, 17:13 
Модератор
Модератор

Valerius - согласен на все 100.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, мар 02 2006, 17:48 
Председатель
Председатель

Valerius написал(а):
Базовые принципы никто не отменял будь то объектно-ориентированный или стандартный (устаревший?) функциональный подход.

Функциональный подход никогда не устареет......
Программы в 8 select-ов с разницей в 1 букву действительно утомляют :-)
А вот про ООП - уже появляются вот такие творения:
http://www.melikyan.com/dalshe/articles/oop.html
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Не смотря на все достоинства ABAP-а и самой среды - считаю ее не удобной......

Valerius написал(а):
:!: Всем читать Фаулера "Рефакторинг"

Лучше ссылку (только не на озоны и иже с ними). Гугл хоть и рулит - но жалко времени на поиски......

Valerius написал(а):
Так что, извините. Я пока не встречал грамотных программистов на АБАП - одни только лабальщики.

А сколько Вы их видели ? :-)

Dies diem docet

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, мар 02 2006, 17:53 
Гость
Valerius написал(а):

Мне довольно часто приходится вносить изменения в чужой код. Без слез не взглянешь. Люди лабают(!!именно ЛАБАЮТ!!) код, не имея представления о базовых принципах программирования. .... Базовые принципы никто не отменял будь то объектно-ориентированный или стандартный (устаревший?) функциональный подход. :!: Всем читать Фаулера "Рефакторинг"

IMHO, вышесказаное относится не только к коду, который пишется в рамках проекта внедрения - если "анализировать код по запаху", то стандартый зачастую просто смердит невыносимо :( Естественно, дописанные поверх "заплатки" воздух тоже не озонируют...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, мар 02 2006, 18:05 
Председатель
Председатель

Zergeus написал(а):
IMHO, вышесказаное относится не только к коду, который пишется в рамках проекта внедрения - если "анализировать код по запаху", то стандартый зачастую просто смердит невыносимо :( Естественно, дописанные поверх "заплатки" воздух тоже не озонируют...

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Dies diem docet

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, мар 02 2006, 19:42 
Гость
Valerius написал(а):

PS. Сам я АБАПер, при этом являюсь консультантом.

Так Вы сам - тоже лабальщик или это фраза из серии "все в ..., один я в белом"?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, мар 03 2006, 10:19 
Гость
да, почитать фаулера немешало бы даже некоторым ребятам из вальдорфа.
да что говорить, пришел я как-то на проект после аксенчеров: какое убожество пишут их абаперы в купе с пишущими консалтами! проги вываливаются в дамп по таймауту! :shock: :shock: :shock:
бесконесные вложенные селекты! и это биг4!
:shock: отстой полный! их даже кодерами рука назвать не поднимается!

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, мар 03 2006, 11:42 
Почетный гуру
Почетный гуру

Uni написал(а):
Valerius написал(а):
PS. Сам я АБАПер, при этом являюсь консультантом.

Так Вы сам - тоже лабальщик или это фраза из серии "все в ..., один я в белом"?

Да абапер просто производная от названия языка. Обычный язык - осваивается в 2 дня. Так что абапер, ИМХО, типа слесарь, умеющий работать ключом 10 на 12.
Правильнее, (ИМХО, опять же) абапер это - программист умеющий, кроме всего прочего, писать ещё и на этом несчастном языке.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, мар 05 2006, 12:04 
Менеджер
Менеджер

Встречал очень много начинающих програмеров, для которых приходится писать псевдо код чтобы поняли что хочеться получить на выходе.
Меньше уже грамотных програмеров, кому описываю перенести это сюда, а уж как переносить это его проблемы, и т.д.
И одного девелопера, последнему пишу логику в терминах фукнкционалов, что хочу получить в итоге и зачем это нужно.
Первые просят, вторые спрашивают, третий требует :).

Всем находится применение, все растут. И что-то не поднимается рука назвать кого-то из них бездарями и лабальщиками.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, мар 05 2006, 12:27 
Менеджер
Менеджер

Проблема в том что работая со слабым програмером всё будет построено на константах для сиюмитной задачи, это и в обратную стророну верно когда функционал слабенький.
Работая с проффесиналом делаешь по максимуму корректно

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, мар 06 2006, 07:21 
Менеджер
Менеджер

Andrew_ написал(а):
внятно объяснить разницу между понятиями "кодировщик" и "программист" можете?

Вроде выяснили, что Программист = Кодировщик + Постановщик.
(думаю, что ни одно из 3 определений обидным не является)
[/quote]
Молочник - это молоковоз или спецалист по молоку? - обсудим тему? :lol:[/quote]
Что такое "молочница" могу тебе объяснить, но только не здесь... :wink:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, мар 06 2006, 07:22 
Менеджер
Менеджер

Andrew_ написал(а):
внятно объяснить разницу между понятиями "кодировщик" и "программист" можете?

Вроде выяснили, что Программист = Кодировщик + Постановщик.
(думаю, что ни одно из 3 определений обидным не является)
Цитата:
Молочник - это молоковоз или спецалист по молоку? - обсудим тему? :lol:

Что такое "молочница" могу тебе объяснить, но только не здесь... :wink:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, мар 06 2006, 10:26 
Ассистент
Ассистент

Valerius написал(а):
Позволю себе не согласиться с мнением большинства так называемых "программистов". У меня вообще вызывает шок то, как АБАПеры пишут программы (ибо программированием это назвать тяжело). Откуда они пришли в САП? Какое у них базовое образование? Нежели все ассемблером занимались?

разделяю ваше раздражение непрофессионализмом некоторых из пишущих, (но видимо все же их уверенностью что только так и надо писать :) ),но пусть их... опять же в программах самого САПа можно найти очень изящно написанные вещи и поучиться (чаще таковыми являются системные отчеты - допустим RSSTAT).

Valerius написал(а):

[skip]

О проектировании вообще никто не слышал, аббревиатура RUP вызывает недоумение.

и слава Богу! если Вы когда-нибудь им пользовались, то знаете какую гору ненужных документов рождает именно этот процесс разработки...
и к чему может привести попытка тотального внедрения подобных формальных процессов...
вообще при упоминании ООП меня гложет сомнение, а зачем это все для таких по сути, очень небольших задач? понятно, если вам посчастливилось разрабатывать единый большой проект, то здесь может и стоит применить методы ООД и ООП, но вот на доработке существующих, когда менять что-либо уже поздно, польза от таких формальных процессов сомнительна.

[ужасы про разработку на САПе поскипаны]

Valerius написал(а):

А вообще, насколько бы компетентными не были программисты в этой системе, главными все равно останутся консультанты - от них все зависит.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 109 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа