Текущее время: Пн, июн 30 2025, 06:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проф. рост и рост ЗП
СообщениеДобавлено: Вт, янв 17 2006, 18:04 
Специалист
Специалист

Вот я сколько ни работал в разных компаниях, профессиональный рост был везьде, быстрый и стремительный, но ЗП прибавляли крайне редко. Могли даже на должность назначить, но как дело заходило о деньгах, так сразу "Денег нету".

Так вот, бывают ли конторы, в котрых после года работы проводят анализ деятельности сотрудника и прибавляют ЗП адекватно его новой стоимости? Или это судьба поднимать ЗП только через смену работы (не хочу менять больше!!! Надоело). Хотелось бы выслушать мнение людей которые платят ЗП. Способны ли вы увеличить оклад сотрудника в 2 раза, если он и проффессионально вырос в 2 раза?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, янв 17 2006, 18:29 
Начинающий
Начинающий

Да, бывают и именно адекватно. Но, нет, не способны. Невозможно сказать, что работник Х вырос в 2 раза. Можно учесть только совокупность трех обстоятельств:
- размер фонда заработной платы (многофакторно, но почти объективно)
- оценка текущей квалификации работника Х по сравнению с квалификацией других работников (из соответствующего подмножества, разумеется). Эта оценка, понятно, субъективна.
- Степень заинтересованности в конкретно работнике Х. Тут полный простор.
Таким образом, вполне возможны ситуации, когда работник вырос, но «денег нет». В этих ситуациях применяют разного рода нематериальные компенсации. Или не применяют. И ждут коллапса. Это уже по вкусу.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Проф. рост и рост ЗП
СообщениеДобавлено: Вт, янв 17 2006, 18:55 
Гость
Phoenix написал(а):
Так вот, бывают ли конторы, в котрых после года работы проводят анализ деятельности сотрудника и прибавляют ЗП адекватно его новой стоимости?

Бывают. Пришёл стажёр, вначале 500. Через год может 1500-2000, реально. И не так уж редко.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, янв 17 2006, 20:21 
Младший специалист
Младший специалист

Насчет стажеров - это понятно, по определению им поднимают ЗП, так как стажер берется на изначально очень низкую ЗП.
Так что это не показатель.

А насчет рядовых, уже сформировавшихся специалистов - это факт, повышают редко, со скрипом, и только по инициативе работника.

А я вот знаю одну компанию (которая кстати и сейчас людей активно набирает, абаперов точно), в которой 1) для всех работников 2)каждые полгода (а в некоторых случаях и каждые три месяца) 3) по инициативе компании 4) зарплаты повышаются на 300-500 долларов.
Причем никакой аттестации или чего-то в этом роде нет - просто прибавляют за стаж.
Логика такая - в нашем мире SAP зарплата суть производное от стажа, причем соотношение примерно 'полгода - 500 долларов' (до определенного предела).
Если компания дорожит своей командой, то повышение ЗП это норма жизни. Ну естественно не до бесконечности, есть потолок зарплат для каждого специалиста, для абаперов это где-то 4000.
Ну это речь идет об окладе. А всякие бонусы и премиальные, которые опять же обязательно должны быть и которые платятся не просто так, с барского плеча - а за что-то конкретное и служат лишь стимулом - так тут пределов нет.

В общем есть такие компании, причем они не обязательно на слуху - мало того, такие компании именно не гранды. Это 'флагманам' все пофиг, они брэндом берут (а лохи хавают).

Но здесь я названий приводить не буду, ветка не та, разве что в личку.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, янв 17 2006, 21:12 
Президент
Президент

abaper написал(а):
А я вот знаю одну компанию (которая кстати и сейчас людей активно набирает, абаперов точно), в которой
1) для всех работников
2)каждые полгода (а в некоторых случаях и каждые три месяца)
3) по инициативе компании
4) зарплаты повышаются на 300-500 долларов.
Причем никакой аттестации или чего-то в этом роде нет - просто прибавляют за стаж.
Логика такая - в нашем мире SAP зарплата суть производное от стажа, причем соотношение примерно 'полгода - 500 долларов' (до определенного предела).
Если компания дорожит своей командой, то повышение ЗП это норма жизни. Ну естественно не до бесконечности, есть потолок зарплат для каждого специалиста, для абаперов это где-то 4000.
Ну это речь идет об окладе. А всякие бонусы и премиальные, которые опять же обязательно должны быть и которые платятся не просто так, с барского плеча - а за что-то конкретное и служат лишь стимулом - так тут пределов нет.

В общем есть такие компании, причем они не обязательно на слуху - мало того, такие компании именно не гранды. Это 'флагманам' все пофиг, они брэндом берут (а лохи хавают).

Но здесь я названий приводить не буду, ветка не та, разве что в личку.

Мдя........ просто молочные реки в кисельных берегах. 8)
Так вот... запросто - за выслугу лет! :shock:
НЕ ВЕРЮ!!!(с) Станиславский

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, янв 17 2006, 21:30 
Директор
Директор

ну в принципе - год - 1000 - два - 2000 - три - 2600:) четыре - 3200 - глядишь и предел наступил через 5 лет стажа в САПе. На рынке таких, чтоб больше 4-5 лет в САПе не так уж и много - я так полагаю:) - да и не идут они в маленькие фирмы - их и так хорошо кормят - в больших.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, янв 17 2006, 22:15 
Младший специалист
Младший специалист

Насчет не верю - поверьте, это так. Причем эта информация из самых что ни на есть первых рук. :D
Наверное, ничего странного тут нет: например, если абапер с опытом 2,5 года и получает меньше ну к примеру 2000 - даже если он объективно слабоват и не стоит повышения - он уйдет и вся любовь, предложений на рынке хватает; так что время идет - ЗП растет, иначе рискуешь растерять кадры.
А для мелкой нераскрученной компании берите выше - им чтобы конкурировать на рынке, нужно выше планку ЗП держать.
Насчет выслуги лет - да, понятно, что стаж и реальные знания не суть синонимы, но знания линейкой не измеришь, поэтому все меряют как правило стаж.

TO: Svetlana
Я лично вижу примерно так (хотя это все условно): год 1000; два 2000-2300; 2,5-три 2800-3000; три-четыре 3000-3500; > 4 лет 3500-4000.
(при этом со всеми остановками).
А дальше потолок, который означает переход в руководители, либо в функционал, либо еще куда-то повыше абапа.
Я видал абаперов (имеются в виду чистые абаперы, без приставок /BW/basis) со стажем более пяти лет, некоторые не стоили по факту и двух тысяч. На мой взгляд, если человек абапит столько лет, и так и не перешел в функционал или хоть в руководители направления - то это вызывает определенные подозрения.

А насчет маленьких фирм - в принципе вы правы, но и им слишком опытные люди не нужны, это товар очень дорогой и очень штучный.

п.с. все это касается только нашего рынка, за бугром стаж 4 года считается минимально приемлемым, можете почитать вакансии.....

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, янв 17 2006, 22:45 
Директор
Директор

abaper написал(а):
На мой взгляд, если человек абапит столько лет, и так и не перешел в функционал или хоть в руководители направления - то это вызывает определенные подозрения.

меня лично убивают такие высказывания - а если человеку НРАВИТСЯ программировать или НРАВИТСЯ заниматься системой на уровне специалиста - причем уникальнейшего спеца в своем деле - ну в крайнем случае допускает для себя руководителя направления, при условии того, что основное живое дело он оставит для себя - он может заняться и функционалом и менеджментом но не хочет - что ж теперь ему удавиться?
Подозрительно панимашь.... :evil:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, янв 17 2006, 23:15 
Директор
Директор

2 abaper:
Выведи меня на эту компанию (в личку).
Вдруг случится маловероятное - перейду к ним :lol:
отблагодарю.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, янв 17 2006, 23:34 
Директор
Директор

abaper написал(а):
На мой взгляд, если человек абапит столько лет, и так и не перешел в функционал или хоть в руководители направления - то это вызывает определенные подозрения.

Не согласен по четырем позициям:
1 Если человек интроверт по характеру, то ему влом общаться с людьми,и он спокойно программирует.
2 Если человек профи, то он уже давно мог отвалить за бугор.
3 Если человек профи, то ему не дадут заниматься ничем другим.
4 Если человек профи, то он может стать фрилансером или просто получать выше потолка в 4000$, вами указанного.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, янв 17 2006, 23:38 
Директор
Директор

Mike1 - осторожно по поводу благодарности :wink: Отец работодатель в качестве благодарности может этттттта на крайний север на проект сослать :wink:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, янв 18 2006, 10:24 
Почетный гуру
Почетный гуру

Svetlana написал(а):
abaper написал(а):
меня лично убивают такие высказывания - а если человеку НРАВИТСЯ программировать или НРАВИТСЯ заниматься системой на уровне специалиста - причем уникальнейшего спеца в своем деле - ну в крайнем случае допускает для себя руководителя направления, при условии того, что основное живое дело он оставит для себя - он может заняться и функционалом и менеджментом но не хочет - что ж теперь ему удавиться?
Подозрительно панимашь.... :evil:

нужно просто философски ко всему относиться :). Состояние счастья - это внутреннее состояние человека и зависит от карьеры опосредственно.
p.s. Вы думаете, что царь красил забор "...чтоб тунеядцем не прослыть..."? Нет - ему это просто нравиться! :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, янв 18 2006, 10:25 
Директор
Директор

№1 написал(а):
Мдя........ просто молочные реки в кисельных берегах. 8)
Так вот... запросто - за выслугу лет! :shock:
НЕ ВЕРЮ!!!(с) Станиславский

Это не просто за выслугу лет. А за лояльность. :wink:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, янв 18 2006, 12:48 
Гость
Интересно, есть ли в России консультанты с опытом работы более 6-7 лет... и как далеко они ушли со своим лестничным продвижением по зп.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: А бывает и так
СообщениеДобавлено: Ср, янв 18 2006, 13:08 
Младший специалист
Младший специалист

А бывает и так!
Человек Х приходит стажером в фирму Y на 800 денег например (из расчета ~400 на квартиру и столько же на прожить). А меньше чем через полгода ему зп повышают почти в два раза да и говорят что еще могут поднять, если сертификацию пройдет, а объективно да и субъективно человек Х этих денег не стоит. Да и к Гуру своим фирма Y так же весьма и весьма неплохо относится. Такая вот, ненавязчивая рекламка Y получилась. :D

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа