Текущее время: Пт, июн 27 2025, 01:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 133 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сокращения в пригазпромовских консталтах.
СообщениеДобавлено: Вт, окт 29 2013, 18:42 
Старший специалист
Старший специалист

Yanvladimirovich написал(а):
Слушайте, коллеги, а правда - это только у меня ощущения если не 98-го года, то близко к нему?
Чуствуется едва уловимый, но усиливающийся запах 98-го. Но логичного объяснения - почему оно должно произойти - найти не удается. Поэтому большинство невнятно повторяет: "да просто зарплаты раньше были завышенные, а сейчас стабилизировались на нормальном уровне".

4uva4ok написал(а):
Я думаю, сейчас реально время пожинания плодов прошлых лет. Кто продуктивно поработал на карьеру - нормальные позиции и заработки себе уже застолбили, и соответсвенно иные пути развития, не напрямую связанные с SAP. Кто хотел на фрилансе денег заработать - тоже заработали.
А есть ли эти плоды? Кто-то действительно заработал что-то приличное или все-таки едва наскреб на квартиру? Сокращение рынка касается всех - даже если позиция сейчас нормальная (интересно, что это значит?) - компенсации снизятся у всех рано или поздно.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, окт 29 2013, 20:01 
Старший специалист
Старший специалист

weise написал(а):
А есть ли эти плоды? Кто-то действительно заработал что-то приличное или все-таки едва наскреб на квартиру? Сокращение рынка касается всех - даже если позиция сейчас нормальная (интересно, что это значит?) - компенсации снизятся у всех рано или поздно.

Плоды есть, но само собой не у всех. Кто "едва наскреб" на квартиру в Москве - навряд ли сейчас задаются вопросом, а есть ли плоды :D
Под нормальной позицией подразумеваются управленческие позиции по развитию бизнеса (совет директоров, доля в бизнесе и тд), устойчивые к сжатиям отдельных направлений типа SAP.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, окт 29 2013, 20:41 
Младший специалист
Младший специалист

У меня ощущений 98 года нет. Стагнация только на рынке SAP - этого следовало ожидать. Посмотрите на 1С - зарплаты уже сравнялись с САПовскими. Я уже не говорю о серьезных продуктах типа Siebel CRM.
Золотые времена SAP'еров начала 2000-х прошли. Закончились, как мне кажется, уже в 2008 г. вместе с кризисом, а в 2010, хоть и частично зарплаты повысились, но до былого уровня не дотянули. С тех пор упадок нарастал.
Почему?
1) На рынок вышло много консов - бывших стажеров. Основная причина.
2) Снижение инвестиций на рынке компаний-гигантов.
3) На большинстве компаний-гигантов SAP ERP уже внедрен, осталась только поддержка, а она менее оплачиваема.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, окт 29 2013, 22:19 
Старший специалист
Старший специалист

Цитата:
1) На рынок вышло много консов - бывших стажеров. Основная причина.
2) Снижение инвестиций на рынке компаний-гигантов.
3) На большинстве компаний-гигантов SAP ERP уже внедрен, осталась только поддержка, а она менее оплачиваема.

Угу, и всё стажеры летом этого года повыходили, как на парад. У меня есть друг, он в строительном бизнесе. Там примерно тоже самое. Без работы сидит и с неясными перспективами.

Вы бы посмотрели экономику России, статистку. Если коротко - то спад. Причина банальна - отсутствие инвестиций. А отсутствие инвестиций по причине отсутствия гарантий собственности.

Так что проблемы не только в САПе.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, окт 30 2013, 01:09 
Менеджер
Менеджер

стажеры могут только сбить зарплаты на рынке, претендовать на вакансии, где нужны люди с 6-10 летним стажем
они не могут, их просто никто туда не возьмет. когда рынок падает хуже всего как раз стажерам.
а к тем, кто годами грел задницы на "вечных" проектах с откатами в газпроме и в других
государственных кормушках, сочувствия, извините, не испытываю.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, окт 30 2013, 01:15 
Модератор
Модератор

bwbams написал:
а к тем, кто годами грел задницы на "вечных" проектах с откатами в газпроме и в других
государственных кормушках, сочувствия, извините, не испытываю.

Ой, можно подумать, не в "государственных кормушках" других проектов больше 10%. :P

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, окт 30 2013, 08:35 
Менеджер
Менеджер

вы заблуждаетесь.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, окт 30 2013, 08:44 
Младший специалист
Младший специалист

Yanvladimirovich написал(а):
Цитата:
Вы бы посмотрели экономику России, статистку. Если коротко - то спад. Причина банальна - отсутствие инвестиций. А отсутствие инвестиций по причине отсутствия гарантий собственности.
Так что проблемы не только в САПе.

Спад - это следствие. И Россия - далеко не центр вселенной. Последние десятки лет все росло на кредитной накачке спроса. У нас лишь в последние годы. Этот ресурс исчерпан или практически исчерпан , поэтому и началось медленное сжатие рынка из-за падения покупательной способности. Прямое следствие - это падение инвестиций в развитие, так как уже существующие мощности и товарные запасы становятся избыточными.

Подавляющая часть инвестиционного кредитования в России выражена в Долларах , через синдицированные кредиты западных банков. Этих кредитов на данный момент более 700 млрд. долларов, что критически усугубляет ситуацию. Если добавить сюда непроизводственные расходы типа АТЭС, Олимпиад, Футболов и слегка поперчить распилами и откатами, то ситуация выглядит печально.

Ситуация на сегодня лучше лишь в США , так как они могут позволить себе прямое финансирование в Долларах ( которые сами печатают) , наращивая при этом государственный долг. Который опять же выражен в валюте США и поэтому гораздо менее критичен. В связи с этим в США началась репатриация промышленного производства из БРИК, плюс в США - энергетическая революция - у них минимальные цены на газ и они наращивают быстрее всех в мире добычу нефти и газа и скоро будут на 1 месте в мире.

Думаю , дальше можно не продолжать.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, окт 30 2013, 09:30 
Младший специалист
Младший специалист

Продолжая тему про сокращения... Могу порадоваться только за консультантов SAP BI/BW. Судя по вакансиям они нужны всегда и на неплохие зарплаты.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, окт 30 2013, 09:33 
Ассистент
Ассистент

ISerg написал:
Продолжая тему про сокращения... Могу порадоваться только за консультантов SAP BI/BW. Судя по вакансиям они нужны всегда и на неплохие зарплаты.

Нечему особо за нас радоваться, предложений на рынке не так много, а работу сейчас ищут много BW-шников (только со мной в комнате сидят 3 человека, которые активно ходят на собеседования).

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, окт 30 2013, 12:03 
Менеджер
Менеджер

ISerg просто пошутил)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, окт 30 2013, 12:11 
Старший специалист
Старший специалист

Я пока не чувствую 98й год. Немного пугают банки, что-то часто банкротиться стали...
Но нужно следить за фоном. Бюджет уже дефицитный у страны, если начнут сыпаться цены на нефть и другие ресурсы, можно начинать паниковать )

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, окт 30 2013, 13:07 
Менеджер
Менеджер

кризиса не будет, не паникуйте, олимпиада на носу)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, окт 30 2013, 15:27 
Старший специалист
Старший специалист

bwbams написал:
кризиса не будет, не паникуйте, олимпиада на носу)

к марту она уже закончится, а что дальше будет?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, окт 31 2013, 13:21 
Ассистент
Ассистент

ISerg написал:
... Могу порадоваться только за консультантов SAP BI/BW. Судя по вакансиям они нужны всегда и на неплохие зарплаты.

Кстати, недавно искал работу. И до сих пор приходит рассылка с вакансиями от hh, по ключевым словам BI / BW.
Так вот, только около 15-20% вакансий относятся к SAP. Кажется, раньше доля была намного больше.

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 133 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа