Текущее время: Сб, июн 28 2025, 21:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Job offer
СообщениеДобавлено: Вт, июл 31 2007, 15:08 
Директор
Директор

Привет всем!

Может не в тему, но все же спрошу - как выглядит это пресловутый оффер? Что в нем должно быть прописано? Несет ли он какую-либо юридическую силу? Т.е. если у меня есть оффер, я увольняюсь с текущего места работы, а на новом мне говорят - сорри, товарищ, мы передумали и тебя не возьмем - как эту ситуацию можно рассмотреть с правовой точки зрения?

(Ситуация виртуальная, просто для подстраховки).

Спасибо!

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 31 2007, 15:14 
Председатель
Председатель

Штатная должность, оклад или дневная ставка (с указанием gross или net), дата выхода на работу, продолжительность испытательного срока - д.б. прописано обязательно. Юридические моменты тут не раз обсуждались... все на свой страх и риск на самом деле.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Job offer
СообщениеДобавлено: Вт, июл 31 2007, 15:17 
Ассистент
Ассистент

Vadoid написал:
Привет всем!

Может не в тему, но все же спрошу - как выглядит это пресловутый оффер? Что в нем должно быть прописано? Несет ли он какую-либо юридическую силу? Т.е. если у меня есть оффер, я увольняюсь с текущего места работы, а на новом мне говорят - сорри, товарищ, мы передумали и тебя не возьмем - как эту ситуацию можно рассмотреть с правовой точки зрения?

(Ситуация виртуальная, просто для подстраховки).

Спасибо!

1. Простая бумажка или e-mail.
2. У всех прописано разное (оклад net/gross, отпуск и т.д.)
3. Никакой юридической силы не имеет, т.к. это понятие отсутствует в ТК
4. Ситуацию рассматривать с юридической точки зрения не получится. см. п.2. Но иностранных компаниях, к примеру, твой положительный ответ на оффер означает что вакансия закрыта и туда больше никого не рассматривают

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 31 2007, 15:17 
Менеджер
Менеджер

Юридической силы никакой.

А выглядит по разному (у кого насколько фантазии хватает), но в теле должно быть:
-Компания Х преглашает вас на должность Y
-Описание окладной части
-Описании формулы расчета премии или показатели для нее
-Описание социалки
-Описание требований к вам
-Описание процесса наказания при несоответствии должности

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 31 2007, 15:46 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Касательно юр.силы - в тему про офферы, обсуждалось. Де юре - оффер с подписью (бумажный) ответственного лица организации - трудовой договор после подписание работником, де факто - см.историю "як Loyso к корейцам ходил"

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 31 2007, 15:49 
Директор
Директор

Всем спасибо! Таки думал, собственно :)

Proforg написал:
Касательно юр.силы - в тему про офферы, обсуждалось. Де юре - оффер с подписью (бумажный) ответственного лица организации - трудовой договор после подписание работником, де факто - см.историю "як Loyso к корейцам ходил"

Историю эту помню, просто решил четко мух от котлет отделить.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 31 2007, 23:32 
Председатель
Председатель

Jesus написал:
-Описании формулы расчета премии или показатели для нее
-Описание социалки
-Описание требований к вам
-Описание процесса наказания при несоответствии должности

Гм... такое далеко не в каждом контракте пишут, не то что в оффере :roll:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, авг 01 2007, 15:06 
Специалист
Специалист

Proforg написал:

У Loyso не было оффера, судя по его рассказу.
Он доверился компании, думая, что раз она не российская, то можно без гарантий ей доверять. На деле оказалось, нельзя доверять.

Я к тому, что не встречал ни разу, чтобы компания отказалась принять на работу специалиста, после принятия специалистом оффера данной компании(имеется ввиду рынок труда специалистов SAP, про остальные - не знаю).
Наоборот было. Редко, но было.

По поводу юридической силы спорить не буду. Сначала уточню.

Invoker написал(а):
3. Никакой юридической силы не имеет, т.к. это понятие отсутствует в ТК

Какое именно понятие отсуствует в трудовом кодексе? Оффер?
Job offer?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, авг 01 2007, 15:17 
Специалист
Специалист

Я ни разу не слышала, чтобы компании кидали после оффера. Такая вероятность конечно не исключена, но я бы, например, и не стала идти в компанию, где на мой взгляд не все прозрачно. Самая крепкая гарантия от обдувательства - идти в проверенные нормальные конторы.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 07 2007, 12:52 
Специалист
Специалист

Тут ИМХО фишка не в том возьмут/невозьмут а в том что когда возьут и принесут трудовой договор, в нём будет написано не то что обещали. Особенно это важно в отношении систем мотивации. Фикс обычно всё-таки соблюдают но переменную часть на собеседовании расхваливают типа "вы её будете получать всегда" и описывают как именно она рассчитывается. А в договоре получается что один самый незначительный параметр меняется и в реале бонус фиг получишь. И ведь куча контор где бонус 30% от ЗП!

Хотя, знаю кучу примеров где народу рекомендовали: "Ну вы пока увольняйтесь". А дальше предстоял ещё 1-ый отдел, и пара высших менеджеров данной конторы. И 1-ый отдел мог завернуть с пол пинка (родственники в Израиле :-) ). А высший менеджер мог свалить в отпуск. Он конечно всё одобрит, но только через месяц - ничего не поделаешь, придётся подождать.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 07 2007, 13:58 
Менеджер
Менеджер

Я считаю, что job offer имеет юр. силу и будет рассмотрен в суде, если работодатель взбрыкнет. Результат будет зависить от мастерства адвокатов, но шансы у работодателя будут слабые. У нас законодательство на стороне работника.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 07 2007, 15:38 
Младший специалист
Младший специалист

Вычитал на http://www.kadroteka.ru/main/page/36

"Со стороны работодателя Job offer должен быть подписан лицом, имеющим право найма и увольнения, или лицом, имеющим доверенность на право найма и увольнения, и заверен печатью организации (только в этом случае, он будет иметь юридическую силу)."

"Job offer в соответствии с трудовым кодексом РФ — это ни что иное, как приглашение в письменной форме на работу. И в случае, если работодатель, откажет Вам в заключение трудового договора, он будет обязан на основании ст.64 ТК в письменной форме изложить Вам причины отказа. При этом если Вы не будете согласны с изложенными причинами, Вы вправе, на основании той же статьи, обжаловать этот отказ в судебном порядке."

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, авг 08 2007, 10:46 
Директор
Директор

Misanthrope, вот как значит... Интересно. Вот только я очень сильно сомневаюсь, что "ответственный работник" захочет потенциальную петлю себе на шее затягивать. Как мы выяснили в этой ветке - у нас Job offer - это нечто аморфное и гипотетическое, т.е. "бумажонка". Законодательно никто не заставляет составлять Job offer и закреплять его печатью...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа