Текущее время: Вс, июл 06 2025, 18:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Как часто Вы меняете места работы?
Ещё ни разу работу не менял. 24%     [ 23 ]
Один раз в год и чаще. 7%     [ 7 ]
Один раз в два года. 37%     [ 35 ]
Один раз в три года. 16%     [ 15 ]
Один раз в четыре года. 12%     [ 11 ]
Раз в пять лет и реже. 3%     [ 3 ]
Всего голосов : 94
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как часто SAP специалисты меняют работу?
СообщениеДобавлено: Вт, дек 19 2006, 20:03 
Старший специалист
Старший специалист

Собственно темой этого обсуждения всё сказанно.
Думаю эта тема будет интересна, как самим специалистам, так и работодателям с КА.

Есть ли, на Ваш взгляд, какая то оптимальная периодичность в смене мест работы именно SAP специалистом или менеджером, и чем она обусловлена?

Как Вы относитесь к смене места работы? Считаете, что это предательство доверившихся Вам людей или смена заказчика Вашего наемного труда?

Что лучше для SAP специалиста. Часто менять работу, за счет чего видеть много разных ситуаций и систем или редко менять работу, имея возможность глубоко изучить одну систему?
Кому из этих людей, на Ваш взгляд, лучше живется в сфере SAP внедрений?

Эти и другие вопросы касательно смены места работы я предлагаю обсудить и, надеюсь, что Вам так же будет интересно.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, дек 19 2006, 20:49 
Председатель
Председатель

1,5-2 года на одном месте - оптимально, имхо. "Предательство" - слишком громко сказано, не считаю это слово применимым к уходу из компании в принципе. Для сравнения: муж выставляет жену с детьми на улицу, оставляя без средств к существованию итп - вот это в моем понятии предательство. Как я уже писала, самый реальный способ повысить зарплату - сменить работу. А лучше живется тем, кому больше платят, независимо от стажа на одном месте и выбранного направления, т.е. "поиска в ширину или в глубину".

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, дек 19 2006, 21:31 
Директор
Директор

Михаил,
Ваш вопрос вызван потребностью набрать людей на внутренний проект или в консалт?
Это как говорится "Две большие разницы".

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, дек 19 2006, 22:42 
Модератор
Модератор

Когда-то давно все это уже было (с) ;)
http://sapboard.ru/forum/viewtopic.php?t=11854

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, дек 20 2006, 09:24 
Специалист
Специалист

Цитата:
Когда-то давно все это уже было (с)

:D
Да уж, случай с этими опросами похоже клинический.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, дек 20 2006, 10:42 
Старший специалист
Старший специалист

Спасибо за комменты, отвечу всем:

Nathalie - спасибо за Ваше мнение, во многом с ним согласен, больше бы подобных выссказываний и из обсуждений можно будет делать конструктивные выводы.

Mike1 - так как лично я подбираю людей в самые разные компании (внуть, консалт, фриланс), то мне интересны все точки зрения и их обоснования. Я уверен, что нет единого правила для смены мест работы SAP специалистами, но некоторые тенденции есть точно.

LadyWind - опрос, на который ты даешь ссылку несколько о другом. Он о факте (сколько раз поменяли), а я о предпочтениях (как часто меняете). Если человек сначала за 1 год 4 раза поменял работу, а потом он нашёл своё место и работает там уже 2.5 года, то на два этих опроса он даст разный ответ.

olgvh - Вы лучше чем огрызаться на коллег по цеху написали бы своё экспертное мнение. Вы же рекрутер, наверное, делали какие-то наблюдения, что то подмечали, поделитесь, пожалуйста.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, дек 20 2006, 11:02 
Менеджер
Менеджер

2 Integrator - собрать резюме всех САПеров, внести в БД - воистину Наполеоновские планы!

Сделать срез рынка и понять Who is who - треуголку подарить?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, дек 20 2006, 11:09 
Старший специалист
Старший специалист

Добрый день.

Вполне возможно (логично было бы предположить) что вопрос о смене компании тесно связан с 2 смежными вопросами.

Первый из них конечно же проекты, часто причиной смена работы является скорее не уровень заработной платы, а проект на который ты идешь... Для меня например принципиально то что проект должен находится в Москве.

Второй причиной может является Карьерный рост, на всем рынке, существуют устоявшиеся представления о "уровнях", и достаточно часто сена работы связанна с надеждами на более быстрый "рост".

Здесь возможны два варианте - переход в другую компанию с повышением, и переход в другую компанию сразу после повышения, поскольку в старой компании следующего повышения можно ждать очень долго а в новой оно может произойти более быстро...

На мой взгляд среднестатистически все происходит так
Стажер после 1 года консультант после 3 лет старший консультант после 5 лет менеджер, далее прогнозировать сложнее...

С уважением, Илья.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, дек 21 2006, 13:12 
Менеджер
Менеджер

olgvh написал:
Да уж, случай с этими опросами похоже клинический.
Ну пиарится касатик :lol: :lol: :lol: . Так сказать зарабатывает себе известность. Наверное, у него много незакрытых вакансий в жадных совдеповских конторах. :evil: :evil: :evil:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, дек 22 2006, 09:13 
Почетный гуру
Почетный гуру

По-моему, зависит от уровня специалиста.
Чем выше уровень - тем реже смена работы... :roll:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, дек 22 2006, 10:22 
Председатель
Председатель

nicky555
А по-моему, от этого как раз совершенно не зависит. Вижу только три существенных фактора, удерживающих человека долго на одном месте:

1. Перспектива роста (как в зарплате, так и в должности)
2. Эмоциональная привязанность, типа "работа - вторая семья"
3. Финансовая "привязанность", т.е. кабала с курсами

и применимых к любому уровню квалификации, имхо. Ну разве что кроме третьей - супер пупер мега гуру редко ходят на курсы.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, дек 22 2006, 10:46 
Администратор
Администратор

мои родители десятилетиями работали на одном предприятии...
они шли по лестнице вверх.. потихоньку... не спеша...
мы же немного другое поколение.. мы знаем, что есть лифт.. мы ленивы, чтобы ходить пешком...

мно не все меняют работу очень часто..

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, дек 22 2006, 10:48 
Специалист
Специалист

Согласен с Nicky.
При высокой квалификации специлиста компания, как правило, прилагает достаточно усилий, чтобы удержать этого специалиста.
Так что и комфортные условия работы, и высокая зарплата и прочие бонусы обеспечиваются.
Соответственно причин для смены места работы у такого специалиста остается значительно меньше прочих.
Остаются пожалуй только причины типа "Ну просто достали меня вид из окна". А такие проблемы очень редко становятся причиной смены места работы.

Цитата:
Вижу только три существенных фактора, удерживающих человека долго на одном месте:

Странный подход: типа если бы не факторы сдерживающие, каждый по умолчанию менял бы работу каждый день ))
Скорее наоборот - надо рассматривать факторы, способствующие смене места работы. А таких факторов тем меньше, чем лучше специалист.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, дек 22 2006, 11:19 
Модератор
Модератор

DiaRom - Наши родители, а особенно их родители жили в другое время... Когда "лифт" был равен понятию "блат", "связи".
Потом наступили 90-е, когда "из грязи в князи" можно было попасть за мгновения, самыми циничными средствами и никто за это не осуждал.
Что мы имеем сейчас...
Западные компании, складывавшиеся десятилетиями, предлагают программы постепенного превращения неопытного стажера в матерого гуру. Это логично для их развитого бизнеса, консультант - профессия человека за 30.
И российские компании, выросшие после бурных 90-х, опирающиеся на наш молодой бизнес, где по-прежнему можно скакнуть наверх очень быстро. Такая политика поддерживается популярным в молодежной гламурной среде "глянцем", где человека после вуза, не имеющего должности менеджера в офисе, крутой машины, заработка от N штук баксов, <дальше список заполните сами>, считают неудачником и лохом, откровенно пропагандируя - "успей все пока молод, а то твое место займут другие".
Что выбирает при данных исходных параметрах новое поколение? Нетрудно догадаться. Никто не хочет остаться "за бортом", вот и торопятся жить...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, дек 22 2006, 11:34 
Председатель
Председатель

Если бы высокая квалификация была средством решения всех проблем, то все наверно было бы проще в этой жизни :roll:

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа