Текущее время: Пн, июн 30 2025, 02:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Переход менеджера в B4
СообщениеДобавлено: Вт, июн 06 2006, 14:13 
Специалист
Специалист

Хочу посоветоваться. Возможно, через какое-то время я перейду на уровень менеджера . Моя контора маленькая, без громкого имени и на САП рынке почти неизвестна. Хотя проекты вполне нормальные, \имя конторы старое и доброе.

Интересно, может ли менеджер из не очень большой конторы, с хорошим опытом, перейти в B4? На сколько я знаю там любят людей, которые бы поработали в американской компании с импортными заказчиками. При чём к менеджерам требования гораздо жёстче чем к консультантам. Обязателен ли мировой/глобальный опыт для этой роли? И если так, то может быть стоит свалить в Б4 сейчас, пока я консультант, чтобы там дорости до менеджера? Я спец. сильный, так что уверен что проблем с карьерой не будет ни в какой конторе.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Переход менеджера в B4
СообщениеДобавлено: Вт, июн 06 2006, 14:16 
Почетный гуру
Почетный гуру

Phoenix написал(а):
Я спец. сильный, так что уверен что проблем с карьерой не будет ни в какой конторе.

А зачем, собственно, тогда переходить в Б4? :lol:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июн 06 2006, 14:18 
Почетный гуру
Почетный гуру

и еще....кто-то, когда-то, кому-то, где-то сказал: "Лучше быть большим человеком в маленькой компании, чем маленьким в большой" :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июн 06 2006, 14:50 
Специалист
Специалист

Собственно в том то и вопрос - лучше ли быть большим человекм в маленькой конторе или мальеньким в большой? И возьмут ли большого человека из маленькой конторы в международную контору?

А Б4 нужна как ступень к большим свершениям. Из PM в маленькой конторе можно пойти в TOP маленьких контор. А из PM в B4 можно уйти в TOP международных контор, при чём при должном подходе с американской ЗП (поучиться там на МБА).

Один знакомый ушёл в САП, но с понежением должности. Очень надеюсь не придётся с менеджера на консультанта спускаться. консультантов ещё берут без особых понтов, знаний и опыта достаточно. А вот менеджер без понтов - есть ли на такого спрос?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июн 06 2006, 14:57 
Гость
Phoenix написал(а):
Собственно в том то и вопрос - лучше ли быть большим человекм в маленькой конторе или мальеньким в большой? И возьмут ли большого человека из маленькой конторы в международную контору?

А ещё помню один очень известный фильм заканчивался фразой: "лучше быть королем в тюрьме, чем никем на воле"))

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июн 06 2006, 15:13 
Специалист
Специалист

Уверен что смогу стать кем-то и не воле тоже. Внемя, деньги и можно стать королём где угодно. Но если стать королём сначала в тюрьме, то на воле на сей процесс уже времени не останется. Я ещё молод, могу выбирать где и как делать карьеру. Но лет через 10 будет поздно. Ген. директора сети коммерческих ларьков у метро Павелецкая, не возьмут директором в тот мегагастроном, который строится на нашей площади. Он так и будет ларьками рулить.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июн 06 2006, 15:21 
Гость
Оно и понятно)) Фильмы - это всего лишь фильмы.
Маленькие конторы выгодны для начинающих))
Я, разумеется, посоветовал бы попробовать... тем более после таких слов: "Я спец. сильный, так что уверен что проблем с карьерой не будет ни в какой конторе."

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июн 06 2006, 16:06 
Специалист
Специалист

Тут вопрос не в том, стоит или нет, а в том, что мне светит менеджер тут скоро. Но менеджеру без международного опыта в Б4 особенно делать нечего. Или таки возьмут?

Есть ли реальные прецеденты, когда кто-то переходил туда на должность менеджера из не крупной российской конторы? Консультантов там очень любят из мелких американских контор типа VDI ИМХО. А из отечественной так прсто и не попадёшь с одними знаниями. Нужны ИМХО понты.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июн 06 2006, 16:29 
Почетный гуру
Почетный гуру

Есть еще такая пословица - не разбив яйцо, яичницу не сделаешь :)
Думаю, попробовать надо... Хотя б на интервью сходить.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июн 06 2006, 16:34 
Младший специалист
Младший специалист

Переходи сейчас.
При переходе дай понять что ты у себя 2B manager, и соответственно договорись, что если все будет с тобой Ок, то и тебя через год запромоутят до манагера.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июн 06 2006, 17:08 
Специалист
Специалист

Был я в Б4, но по моей специалности проекты только у одной из них. Для остальных я недостаточно универсален ИМХО.

И что, действительно пообещают через год запромоутить на манагера и действительно запромоутят? По российским конторам могу сказать что сначала пообещают, а через год проект кончится и вообще всю команду разгонят. Риск однако. Я однако по рискам специализируюсь :-) так что думаю минимизировать политический и проектный риски.

Как в Б4 подбирают манагеров?
Какими скилами они должны обладать?
На сколько важны "Понты" т.е. разные стажировки в маккинзи, диссеры и МБА?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июн 06 2006, 17:20 
Старший специалист
Старший специалист

Менеджер из не очень большой конторы с большим опытом чего? Консалтинга? Или руководства проектами? Если еще не стал менеджером - или только что стал то тогда откуда опыт руководства?

Это пункт первый - по которому получишь от HR в Big4.

Пункт второй - какими проектами рулил? Маленькая конторка, маленькие проекты - порулил немного молодой да ранний - ну и что? На телевидении - то есть в Big4 - этого добра хватает, в том плане что на крупном проекте у руководителя не проекта а скажем направления команда может оказаться побольше и кусок проекта посложнее чем у тебя весь проект. Тем более что его - своего руководителя напрвления - управляющий партнер знает и в курсе что от него ждать - так какой ему резон брать маленького менеджера из маленькой конторки - и сразу в пиэмы? Консультантом - может, присмотрится - если тянешь, то промоушн твой. Через некоторе время.

Так что - ИМХО конечно - вариантов несколько. Первый - идешь сейчас консультантом. Если ты не только специалист хороший, но и прирожденный менеджер (образования по менеджменту насколько я понял нет )- года через два-три ...

Второй - становишься менеджером в своей конторе, годик примерно работаешь (непременно до конца проекта) - потом идешь в Big4, менеджером не возьмут но грейд консультанта прибавят - и будут уже присматриваться к тебе как к потенциальному менеджеру. Возможно поучат. Дойдешь до манагера быстрее.

И третий - становишься в своей маленькой конторе СУПЕР-менеджером. Скажем вытягиваешь какой-нибудь сложнейший проект до полного успеха - и потом уже идешь в Big 4 не как подающий надежды молодой специалист а уже как состоявшийся менеджер, который не где-то чем-то там руководил - а уже обладающий говоря дизайнерским языком серьезным "портфолио".

В любом случае нужно еще учитывать особенности крупных западных фирм. Во первых быстрой карьеры - пришел стажером а через полгода уже менеджер - тут не будет. Все карьерные движения формализованы и прописаны в разных корпоративных политиках - сколько лет стажером, сколько консультантом и т.п. Принять тебя могут на любую позицию - но дальнейший рост будет по плану.

Нужен язык - на очень хорошем уровне, общаться придется с совершенно разнообразным народом да еще зачастую по квакающему мобильному телефону и при этом понимать что говорят тебе и чтобы поняли тебя. Не так уж просто на самом деле.

В Big4 везде есть своя корпоративная культура - много в общем-то общего между этими компаниями, есть конечно и различия - но с нашими маленькими и не очень конторками различия разительные. Поэтому в любом случае потребуется некоторе время для того, чтобы понять что и как тут делается. С этой точки зрения даже лучше наверное побыть немного консультантом и посмотреть как управляются проекты именно в этой компании.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июн 06 2006, 17:25 
Гость
Jedi, приятно почитать... почти статья для c-news какого-нить))

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июн 06 2006, 17:26 
Старший специалист
Старший специалист

Да, еще коммент по буржуинам - все что обещали - будет. Как в российских конторах обещать одну зарплату а платить половину - не бывает. А вот с запромотить - зависит от тебя и от ситуации с проектами. Если обещают через год - значит что через год ты гарантированно попадешь в сетку кандидатов на промоушн - несмотря на недостаточную выслугу лет, и тебе не скажут - вообще-то мы передумали, еще годик поработаешь - а там посмторим. Но этот год который тебе обещали выполняет две функции - тебе дается возможность поучиться, а для твоего босса это как-бы испытательный срок. Отучился - сдал экзамен - стал манагером. Пролоботрясничал - извините. Но если промоушна обещанного не будет - то тебе по крайней мере четко объяснят почему.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июн 06 2006, 18:32 
Специалист
Специалист

Большое спасибо за подробный ответ.
Как я и думал, дествительно не возьмут или возьмут с понижением. И кстати правильно сделают :-) Обучения и опыта по PM у меня пока мало, но это дело поправимое. Я пока лишь работаю над стратегией моего менеджераства. Типа проект "Я - менеджер, с целью выйти в топы".

Только у нас не "маленькая конторка" - 200 челоек есть. Т.е. компактная конторка. Не монстр. И проекты, конечно не связьинвест и не сбербанк, но вполне ничго. В своё время работал в ТехноСервне - так вот там были и хуже проекты. Хотя народу на них было больше.

А стоит ли? В плане денег - ИМХО ближайшие 5 лет одинкаково. В плане профессионального и личностного роста? Будет ли действительно выше потолок роста после работы/успеха в Б4?

А в чём разница в управлении проектами? Сколько видел контор, западных, российских, везде одно и то же в целом. Западные менеджеры уделяют много корпоративной культуре, митингам и т.д. Наши же нацелены на деньги/успех быстро. А в плане обязанностей - главная обязанность PM - корпортивноая политика - в которой в российских конторах гораздо большие мастера сидят чем в западных и опыта можно набраться весьма не плохо. А в западных конторах менеджеры могут точно так же переругаться ради нового назначения или проект провалить.

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа