domandr написал:
tdebug написал(а):
Крупная контора нанимает вас и оговаривает с вами зарплату, но говорят что работать вы будете через фирму Н.
Похожая тема у нас с Роснефтью и Газпромом. Удивили )
tdebug написал(а):
Короче, это легальный способ обойти трудовое законодательство.
Я понимаю, что в каждой стране свое законодательство, но можно на своем опыте поподробнее, чем отличаетcя трудовой контракт с крупной фирмой и с мелкой?
Еще вопрос в Европе разве нет аналога ИП? Точно знаю, есть в Нидерландах и Великобритании. Как работают местные фрилансеры с гигантами? Через прокладки? Что вам мешает создать свое европейское ИП и рубить копейку?
Это ж поэтому и называется кидалово в законе, потому что всё по закону
Скажем есть 3 основных "честных" типа контракта:
1) постоянный, с фиксированной ЗП (напрямую с Роснефтью или Газпромом или кем хотите). Это постоянная работа, у вас есть бенефиты сотрудников, карьера и теоретически вы там до пенсии можете протянуть.
2) Такой же контракт, но на фиксированный срок, например год. Тут вам честно ничего не обещают, сразу говорят что год и всё (например на время декретного отпуска постоянного сотрудника или т.п.). Зарплата как и в п.1, ну или договорная.
3) фрилансеры на коротких контрактах, с почасовой или дневной оплатой. Контракты "зависят от ", но в целом это хорошие деньги. Здесь вам понятное дело никто ничего не обещает, вы не сотрудник. Каждый короткий контракт может стать последним.
А то что мы обсуждаем это тип 4

Когда Роснефть (образно говоря) договорилась или создала компанию-ширму, и нанимает только её сотрудников. Сотрудников собеседует Р, назначает им зарплату своих постоянных сотрудников и мотивирует обещанием через какое-то время нанять постоянно к себе. По сути вы работаете на коротких контрактах (но ваш личный контракт - постоянный), получая обычную заплату ("контракт то постоянный"

). Вас могут выкинуть на улицу в любой момент т.к. в контракте написано что когда вы не работаете на клиета в своей фальшивой конторке, вам не платят. А клиент у такой конторки только один.
Бонусов и бенефитов у вас нет, карьеры нет, повышения заплаты скорей всего нет тоже. Платят как в пункте 1 (даже хуже) а стабильность как в п.3. В общем - такой контракт лучше чем вообще без контракта, но намного хуже чем все три типа "нормальных" контрактов. Иногда вас действительно могут нанять в основную контору на нормальный контракт через какое-то время, но не факт - знаю тех которых наняли и тех которых уволили.
Бросать хорошую постоянную работу ради таких обещалок точно не советую. Но если например вам нужен вид на жительство в ЕС и есть только такое предложение, то смысл конечно есть. В общем решать нужно сугубо по своей ситуации.
В целом я лично считаю это нечестным бизнесом и обходом законов, причём в разных аспектах - недобросовестная конкуреция тоже наблюдается.
Фрилансеры (п.3) работают через "прокладки", да. Но там другая оплата и другие обязательства. Стать фрилансером никто не мешает конечно же, если найдёте себе контракты.