Текущее время: Вс, июн 29 2025, 16:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Курсы SAP + отработка за них (vs.) самостоятельное обучение на продуктивном старте
СообщениеДобавлено: Чт, янв 25 2007, 17:05 
Начинающий
Начинающий

Подскажите, пожалуйста, что лучше:
1) пройти курсы SAP по модулю + 1,5 года отработки в компании за курсы (таково условие)?
или 2) учиться модулю самостоятельно на поддержке продуктивного старта 3-4 месяца?
P.S. В обоих случаях речь идет о работе в одной и той же консалтинговой компании.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Курсы SAP + отработка за них (vs.) самостоятельное обучение на продуктивном старте
СообщениеДобавлено: Чт, янв 25 2007, 17:34 
Почетный гуру
Почетный гуру

ang8 написал(а):
1) пройти курсы SAP по модулю + 1,5 года отработки в компании за курсы (таково условие)?
или 2) учиться модулю самостоятельно на поддержке продуктивного старта 3-4 месяца?
P.S. В обоих случаях речь идет о работе в одной и той же консалтинговой компании.

1. "позаносить хвосты" полгода
2. пойти на курсы

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, янв 25 2007, 17:35 
Менеджер
Менеджер

я бы первый вариант выбрал....
по-моему, посидеть 4 месяца на поддержке - вы не получите полного представления о модуле.. в каждых компаниях своя специфика. Да и опыт маловат будет..
А полтора года отработки курсов - совсем другое дело :) Во-первых покрутите модуль полностью при обучении, во-вторых сами нафантазируете что-нибудь в настройках... и получится из Вас консультант...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Курсы SAP + отработка за них (vs.) самостоятельное обучение на продуктивном старте
СообщениеДобавлено: Чт, янв 25 2007, 17:36 
Специалист
Специалист

ang8 написал(а):

Что такое полтора года? За такой коротки срок даже мастером Кунг-Фу не стать. 8)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, янв 25 2007, 17:49 
Модератор
Модератор

Все это так, но... Только если не посадят Вас в офисе в Москве или, после обучения, на загибающийся\вечный\саппортный проект ;) И будете сидеть 1,5 года без особого опыта и без возможности уйти.
Кстати, а досрочная выплата денег предусмотрена? ;)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, янв 25 2007, 18:07 
Председатель
Председатель

LadyWind
Ну, по ТК РФ никто тебя не заставит отрабатывать больше двух недель, тем более если откупишься.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, янв 25 2007, 18:09 
Модератор
Модератор

Ну, по ТК РФ никто тебя не заставит отрабатывать больше двух недель, если откупишься.

Так вернее :twisted: :roll:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, янв 25 2007, 18:19 
Председатель
Председатель

Теоретически уйти можно. Но без трудовой и со скандалом и с последующим выворачиванием бабла через суд :(

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, янв 25 2007, 22:13 
Старший специалист
Старший специалист

Трудовую обязаны отдать, а также произвести полный расчет независимо от того заплатил ты за обучение или нет. Это дело уже работодателя потом через суд требовать свои деньги. Еще зависит от того как увольняешься. В ТК есть оговорка, что работник компенсирует обучение только при увольнении по инициативе работника "без уважительной причины".
Уважительность причины - на усмотрение работодателя, но есть список "уважительных причин" в постановлении СовМина СССР. Им, скорее всего, будет руководствоваться суд.
Можно еще попытаться признать недействительным трудовой договор, но это если только работодатель нарушает его существенные условия, или существенные условия противоречат законодательству.
В свое время смотрел судебную практику, суд, как правило, снижает сумму компенсации работодателю пропорционально отработанному времени. Т.е. если указано отработать после обучения 20 месяцев, а отработаешь 18, то компенсируешь только 10%.
Интересно, судился ли кто-нибудь из-за курсов в SAP? Как это на практике?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, янв 26 2007, 08:23 
Почетный гуру
Почетный гуру

Дмитрий написал:
Т.е. если указано отработать после обучения 20 месяцев, а отработаешь 18, то компенсируешь только 10%.
Интересно, судился ли кто-нибудь из-за курсов в SAP? Как это на практике?

Никогда не понимал термин - "отработать". Да лучше никакой работник чем "отработчик"! От "отработки" результат один - навоз.
А челу кот. хочет халявы надо объяснять, что за всё в этой жизни надо платить. Возьми кредит, оплати курсы, отучись и радуйся жизни.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, янв 26 2007, 08:44 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Надо внимательно читать ученический. Т.к.
1. Его редко где составляют корректно
2. SAP предоставляет услуги консультирования, а не обучения (курсы) - соответственно, ученический (во всяком случае, лично я слышал два абсолютно независимых мнения, что в этом случае ученический в принципе невозможен

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, янв 26 2007, 09:40 
Директор
Директор

ang8 написал(а):
1) или 2) ?

Лучше сначала учиться модулю самостоятельно на поддержке продуктивного старта 3-4 месяца а потом пройти курсы SAP по модулю + 1,5 года отработки в компании за курсы, после этого вы ИМХО станете если не гуру, то по крайней мере разбирающимся консультантом.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, янв 26 2007, 09:46 
Старший специалист
Старший специалист

ang8 написал(а):

А что за курсы? Если один-два по модулю, то смысла нет. Если полный набор, да еще с сертификацией по модулю, то это совсем другой разговор. Полтора года, посмею предположить, придется работать “за еду”. Откупиться, при учете стоимости прослушанной кучи курсов, просто не получится. Даже уйдя на хорошую зарплату и выплачивая долг, снова может получиться “за еду”.

Я бы выбрал первый вариант еще и потому, что продуктив таки подразумевает, что уже все настроено и разработано, и люди уже работают. В задачи спеца по модулю на таком проекте входят разве что доработки действующей системы. В большинстве случаев это “хотелки” хозяина продуктива, связанные с особенностями его бизнеса. Рассматривая себя в дальнейшем в роли консультанта, не думаю, чтобы подобный опыт вылизывания системы, был бы полезнее обширных знаний (или направлений, куда рыть), получаемых на курсах САП.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, янв 26 2007, 10:50 
Модератор
Модератор

Коллеги! Поймите, компании тоже не интересно взять студента на 500-1000 у.е., обучить его (вложить не меннее 10ки у.е.), а потом он преспокойненько уйдет.

Как же решать такой вопрос?
В свое время предложил начальству так: заключить со мной доп. соглашение, (кстати, это потом вошло в практику и стало частью контракта о трудоустройстве) о том, что при обучении меня за счет работодателя стоимость курсов списывается с меня по 200 у.е. в месяц. Если я ухожу ранее того, как окончиться срок погашения обучения за счет работодателя, то я обязуюсь выплатить разницу.

1) Мне было хорошо, т.к. з/п поднялать на 200 у.е., которые, правда, я мог потратить только на обучение
2) Работодателю было хорошо, т.к. он инвестировал в развитие своих сотрудников (из специального фонда, между прочим), и был уверен в том, что сотрудники от него не убегут, свежеобучившись.

Правда, потом мне пришлось самому курсы читать... И деньги конторе съэкономили, и людей в кабальные условия не ставили, и мне премия ;)

Думаю, работодателю можно предложить что-то в этом роде.

С Уважением,
Георгий

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, янв 26 2007, 10:55 
Почетный гуру
Почетный гуру

George Nordic написал:
Думаю, работодателю можно предложить что-то в этом роде.
С Уважением,
Георгий

это называется целевым кредитом

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа