Текущее время: Вс, июн 29 2025, 16:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как объективно оценить свой уровень?
СообщениеДобавлено: Чт, май 10 2007, 12:40 
Старший специалист
Старший специалист

Кто как оценивает свой уровень знаний? Может не стОит рыпаться в поисках нового места работы, а может и стОит. Сертификационные вопросы на англицком языке для меня затруднительны в плане перевода. Народ посоветуйте что делать?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, май 10 2007, 12:45 
Модератор
Модератор

Сходить на пару собеседований.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, май 10 2007, 13:01 
Старший специалист
Старший специалист

запускаете hier, открываете все ветки, выгружаете в текст, ёксель или печатаете и ставите плюсик против тех компонентов, которые видели, 2 плюсика - которые использовали, 3 плюсика - которые можете настроить... 10 плюсов - которые понимаете, как на практике применить... (эт, конечно, ежели интересуют знания системы)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Как объективно оценить свой уровень?
СообщениеДобавлено: Чт, май 10 2007, 13:40 
Менеджер
Менеджер

doctor написал(а):
...
Народ посоветуйте что делать?

Советую летом отдохнуть :)

Первый (и один из самых важных вопросов) - что хотите получить (и какие есть возможности для достижения этого)? Одно дело просто оценить свой уровень знаний, а другое устроиться на работу.

Кстати, правильно понял, что речь идёт об оценке опыта консультанта, а не разработчика?

Что касается объективной оценки, то есть несколько важных факторов: время работы до SAP, время работы с SAP вообще, а также количество внедрений и роль на них.

Моё мнение, что оценивать человека, который полгода назад увидел SAP и специалиста с трёхлетним опытом работы надо по-разному (не говоря уже о разнице между разработчиком и консультантом). Без ориентиров разговор получится ни о чём.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, май 10 2007, 14:02 
Старший специалист
Старший специалист

разработчик вы имелли ввиду АБАП-ера или разработчика по функциональности? АБАП не знаю. Планирую пойти консультантом.
Опыт работы с SAP R3 почти 6 лет. Проект всего 1, на его внедрении поддержке и задействован собственно. Модуль СО (СО-ОМ, СО-РС, СО-АСТ), FI почти не знаю. Не плохо знаком с соседними модулями PP, ММ, как в плане настроек так и в плане функционала. Работа в основном однообразная на данный момент, поддержка существующих функций, работа с пользователями.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, май 10 2007, 23:01 
Менеджер
Менеджер

doctor написал(а):
Может не стОит рыпаться в поисках нового места работы, а может и стОит.

В качестве цели рассматриваете повышение оплаты труда?
Готовы ли к постоянным командировкам и дополнительной головной боли в качестве консультанта или хотите найти "тихое" место на поддержке?

Мне кажется, что в данном случае вопрос об оценке собственных знаний был бы актуальным при попытке пойти во фрилансеры илиполучить сразу компенсацию, сравнимую с консультантом после 6 лет внедрений.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, май 10 2007, 23:22 
Администратор
Администратор

6 лет поддержки и 6 лет внедрений - разные вещи

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, май 11 2007, 07:07 
Старший специалист
Старший специалист

именно 6 лет поддержки на 1 проекте

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, май 18 2007, 16:13 
Начинающий
Начинающий

Оценивать свои знания и рыночную стоимость нужно по разному. Бывает, что человек с узкими знаниями и небольшим опытом может получать зарплату, которая будет сравнима с зарплатой опытных консультантов. Чтобы заткнуть "дырку" проекте, например, компания может быть готова идти на такие "жертвы".

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, май 21 2007, 12:24 
Младший специалист
Младший специалист

sky написал(а):
Оценивать свои знания и рыночную стоимость нужно по разному. Бывает, что человек с узкими знаниями и небольшим опытом может получать зарплату, которая будет сравнима с зарплатой опытных консультантов. Чтобы заткнуть "дырку" проекте, например, компания может быть готова идти на такие "жертвы".

Не могу не согласиться. Поскольку проблема кадров сейчас актуальна для большинства консалтинговых фирм.
К сожалению, на проектах приходится сталкиваться с тем, что приходит чел ведущим консультантом, а по факту знаний на уровень стажера не хватает...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, май 21 2007, 15:05 
Начинающий
Начинающий

Иногда берут человека со слабыми знаниями, чтобы увеличить стоимость проекта и взять с заказчика больше денег. Заказчику он представляется как супер консультант и под него требуют денег. Общался с одним молодым человеком, который хотел серьезную позицию (утверждал, что за него заказчик консалтинговой компании платят много денег), но знаний было как у стажера.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, май 21 2007, 22:04 
Младший специалист
Младший специалист

Увеличить стоимость работ? что-то я сомневаюсь... Когда проводится тендер заказчику направляются резюме специалистов. Которые вообще-то должны быть реальными, с указанием проектов. А вот потом можно брать стажеров, чтобы экономить бюджет проекта. Меня стажеры уже достали....
Но тема-то еще вот в чем... ведущий консульт должен быть и он не должен быть со стажерскими знаниями. Про то и спитч...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, май 22 2007, 10:23 
Начинающий
Начинающий

:) Ситуации могут быть разными. Например, нужны деньги на откаты конкретным людям в компании заказчике. Берут "стажера", оформляют как его как консультанта, деньги налом идут нужному человеку.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, июн 01 2007, 15:29 
Специалист
Специалист

Вобще-то чем дольше консультант "сидит" на поддержке- тем больше он обесценивается :(

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Как объективно оценить свой уровень?
СообщениеДобавлено: Пт, июн 01 2007, 15:51 
Начинающий
Начинающий

Integra написал(а):
Вобще-то чем дольше консультант "сидит" на поддержке- тем больше он обесценивается :(

Далеко не факт, все зависти от проекта. С некоторых проектов охотно берут и в консалтинг. Есть примеры. По любому нужно смотреть на реальные выполняемые обязанности. Консультанты, которых держат на проекте для "массы" тоже бывают.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа