Текущее время: Пн, июн 30 2025, 21:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Синица в руках или журавль...
СообщениеДобавлено: Вт, мар 04 2008, 23:59 
Менеджер
Менеджер

a6 написал(а):
В 24 года ты уже опоздал.
Вот читаю, и такое ощущение, что в свои 28, я - глубокий старик! Жизнь прошла зря за синим экраном.... :( :( :( :(

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, мар 05 2008, 15:37 
Почетный гуру
Почетный гуру

a6 написал(а):

:stol:

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, мар 05 2008, 19:53 
Директор
Директор

a6 написал(а):
maxoon написал(а):
Всем добрый день. Мне 24 года,чуть более 3-х лет работаю в небольшой российской(франко-российское партнерство) компании на позиции ИТ-менеджера.

maxoon, ты просил совета - изволь! Забей на САП и проектную работу в роли стажера. В 24 года ты уже опоздал.

Хочется динамики и новизны -- поищи работу в западной компании ИТ-менеджером/директором по ИТ и на большие деньги. Будут и задачи новые и мотивация в виде $$$.

Полностью поддерживаю.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, мар 06 2008, 00:03 
Начинающий
Начинающий

RSA1 написал(а):
a6 написал(а):

:stol:

Разрешите пояснить свою мысль. 24 - само по себе не возраст. Но если вы в этом возрасте впервые задумались о карьере в консалтинге - вы опоздали. Те у кого есть склонность, энтузиазм, драйв, или просто сдуру :lol: начинают рано. В нашей ситуации мы имеем человека "внутреннего", который в 24 года является ИТ-менеджером (в той или иной степени). Никакой радости после получения должности консультанта-стажера ему не будет!!! Будет меньшая зарплата, что уже сильно неприятно, несмотря на сладкие перспективы (давайте будем честными). И будет несказанный геморрой в виде коммуникационной перегрузки (не забываем, что автор общался по сути со своим боссом и несколькими ИТ-помощниками), а также командировок далеко не в Европу, и вполне вероятно - неадекватное начальство.

Прошу обратить особое внимание: я не хочу сказать, что возраст это крест, и в 24...30...40 лет нельзя начать карьеру в САП консалтинге. Можно. Можно, но не нужно :roll:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, мар 06 2008, 00:24 
Директор
Директор

хм... а почему-бы не принять такую простую вещь - как каждому свое? кто-то и в 40 может начать все с нуля и ему будет очень интересно а кто-то и в 24 уже опоздал. Все ж зависит... - главное знать что ж именно ты хочешь от этой комедии под названием жизнь:)
Кому-то командировки - это встреча с новыми людьми - а кому-то один геморрой. Кому-то смена деятельности - это расширение кругозора - а кому-то просто потеря в зарплате. Кому-то нужна надежность - а кому-то новые ощущения. Стакан у кого-то наполовину полон - а у кого-то наполовину пуст.

Если интересно - почему собственно нет? А если просто типа денег заработать - то вряд ли стоит шкурка выделки....

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, мар 06 2008, 12:34 
Почетный гуру
Почетный гуру

a6 написал(а):
Прошу обратить особое внимание: я не хочу сказать, что возраст это крест, и в 24...30...40 лет нельзя начать карьеру в САП консалтинге. Можно. Можно, но не нужно :roll:

Думал, ответить или нет. Но решил, что надо ответить

Вот такие всё и портят в России. Вот такой менталитет и порождает объявления, где написано "строго до NN лет". :evil:
Больше на эту тему ничего говорить не буду.

Специально для тех, кто умеет думать:
Всё это - полный булшит.
Я сам начал работать в консалтинге в 34 года.
И прекрасно себя чувствую. Назло всем... :D

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, мар 08 2008, 19:16 
Директор
Директор

Буду краток :)
При всех почти равных профессиональных и возрастных условиях, я ушел в сап исключительно из-за того, чтобы иметь возможность без особенных проблем в будущем работать за границей. Если у тебя цели работать за границей (именно работать, а не ездить в коммандировки) нет, то я бы десять раз подумал прежде чем уходить в сап.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вс, мар 09 2008, 01:40 
Директор
Директор

a6 написал(а):

Большинство известных мне западных консультантов в возрасте под сорок. Вот только без бизнес-опыта в САПе есть высокий шанс стать настройщиком. А вот консультантом стать шанс очень маленький.
Потому что консультант - это прежде всего опыт, знания, а не теория и не галочки в системе.
Хотя я сам к этому пришел далеко не сразу...

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, мар 09 2008, 15:54 
Начинающий
Начинающий

RSA1 написал(а):
Вот такие всё и портят в России.

Спасибо за лестный отзыв, я польщен! :lol: :lol:

Справедливости ради, стоит заметить, что моя позиция отнюдь не одинока: мнения разделились примерно 50x50...

Последнее что я хочу подчеркнуть -- я давал совет исключительно в данном конкретном случае. Встречи с новыми людьми..... новая интересная область..... все это вроде бы верно. Но хотелось бы услышать мнения тех, кто уходил _с_ руководящей, управленческой должности. maxoon - уже руководитель. И ему выгоднее (пускай и с "натяжечкой") найти работу ит-менеджером в новой компании, где будут больше проекты или больше подчиненных. Нежели падать до уровня консультанта-ассистентика и ПОТОМ УЖЕ (кстати говоря) объяснять кадровикам, ПОЧЕМУ это он ушел с должности полковника на должность солдата из стройбата. И все ли в порядке у него с головой (по мнению HR).

Согласен с тем, что понятие "консультанта" на западе не такое как у нас. Там это человек с опытом, знаниями, можно даже сказать житейской мудростью. У нас это -- студент 5 курса :lol: Понятие "консультант" у нас в РФ стало вульгарным (примитивизированным), как и понятие "менеджер".... Менеджеры и консультанты - сейчас стоят в мега-моллах и объясняют, чем чайник отличается от кофеварки :D

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, мар 10 2008, 22:09 
Почетный гуру
Почетный гуру

a6 написал(а):
RSA1 написал(а):
Вот такие всё и портят в России.

Но хотелось бы услышать мнения тех, кто уходил _с_ руководящей, управленческой должности. maxoon - уже руководитель. И ему выгоднее (пускай и с "натяжечкой") найти работу ит-менеджером в новой компании, где будут больше проекты или больше подчиненных. Нежели падать до уровня консультанта-ассистентика и ПОТОМ УЖЕ (кстати говоря) объяснять кадровикам, ПОЧЕМУ это он ушел с должности полковника на должность солдата из стройбата. И все ли в порядке у него с головой (по мнению HR).

Совершено согласен с RSA1.
Хотите услышать мнение уходивших с менеджерских позиций - пожалуйста:
Уходил в свое время, далеко не в 24-е, а в 31 год, со средних менеджерских позиций в IT, думаю не меньших чем у maxoon-а (начальник IT службы, начальник отдела развития корпоративных систем) в консалтинг (даже на менее перспективную чем САП, ERP-систему) на ЗП меньшую почти в 1.5 раза чем была. Был выбор - мог бы вполне расти как менеджер дальше - до IT директора и при везении дальше - вице президент и т.п. и т.д., конечно не в той конторе которой работал, а путем как Вы писали переходов и т.п. Но понял что это не мое.
Сейчас нисколько не жалею, поскольку работа IT-менеджера перед работой консультантом ERP- системы имеет несколько минусов, которые для меня критичны:
1. Административная деятельность для меня гораздо менее интересна чем те же бизнес аналитика/консалтинг по ERP-системам
2. Востребованность консультанта по внедрению ERP системы при переезде в другую страну гораздо выше чем IT менеджера, поскольку IT менеджмент в стране, куда Вы захотите переехать может сильно отличаться IT менеджмента в РФ. А знание системы и инструментов бизнес анализа они и в Африке такие же (с небольшими отклонениями на местную специфику :) ).
3. Меньше нервотрепки, поскольку отвечаешь только за свою работу, а не за работу еще десятка оболтусов :)

Насчет же ЗП - через год работы в консалтинге она у меня выравнялась с тем уровнем ЗП, что я мог бы получать работая IT менеджером, хотя до ЗП IT директора крупной компании я и сейчас конечно не дотягиваю 8)

Кстати, особо объяснять о причинах своего падения :lol: ни кадровику ни руководителю консалтинговой компании мне особо не пришлось поскольку они на свою меньшую ЗП больше уговаривали перейти, чем мотивы перехода искали ;)

a6 написал(а):
Согласен с тем, что понятие "консультанта" на западе не такое как у нас. Там это человек с опытом, знаниями, можно даже сказать житейской мудростью. У нас это -- студент 5 курса :lol: Понятие "консультант" у нас в РФ стало вульгарным (примитивизированным), как и понятие "менеджер".... Менеджеры и консультанты - сейчас стоят в мега-моллах и объясняют, чем чайник отличается от кофеварки :D

Не понимаю причем тут общее понимание термина "консультант"? Зачем Вам громкое название должности? Для самоутверждения или для того, чтобы перед знакомыми девушками хвастаться?

IMHO, главное в какой должности Вы себя комфортнее чувствуете, с учетом и текущего состояния и перспектив.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, мар 18 2008, 00:17 
Менеджер
Менеджер

сап это вообще феномен. наверное все дело в удачном сочетании букв)
многие занимаются этим не по тому, что очень хотели этим заниматься. "не мы выбираем сап..."

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, мар 18 2008, 14:51 
Младший специалист
Младший специалист

По поводу падения в должности могу сказать только одно - если переход был мотивированным, а не сдуру...вожжа под хвост...и т.п., то объяснить это кадровику не так уж сложно.
С моей личной точки зрения, человек, меняющий свой карьерный трек осознанно, с пониманием, в каком направлениии он хочет двигаться и куда прийти достоин уважения.
Кстати, по поводу возраста, наблюдала, когда человек, стартующий в 30 гораздо продуктивней работает и продвигается вперед, чем человек, стартующий в 25. Думаю, это от понимания, что времени не так уж много впереди, а сделать нужно ой как много.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, мар 18 2008, 16:04 
Начинающий
Начинающий

Цитата:
3. Меньше нервотрепки, поскольку отвечаешь только за свою работу, а не за работу еще десятка оболтусов :)

Ну что ж. Дискуссия получилась плодотворная. Каждый наверняка останется при своем мнении, но по крайней мере автор темы получил представление о ++ и -- разных подходов. И сможет решить что будет интереснее и комфортнее конкретно для него.

Насчет п. 3 -- это факт. Одной из причин того, что многие становятся "вечными" консультантами и никогда не уходят на внутренний проект -- это безответственность консультантов. Когда "заделал" SAP, акт приемки работ подписал и бежать. А внутренним спецам потом это все разгребать. Это мнение не столько мое, сколько немцев из headquaters западной компании в Германии.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, мар 18 2008, 18:30 
Начинающий
Начинающий

Вот чем больше читаю, тем больше удивляюсь фразе про "желание стать консультантом"...

Просто как любой человек сужу по себе...

Полученное образование (с/с, в/о) так или иначе связано с экономикой...
Школа была с экономическим уклоном, так что одновременно учился и в торгово-экономическом техникуме... Универ - факультет "Прикладная информатика в экономике"
Хотя как многие студенты, путь развития на профессиональном поприще был выбран в процессе работы...

В конце 3-го курса устроился официально на работу... Хотел изучить 1С, да и название должности красивое "Инжинер по автоматизированным бухгалтерским системам"... Как итог - научился ремонту оргтехники, техподдержка и все такое Хотя по 1С тоже немного знаний получил...

Вот тогда то я и решил попробовать себя в ERP, мешала учёба... Городок маленький, учить некому, а уехать не мог. Ушёл в бухгалтерию, так как оттачивать навыки заправки катриджей как-то не имел желания

Нужно отдать должное, коллектив был хороший, обучение тоже... Единственное, что не дали поработать с полным налогообложением, опыта маловато... Но ведение 32 УСН дало свои плоды... Поднатаскали с начислением ЗП... Потестил программу начисления ЗП, благо попал на начало внедрения, так что было чему поучиться...

Следущий шаг - перебраться в Москву и наконец добраться до ERP...

Вот тут и возникает куча вопросов... Так как опыта работы нет, но есть желание учиться, то без вариантов - консультант-стажер...
Вроде и оплата не столь важна, главное опыт и знания, да вот накопленных средств хватит, при максимальном урезании бюджета, месяца на 3... И это в том случае, если жить в общаге и есть в основном БП :D

Так что, просто желание иметь маловато будет...
Хотя бой то продолжаеться, может хватит и просто желания (+ минимум возможностей) :D

Кстати, интересует истории тех, кто перебирался в большие города из глубинки... От чего пришлось отказаться? И всё такое...
Не ищу готового решения, так редко кто учится на чужих ошибках... в основном на своих Просто интересно... :) Да и к советам умею прислушиваться... Так что хотел бы услышать мнение со стороны.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, мар 18 2008, 20:12 
Директор
Директор

Belka_SHU написал(а):
Кстати, интересует истории тех, кто перебирался в большие города из глубинки... От чего пришлось отказаться? И всё такое...
Не ищу готового решения, так редко кто учится на чужих ошибках... в основном на своих Просто интересно... :) Да и к советам умею прислушиваться... Так что хотел бы услышать мнение со стороны.

Ох... плохо эта тема закончится:)) А БП - это бизнес-процессы?) Тогда действительно долго не протянешь, если только ими питаться будешь:)

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа