control написал(а):
Я не особо представляю себе консультанта, скажем, с годом опыта работы
Как-то всегда интересовало, почему столь жестко оценивают именно опыт. А как же знания? Я видел консультанта-"зубра-2" с опытом более 4 лет в области BW (правда говорят у него в трудовой вроде бы бардак, печати нечеткие и стаж не весь подтверждается, но все же) и при этом не знающего совершенно элементарных вещей. И беседовал с девушкой, у который опыта было, если я правильно понял, полгода всего было и даже не на полноценном проекте, но знания системы она продемонстрировала очень неплохие, а там где не знала, то было понятно, что знает как и куда копать и была уверенность, что докопается и сделает.
control написал(а):
Это в моем понимании мл. консультант.
Главное, что в его понимании - это консультант и заказчику продадут его\ее, в 95% случаях, как консультанта. А Вы можете попробовать кого-то убедить, что ему надо платить меньше, рынок, как говориться, большой. Но лично я бы, на месте работодателя, также настороженно относился бы к тем, кто просит существенно ниже рынка, т.к. альтруисты встречаются редко, а дыма без огня почти не бывает...
control написал(а):
И потом, как быть с деньгами?
стажеры получают, скажем, до 40к.
консультанты от 70к.
Кто должен заполнять прослойку?
А чего с ними быть? Многие умные студенты практикуют на средних последних курсах устраиваться на работу по специальности за маленькие деньги, но после выпуска ищут сразу полноценную зп полноценного специалиста. И тут также - пока учится, получает мало, научился - и, естественно, претендует сразу на стартовую зп нормального специалиста. Функция зарплаты вовсе не обязана быть непрерывной, однородной и, даже, монотонной.