Текущее время: Пт, июл 04 2025, 22:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, май 06 2008, 21:01 
Председатель
Председатель

sas написал:
И вперед, с этим раскладом сперва к своему руководству. Не хочет - и в баню его. И вперед по собеседованиям. А рынок сам уж назначит адекватную цену. Вот и всё...

Все это конечно красиво и правильно, но если вдруг окажется, что он на рынке никому больше не нужен? В силу малости опыта.
Получается немного глупая ситуация. Сначала руководству ультиматумы ставить, а потом давать задний ход и извиняться.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, май 06 2008, 21:02 
Председатель
Председатель

Kosh написал(а):
серавно ведь когда то прейдеться учиться добиваться чего хочешь от текущего работодателя, и искать копромисы между его и своими интересами...это знаете ли тоже навык который нужно развивать, а развить его можно только на практике.

А тут у человека то реально позиция "сильная", он ведь готов уйти, а значит особо ничем не рискует.

Ну, одно другому не мешает :). Можно сначала найти потенциальное место работы, а потом идти на беседу к руководству.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, май 06 2008, 21:26 
Председатель
Председатель

Svetlana написал(а):
повышение самооценки конкретного стажера думаю, что не рассматривается даже в гипотетическом случае. Вопрос в другом - есть ли хоть кто-нибудь из специалистов, кто лично в конкретном стажере настолько заинтересован, что согласен тратить свое время на обучение? Или есть ли в принципе заинтересованность организации в обучении стажера. Нужно ли ей это...

Ну, к обучению можно по-разному подойти. Можно ведь и с умом :) .
Просто обычно это никому не нужно.

Мне одно время посчастливилось работать в "Микротесте". Не хочу пускаться в полномасштабные рассуждения насчет достоинств и недостатков этой конторы (было и то, и другое, как и в любой конторе). Но об одной интересной фишке рассказать хочу.
Стажеры сидели и самостоятельно изучали модули (по курсам, или еще как...). А потом давали семинары по своему модулю, для других стажеров и даже опытных консультантов (но по другим модулям). Если опытному FI-щику (или просто финансисту) по его модулю стажер будет читать семинары - это будет, конечно, смешно. А если, например, АВАРеру - вполне нормально.
Естественно, никакой принудиловки, все на добровольной основе. Семинары пользовались большой популярностью. Убивалось сразу два зайца - стажеры обучались сами и при этом даже обучали других. Даже три - стажеры знакомились с консультантами.

Я бы еще ввел раз в неделю или две этакие междусобойчики между стажерами и опытными консультантами, этакие неформальные мини-семинары. Стажеры накапливают вопросы, заранее договариваются между собой, что их интересует, заранее озадачивают консультантов - просят их рассказать о том-то и том-то. Встречаются, например, в пятницу, и консультант им все рассказывает.
Консультантам за эту дополнительную нагрузку можно доплачивать.

Скорее всего, большого внимания от руководства подобные процессы требовать не будут. Главное начать, а потом люди уже сами будут организовываться. Дополнительных значительных финансовых затрат тоже вряд ли потребует. Ну, даже если консультанту доплачивать 20-30 тыр за ведение семинаров - всяко это будет дешевле, чем посылать стажеров на курсы.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, май 06 2008, 21:53 
Ассистент
Ассистент

sas написал:
И вперед, с этим раскладом сперва к своему руководству. Не хочет - и в баню его. И вперед по собеседованиям. А рынок сам уж назначит адекватную цену. Вот и всё...

пока я еще не настолько уверенно стою на ногах, чтобы спокойно послать работодателя и отправиться в свободное плавание :) пока опыта мало, надо сначала найти, а потом уходить.
вобщем у каждого свой взгляд на ситуацию, есть над чем поразмышлять :) спасибо Вам за советы и поддержку :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, май 06 2008, 22:49 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

111 написал(а):
Мне одно время посчастливилось работать в "Микротесте". Не хочу пускаться в полномасштабные рассуждения насчет достоинств и недостатков этой конторы (было и то, и другое, как и в любой конторе). Но об одной интересной фишке рассказать хочу.
Стажеры сидели и самостоятельно изучали модули (по курсам, или еще как...). А потом давали семинары по своему модулю, для других стажеров и даже опытных консультантов (но по другим модулям). Если опытному FI-щику (или просто финансисту) по его модулю стажер будет читать семинары - это будет, конечно, смешно. А если, например, АВАРеру - вполне нормально.

В компании, куда я пришел стажером, тоже так было принято. Очень сильно помогает! Когда я пришел, мне план поставили такой: 3 месяца на прочтение всех курсов по SD+презентаций и в конце презентация на которую приходят все заинтересовавшиеся консультанты, а моя задача - рассказать про возможности SD. Очень стимулировало!
Плюс еще сильное наставничество (Лиза, Наташа - спасибо!).

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, май 06 2008, 23:27 
Директор
Директор

можно к обучению подойти очень грамотно - и это делается - НО только в том случае если компания в этом заинтересована.... Мы ж не знаем в какой компании работает автор топика... А если еще в компании существует школа наставничества - то в такую компанию попасть на стажерство - это вытащить счастливый билет...
Так что....

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, май 07 2008, 08:50 
Почетный гуру
Почетный гуру

Svetlana написал(а):
НО только в том случае если компания в этом заинтересована.

а что вы хотите от "работодателя", если его собираются "послать" "уверенно став на ноги" за его же деньги ;)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, май 07 2008, 09:04 
Директор
Директор

111 написал(а):
sas написал:

Все это конечно красиво и правильно, но если вдруг окажется, что он на рынке никому больше не нужен? В силу малости опыта.
Получается немного глупая ситуация. Сначала руководству ультиматумы ставить, а потом давать задний ход и извиняться.

В смысле? А чего тогда делать-то? я ж написал, что сперва нужно постараться объективно оценить себя. Для этого, например, можно сходить на пару собеседований, велик шанс, что со стороны объективнее оценят... А уж имея объективную оценку и уверенность, можно идти... вот как-то так...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, май 07 2008, 11:41 
Ассистент
Ассистент

Skif написал:
а что вы хотите от "работодателя", если его собираются "послать" "уверенно став на ноги" за его же деньги ;)

по-вашему получается, что лучшим стимулом оставить работника у себя - не обучать его. бред.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, май 07 2008, 11:45 
Почетный гуру
Почетный гуру

pv_ay написал(а):
Skif написал:

по-вашему получается, что лучшим стимулом оставить работника у себя - не обучать его. бред.

почему же? - просто дать ему льготный кредит на оплату обучения
p.s. это уже обсуждалось воще-то ))

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, май 07 2008, 11:50 
Ассистент
Ассистент

ну не обязательно ведь на саповских курсах учиться, существуют внутренние курсы, и мне по большому счету все равно, где учиться, лишь бы качество не сильно страдало...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, май 07 2008, 13:42 
Почетный гуру
Почетный гуру

pv_ay написал(а):
мне по большому счету все равно, где учиться, лишь бы

представление, что учёба и есть работа, вбитое родителями в школе - ошибочно.
но кидалово стажёров есть элемент положительный, заставляющий работодателей избавляться от иллюзий экономии на обученных стажёрах вместо адекватной оплаты труда специалисту. через 1-2 года он (работодатель) оказывается в том же состоянии необходимости платить такие же деньги выставившему свои требования обученному стажёру. Притом что потрачены деньги на обучение и главное - потеряно время! А время это самый дорогой товар в наши дни.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, май 07 2008, 14:01 
Директор
Директор

Skif написал:
но кидалово стажёров есть элемент положительный, заставляющий работодателей избавляться от иллюзий экономии на обученных стажёрах вместо адекватной оплаты труда специалисту. через 1-2 года он (работодатель) оказывается в том же состоянии необходимости платить такие же деньги выставившему свои требования обученному стажёру. Притом что потрачены деньги на обучение и главное - потеряно время! А время это самый дорогой товар в наши дни.

мне кажется не совсем это потеря времени и тем паче денег. Расскажу на своем примере. Пришел я в свою компанию мечты, платили мне допустим сколько-то, 3 месяца я читал курсы, презентации и прочую полезную информацию. А после прикрепили к опытному консультанту, которую поручал мне всякую неинтересную работу на проекте, но которую ведь надо было делать (я имею в виду реальную работу по настроке, не ксерокс;)! И в это же время меня уже продавали. За пару дней окупалась моя месячная зарплата конторе. Так что первые 3 месяца обучения "отбились" за первые шесть дней проекта. Вот так постепенно научился, теперь уже сам работаю, и ученики свои есть;) Правда, в другой уже конторе, но ведь работодатель-то ведь ничего не потерял, выучив меня - он же ведь деньги получал целый год:) а я учился...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, май 07 2008, 14:19 
Почетный гуру
Почетный гуру

sas написал:
но ведь работодатель-то ведь ничего не потерял, выучив меня - он же ведь деньги получал целый год:) а я учился...

правильно - это как раз доказывает, что работодатель уже прошёл эту школу (или на примере других ;), сделал правильные выводы и построил бизнес-процесс. в своё время (~2001-2002) пришлось тоже построить механизм в довольно специфических условиях

бизнес-план регионального центра
особенность: курсы финансируются централизовано

специалисты по базису:
1. з/плата ДЦВ ~ $400 (300-500-по годам).
2. з/плата в Москве ~ $2000 -$500 (квартира) = $1500
3. $1500 - $400 = $1100 (требуется покрытие курсами), т.е. ~$13200 в год
4. 1 день курсов - $600. для компенсации необходимо проходить ежегодно $13200/$600 = 22 дня
5. т.е. компенсационный "курсовой пакет", в зависимости от цены курсов - 15-25 дней в год.
6. за 3 года проходиться 22*3 = 66 дней. ~ sap20-bc315+veritas+oracle - полная программа базиса.
7. т.е. через 3 года компенсировать нечем и требуется замена.
вывод: цикл ротации - 3 года. На 2-м году специалист начинает готовить себе замену под лозунгом "сам получил, дай возможность получить следующему"

специалисты-модульщики - такой же цикл, з/плата москве $2500-3500, но и курсов им ~ 80 дней

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Год стажерства - не долго ли?
СообщениеДобавлено: Ср, май 07 2008, 15:24 
Директор
Директор

pv_ay написал(а):
Вот и терзают меня смутные сомнения: ...

Если терзают смутные сомнения - значит, еще не готов...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа