Текущее время: Вс, июн 29 2025, 07:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кто они - пользователи SAP или трудности работы с клиентом!
СообщениеДобавлено: Пн, май 23 2005, 14:18 
Администратор
Администратор

С чем, а вернее, с кем, сталкиваются FIщики...

"Что собой представляет бухгалтерия (не в смысле науки, а в смысле отдела)? Это обычно от 3-х до 5-ти толстозадых вредномрачных тёток на глубоко и прочно (как бы навечно) прогнувшихся под ними усталых стульях, с почти всегда ДОСовскими черно-сине-белыми экранами перед собой и вездесущими калькуляторами на столах. Каждая из них привычно рутинно, особо не утруждая лицо сосредоточенностью, на ходу обсуждая шмотки и мужей (как в парикмахерской!), непринуждённо клацает по клавишам (как в машбюро!), вводя свою долю цифр, свой блок информации (а в итоге - свою лепту чепухи в общий хаос неразберихи) - в основном давя на почерневшую от злобы и повседневности, опухшую в размерах, единственно всем знакомую клавишу Enter. Затем главная тётка долго пытается состыковать всё это в бреду занесённое нагромождение, но потом, отчаявшись и в меру попыхтев, на секунду всматривается в потолок и накладывает прямо оттуда нужное количество и нужную сумму аккурат в то место, где стояло что-то ненужное. А потом всё это успешно похерит какая-то другая тётка (где-то там, наверху, то есть находящаяся над тем самым потолком) и по одной ей известным, но очень выгодным для фирмы причинам, перекроит всё это, подпишет, поставит штемпель и сдаст в архив... Естественно, всю эту галиматью никто никогда не анализирует на предмет снижения убытков и роста прибылей, не занимается прогнозами, не строит графиков, так как глобальные экономисты давно ушли в политику, а других, во-первых, нет, а во-вторых, им тоже всё это глубоко по барабану... Нет, иногда конечно бухгалтера любят поиграть в "детскую раскраску" таблиц Excel - в жутко невообразимые оранжево-зелёные клеточки и столбики. Таких цветов в реальной жизни найти невозможно, но эта виртуальная дура-машина синтезирует то, что ей прикажут, она не знает - для чего!.. Да и сами художники не знают, для чего... Эх, знали б они, что Excel ещё и считает, вот бы удивились... Мир перевернулся бы вместе с лежащими тут же калькуляторами... Тем временем, фирма работает абсолютно параллельно и независимо, и терпит бухгалтерию постольку, поскольку её директор пока на свободе...

Изредка появляется некий проверяющий - обычно такая же точно тётка, но из другого ведомства, которые все одинаковы, безумными глазами шарит по бесконечному вороху цифр и отчётов в поисках утерянной запятой, но у наших тёток на каждое сомнительное число есть десяток подставных - выбирай любое, какое подойдёт под конкретную ситуацию и под данный тип проверяющего, либо десяток причин, объясняющих, почему дважды два пять, с чем усталый и замученный проверяющий так и уедет, не в силах доказать обратное.

Бывает, что вместо проверяющей тётки, может на минуточку подскочить пара инспектирующих молодцов (из аудиторов) - они и помоложе, и поумнее, поэтому даже не будут ковыряться в этих архивах и отчётах, они сразу поверят на слово, возьмут своё и уедут довольными..." (с) CashFly

С какими неожиданными или ожиданными сложностями во взаимоотношениях с пользователями вы сталкивались..?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, май 23 2005, 15:18 
Специалист
Специалист

Разговор долгий. Все зависит от конкретной организации , от главного бухгалтера, от руководителя, а главное как себя поставишь в плане уважения и знаний. В моей практике бывало всякое. Но я бы не сказал, что все бухгалтера бестолковые и вредные. Всякие попадаются. В начале трудовой деятельности была организация, где начальник "шарахался" от комьютеров, соответственно бухи умели только по указке работать. Приходилось все на пальцах показывать, без молейшего упоминания тех. терминов. Вот там периодически меня вызывала г.б. и спрашивала:"Я не пойму, что сдесь наделал б-ер Х и зачем это нужно?". Приходилось садиться и разгребать все ручками. Тяжело было работать, но зато опыт в разных областях плюс всеобщее уважение. А в другой фирме велось порядка 10-12 строительных фирм копорые выступали субподрядчиками друг у друга, так там перед подачей каждым НДС определялась цифра - сколько мы "должны" государству и под нее все переделывалось, что тоже было весело. Сейчас все по закону - тоже куча своих прелестей. Так что я считаю: залог устеха в работе с бухами - дипломатия и знание предметной области.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, май 23 2005, 15:20 
Модератор
Модератор

Есть фотография монитора, на котором красной ручкой поставлены галочки напротив "обработанных" позиций поставки. :-)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Кто они - пользователи SAP или трудности работы с клиент
СообщениеДобавлено: Пн, май 23 2005, 15:40 
Специалист
Специалист

DiaRom написал:
Эх, знали б они, что Excel ещё и считает, вот бы удивились... Мир перевернулся бы вместе с лежащими тут же калькуляторами...

Ну тетки не вседа толстозадые, особенно если финансовый директор любитель прекрасного, да еще и мужчина. А Excel с базой данных по планированию и исполнению бюджета ..надцать мег на сервере и ссылками на локальные файлы - после увольнения автора калькулятор может показаться милой вещью :) .

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Кто они - пользователи SAP или трудности работы с клиент
СообщениеДобавлено: Пн, май 23 2005, 17:49 
Модератор
Модератор

В силу специфики работы я сталкиваюсь с различными приколами в работе с бухгалтерами. От "девушка, у меня буковка E (в смысле - интернет експлорер), раньше была рядом с пуском, а теперь на рабочем столе, мне так работать неудобно, как ее вернуть?" до "ой, не понимаю я вашу программу и работать в ней не хочу и не стану" - в результате за нее делает коллега или кто-то из сопровождения. Фактически - полное нежелание переучиваться, повышать уровень своих знаний, а подчас вообще делать что либо. И это понятно и ожидаемо
Хотя вот несколько бухгалтеров из-за отсутствия сети вынуждены ездить в наш офис уже не первый месяц. И постепенно поняли, каково приходится сопровождению, заставили подчиненных разобраться и сделать, как надо. Данная "фишка" стала приятной неожиданностью. :)
Да простят мне маленький оффтопик - приведу разговор двоих уставших от капризов "толстозадых теток" и рецепт борьбы с ними - http://www.disketochka.hotbox.ru/buh.doc

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Чт, май 26 2005, 20:33 
Почетный гуру
Почетный гуру

DiaRom написал:
единственно всем знакомую клавишу Enter.

один знакомый админ рассказывал. Во время описываемых событий он был эникейщиком в одной государственной конторе рядом с полярным кругом. У бухгалтера был мануал к какой-то проге. Как-то сломалась клавиатура. Бывает. Пошла к эникейщику. Он принес и подключил новую клаву. Через некоторое время бухгалтерша приходит с инструкцией и клавиатурой: А у меня на этой клавиатуре клавишы Enter нет.
действительно, на клавиатуре вместо надписи Enter была только нарисована кочерга.

DiaRom написал:
С какими неожиданными или ожиданными сложностями во взаимоотношениях с пользователями вы сталкивались..?

Опять про многострадальный Enter.
Этот документ видел сам. На одном проекте тиражирования перед запуском в продуктив приходят замечания. За подписью Главного инженера. Его подконтрольная территория - несколько областей между кривым озером и Китаем. Один из пунктов, почему не могут переходить в продуктив:
Перелистывание страниц осуществляется кнопками PgUp/PdDown, в то время как все сотрудники знают, что надо листать кнопкой Enter. Требуется привести программу в соответствие с требованиями пользователей.

На Литаско в Болгарии пользователи были более чем лояльные, но первое время было несколько сложно общаться. Когда мы болгарского не знаем, а русский они несколько подзабыли. Ничего, за первые пару месяцев освоились разговаривать на усредненном славянском :) Потом после нескольких командировок по графику Болгария-Одесса-Болгария-Одесса (где все говорят на русском, но документы составляют на украинском), в голове - полная каша. Прихожу к бухгалтерам в Москве (вполне вменяемые дамы) и говорю: я вам тут загубы от лихв настроил. Посмеялись вместе.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, май 27 2005, 09:44 
Менеджер
Менеджер

Sedlo написал:
Прихожу к бухгалтерам в Москве (вполне вменяемые дамы) и говорю: я вам тут загубы от лихв настроил. Посмеялись вместе.

А в ресторанах по привычке заказывал "задушена зайка" и чтоб запивать - "гуляма пива"? :lol:
Я до сих пор бережно храню постановление Болгарского Совета Министров, где чёрным по белому написано, что он (Совет) постановил: "Член единствен." Жирными такими буквами. :P , а дальше - текст более мелкий. Мало кто в курсе, что на русский это переводится всего лишь как: "Пункт первый" :lol:
Пользователи в Литаске Болгарской действительно говорили "по-русски" довольно своеобразно, как мы с ними общались, было похоже на длинный анекдот, особенно эта чудная путанница с качанием и киванием головы (у них всё наоборот!). Один раз я как-то зашёл в R/3 на болгарском языке (наверное, чтобы лучше научиться их понимать). Когда увидел, что транзакция MM01 называется "создать материал НЕЗАБАВНО" (по-русски "немедленно"), я выпал в осадок и больше туда не заходил... :D

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: А в чем-то авторы правы :)
СообщениеДобавлено: Пн, май 30 2005, 08:18 
Президент
Президент

Изображение

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, июн 02 2005, 13:04 
Гость
Такие пользователи по общечеловеческим характеристикам родственны Инсультантам :)

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа