Текущее время: Вс, июн 29 2025, 17:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, мар 28 2008, 11:39 
Специалист
Специалист

У меня простой вопрос- а откуда беруться ПМ? Их что рожают такими или вы правда возьмете себе в ПМ у которого в резюме будет написано "окончил курся...., опыта работы не имею"? ПМ это прежде всего специалист, причем хороший. Саперу легче руководить проектами САПа, потому что у него есть предстовление что это такое и как это устроенно, совсем не обьязательно знать все тран. модуля чтобы понимать как он работает. ПМ без знание САПа трудней, но если у него есть опыт организаторской работы, он разбираеться в людях, да и вообще не дурак, то и он справиться.
Сапер может стать ПМ наверно года за 3-4, с условием что не дурак и повезет.
"""АлексО писал(а):
Год стажером, смена работы.
Год консультантом, смена работы.
Год ведущим,смена работы.
Руководитель проекта. """"" Как вариант))

У ПМ без знания САПа должен быть больше опыт, именно как у ПМ.
Вот такое мое ИМХО!

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, мар 28 2008, 14:01 
Директор
Директор

SaperJunior написал(а):
АлексО написал:
Год стажером, смена работы.
Год консультантом, смена работы.
Год ведущим,смена работы.
Руководитель проекта.

Есть компании, которые готовы взять человека со стороны, без опыта управления проектами сразу на руководство своим проектом? Если можно - приведите, пожалуйста, названия таких компаний.

Еще как есть. Я так стал руководителем проекта в компании Текора.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, мар 28 2008, 14:08 
Директор
Директор

misanthrope написал(а):
Как можно управлять проектом, если ты не понимаешь требований заказчика и не представляешь, в какие затраты выльется из реализация? Если для всего этого ПМ нужен бизнес-архитектор, то грош цена такому ПМ.

Коллеги, вы наверное не работали на таких проектах, где совещания занимают большую часть рабочего времени. Если вы еще и архитектор, то либо в результате получите кривую систему, либо сорвете сроки проекта, либо будете гробить свое здоровье, работая по вечерам и выходным.
А по поводу требований заказчика - ПМ должен выслушать требования заказчика, выяснить, какие из этих требоаний приоритетны. Далее передать список на анализ архитектору. И потом с помощью бла-бла-бла (коммуницирование :D ) свести к единому знаменателю желаемое и возможное. А для понимания бизнес-процессов достаточно проичтать какую-нибудь популярную брошюру по отрасли. :wink:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, мар 28 2008, 14:12 
Директор
Директор

BAE написал(а):
У ПМ без знания САПа должен быть больше опыт, именно как у ПМ.
Вот такое мое ИМХО!

полностью согласен.
Стать РМом проектов САПа, не зная ни того, ни другого, маловероятно... Но и кроме САПа существуе куча различных проектов...
К примеру - РМ внедрения систем документооборота, РМ внедрения Ахарта, РМ внедрения САП. За те же три года. Если очень повезет. :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, мар 28 2008, 14:14 
Специалист
Специалист

Еще есть классическая пословица: "Хочешь стать руководителем проекта - стань сначала его замом".

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, мар 28 2008, 14:38 
Менеджер
Менеджер

Дмитриус написал(а):
Еще есть классическая пословица: "Хочешь стать руководителем проекта - стань сначала его замом".
Классическая? Странно, никогда не слышал!

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, мар 28 2008, 14:40 
Специалист
Специалист

В классическом исполнении, насколько я помню, вместо "руководителя проекта" было слово "начальник" :-)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, мар 28 2008, 16:31 
Младший специалист
Младший специалист

АлексО написал:
misanthrope написал(а):
Как можно управлять проектом, если ты не понимаешь требований заказчика и не представляешь, в какие затраты выльется из реализация?

Коллеги, вы наверное не работали на таких проектах, где совещания занимают большую часть рабочего времени.

Наверное, это попытка поразить наше воображение масштабом проекта. Должен заметить, что я знаю по крайней мере три проекта, где одновременно внедряемые предприятия находились в нескольких часовых поясах и больше тысячи юзеров в системе - и нигде совещания не занимали у ПМ бОльшую часть рабочего времени (хотя, конечно, немалую). Как правило, заседания любят ПМ со стороны заказчика - вот тут согласен.

АлексО написал:
А по поводу требований заказчика - ПМ должен выслушать требования заказчика, выяснить, какие из этих требоаний приоритетны. Далее передать список на анализ архитектору. И потом с помощью бла-бла-бла (коммуницирование :D ) свести к единому знаменателю желаемое и возможное.

Это прямо не ПМ, а человек-диктофон. У заказчика все проблемы важные и решить их надо всегда вчера. ПМ их заучивает наизусть (сам-то он их оценить не может) и рассказывает БА. Тот чешет затылок и говорит, мол, не сделаем, или сделаем - но за мильон человеко-лет. Человек-диктофон (пардон, человек-коммуникатор) заучивает ответ, истинность которого он не в состоянии оценить, и бежит обратно ... к заказчику? к руководителю практики (за мильоном)?
Не работа, а именины сердца!

АлексО написал:
А для понимания бизнес-процессов достаточно проичтать какую-нибудь популярную брошюру по отрасли. :wink:

Типа юмор, понимаю...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, мар 28 2008, 16:49 
Директор
Директор

dima80 написал(а):
Vadoid написал:
Ну вообще странно. Как без знания предмета, так сказать, идти в ПМ?

Господа, это классическое заблуждение людей, не имеющих отношения к управлению проектами. Управлению проектами - это отдельная специальность, такая же как и программист, консультант и т.п..

Кто знает - тот делает, кто не знает - учит, кто не может ни того, ни другого - руководит :) Не могу похвастаться, что я имею отношение к славной категории руководителей проектов, просто периодически мне приходится разгребать проблемы с клиентом, которые возникают когда РП не понимает, что происходит вокруг него. Возможно где-то такие РП и имеют место быть, но при внедрении сложных систем без знания этих систем, они не смогут вменяемо управлять ни рисками, ни функциональным объемом, ни планированием задач, ни бюджетом, да и просто заслужить уважение от консультантов им будет дотаточно сложно, а без этого уважения руководить группой неглупых людей достаточно сложно :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, мар 28 2008, 18:01 
Директор
Директор

misanthrope написал(а):
Наверное, это попытка поразить наше воображение масштабом проекта. Должен заметить, что я знаю по крайней мере три проекта, где одновременно внедряемые предприятия находились в нескольких часовых поясах и больше тысячи юзеров в системе - и нигде совещания не занимали у ПМ бОльшую часть рабочего времени (хотя, конечно, немалую). Как правило, заседания любят ПМ со стороны заказчика - вот тут согласен.

Но поскольку РМы со стороны заказчика хотят совещаться с участием ПМ-а, вот мы и получаем, что это реальность. А тем более, что существуют проекты с большим количеством соисполнителей, что также колоссально увеличивает трудозатраты РМа на координацию. А кроме совещаний, есть еще и контроль исполнения, управление рисками и прочее-прочее...
misanthrope написал(а):
Это прямо не ПМ, а человек-диктофон. У заказчика все проблемы важные и решить их надо всегда вчера. ПМ их заучивает наизусть (сам-то он их оценить не может) и рассказывает БА. Тот чешет затылок и говорит, мол, не сделаем, или сделаем - но за мильон человеко-лет. Человек-диктофон (пардон, человек-коммуникатор) заучивает ответ, истинность которого он не в состоянии оценить, и бежит обратно ... к заказчику? к руководителю практики (за мильоном)?
Не работа, а именины сердца!:

Да, именно так, в необходимых случаях для убеждения привлекая специалистов. К примеру, не редкость в проектах наличие функционала 10ка модулей. Вы много знаете людей, знающих такой функционал на уровне архитектуры и при этом являющихся грамотными руководителями проекта? А в процентном отношении от количества ведущихся проектов? А при этом я знаю примеры вполне приличных внедрений, где РМ-ы не знали изначально SAP (внутренние проекты, в основном) и также мы знаем кучу проваленных проектов, которыми рулили гуру в SAPе. Попробуйте сбрать статистику, она Вас удивит.
misanthrope написал(а):
АлексО написал:
А для понимания бизнес-процессов достаточно прочитать какую-нибудь популярную брошюру по отрасли. :wink:

Типа юмор, понимаю...

Ни в коем случае. А как иначе делать проекты в тех отраслях никогда не было внедрений? Это же одно из основных отличий проекта - уникальнсть результатов, наличие неисследованных областей.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, мар 28 2008, 19:06 
Модератор
Модератор

Ну хватит, уже начали повторять...
Нужные ссылки по вопросу - в начале темы и в FAQ

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа