4uva4okНу хорошая у тебя теория про квартиру. А теперь практика.
К комнате немцы (впрочем, не только они) относят и кухню-гостиную-столовую (КГС), и просто кухню-столовую (что-то больше +-10 кв.м.). То есть двушка может оказаться общей зоной КГС + примыкающей к ней спальней (смежной т.е.) и маленьким санузлом с сиротливой занавеской у душа. В этой же общей зоне (которая и гостиная), в зависимости от города, нужно уместить 2-4 мусорных ведра и ёмкость для стеклянных баночек, которые не сдаются.
Я не говорю, что это плохо, напротив, даже для семейной пары, которая дома не сидит постоянно, отличный вариант, но двушка - это не двушка в понимании россиянина, когда две комнаты и отдельная кухня. Опять же, хитрых и не слишком заточенных на большую площадь, которые сначала селятся в двушке сами, через месяц ВДРУГ приводят девушку/парня, а через лет 5 в этой же квартире ребёнка заводят - хватает. Так и живут в двушке вдвоём-втроём, долгие годы.
В старом фонде (конец 19в. - середина 20в.) +- средней части Европы (экс Австро-Венгерская Империя, Германия, Швейцария и т.п.), который действительно роскошно больших площадей и с высокими потолками, который находится в центре города, и стоит подчас неразумно много, что купить, что снять, могут поджидать следующие сюрпризы:
- Плохая изоляция и окна, помнящие дедушку Г.
- Прихожая, отгороженная от лестничной витражным стеклом с весьма картонной дверью (и даже если вам нечего скрывать - число квартирных краж давно уже выросло и в благополучных районах).
- Винтовая лестница, по которой очень "удобно" таскать коляску
- Единственный проход на кухню через единственный общий санузел
- Санузел на лестничной площадке чёрной лестницы. То есть позднее провели канализацию, сделали на чёрной лестнице три каморки, каждая с туалетом, и три квартиры имеют каждая свой туалет, но проходить надо через площадку. Дома такие в центрах столиц.

- Электробойлер для горячей воды. Без комментариев.
Опять же, я не говорю, что это плохо, но вопросы приоритетов (большая площадь vs удобная планировка) и действительно ли так плохи все советские дома и советские планировки.
Про свет и воду передёргивать не надо, я их везде давно выключаю. А отопление, повторяю, по двум причинам выходит дорого: сам по себе газ дороже ЦО + плохая изоляция, порой даже с пластиковыми окнами.
DimКаждый реагирует в силу своего мышлений. Вы единственный увидели в моём посте "ПУТИН ГЭБНЯ КРЕМЛЕБОТЫ ПРОПАГАНДА", отреагировали так, получили симметричный ответ. И то, что вы намёк мой, что с таким айпишником вам лучше в пора_валить, а не на сапфоруме проблемы квартир в середине Европы обсуждать, восприняли за угрозу бана, говорит больше о вас, чем обо мне.
BaBuinВ Европах это не считают экономией.
А квартира у вас не та, что с мебелью сдаётся, т.н. "вонунг ауф цайт"?

Если да - это совсем другая категория жилья, т.к. в 99% в обычном съёмном отопление считается отдельно. Во временном долго проживать не дают, не принято, да и дороже это по итогам.
Оплата еды - ну не знаю, как у вас в столовке, но если обед стоит 5-8 евро, то мне было б странно, что компания его не оплачивала частично хотя б.
BillyBirdДействительно, всякий уважающий себя немец, в т.ч. нашей профессии, переехав из деревни в Мюнхен, не станет говорить "фуууууу, ну и помойка город, шумно, грязно, понаехавших из всяких стран много, чего я тут буду чистоту соблюдать". Никого из знакомых не узнали?
Комаровский советует +14 ночью, фланелевые простыни и пижамы с начёсом? А днём свитер, плед и греть руки о чашку? Правда?
Ко всем рекомендациям надо подходить разумно. +18 - это полностью одетый ребёнок (и взрослый тоже, если комплекция нормальная). Если хотите, чтобы ребёнок побыл без одежды - температуру придётся поднимать.

Хотя я уже взрослая, мне пофиг, что он там детям советует.
Alena__Когда вы чего-то не видели - это не значит, что этого нет. Всё просто: если отопление газ или умный дом - одна кнопка. Если ЦО, то каждый краник. Но ЦО дешевле.

Если у вас знакомые переехавшие все больные - это таки опять же, как и выше, говорит о вас и вашем круге общения.

Европейцы берут такие больничные, по которым в России не поймут и отсутствия на пол-дня. Что в больницах лечат лучше и быстрее - факт, но мы-то про другие случаи.
Это мнение немцев, а не моё, что +23 (при нормальном проветривании) - комфортно для человека нормальной комплекции, одетого по облегчённому дресс-коду (без пиджака). Не потела, хотя давно уже рёбра не торчат. На улице я в такую погоду хожу легче одетой, но обычно к +23 прилагается солнышко и тепло от земли.
domandr- 1 раз в день горячее, читаем внимательно, лосниться можно и с булок, они очень сытные и вкусные
- про среднезимнюю +10 вас сурово обманули; достаточно регионов где при номинальной дневной (!) +5 ощущается ноль.
- бензин всё же ближе к 1,5, чем к 2; заодно, спросите родственников про вычет "дорога на работу".
dol_vvВ Голландии некоторые квартиры сдают без полов (ламината/паркета) и сантехники. Зато никаких проблем, привози свой пол и заводи котиков сколько угодно, и не парься, что в этот унитаз кто-то до тебя чего только не делал.
4uva4ok, dol_vv, РусланС социальным жильём в части стран есть две неприятные темы
1. Уже в прошлом. Раньше в резюме было принято писать индекс, и можно было вычислить, в хорошем или плохом районе живёшь. Дальше у каждых рекрутёра, работодателя и девочки из ОК были свои предрассудки.
2. То, за что ругают московское правительство. Школа, жёстко привязанная к району - общемировая система. Доходит до смешного - в США в Беверли Хиллз нанимают тех, кто следит, правда ли дети живут в этом районе, обнаружит, что нет - исключат, в Британии иным полуметра до хорошей школы не хватало. А какая школа при проживании в социалке будет по сравнению с другими школами города. Впрочем, это тоже потихоньку меняется, в некоторых местах разрешают выбирать любую школу в районе/в части города; но этим многие недовольны (и я их понимаю).
А вот иллюстративного материала не будет, это, как в теме в другом разделе, "свинья всегда грязь найдёт".
P.S.
А теперь давайте пересчитаемся, не в теме, каждый для себя.
- Кто сам приехал (по собственной рабочей визе) в континентальную Европу не из ЕС, не перевод из фирмы в фирму, не замужество/женитьба, не немецкая/еврейская линии и т.п.
- Кто сам снял квартиру (не временную, не бизнес-жильё и не фирма подобрала) и в какой стране (только контитентальная Европа). Таких я на форуме точно знаю, но в этой дискуссии пока только один/одна, из тех, кого знаю точно. Тут, кстати, я думаю, Алёна нам при желании может рассказать кучу весёлого, даже если сама не снимала, в Швейцарии цЫрк с конями в крупных городах.