Насчет не верю - поверьте, это так. Причем эта информация из самых что ни на есть первых рук.
Наверное, ничего странного тут нет: например, если абапер с опытом 2,5 года и получает меньше ну к примеру 2000 - даже если он объективно слабоват и не стоит повышения - он уйдет и вся любовь, предложений на рынке хватает; так что время идет - ЗП растет, иначе рискуешь растерять кадры.
А для мелкой нераскрученной компании берите выше - им чтобы конкурировать на рынке, нужно выше планку ЗП держать.
Насчет выслуги лет - да, понятно, что стаж и реальные знания не суть синонимы, но знания линейкой не измеришь, поэтому все меряют как правило стаж.
TO: Svetlana
Я лично вижу примерно так (хотя это все условно): год 1000; два 2000-2300; 2,5-три 2800-3000; три-четыре 3000-3500; > 4 лет 3500-4000.
(при этом со всеми остановками).
А дальше потолок, который означает переход в руководители, либо в функционал, либо еще куда-то повыше абапа.
Я видал абаперов (имеются в виду чистые абаперы, без приставок /BW/basis) со стажем более пяти лет, некоторые не стоили по факту и двух тысяч. На мой взгляд, если человек абапит столько лет, и так и не перешел в функционал или хоть в руководители направления - то это вызывает определенные подозрения.
А насчет маленьких фирм - в принципе вы правы, но и им слишком опытные люди не нужны, это товар очень дорогой и очень штучный.
п.с. все это касается только нашего рынка, за бугром стаж 4 года считается минимально приемлемым, можете почитать вакансии.....