Текущее время: Ср, июл 02 2025, 03:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хотел бы узнать Ваше мнение по поводу перспектив для начинающего
СообщениеДобавлено: Вс, сен 23 2007, 23:06 
Ассистент
Ассистент

Добрый день!

Буду признателен, если скажете свое мнение по поводу моего топика, так что если что, поймите правильно. :)
Я давно хотел связать свою будущую деятельность с САПом, но складывается впечатление что в моем городе про это словосочетание только слышали.. Я живу в Ростове-на-Дону и являюсь студентом 4-го курса по специальности IT-менеджер. Сейчас работаю в фирме-франчайзи 1С. Совмещение получается без особых проблем, т.к. работаю не на весь день, но напряженки хватает (это если будут вопросы по качеству образования, все в норме :)).
Работать с 1С только начал, с начала лета (до этого была небольшая компания по сопровождению справочно-правовых систем) и вот после некоторого опыта работы, все чаще задаюсь вопросом о смене ориентиров, т.е. раньше казалось, что 1С это очень перспективно, а вот сейчас складывается впечатление что 1С это каждой дырке затычка с кучей дыр и возникает чувство ненадежности и желания отойти подальше от этого, т.е. глубоко углубляться не стоит по любому, я думаю, т.к. потом будет тяжело слезть, в программирование 1С особенно.. :(
Не хочу ругать, просто такое впечатление складывается.. большинство клиентов – малый и средний бизнес, которые сами не знают чего хотят, точнее знают только «автоматизировать бухгалтерию и остальные бизнес-процессы», а вот что для этого нужны еще и их усилия, об этом не может быть и речи.
Спорить не буду, программа может и хорошая, но хочется работать с клиентами, которые четко знают чего хотят, работать в команде профессионалов и компании, которая заинтересована в росте своих сотрудников. Поэтому все чаще закрадываются мыслишки о переезде в Москву.
Хотелось бы узнать Ваши отзывы как крупные компании-интеграторы относятся к этому? Способствуют ли? Конечно, речь не идет о близлежащей недели, но начать, как минимум нужно с постановки цели (как например, моя работа с 1С: все говорили практически невозможно, а я загорелся и добился, несмотря что студент-очник, и основы бух.учета тех. директору сдал и вот на ноутбук за лето заработал :) :) ) Но и оплаты здесь схема грубо такова: больше по клиентам побегаешь, больше и получишь. Меня такой подход к персоналу просто поражает!
Так вот, у меня такие мысли все чаще возникают.., как в Инет не зайду, так и почитаю Ваш форум чуток. Пока впечатления только радужные, начиная от прозрачности (возможно только видимой) крупных компаний заканчивая “фронтом работ”.
Для себя я давно решил что не хочу заниматься чисто программированием, так что в перспективе консультант по САП кажется мне идеальным вариантом, т.е. интересуют и управление проектами и командой и развитием компании в целом. Конечно, пока я имею только общие представления о САП и его модулях, но уже больше чем ничего :) Конечно, хотелось бы набраться опыта и у себя в городе, но мне тут таких перспектив не видится. Возможно московские компании планируют выходить на Ростовский рынок? Что думаете? Или какие-либо проекты в ЮФО?
В общем, хотел бы узнать Ваше мнение, как у состоявших спецов в данной сфере, будет ли стоить игра свеч, ведь понимаю что будет не легко, но хочу чтобы работа приносила удовольствие! А если она будет еще и приносить деньги с перспективами социального роста, то просто нет слов! :)
Надеюсь, поймете меня правильно, а то ответы типа “в поиск и вперед” мало радуют. :) Хотел бы получить дельные советы, одно я для себя уяснил, буду стараться отходить от программирования и пытаться побольше вникать в бизнес-процессы, насколько это возможно.
Всем заранее спасибо за ответы и сорри, если что, за вечерние мысли вслух, просто наболело.. :) :)

С уважением, Андрей Ч.

Обвиняют немедля в подрыве основ.»
© Омар Хайям

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, сен 23 2007, 23:29 
Ассистент
Ассистент

Еще хотел добавить:
Есть возможность на лето поехать в США по студенческой программе WORK&TRAVEL (друзья ездили уже по второму разу, довольны остались практически все). Основная цель будет, подтянуть разговорный English и, конечно, посмотреть на другую страну. Так вот, такой опыт добавить плюсик к резюме или не стоит заморачиваться? Ехать работать-то не программистом. :) :)

Обвиняют немедля в подрыве основ.»
© Омар Хайям

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 24 2007, 09:30 
Директор
Директор

Цитата:
Спорить не буду, программа может и хорошая, но хочется работать с клиентами, которые четко знают чего хотят

Вот это большая ошибка так думать. Клиенты не фига не знают, чего они хотят, не в САПе, нигде :) Так что тоже геморрой тот еще.

По поводу переехать - я не слышал, чтобы крупные интеграторы помогали переезжать в Москву стажерам - дохлый номер. Единственный вариант - это попробовать опять таки устроится стажером, а в Москве снимать квартиру. Будет очень тяжело финансово, об этом тоже надо думать. А лучше все таки закончить образование, подкопить денежек и только тогда ехать покорять столицу. С дипломом у тебя несравнимо больше шансов найти стажерство, чем студентом очником, да еще и из региона.

Что касается Work&Travel - забудь, никаких плюсов к резюме тебе это не добавит. Просто для себя съездить - интересно, ага, но для работы абсолютно по барабану. Для резюме важно твое образование (иногда даже средний бал), опыт работы и личные качества, все.

Вот так, в кратце...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Хотел бы узнать Ваше мнение по поводу перспектив для начинающего
СообщениеДобавлено: Пн, сен 24 2007, 09:46 
Менеджер
Менеджер

Андрей, браво! Подобный душевный порыв можно только приветствовать. Стремление отойти от совковой системы, автоматизирующей хаос и бред (бизнес по-русски и требования РСБУ), и заняться солидным продуктом, впитавшим в себя передовой бизнес-опыт (best practices), - это единственный правильный путь!

Однако, мне кажется, ты питаешь ряд иллюзий относительно проектов по внедрению SAP.

CRUZER написал(а):
Не хочу ругать, просто такое впечатление складывается.. большинство клиентов – малый и средний бизнес, которые сами не знают чего хотят, точнее знают только «автоматизировать бухгалтерию и остальные бизнес-процессы», а вот что для этого нужны еще и их усилия, об этом не может быть и речи.

Отличие будет лишь в одном случае: если SAP R/3 покупает средний бизнес, причем владельцы "дозрели" до такой серьёзной системы самостоятлельно, решение принято из одного центра, всем сотрудникам накрутили хвосты, что если будут саботировать внедрение, то лишат всех премий навсегда. Таких проектов КРАЙНЕ мало. Обычно все развивается по одному из известных сценариев:
* проект по внедрению САП как способ передела власти внутри компании,
* проект по внедрению САП как способ отмыва денег,
* "материнская компания за нас решила, а нам это нахрен не надо, 1С рулит",
* "материнская компания (западная) за нас решила, но надо доказать, что их шаблон низачто не поддержит бизнес-по русски и чтоб отвалили вообще"
* и т. д.

Несложно догадаться, что при такой постановке вопроса шансы на успех проекта далеки от 100 %, а выводы по поводу профессионального развития в его рамках делайте сами. Дорогая система - серьёзные игры и реальные разборки, знаете ли...

CRUZER написал(а):
Спорить не буду, программа может и хорошая, но хочется работать с клиентами, которые четко знают чего хотят...

:lol: см. выше.

CRUZER написал(а):
... работать в команде профессионалов и компании, которая заинтересована в росте своих сотрудников.

:lol: это как повезет. Повнимательнее почитайте отзывы о компаниях. Игроков на этом рынке не так много...

CRUZER написал(а):
Но и оплаты здесь схема грубо такова: больше по клиентам побегаешь, больше и получишь. Меня такой подход к персоналу просто поражает!

Да и у нас так же. Переменная часть з/п напрямую зависит от количества трудодней на клиенте. Ты должен быть высококвалифицированным И востребованным(!) специалистом - тогда все в шоколаде.

CRUZER написал(а):
Есть возможность на лето поехать в США по студенческой программе WORK&TRAVEL (друзья ездили уже по второму разу, довольны остались практически все). Основная цель будет, подтянуть разговорный English...

Не понял, как можно подтянуть разговорный English, занимаясь сбором фруктов в компании людей, НЕ являющихся носителями языка...

Вообще смотрю я вокруг и понимаю, что иностранный язык щас вообще нафиг не нужен. Раньше типа круто было в западной компании работать, сейчас никакой связи между знанием языков и уровнем з/п я не вижу...

CRUZER написал(а):
... и, конечно, посмотреть на другую страну.

ну если только посмотреть. Вы уж определитесь...

CRUZER написал(а):
Так вот, такой опыт добавить плюсик к резюме или не стоит заморачиваться? Ехать работать-то не программистом. :) :)

Работая и развиваясь в определенной отрасли, достаточно высокотехнологичной (бизнес-информатика), ты взялся за работу, требующую на порядок меньшей квалификации. Напишешь как есть - это ИСПОРТИТ резюме.

Вот как-то так... Обращайся, если что.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 24 2007, 09:47 
Модератор
Модератор

Не считать за рекламу - Норбит помогает в переезде из регионов. В любом случае, снимать по первости придется комнату, а не квартиру.
По поводу Work&Travel - по сути, это эксплуатация дешевой рабочей силы из стран соцлагеря, язык выучить нереально - в программе участвуют такие же "англоговорящие", как и Вы. Весь плюс от Work&Travel - облегченное получение визы в США с возможностью попутешествовать, но если не экономить каждую копейку - в плюсе не вернешься.
Vadoid - пожалуйста, не пиши будущему коллеге фигню про средний балл - ведь поверит. :( Нормальная фирма понимает, что человек, имеющий хороший опыт работы, далеко не обязательно будет отличником, а краснодипломник может оказаться зубрилом, живущий на мамипапиных харчах.
В чем согласна - образование лучше закончить. Или, если есть фин.возможность и желание, перевестись в московский вуз с общагой.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 24 2007, 09:56 
Директор
Директор

LadyWind написала:
Vadoid - пожалуйста, не пиши будущему коллеге фигню про средний балл - ведь поверит. :(

Ну как тебе сказать, я тоже не разделяю такой подход, естественно, но ты же знаешь эйчаров :) Кроме того, те же эйчары из Б4 весьма сильно докапываются к вышке... Но это так, к слову. Главное - это диплом, который должен быть по-любому.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 24 2007, 10:00 
Менеджер
Менеджер

LadyWind написала:
Vadoid - пожалуйста, не пиши будущему коллеге фигню про средний балл - ведь поверит. :(

+1 :))))

LadyWind написала:
Нормальная фирма понимает, что человек, имеющий хороший опыт работы, далеко не обязательно будет отличником, а краснодипломник может оказаться зубрилом, живущий на мамипапиных харчах.

+1

Ценится прежде всего количество успешных проектов полного цикла. Цвет диплома, специальность, "средний балл", количество языков, рост, цвет глаз НИКАКОГО значения не имеют. Это не очень справедливо и не очень эффективно, но это факт - через такую призму смотрит на нас рынок.
Так что старайся как можно быстрее попасть на живой проект, пусть даже стажером. И не разменивайся на всякую ерунду, если хочешь быстрого развития.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 24 2007, 10:05 
Директор
Директор

sokov написал:
Ценится прежде всего количество успешных проектов полного цикла. Цвет диплома, специальность, "средний балл", количество языков, рост, цвет глаз НИКАКОГО значения не имеют. Это не очень справедливо и не очень эффективно, но это факт - через такую призму смотрит на нас рынок.

Ну, блин, я же про стажеров говорил :) Ясен фиг, что для опытных диплом особого значения не имеет :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 24 2007, 10:11 
Менеджер
Менеджер

Vadoid написал:
Кроме того, те же эйчары из Б4 весьма сильно докапываются к вышке...

Улыбнул... В Б4 щас берут неглядя, спрос бешеный, проекты делать некем.
Прям вот на вакансию специалиста по налоговому учету будут ждать кандидата из солидного вуза, со свободным английским, западного такого, в костюмчике...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 24 2007, 10:17 
Директор
Директор

sokov написал:
Улыбнул... В Б4 щас берут неглядя, спрос бешеный, проекты делать некем.

Вот на бодишоп и попадешь :)
Все-все, запинали вы меня, молчу :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 24 2007, 10:36 
Модератор
Модератор

Vadoid - вероятность попасть на бодишоп или "затыкание дырок" - в среднем одинакова в Б4 или в российской компании. :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Хотел бы узнать Ваше мнение по поводу перспектив для начинающего
СообщениеДобавлено: Пн, сен 24 2007, 11:03 
Директор
Директор

Земляк, попробую ответить на то, на что еще не успели.

CRUZER написал(а):
складывается впечатление что 1С это каждой дырке затычка с кучей дыр и возникает чувство ненадежности и желания отойти подальше от этого, т.е. глубоко углубляться не стоит по любому, я думаю, т.к. потом будет тяжело слезть

Ну это же не наркотик, в самом-то деле. ;) Тем не менее, 1С весьма сильно в России в области SMB, а область эта постепенно становится привлекательна и для таких гигантов как Microsoft, да и тот же SAP. Кстати одна знакомая, разработчик на 1С доросла, в московской компании, сначала до руководителя проекта, а потом вообще ушла к заказчику... получает сейчас на уровне хорошего старшего консультанта по SAP. Но я не знаю - тенденция это или может ей повезло просто.

CRUZER написал(а):
Поэтому все чаще закрадываются мыслишки о переезде в Москву.

Очевидно - после завершения обучения, иначе как Вы сможете совмещать? В разных-то городах.

CRUZER написал(а):
начиная от прозрачности (возможно только видимой) крупных компаний заканчивая “фронтом работ”.

В 90% проектов эти впечатления так и остаются впечатлениями. Не так давно вот видел в одной компании - неслабый интегратор там внедряет отчетность и планирование уже полтора года, а в администрировании видится только один кубик, на котором отчеты построены, а данные вообще все вручную вводятся... Да и в прозрачности сами работники часто не заинтересованы.

CRUZER написал(а):
Для себя я давно решил что не хочу заниматься чисто программированием, так что в перспективе консультант по САП кажется мне идеальным вариантом

Вот с этим соглашусь, сам стал конультантом именно по этой причине.

CRUZER написал(а):
т.е. интересуют и управление проектами и командой и развитием компании в целом.

Консультант не управляет проектами, не управляет командой и не совсем понятно - какую компанию Вы собрались развивать "в целом".

CRUZER написал(а):
Конечно, хотелось бы набраться опыта и у себя в городе, но мне тут таких перспектив не видится.

Не вопрос - насколько помнится мне, Сельмаш постоянно набирает "специалистов по САП". Там можно будет получить опыт по работе с системой. Но не за большие деньги. Потом еще с САП работает РЖД... Ростовэлектросвязь собиралась около 3-х лет назад внедрять (ходили слухи)...

CRUZER написал(а):
Возможно московские компании планируют выходить на Ростовский рынок? Что думаете? Или какие-либо проекты в ЮФО?

Думаю, что Московские компании уже давно там на рынке, но если там и будет проект по внедрению САП, то поедут туда консультанты из консалтерских компаний Москвы. Хотя есть небольшой шанс, что сами консалтеры потом буду набирать стажеров на месте.

CRUZER написал(а):
хочу чтобы работа приносила удовольствие!

Никто не ответит на это, кроме Вас.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, сен 24 2007, 11:26 
Директор
Директор

CRUZER написал(а):
Хотелось бы узнать Ваши отзывы как крупные компании-интеграторы относятся к этому? Способствуют ли?

Никто не способствует. Норбит - тоже не помогает. Ну разве только советом. Важно понять одно - ПОЧЕМУ компания могла бы Вас "вывозить"? Вы редкий и уникальный специалист? Раньше были попытки просто сэкономить на этом и помогать сотрудникам в обмен на то, что они будут работать дешевле, чем те, кто доступен сразу в москве. Однако мне кажется, что эта идея провальная, поскольку есть тенденция соскока таких специалистов сразу же, как только они становятся сколько-то ценны на рынке. В общем, если хотите работать в нормальной компании на нормальной позиции, то лучше переезжать самому и проблемы с переездом и регистрацией тоже решать самому. Лично в моем случае - я сначала получил оффер, потом занял денег и приехал, снимал сначала комнату... но мне ОЧЕНЬ сильно помогли друзья, которые меня приютили на целый, как получилось, месяц - было довольно сложно найти вменяемую комнату за разумную цену (то вся квартира в клубах дыма, потому что маригнальная масковская семейка из мамы и двух здоровых неработающих оболтусов все курят и постоянно бухают, то собака, которая не терпит, видите ли, закрытой двери и постоянно норовит цапнуть тебя, если нет хозяйки рядом). Но ничего невозможного нет, знаю, что и без друзей люди приезжают.

Прошу поосторожнее с провокациями, иначе напомнят, что никто "в маскву" не звал.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, сен 24 2007, 16:14 
Специалист
Специалист

CRUZER, главное закончи обучение в вузе. И затем в Москву, а то засосет тебя, то болото, где ты сейчас живешь. Там нет ни перспектив ни нормальной заработной платы ни нормальной работы, я сам приехал в Москву из соседнего с Ростовом региона. Правда в данный момент я уже не в Москве. :) Тут полно контор где можно нормально работать и набираться и опыта и знаний. Главное, чтобы ты четко знал и понимал, что ты хочешь от этой жизни и не боялся трудностей. Все они преодалимы, нет ничего нереального, все реально, если чего-то очень хочешь. В Москве жить тоже не легко, но возможно и это лучше чем жить в регионе. А жилье по приемлемой цене можно найти не обязательно в Москве, можно в ближайшем подмосковье. Просто нужно искать, а то ищет тот всегда найдет. Поэтому желаю удачного достижения цели.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: первый шаг
СообщениеДобавлено: Пн, сен 24 2007, 16:50 
Младший специалист
Младший специалист

и каким должен быть первый его шаг?
Вот он закончил универ, и что? Конечно, может почитать литературу по SAP'у, но без доступа к "песочнице", насколько я понимаю, это чтение бессмысленно. Поэтому, интересно, что посоветуете делать дальше, а лучше, что делать сейчас, чтобы к моменту окончания универа был более менее четкий план с кодовым названием :"Что делать!?"

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа