Andrew_ написал(а):
По теме - специалисты везде разные, кто-то "программист", кто "кодировщик". В логистике я как абапер знаю кучу таблиц и процессов, но под HR не писал - кодировщик.
Как вообще можно назвать программистом человека, который знание таблиц считает главным критерием оценки своей работы?
Позволю себе не согласиться с мнением большинства так называемых "программистов". У меня вообще вызывает шок то, как АБАПеры пишут программы (ибо программированием это назвать тяжело). Откуда они пришли в САП? Какое у них базовое образование? Нежели все ассемблером занимались?
Мне довольно часто приходится вносить изменения в чужой код. Без слез не взглянешь. Люди лабают(!!именно ЛАБАЮТ!!) код, не имея представления о базовых принципах программирования. О проектировании вообще никто не слышал, аббревиатура RUP вызывает недоумение. О процессе разработки в среде САП можно защитить не одну диссертацию. Она просто создана для коллективной разработки. Если этой мощью пользоваться должным образом, то можно реализовать главные мечты объектно-ориентированной технологии - повторное использование и отсутствие дублирующегося кода. На практике одни и те же SELECTы кочуют из программы в программу, а то и в одной и той же встречаются несколько раз.
А как вам понравится код, где данные выбираются и по каким-то правилам преобразовываются, причем эти правила размазаны на несколько INCLUDEов с кучей IFов. Потом вызывается экран с ALV-grid, чтобы все это показать, но вместо этого в PBO модуле опять идут какие-то циклы, селекты, IFы, и только в самом конце вызывается SET_TABLE_FOR_FIRST_DISPLAY. Да, этим можно гордиться, типа "Я сам все с нуля, консультант - лох, даже ТЗ не дал". Но как это поддерживать??? Базовые принципы никто не отменял будь то объектно-ориентированный или стандартный (устаревший?) функциональный подход.

Всем читать Фаулера "Рефакторинг"
Так что, извините. Я пока не встречал грамотных программистов на АБАП - одни только лабальщики.
PS. Сам я АБАПер, при этом являюсь консультантом. У САПеров есть две должности: программист и бизнес-аналитик, но когда речь идет о проекте у клиента, то все они становятся консультантами.