Текущее время: Ср, ноя 19 2025, 22:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Средний заработок при поездке в командировки. Новое положение.
СообщениеДобавлено: Пт, фев 22 2008, 19:46 
Модератор
Модератор

мы тут начали праздновать, и в связи с новым постановлением от 24.12.2007, задумались

Есть два консультанта Х и У. Оба работают с начала октября 2007 года, у обоих зарплата 100 000 гросс.

В январе 2008 года 17 рабочих дней

Консультант Х занимался релокаций органов воспроизводства в офисе и получил, исходя из своего ТД
100 000 - 100 000 * 0,13 = 87 000 руб.

Консультант У провел все рабочие дни в командировке (только рабочие!). Как следует из нового постановления и ТК РФ, время в командировке считается по средней заработной плате - суммарные выплаты/кол-во рабочих дней за фактически отработанное время в течение 12 календарных месяцев.

Умная программа 1С делает следующее (она действительно это делает, проверяли!):
100 000 + 100 000 + 100 000 / (23 + 21 +21) = 4615,38 (позволю себе округлить, это не суть) - средняя заработная
4615,38 * 17 = 78 461,46 руб. - заработная плата за январь
78 461,46 - 78 461,46 * 0,13 = 68 261,47 руб. - на руки

Как мы видим - разница составляет 18 738,53 руб между ничего не делавшим балбесом Х и пахавшим в командировках как папа Карло сапером У, причем в пользу балбеса Х!!!

Вопрос: обязана ли фирма компенсировать консультанту У что-либо, произвести т.н. доплаты до среднего заработка или что-то еще и в какой срок?
Или же он может еще раз поблагодарить наше замечательное правительство за Новогодний подарок к и без того запутанному законодательству?

Ссылки на конкретные пункты приветствуются и очень даже необходимы

Трудовой кодекс

Постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. N 922 г. Москва "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы"

Изменения в подсчете средней заработной плате (для любознательных)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, фев 22 2008, 20:01 
Модератор
Модератор

P.S. http://gazeta-unp.ru/unp2.pl?page=print_state&id=15549
Раскопала вот это... :evil: :evil: :evil: Есть возражения или они правы?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, фев 22 2008, 21:28 
Председатель
Председатель

Покажи мне лучше ту контору, где командировочные дни действительно оплачиваются по среднему. Пока ни одной не встречала - консалтинговой, скорее наоборот - надбавки за пребывание в командировке.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, фев 22 2008, 22:35 
Модератор
Модератор

Nathalie - но моя логика верна, так все и есть?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, фев 22 2008, 23:20 
Директор
Директор

...мне вот че интересно, что хотели добиться введением сей поправки? Что на упрощает?:)По-моему все запуталось

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, фев 22 2008, 23:20 
Председатель
Председатель

LW
Теоретически - да, но в действительности - в компании должны предусмотреть (колдоговором или типа того) компенсацию за отрицательную разницу с дневной ставкой по окладу или же пусть оплачивают с выходными включительно. Или вроще - в табеле восьмерки и платят по окладу. Иначе что это за хрень - из такой конторы народ пачками повалит.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, фев 22 2008, 23:31 
Директор
Директор

Blizzard написал:
...мне вот че интересно, что хотели добиться введением сей поправки? Что на упрощает?:)По-моему все запуталось

Как сегодня сказал один мой знакомый бухгалтер, "в Европе налоговое законодательство повернуто к гражданам лицом. А у нас - противоположной стороной. Голой"

Не первый и не последний пример бредового изменения, которое нормальные компании будут обходить, а ненормальные - использовать для сокращения выплат сотрудникам.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, фев 23 2008, 00:40 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Цитата:
Умная программа 1С делает следующее (она действительно это делает, проверяли!):

Программа умная, но ее тоже обновлять нуна. За 12 месяцев должна считать, однако.

Цитата:
Как мы видим - разница составляет 18 738,53 руб между ничего не делавшим балбесом Х и пахавшим в командировках как папа Карло сапером У, причем в пользу балбеса Х!!!

Cовершенно верно. Меня удивляет факт отсутствия в расчете различных проектных надбавок/бонусов и прочей дребедени.

Цитата:
Вопрос: обязана ли фирма компенсировать консультанту У что-либо, произвести т.н. доплаты до среднего заработка или что-то еще и в какой срок?

Нет, но может. Умные люди именно так и делают. Потери небольшие для конторы, экономия за счет меньшей текучки - вполне сурьезная

Цитата:
но моя логика верна, так все и есть?

Я одного не могу понять, ты зачем-то ссылаешься на это постановление в части, где ничего не менялось уже с год как минимум.Командировки, больничные и отпуска всю жизнь считались по среднему, период только разный был.

Nathalie написала:
Покажи мне лучше ту контору, где командировочные дни действительно оплачиваются по среднему.

У нас была попытка :lol:

RSM написал:
Как сегодня сказал один мой знакомый бухгалтер, "в Европе налоговое законодательство повернуто к гражданам лицом. А у нас - противоположной стороной. Голой"

Ну наш 13% НДФЛ против 35 у тех же бритишей - это оччень даже приятственно

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, фев 23 2008, 01:40 
Председатель
Председатель

Proforg
Вероятно там для кумуляции набралось всего 3 месяца работы, мы ж не знаем ее дату приема :) А командировки рассчитываются по среднему далеко не везде. Вот на последнем проекте, например - в московском (управляющем) офисе командировки оплачиваются по окладу, на заводах - по среднему. Вероятно, это связано с входимостью в средние бонусов, существенно их увеличивающих, а в Москве эти суммы в разы больше, чем на филиалах, как следствие - экономия на командировочных при банальной оплате по окладу ))

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, фев 23 2008, 12:01 
Модератор
Модератор

Proforg - Это есть гипотетический пример :lol: С датой приема человека 1 октября 2007 года. Кстати, что человек отработал 65/249 года - в умной программе 1С было справочно указано.

Цитата:
Я одного не могу понять,
Праздновали мы... И размышляли :lol: Там кстати есть новенькое в постановлении, как то неучет для среднего заработка всяких социальных выплат.

На мой взгляд, хорошее решение вопроса в такой ситуации, если я корректно понимаю ТК, перевод людей на "раъездной характер работ", когда понятие "командировка" пропадает, оклад фиксируетсяи не прыгает, оплачивать суточные-проживание-проезд все равно должны.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, фев 23 2008, 12:25 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Nathalie написала:
Proforg
Вероятно там для кумуляции набралось всего 3 месяца работы, мы ж не знаем ее дату приема :)

Действительно, некоторые опять занимаются прикладным моделированием :)

Цитата:
А командировки рассчитываются по среднему далеко не везде. Вот на последнем проекте, например - в московском (управляющем) офисе командировки оплачиваются по окладу, на заводах - по среднему.

Если я правильно угадал компанию, то года три назад, народ, который туда "перевели" слегка роптал, когда у них вместо нормального фикса + бонуса по результатам появился фикс+ежемесячная премия в несколько фиксов (до 8, AFAIR)
То, что ТК они используют в отхожем месте - известный факт, трудинспекция всё равно не придет :wink:

LadyWind написала:
Proforg - Это есть гипотетический пример Laughing С датой приема человека 1 октября 2007 года. Кстати, что человек отработал 65/249 года - в умной программе 1С было справочно указано.

Даа.. Глупая сапа такого бухгалтеру в стандарте точно не покажет :lol:

Цитата:
Праздновали мы... И размышляли

Слушай, меня-таки уже не первый месяц интересует вопрос о вашем поставшике. Т.к. тут явно дело не в традиционных русских способах расслабления :lol:
http://sapboard.ru/forum/viewtopic.php?t=33146
http://sapboard.ru/forum/viewtopic.php?t=33053
http://sapboard.ru/forum/viewtopic.php?t=27622

Цитата:
Там кстати есть новенькое в постановлении, как то неучет для среднего заработка всяких социальных выплат.

"Ти слышал, Изя, и эти гусские нас еще учат коммэгции" :lol:
Не угадала:wink:
http://klerk.ru/articles/?98465

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, фев 23 2008, 14:27 
Председатель
Председатель

Proforg
Скорее всего мы говорим о разных компаниях, т.к. у моего клиента ежемесячной премии в размере нескольких фиксов не наблюдалось :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, фев 23 2008, 16:40 
Модератор
Модератор

Proforg написал:
Цитата:
Там кстати есть новенькое в постановлении, как то неучет для среднего заработка всяких социальных выплат.

Не угадала:wink:
Я не угадывала, а читала. См. мою ссылку "для любознательных" и свою внимательно.
Цитата:
3. Для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).

Proforg написал:
Слушай, меня-таки уже не первый месяц интересует вопрос о вашем поставшике.
Секрет фирмы :P

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, фев 23 2008, 17:03 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Цитата:
Я не угадывала, а читала. См. мою ссылку "для любознательных" и свою внимательно.

Их и раньше никто не включал, сейчас это уточнили только. (т.к. часы по кормлению ребенка и их оплата малоактуальны для аудитории форума) :wink:

Цитата:
Секрет фирмы

Был один знакомый банк, в недрах которого, по слухам, где-то стояло метровое конопляное дерево :roll:

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, фев 24 2008, 00:14 
Специалист
Специалист

Proforg написал:
Был один знакомый банк, в недрах которого, по слухам, где-то стояло метровое конопляное дерево :roll:

Немного офф-топ конечно :) Но как раз на месте, где офис LW, раньше некий банк находился... Мож тот самый? :)

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа