Текущее время: Вс, июн 29 2025, 20:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, мар 29 2007, 21:14 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

И ведь можно задать вопрос корректно - "чем вас заинтересовала наша вакансия", нет спрашивают "почему вы ХОТИТЕ работать ИМЕННО у нас". Гипнотизируют, практически ;)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, мар 29 2007, 21:24 
Председатель
Председатель

Из разряда подобных вопросов - у меня спрашивали на собеседовании в небезызвестной уважаемой западной консалтинговой компании - "А что вы делаете на этих выходных?". И еще - из серии "А почему вы хотите работать именно у нас", только сформулированный по-другому - "Если бы у вас был выбор - наша компания или компания XXX, какой бы вы отдали предпочтение?". Мой ответ - "Той, где зарплата больше и командировок меньше" - их просто убил :twisted:

PS. Про машину, квартиру и кредиты тоже спрашивали.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, мар 29 2007, 21:24 
Директор
Директор

"Что вы знаете о нашей компании?" - достаточно демократичный вариант. :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, мар 29 2007, 21:35 
Специалист
Специалист

А мне в одной компании задали офигительно "подходящий" сиуации вопрос: "А когда вы планируете выйти замуж и как мы об этом узнаем?" :D Ответ: "На работе это никак не отразится" поверг их в ступор. :D
И еще "А как часто вы навещаете подруг?". Ну и в таком роде. Было ощущение. что устраиваюсь не в консалт, а прохожу отборочный тур в службу эскорта. :twisted: :twisted: :twisted:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, мар 29 2007, 21:37 
Председатель
Председатель

Nowelle
Ну, консультантов давно окрестили мальчиками и девочками по вызову... боюсь, на собеседовании в эскорт и то таких вопросов не задают :twisted:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, мар 29 2007, 21:45 
Директор
Директор

Nathalie написала:
Из разряда подобных вопросов - у меня спрашивали на собеседовании в небезызвестной уважаемой западной консалтинговой компании - "А что вы делаете на этих выходных?"...

:shock: :shock: :shock:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, мар 29 2007, 22:19 
Младший специалист
Младший специалист

Забавная дикуссия!
Ну, вопросы о машине и других подобных вещах рекрутеры задают обычно от неопытности :) :) :)

По поводу "успешности". Я считаю, что подобные вопросы уместны не всегда. Есть вакансии, связанные напрямую с результатом, например, коммерческий директор, директор по продажам или, скажем, рекрутер, вот здесь вопрос о результатах ключевой. При чем на такой вопрос должен быть очень конкретный ответ в цифрах, процентах, тоннах, как угодно. Если человек действительно успешен, он легко и спокойно отвечает. Если нет, начинает юлить и искать оправдания.

А есть вакансии, где такой вопрос не выявит профессиональных качеств, где важен процесс, а не результат. Например, вакансии аудиторов, бухгалтеров, программистов. Здесь надо спрашивать, что он делал, как он это делал и т.д.

В большой четверке любят задавать вопросы типа "почему Вы хотите работать в нашей компании". Кстати, полезный вопрос.

Мне лично нравится вопросы, как человек видит свое дальнейшее развитие, что его интересует в профессии, какие планы он хотел бы реализовать.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, мар 30 2007, 01:07 
Менеджер
Менеджер

Alldeadfish написал:
Bkmz написал:
А чем вопросы про машину и квартиру вас смутили?

смею предположить тупостью,хамством и полной неуместностью.

в части квартиры - согласен, полный бред - ничего о кандидате сказать нельзя. Хотя скорее всего при этом смотрят в CV на место рождения и прикидывают, удалось ли покорение Москвы или нет.
По поводу машины: перебрал в уме своих знакомых - у амбициозных, целеустремленных, пробивных людей как правило есть надежные 4 колеса под задницей. Они ценят свое время и стараются по-максимуму закрыть технические вопросы (коим является "транспортный"), чтобы сконцентрироваться на концептуальных - эффективно работать, хорошо отдыхать, заниматься с детьми и т.д. Так что вопрос хоть и топорный, но не лишен оснований.
Кстати, а что мешает при современном уровне зарплат сапера (и доступности потребительского кредитования) решить этот вопрос и с гордостью произнести марку и модель на собеседовании?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, мар 30 2007, 01:27 
Модератор
Модератор

Лично мне мешает отсутсвие прав (где ж саперу на них время выбить, когда до восьми на проекте торчишь :)), нежелание лезть в кредит и почти полная неприменимость машины как средства передвижения по Мск.
Что касается вопросов на собеседовании:
ИМХО, работадатель может задавать только те вопросы, которые непосредственно относятся к рабочему процессу (опыт, навыки, знания, пожелания к з/п, рабочему графику и т.п.) Все остальное можно смело отсавлять без ответа ("мне бы не хотелось отвечать на подобные вопросы") либо задавать встречные и правомерные ("какое отношение это имеет к моей будущей трудовой деятельности?").

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, мар 30 2007, 09:14 
Старший специалист
Старший специалист

в общем напрягает когда спрашивают о том чего нет :)
мужчины напрягаются когда спрашивают о квартире-машине если их нет, женщин напрягают вопросы о замужестве, а неудачников - вопросы о достижениях :))

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, мар 30 2007, 09:20 
Менеджер
Менеджер

Manicomio написал(а):
в общем напрягает когда спрашивают о том чего нет :)
мужчины напрягаются когда спрашивают о квартире-машине если их нет, женщин напрягают вопросы о замужестве, а неудачников - вопросы о достижениях :))

Изображение

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, мар 30 2007, 09:29 
Модератор
Модератор

Меня напрягает любой из этих вопросов.
Может быть в фирме замужество рассматривается как угроза карьере? И при приходе на работу меня заставят подписать бумажку, что я согласна уволиться, если выйду замуж. Да, она незаконна, можно судиться, но с этого места все равно выживут.
Или работодатель считает, что "неместному" можно меньше платить и давить на психику "говорите спасибо, что вас, недоумка, ваще взяли", а человек, приехавший к клиенту на метро или "простой" марке, уронит престиж фирмы? :?
А вопрос про успехи может свидетельствовать, что вчерашняя студентка из отдела кадров перечитала книг по психологии и пытается понтоваться; тоже чести фирме не делает - почему не наймут адекватного специалиста?
Лучше я буду держаться подальше от подобных фирм :)
Пономарев Артем - насчет машины жжошь... Сегодня попала в ж-пную пробку и бросила это бесполезное занятие. Метро - надежнее :lol:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, мар 30 2007, 09:40 
Председатель
Председатель

LadyWind
Про замужество обычно сканируют на предмет командировок, овертаймов и работы на выходных - почему-то считается, что если ты не замужем, то типа личная жизнь отсутствует и ты должна жить на работе, при этом работа может находиться на фултайм в Сургуте :? Насчет "неместному можно меньше платить" - да, есть такое...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, мар 30 2007, 09:49 
Старший специалист
Старший специалист

Цитата:
По поводу машины: перебрал в уме своих знакомых - у амбициозных, целеустремленных, пробивных людей как правило есть надежные 4 колеса под задницей. Они ценят свое время и стараются по-максимуму закрыть технические вопросы (коим является "транспортный"), чтобы сконцентрироваться на концептуальных - эффективно работать, хорошо отдыхать, заниматься с детьми и т.д. Так что вопрос хоть и топорный, но не лишен оснований.

Можно также спросить - какой модели у вас телефон, есть ли у вас быстрый интернет дома, пользуетесь ли вы отверткой, или у вас есть шуруповерт. Если вам нужно починить кран, то как вы поступите - вызовете мастера или сделаете сами?
Я думаю так сразу можно определить - амбициозный, целеустремленный, пробивной вы человек или нет :)
А стоять в пробках или ездить из-за этого на работу рано утром - это тоже не очень эффективно. И если человек говорит, что не выносит метро и из-за этого готов тратить лишний час на дорогу, то можно задастся вопросом - а выдержит ли этот человек длительные командировки? :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, мар 30 2007, 10:04 
Менеджер
Менеджер

BillyBird написал(а):
Можно также спросить - какой модели у вас телефон, есть ли у вас быстрый интернет дома, пользуетесь ли вы отверткой, или у вас есть шуруповерт. Если вам нужно починить кран, то как вы поступите - вызовете мастера или сделаете сами?

Отвертка/шуруповёрт - все верно. Телефон - имиджевая вещь, не считается. Быстрый Интернет - скорее пробивон на возможность работать из дома по VPN в случае чего :lol: Самостоятельный ремонт - возможность выяснить, может ли человек только руководить = РУКАМИ ВОДИТЬ, или способен впрячься и сам сделать, если что.

BillyBird написал(а):
И если человек говорит, что не выносит метро и из-за этого готов тратить лишний час на дорогу, то можно задастся вопросом - а выдержит ли этот человек длительные командировки? :)

Многие не выносят метро потому что там тесно, плохо пахнет и режут сумки. Какая связь с длительными командировками?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа