Текущее время: Вт, июл 01 2025, 07:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 123 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сокращения в связи с кризисом
СообщениеДобавлено: Вт, дек 16 2008, 19:09 
Старший специалист
Старший специалист

Эхх... Печально все это.... :(
Из РБК без сокращений:
http://www.rbcdaily.ru/2008/12/16/focus/394934
Цитата:
Консультантам приказали уйти в отпуск
В «БДО Юникон» начался «вынужденный простой»
Сокращение персонала в консалтинговых компаниях оказалось лишь первой ласточкой постигшего их кризиса. В распоряжении РБК daily имеется приказ руководства компании «БДО Юникон» о временной приостановке производственной деятельности. Между тем большинство других крупнейших консалтинговых компаний утверждают, что они не сокращали персонал в связи с кризисом и их услуги по-прежнему пользуются спросом.

В приказе говорится, что «в связи с производственной необходимостью, обусловленной снижением объема работ и кризисом неплатежей в условиях российского и мирового экономического кризиса» производственная деятельность компании временно приостанавливается. Период с 29 декабря 2008 года по 25 января 2009 года считается «вынужденным простоем по причинам экономического характера, не зависящим от работодателя и работника». За этот период, как предписано трудовым законодательством, компания выплатит сотрудникам две трети оклада.

Анонимно эксперты подтверждают, что у всех крупных консалтинговых компаний возникли аналогичные проблемы. «Но этот приказ можно расценивать как начало кризиса на рынке консалтинга», — полагает источник в отрасли. Другой источник говорит, что «решение руководства компании приостановить работу логично, учитывая, что в январе много нерабочих дней, у аудиторов — «мертвый сезон», да и консультанты не очень загружены».

В «БДО Юникон» РБК daily пояснили, что «в компании разработана и принята комплексная программа, которая предусматривает сокращение издержек в январе — в традиционный период снижения деловой активности». «Мы не расстались и не планируем расставаться ни с одним человеком из бизнеса и ставим своей главной целью сохранение нашей команды на фоне нестабильной социально-экономической ситуации», — говорит замгендиректора «БДО Юникон» Антон Аницев.

Между тем официально крупнейшие консультационные компании сообщили РБК daily, что у них все в порядке. «PricewaterhouseCoopers работает в штатном режиме», — заявила пресс-служба компании. В Ernst & Young заверили, что в компании нет незапланированных отпусков. «Мы не предполагаем увольнения персонала», — говорит партнер Ernst & Young Александр Ивлев. «Есть ощущение, что часть клиентов сократила бюджет на оплату в некоторых областях консалтинга, — говорит он. — В то же время возросли потребности в услугах специалистов по оценке бизнеса и аудиторов». Управляющий партнер КПМГ в России и СНГ Эндрю Крэнстон также сообщил, что компания не проводила сокращения персонала. «Мы отмечаем устойчивый спрос на наши услуги, хотя, думаю, такого роста, как демонстрировала компания в последние годы, в ближайшем будущем не будет», — говорит он. На отдельные виды услуг, например реструктуризацию предприятий, спрос повысился, тогда как на услуги, связанные с сопровождением корпоративных сделок, снижается.

Косвенным подтверждением неблагополучия в сфере консалтинга является резкий рост количества соискателей. «На сайте вакансий hh.ru мы отмечаем увеличение соотношения количества резюме к количеству вакансий в сферах консалтинга и управленче­ского учета», — говорит директор по маркетингу и PR группы компаний HeadHunter (hh.ru) Ольга Бруковская. В сфере консалтинга он увеличился с 0,9 в августе до 2,2 в декабре, а в сфере финансового учета — с 1 в августе до 2,6 в декабре.

МАРИЯ СЕЛИВАНОВА , 16.12.2008

:(

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: Вт, дек 16 2008, 19:41 
Гость
unique_saper написал(а):
что касается одной из BIG4 - официально объявлен отпуск с 11 по 17 января для всех unassigned. Основание - статья 123 трудового кодекса РФ.
Имхо - это достойнее, нежели чем отправлять с 2/3 оклада, а не заработка.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, дек 17 2008, 16:27 
Директор
Директор

mne_obidno написал(а):
unique_saper написал(а):
что касается одной из BIG4 - официально объявлен отпуск с 11 по 17 января для всех unassigned. Основание - статья 123 трудового кодекса РФ.
Имхо - это достойнее, нежели чем отправлять с 2/3 оклада, а не заработка.

чего ж здесь достойного? там тебя НАСИЛЬНО заставляют расходовать твой отпуск. а январь, конечно, любимый россиянами месяц отпусков)))

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, дек 17 2008, 16:43 
Администратор
Администратор

Формально, конечно, работодатель имеет право.
Но разумеется, что далеко не всем это нравится, т.к. в консалтинге такое не принято.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, дек 17 2008, 18:25 
Председатель
Председатель

У меня и задолго до кризиса был случай с вынужденным отпуском в не самое теплое время года, т.к. реальная ЗП была только при наличии проекта. Правда то был рашн консалт. Но с связи с последними событиями меня уже ничего не удивляет, даже в случае с Big4... БДО определенно не самая худшая контора на рынке, но вот подписывать трудовой договор, в котором оклад только 60% от реального заработка, мне бы было стремновато, мало ли что.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, дек 17 2008, 20:12 
Модератор
Модератор

sas написал:
чего ж здесь достойного? там тебя НАСИЛЬНО заставляют расходовать твой отпуск. а январь, конечно, любимый россиянами месяц отпусков)))
Я сказала "достойнее чем". Учись читать, а то так и будешь всю жизнь 1500 рублей платить за отключение стояков... :P

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, дек 18 2008, 11:51 
Директор
Директор

LadyWind написала:
sas написал:
Я сказала "достойнее чем". Учись читать, а то так и будешь всю жизнь 1500 рублей платить за отключение стояков... :P

А ты если не поняла, переспроси!!!
Я сказал, что ничего "более достойного" в насильном отправлении в отпуск (который ты может быть не хочешь сейчас тратить) по сравнению с тем, что контора, попав в бедственное положение, не заставляет тебя ходить на работу и продолжает платить деньги (хоть и меньшие) НЕТУ!Я ИДИЁТ, УБЕЙТЕ МИНЯ КТО-НИБУДЬ!Я ИДИЁТ, УБЕЙТЕ МИНЯ КТО-НИБУДЬ!

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, дек 18 2008, 19:26 
Модератор
Модератор

sas
Ваще-то у тебя ипотека, насколько помню. Но даже без неё - подумай сам - что лучше, получать фактически 40% (ну или 60%, если не БДО) от заработка за простой или иметь отпуск со 100% заработка? :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, дек 18 2008, 19:35 
Председатель
Председатель

LW
Ага, или даже больше, чем 100%, если за последние 12 мес. были бонусы (а в Big4 они бывают), т.к. они входят в расчет средних для отпуска. Согласна с тобой, кстати. Тем более что простой может продлиться ХЗ сколько, а в отпуска выгоняют на ограниченный период.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, дек 18 2008, 19:37 
Председатель
Председатель

Хотя бонус конечно - тоже заработок, просто учитывается отдельно. Но в целом отпускные в этом случае получаются больше, чем просто зарплата за это же время.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, дек 18 2008, 22:50 
Директор
Директор

Да!!! Но в результате вы теряете свой отпуск или компенсацию за него, если увольняться будете!
а так всё хорошо.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, дек 19 2008, 09:03 
Специалист
Специалист

sas, зато есть и отпуск и 100% зп, здесь и сейчас, что завтра будет еще неизвестно...
тому же, ЕМНИП, простой на 2/3 оклада уменьшает средний, а значит и выходное пособие, если вдруг работодатель надумает сократить сотрудника.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, дек 19 2008, 10:18 
Директор
Директор

БЛин какой-то дурацкий спор получается уже :)

Ну вот смотрите. У меня допустим зарплата (не оклад) 150 руб. Оклад 100 руб.

Исходная ситуация:
а) Меня насильно отправляют в отпуск, в который я ходить не хочу. В результате я не хожу на работу, мне выдали отпускные (150 руб.) и я лишился права на компенсацию за отпуск при увольнении и отпуска (если меня не увольняют).
б) Меня насильно отправляют в вынжденный отпуск и платят 2/3 от 100 руб. я НЕ ХОЖУ на работу, получаю 66 рублей и СОХРАНЯЮ право сходить в отпуск либо получить компенсацию (пусть за один (ну иди даже два месяца эти 66 рублей подпортят мой средний заработок - это в среднем на 16 рублей уменьшится средний от 150, т.е. 134).

Возможные исходы:
При исходной ситуации а:
1) меня не увольняют. И летом я либо не иду в отпуск, либо иду за свой счет (т.е. теряю все 150 рублей). А ведь могут и не отпустить, отпуск то я уже "отгулял"!!! Соответственно, ни о каких отпускных речь тоже не идет.
2) меня увольняют. Компенсация за неиспользованный отпуск уже не положена, потому что его я "использовал" по милости работодателя.

При исходной ситуации б:
1) меня не увольняют. я два месяца не хожу на работу и отдыхаю. Получаю за это 132 рубля! Потом летом иду и в отпуск и получаю отпускные (пусть это будет не 150, а 134 рубля). Теряю я 16, а получаю 132!!!

2) меня увольняют. Я два месяца не хожу на работу и отдыхаю. Получаю за это 132 рубля))) А когда меня увольняют, они ОБЯЗАНЫ заплатить мне еще 134 рубля за неиспользованный отпуск!!

НУ И ГДЕ ЖЕ ПРЕИМУЩЕСТВА НАСИЛЬНОГО ОТПУСКА????

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, дек 19 2008, 10:53 
Председатель
Председатель

sas
Сразу видно, на тебе не висит ипотека. Либо висит, но не горишь желанием погашать досрочно. И на работе отупск взять не проблема. Я вот например недавно дополнительный отпуск компенсировала деньгами, т.к. знаю, что все равно фиг дадут все отгулять, а бакс растет, и деньги за 3 дня - хоть какие-то, но деньги (больше компенсировать, к сожалению, по закону не положено). И мне эти деньги гораздо больше нужны сейчас, чем при компенсации увольнения, особенно если бакс реально будет стоит 30-35 руб. А "не хожу на работу и отдыхаю и получаю 132 рубля" для меня было бы приемлемо только если бы пошла куда-нить фрилансить на это время, а трудовая лежала бы в конторе (однажды практиковала такое). Очень стремно долго сидеть без денег или с гораздо меньшей суммой, чем привычная ЗП (я бы точно пошла сразу искать другое место, чем вот так вот несколько месяцев сидеть), исключение для меня составляют только больничные, когда ты вообще не в состоянии работать и не в состоянии повлиять на законодательство в этой части. Во всяком случае пока я плачу кредит.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, дек 19 2008, 13:38 
Начинающий
Начинающий

Коллеги,
кто-нибудь из потерявших работу, ну или их знакомых, за последние пару месяцев нашли новую работу? Очень это сложно сейчас сделать? Скоро заканчивается контракт, вот интересуюсь масштабами трагедии.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 123 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа