Текущее время: Пт, июн 27 2025, 12:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кто такой SAP Trainer?
СообщениеДобавлено: Пн, июн 30 2008, 23:09 
Старший специалист
Старший специалист

В соседней ветке с вакансиями есть такая позиция. И еще раньше видел в паре мест. Кто это такой? :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Кто такой SAP Trainer?
СообщениеДобавлено: Пн, июн 30 2008, 23:25 
Менеджер
Менеджер

SaperJunior написал(а):
В соседней ветке с вакансиями есть такая позиция. И еще раньше видел в паре мест. Кто это такой? :)

Это специалист по обучению SAP. Он может не знать весь материал, но преподнести должен уметь.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 01 2008, 01:26 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Знает много модулей по чуть-чуть... Это не сложно совсем, надо только сертификацию пройти :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 01 2008, 07:59 
Директор
Директор

Konstantin Anikeev написал:
Знает много модулей по чуть-чуть... Это не сложно совсем, надо только сертификацию пройти :)

Это, может, и не сложно, но а) очень утомительно для тренера - говорить 5 - 10 дней подряд тяжело и б) крайне утомительно для слушателей, ести тренер знает много модулей по чуть-чуть :lol:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 01 2008, 08:27 
Директор
Директор

RSM написал:

Это, может, и не сложно, но а) очень утомительно для тренера - говорить 5 - 10 дней подряд тяжело и б) крайне утомительно для слушателей, ести тренер знает много модулей по чуть-чуть :lol:

Говорить подряд даже 4-5 часов очень тяжело, а всю неделю - это просто жесть. А если это делать качественно и "держать" аудиторию - это адский труд.имхо.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 01 2008, 09:25 
Модератор
Модератор

Если я не ошибаюсь, там на аж полгода вакансия :lol: "Почувствуй себя учителем"

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 01 2008, 09:26 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Ну не знаю, я читал курсы по 2-3 недели. Самое трудное - это рассказывать по презентация, показывать в системе уже легче, ну и самое легкое - ответы на вопросы :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 01 2008, 09:48 
Директор
Директор

Ну не знаю, я читал курсы по 2-3 недели. Самое трудное - это рассказывать по презентация, показывать в системе уже легче, ну и самое легкое - ответы на вопросы :)

сколько часов в день?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 01 2008, 10:09 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

сколько часов в день?[/quote]
Вот тут да... обычно день - 4, день - 8.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 01 2008, 10:16 
Директор
Директор

сколько часов в день?

Вот тут да... обычно день - 4, день - 8.[/quote]

это все равно много :) а сколько часов в день была непосредственно презентационная часть?

PS Учителям надо поднимать зп. однозначно :D

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 01 2008, 11:01 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Раньше SAPовские (SAP CIS) консультанты так или иначе были обязаны читать курсы. Мой рекорд был 3 недели подряд (AC010). 8 часов в день. Соотношение непосредственно рассказа к практической части на SAPовских курсах разное, на AC010 - примерно 60% презентация.
ЗЫ. Зарплату никто не поднимал.
ЗЗЫ. Мне нравилось читать курсы.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 01 2008, 11:46 
Менеджер
Менеджер

Длительные курсы (по неделе) чаще проще читать, чем короткие (по 2-3 дня), так как есть возможность для манёвра и распределения материала. При коротком же нет возможности расслабиться или дать чуть больше времени на упражнения.

IMHO, самым тяжёлым при чтении курсов является разный уровень слушателей, особенно, если на курс третьего уровня пришли люди, которые вообще ещё систему в глаза не видели. А ещё новички умудряются садиться рядом именно с новичками, что ещё сильнее подтормаживает процесс :roll:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 01 2008, 12:27 
Директор
Директор

darkduck написал:
Раньше SAPовские (SAP CIS) консультанты так или иначе были обязаны читать курсы. Мой рекорд был 3 недели подряд (AC010). 8 часов в день. Соотношение непосредственно рассказа к практической части на SAPовских курсах разное, на AC010 - примерно 60% презентация.
ЗЫ. Зарплату никто не поднимал.
ЗЗЫ. Мне нравилось читать курсы.

я имел в виду учителей в школе 8)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 01 2008, 13:34 
Директор
Директор

По презентации рассказывать трудно, так как по словам САП она "не предназначена для самостоятельного обучения", что в переводе на русский значит "черт ногу сломит в этих бестолковых картинках" :)

Я читал около полутора десятков курсов в рамках внутреннего обучения в IBS и несколько курсов для заказчиков в рамках подготовки проекта. Процесс, пожалуй, самый утомительный в моей работе после миграции и выверки данных :lol: но при этом довольно интересный. Imho, читать курс без показа презентаций SAP - по своей презентации или с помощью схем на чарте - на порядок проще и эффективней.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 01 2008, 14:24 
Менеджер
Менеджер

RSM написал:

По презентации рассказывать трудно, так как по словам САП она "не предназначена для самостоятельного обучения", что в переводе на русский значит "черт ногу сломит в этих бестолковых картинках" :)

Извините, а где раздают SAP-презентации? Если я правильно понимаю, то презентации предназначены исключительно для демонстрации референтами, хотя все слайды и включены в материалы. Или презентацией называете именно материалы?

RSM написал:
Я читал около полутора десятков курсов в рамках внутреннего обучения в IBS и несколько курсов для заказчиков в рамках подготовки проекта. Процесс, пожалуй, самый утомительный в моей работе после миграции и выверки данных :lol: но при этом довольно интересный. Imho, читать курс без показа презентаций SAP - по своей презентации или с помощью схем на чарте - на порядок проще и эффективней.

А объём охватываемых моментов в создаваемых презентациях был сопоставим с объёмом в материалах SAP?

Использование чарт-доски добавляет интерактивности, что хорошо, но слушателям приходится это всё перерисовывать, вместо того, чтобы слушать и вникать. Все слайды SAP презентаций есть в материалах, поэтому слушатели могут сразу оставлять пометки по ходу объяснений, а не пытаться законспектировать, что референт делает в системе или показывает на слайдах. Это же не лекции с домашними заданиями, а тренинг.

Создавать самому презентацию можно, но на каждый слайд уйдёт не меньше 3-5 часов, если это не просто текст в powerpoint или скриншот.

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа