Текущее время: Пт, июл 04 2025, 03:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, авг 03 2008, 21:29 
Директор
Директор

Oyga написал(а):
Johnny_nvkz написал(а):
Oyga написал(а):
Моха написал(а):
Oyga написал(а):
Во-вторых я согласен с тем что толкового ответа по поводу развития молодого консультанта тут еще не прозвучало, не знаю с чем это связано не понятно либо с тем, что старики боятся, что им найдут замену в лице той самой молодежи, .

А помоему молодежь просто зажралась.
Вы почитайте вопросы в любой из веток. Смысл их примерно такой
Дайте, скажите как сделать, пришлите инструкцию.
Молодые не хотят думать и искать инфу, зато хотят сразу быть колнсультантами и получать средний рэйт.
95% вопросов решается поиском на service.sap.com и sdn.sap.com (либо здесь), а остальыне 5% как раз и требуют обращения к более опытным коллегам.

А народ охотно на эти вопросы отвечает, чем рождает кучу консультантов, которые знают куда ткнуть, но не знают почему именно сюда надо ткнуть.

Мое мнение что обучаться можно двумя способами, либо самому ломать голову и найти ответ, либо спросить знающих людей, что значительно сокращает время и увеличивает продуктивность работы. Мне не лень самому поискать-порыться, но на это нужно время. а если его нет? Не уж-то не хочется передать опыт, чтобы люди не наступали на одни и те же грабли дважды? Мне вот например не жалко, кому-то что-то обьяснить, если я что-то знаю. Другой вопрос, если к тебе подходят с одним и тем же вопросом по нескольку раз.
Я думаю, лучше закрыть эту тему, т.к. тут будет два мнения молодое и старшее, и к единому они не придут.

Гы-гы-гы... Ключевые слова "Мне не лень самому поискать-порыться, но на это нужно время. а если его нет?"
Мы экономим только свое время? А время гуру мы не привыкли считать? Прежде чем он стал джедаем, он маньячил над системой, в том числе и за счет своего личного времени. Кроме того, на Вашу консультацию тоже уходит его дорогостоящее время. Все ответы - это акты исключительно доброй воли, просто гуру был в этот момент в хорошем расположении духа.
А тут я читаю между строк "ну вот заразы, сами научились, а меня не учат за свой счет"...
Помни - тебе никто ничего не должен и ничем не обязан.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, авг 04 2008, 08:29 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Oyga написал(а):
Мое мнение что обучаться можно двумя способами, либо самому ломать голову и найти ответ, либо спросить знающих людей, что значительно сокращает время и увеличивает продуктивность работы. Мне не лень самому поискать-порыться, но на это нужно время. а если его нет? Не уж-то не хочется передать опыт, чтобы люди не наступали на одни и те же грабли дважды? Мне вот например не жалко, кому-то что-то обьяснить, если я что-то знаю. Другой вопрос, если к тебе подходят с одним и тем же вопросом по нескольку раз.
Я думаю, лучше закрыть эту тему, т.к. тут будет два мнения молодое и старшее, и к единому они не придут.

Иногда мне приходится поднатаскивать молодых абаперов... и как показывает опыт, если я подскажу в какую сторону искать и человек сам нароет решение проблемы - он это запомнит, а кроме того поучится искать и попутно нароет еще что нить интересное. Если же я решение выложу на блюдечке - скорее всего он воспользуется и забудет, и в следующий раз мне придется отвечать на точно такой же вопрос. Оно мне надо?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 05 2008, 08:17 
Менеджер
Менеджер

ArmAnn написал:
Иногда мне приходится поднатаскивать молодых абаперов... и как показывает опыт, если я подскажу в какую сторону искать и человек сам нароет решение проблемы - он это запомнит, а кроме того поучится искать и попутно нароет еще что нить интересное. Если же я решение выложу на блюдечке - скорее всего он воспользуется и забудет, и в следующий раз мне придется отвечать на точно такой же вопрос. Оно мне надо?
Имею опыт поднатаскивания "молодых" чуть ли не со школы, ибо неплохо рубил в естественных науках. По опыту скажу - попытки подсказать, выклвдывать на блюдечке и т.п. приводят к печальному результату в любом случае, если у человека еще не сложена некая аксиоматика обсуждаемой сферы, некий начальный набор понятий, связанный между собой отношениями (если непонятно, могу попытаться переформулировать). И основной задачей на начальном этапе для меня всегда являлось максимально быстро дать человеку минимальную законченную непротиворечивую модель-схему изучаемого предмета. А потом уже можно ее развивать подсказками, намеками и прочими ухищрениями.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 05 2008, 09:49 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Моха написал(а):
... Имею опыт поднатаскивания "молодых" чуть ли не со школы, ибо неплохо рубил в естественных науках. По опыту скажу - попытки подсказать, выклвдывать на блюдечке и т.п. приводят к печальному результату в любом случае, если у человека еще не сложена некая аксиоматика обсуждаемой сферы, некий начальный набор понятий, связанный между собой отношениями (если непонятно, могу попытаться переформулировать). И основной задачей на начальном этапе для меня всегда являлось максимально быстро дать человеку минимальную законченную непротиворечивую модель-схему изучаемого предмета. А потом уже можно ее развивать подсказками, намеками и прочими ухищрениями.
По витиеватости фраз видно что Вы "неплохо рубили в естественных науках". Но что касается непротиворечивой модель-схемы - её предоставление является основной задачей для кого? Это прописано в должностной инструкции разработчика, консультанта (если уходить от коней в выкууме и вернуться к теме форума)?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 05 2008, 10:27 
Менеджер
Менеджер

sy-uname написал(а):
Но что касается непротиворечивой модель-схемы - её предоставление является основной задачей для кого?
В советское время таких людей называли наставниками и к ним прикрепляли новичков после институтов и пту. Я немного не застал это время. Сейчас наставничество, ИМХО, присутствует, но неформально.
sy-uname написал(а):
По витиеватости фраз видно что Вы "неплохо рубили в естественных науках".
По витееватости фраз может быть видно только то, что я оканчивал академический, а не прикладной вуз. ИМХО.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 05 2008, 11:23 
Старший специалист
Старший специалист

Моха написал(а):
В советское время таких людей называли наставниками и к ним прикрепляли новичков после институтов и пту. Я немного не застал это время. Сейчас наставничество, ИМХО, присутствует, но неформально.

не надо путать божий дар с яичницей.

в советское время не было форума трактористов, мотористов, доярок.
Здесь речь идет про вопрос на форуме "дайте инструкцию как поставить сап" и у меня нет никакого желания делитсья инструкцией, максимум дать ссылку на install guide. а если приходит стажер, и работает со мной бок о бок, то это в моих интересах научить его как можно быстрее, но опять же только направлением на правильный путь и подробной вводной с ключевыми моментами.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 05 2008, 11:35 
Менеджер
Менеджер

Johnny_nvkz написал(а):
в советское время не было форума трактористов, мотористов, доярок.
А что тогда такое ВДНХ? :)))))))))))))))))
Johnny_nvkz написал(а):
Здесь речь идет про вопрос на форуме "дайте инструкцию как поставить сап" и у меня нет никакого желания делитсья инструкцией, максимум дать ссылку на install guide. а если приходит стажер, и работает со мной бок о бок, то это в моих интересах научить его как можно быстрее, но опять же только направлением на правильный путь и подробной вводной с ключевыми моментами.
Простой инструкцией делиться не хочешь, а решением сложного вопроса хочешь? :))))))))))))))))))))))))) Это типа как прятать карандаши и ножницы от коллег, но на каждом углу рассказывать "секреты атомной бомбы" :))))))))))))))))))). Ну не парься ты: не хочешь - не делись.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 05 2008, 11:36 
Менеджер
Менеджер

По сабжу: я так понял, что тупо появились категории консультантов и младшие соответствуют начальным категориям.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, авг 06 2008, 15:09 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Моха написал(а):
Имею опыт поднатаскивания "молодых" чуть ли не со школы, ибо неплохо рубил в естественных науках. По опыту скажу - попытки подсказать, выклвдывать на блюдечке и т.п. приводят к печальному результату в любом случае, если у человека еще не сложена некая аксиоматика обсуждаемой сферы, некий начальный набор понятий, связанный между собой отношениями (если непонятно, могу попытаться переформулировать). И основной задачей на начальном этапе для меня всегда являлось максимально быстро дать человеку минимальную законченную непротиворечивую модель-схему изучаемого предмета. А потом уже можно ее развивать подсказками, намеками и прочими ухищрениями.

Ага, хорошо сказали, красиво. Только вот 'мы консерваториев не кончали' и я не профессиональный преподаватель, у меня нет цели повысить успеваемось и выпустить успешного ученика. Если человек хочет научиться - он научится, и я ему буду подсказывать что и куда, тут наши цели совпадают. Если же человек хочет чтоб ему дали волшебную пилюлю, и он вдруг станет гуру без особых усилий - вот тут и начинается главная трабла и большинство непониманий в стиле 'а он не хочет мне помогать', 'зазнался' и тд. Типичный случай: вместо нажатия F1 человек спрашивает синтаксис команды у меня. После 4-5 раза за день вежливое 'Нажми плиз F1, там это точно есть, если непонятно - спроси' превращается в 'Бл..ть затрахал уже, читай хелп!'.
А насчет 'максимально быстро дать человеку минимальную законченную непротиворечивую модель-схему изучаемого предмета' - кто ж ее не дает то? Не в армии же, тут схема 'от забора и до обеда' не приветствуется, важно чтоб человек как можно быстрее смог понять что и куда и обрести относительную самостоятельность.
Вот такая вот фигня

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, авг 06 2008, 16:44 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Моха написал(а):
Простой инструкцией делиться не хочешь, а решением сложного вопроса хочешь? :))))))))))))))))))))))))) Это типа как прятать карандаши и ножницы от коллег, но на каждом углу рассказывать "секреты атомной бомбы" :))))))))))))))))))). Ну не парься ты: не хочешь - не делись.

Есть отличная статья про то КАК задавать вопросы. Она даже у одного из наших почетных гуру в подписи есть и это не совпадение: знания набирает тот, кто задает грамотные вопросы http://www.linuxrsp.ru/artic/smart-questions-ru.html

Так вот, там все подробно написано, я попробую покороче. Люди на форуме часто отвечают не просто для того, чтобы помочь конкретному отвечающему, который, между прочим, работает в фирме-конкуренте. Отвечают, чтобы помочь СООБЩЕСТВУ в целом. Поэтому не приветствуются:
- вопросы в личку (ответа не увидит никто кроме автора)
- ответы на вопросы, которые задавлись уже десятки раз - сообщество так уже все знает
- ответы на вопросы, которые можно найти, элементарно заглянув в общедоступный источник (хелп, курсы).

Зато допустим есть относительно специфическая проблема, я угробил на ее решение неделю и в итоге пришел к 5 строкам на абапе или одному крыжику в спро, которые ее решают. Если люди зададут вопрос про эту проблему, я обязательно выложу решение и мне не будет жалко.

Ну и плюс форум работает своеобразной записной книжкой, к своей копилке знаний на проектах не всегда есть доступ, а к форуму - почти всегда. Плюс поиск есть..

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, авг 06 2008, 18:30 
Менеджер
Менеджер

LKU написал:
...Поэтому не приветствуются:
- ответы на вопросы, которые задавлись уже десятки раз - сообщество так уже все знает...
Неверное утверждение. Если вопрос задавался десятки раз, то это не значит, что сообщество и так все знает. Пока не будет опубликован достаточно развернутый ответ на вопрос, который задавался десятки раз, в форме достаточно понятной для целевой аудитории, долбеж этим вопросом будет очень массовым.
По последнему пункту ошибка в суждении видна или тоже прокоментировать?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, авг 07 2008, 07:49 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Моха написал(а):
Неверное утверждение. Если вопрос задавался десятки раз, то это не значит, что сообщество и так все знает. Пока не будет опубликован достаточно развернутый ответ на вопрос, который задавался десятки раз, в форме достаточно понятной для целевой аудитории, долбеж этим вопросом будет очень массовым.

Неверное утверждение. Если вопрос задавался десятки раз, и на него так или иначе ответили - можно по этим ответам составить себе общую картину, достаточно лишь воспользоваться поиском, потратить немного времени и почитать. Но не все хотят себя так утруждать.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, авг 07 2008, 07:56 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Моха написал(а):
LKU написал:
...Поэтому не приветствуются:
- ответы на вопросы, которые задавлись уже десятки раз - сообщество так уже все знает...
По последнему пункту ошибка в суждении видна или тоже прокоментировать?

Учитывая, что FAQ по ММ и SD на этом форуме составлял я (с помощью коллег по форуму, конечно), можете мне про это не рассказывать.
Честно говоря, времени на длительную дискуссию просто нет, я просто высказал свою точку зрения. Правильная она или нет - это отдельный вопрос, но именно ей я руководствуюсь, когда в очередной 3 минутный перерыв выбираю - ответить на этот вопрос или на тот.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, авг 07 2008, 07:59 
Менеджер
Менеджер

ArmAnn написал:
Если вопрос задавался десятки раз, и на него так или иначе ответили - можно по этим ответам составить себе общую картину, достаточно лишь воспользоваться поиском, потратить немного времени и почитать. Но не все хотят себя так утруждать.
Давайте я Вам на примере покажу. Задайте мне 10 раз один и тот же вопрос по 1С-ке, например. Я на него так отвечу, что Вы потом пожалеете, что вообще его задали. Обычно в такие темы и долбят.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, авг 07 2008, 08:07 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Моха написал(а):
Давайте я Вам на примере покажу. Задайте мне 10 раз один и тот же вопрос по 1С-ке, например. Я на него так отвечу, что Вы потом пожалеете, что вообще его задали. Обычно в такие темы и долбят.

Уважаемый, Вы реально уже со своей 1С-кой достаете, по крайней мере меня.
Если на один и тот же вопрос давать 10 разных ответов - будет хаос. Поэтому нормальные товарищи отправляют в поиск либо дают ссылку на тему, в которой уже кто-то правильно ответил. Дабы не было потом разночтений.

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа