Вернулись однако к старой теме.
Сложная эта тема была затронута. И неоднозначная…
Хочу сказать, Jedi, вы зря оправдываетесь и чувствуете себя виноватым. Я, к примеру понимаю то, что вы говорите гораздо лучше многих, и даже лучше вас, наверное. Я совершал, выражаясь вашими терминами «хождения в народ» скажем так 3 раза. Причем 2 раза это были увольнения из солидных инофирм в российские, а один раз – это вообще было возвращение из-за «бугра». Что я чувствовал ? Скажу, что первые 2 раза меня плющило и колбасило не по-детски. Зачем я это делал ? Первый раз у меня была четкая формула – в SAP любой ценой. Тогда я знал только основные принципы системы R/3, некоторые транзакции и синтаксис ABAP. В SAP я попал. Даже такой ценой. Отсидев там срок несколько месяцев, выслушивая бесконечные обещания о большой зарплате и получая регулярно 1000 рублей в месяц. Когда написал заявление, то оказалось, что я же и виноват. Оказывается я не дождался светлого будущего, покидаю фирму в трудный момент и так далее… Уволился я оттуда просто «в никуда». У меня просто не осталось моральных сил. Я не мог болше там находиться. Иначе дорога была бы в психушку.
Второе мое «хождение в народ» было попозже. Я думал примерно следующее: «Вот, российский бизнес изменился, теперь все будет по-другому». Опять после того, как я выхожу на работу, меня начинает колбасить и выворачивать наизнанку. Хотя меня с зарплатой на этот раз не кидали, но где-то 3 месяца у меня был культурный шок. Я был в дикой депрессухе. Потом я уехал из России…
Мне пришлось вернуться… Почему – не буду рассказывать. Сначала, первые 2-3 недели у меня была какая-то эйфория. Потом у меня началась страшная депрессуха, которая длилась примерно год. Я выпил пива и водки за этот год больше, чем за всю предыдущую жизнь.
Я пытался понять причину этих депрессий. Ведь в конце-концов все примерно тоже. Такие-же люди, работа такая же. И R/3 везде одинаковый. Почему большинство людей так болезненно воспринимают преход од западного менталитета к российскому ?
Честно-говоря до конца я этого так и не смог понять. Как говорил один мой знакомый эмигрант – да там просто какой-то злой дух витает над землей и живет в людях.
Поражают некоторые особенности.
Основная формула западного менталитета: Ты по-умолчанию хороший, и тебе все верят, до тех пор, пока ты сам не докажешь обратное.
Основная формула российского менталитета: Ты по-умолчанию плохой и тебе нельзя доверять, до тех пор, пока ты сам не докажешь обратное.
Когда я вышел на проект за-бугром, то меня больше всего поразило, насколько люди там раскованные, веселые, естественные. Идет человек по офису и улыбается. Просто-так, потому что ему хорошо. По-крайней мере он показывает, что ему хорошо. И идет ему навстречу большой босс и тоже в ответ улыбается. И человек не срывает того, что он себя хорошо чувствует. Наоборот, он это стремится показать начальству и коллегам. «У меня все хорошо». И начальник понимает, что если у человека все хорошо, значит и работа ему нравится, и отдача от него соответстующая, и коллектив его устраивает. Это признак того, что и менеджер хороший.
А вот в «совковой» конторе. Ты должен быть «зачуханный», забитый, измучанный работой. И боже сохрани, если «совковый» босс увидит тебя улыбающимся на работе Я ИДИЁТ, УБЕЙТЕ МИНЯ КТО-НИБУДЬ! Это значит, что ты недогружен, валяешь дурака, и вообще тебе немедленно надо срезать зарплату. Основная формула – «чтоб работа медом не казалась». НЕНАВИЖУ Я ИДИЁТ, УБЕЙТЕ МИНЯ КТО-НИБУДЬ!!
Все должно достаться тебе с большим трудом, через страдания. Ты должен вечно нести на себе какой-то крест самопожетвования, самоотверженности… НЕНАВИЖУ Я ИДИЁТ, УБЕЙТЕ МИНЯ КТО-НИБУДЬ!
Основной принцип советской армии – «возьми лом и подмети плац. А зачем ломом-то ? Метлой быстрее и лучше. Мне не надо быстрее и лучше, надо чтобы та замучался побольше» НЕНАВИЖУ Я ИДИЁТ, УБЕЙТЕ МИНЯ КТО-НИБУДЬ!
И таких вот «мелочей» очень много. Да и не мелочи все это. А отношения барин-холуй между начальником и подчиненным ?
Есть у «совковых» менеджеров одна особенность. Чуть только повысят его, так он живот вперед выкатит, и уже на кривой козе к нему не подъедешь… Просто распирает его от сознания собственной значимости. Никогда такого не встречал в западном менталитете…
Да можно продолжать и продолжать…
Пора домой уже. Может кто-то продолжит… А может и я. В следующий раз.
|
|