Текущее время: Вс, июл 06 2025, 14:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Год стажерства - не долго ли?
СообщениеДобавлено: Пн, май 05 2008, 22:08 
Ассистент
Ассистент

Дорогие форумчане! Удостоился и я заниматься этим величайшим изобретением человечества :), за спиной полгода опыта работы в консалте на позиции ассистента. Уже чувствую силы и не скрою, хочется, подняться на ступень повыше, но вот незадача - атестация в компании 1 раз в год, следовательно для меня она будет ещё через полгода. На форуме проскакивали мнения, что на начальной позиции максимум полгода работы, далее на повышение. Вот и терзают меня смутные сомнения: то ли оставаться в нынешней компании ещё на полгода, либо искать другое место с уже другой зарплатой... Подскажите что делать...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, май 05 2008, 22:17 
Модератор
Модератор

Можно я чуть-чуть нагрублю? :)
Да, с рынком творится непонятно что, зарплаты растут, как на дрожжах, можно косить капусту влегкую, но, елы-палы - чтобы сделаться боле-менее соображающим нужен как минимум 1 полноценный проект. Можно разные проекты, но со всеми стадиями. А это - как раз минимум 1 год. :twisted:
Вон, в Поиске работы француз ищет место в России - а знаете почему? Там, в Европе, т.н. "стажерство" длится не год, а 2-3! И зарплата растет медленнее.
Другие пользователи форума также подтверждают - что полноценный спец раньше этого срока не выйдет.
В общем, решайте, что Вам дороже - срубание бабла или знания. Если Вы пришли в сап только за деньгами - меняйте, чем чаще, тем лучше, пока горячо и нефть растёт.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Год стажерства - не долго ли?
СообщениеДобавлено: Пн, май 05 2008, 22:34 
Директор
Директор

Хотел написать что-то умное, но не буду....

Похвально стремление расти, только не забывайте расти профессионально...законченный проект очень много дает....уж поверьте.

Хотя ывает луше найти место, где это делать намного удобнее.....и не в деньгах счатье (с) не мой енто копирихт :lol:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, май 05 2008, 22:34 
Менеджер
Менеджер

Я буду типа адвокат.

Факт остается фактом - если сравнивать прирост багажа знаний (это типа первая производная от функции ума, да), то в самом начале этот показатель в десятки раз выше чем года через 2-4.

Имеем: пришел стажер Вася на зп в 20 тыр, клепал однотипные отчеты в SAP ALV для xxxxПРОМа. И через полгода Вася оглядывается и понимает, что за тупую работу, которую он едва осознавал, тиражируя готовые решения и внося мизерные правки, он получал эти самые 20 тыр.

Но теперь он понимает (предположим, что Вася умный, читает книги, сайты и вообще душа компании), что способен на много большее - нарисовать транзакцию, экранчики, самостоятельно сделать отчет средней сложности, исправить самостоятельно багу в программе. Итд итп. Т.е. он знает раз в 5-10 больше, чем знал к концу второго месяца работы. А зарплата - прежняя.

Нет, ну конечно он понимает, что 20 тыр не надо умножать на 5-10. Но то что он уже не стажер, а вполне себе тянет на стопроцентного младшего консультанта - это точно. И повысить зп раза в два было бы весьма уместно.

И тут мы приходим к развилке. Или Вася переговорит с начальством и ему пойдут на встречу. Или Васе на встречу не пойдут, он отсидит пару месяцев (ну или полгода, если важна запись в трудовой в год работы) и свалит. Кто в выигрыше? То-то же. Оба проиграли.

Мораль - правила надо создавать согласно природе людей и формировать их ожидания. Для овощей - 2-3 года стажерства. Для Васей - пересмотр по итогам испытательного. И лучше эту перспективу оговорить на первом же собеседовании. Это умиротворяет :)

(с) 2008. Москва, Беляево, 3-й этаж.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, май 05 2008, 22:44 
Модератор
Модератор

Пришел Вася работать стажером-слесарем за 5т.р. и научился вытачивать полдетали. Может ли он уже претендовать на зп в 10т.р., если зп слесаря, умеющего вытачивтаь целую деталь - 20т.р.
Нет. Ибо никому полдетали ненужны.
Наш рынок готов схавать "полдетали" в виде знаний по "тыканию галочек" и "написанию инструкций".
Я бы такого "специалиста" не взяла. Из принципа. Зачем мне платить больше, чем стажерскую зарплату тому, кого доучивать надо половине элементарщины?!

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Год стажерства - не долго ли?
СообщениеДобавлено: Пн, май 05 2008, 22:44 
Менеджер
Менеджер

pv_ay написал(а):
но вот незадача - атестация в компании 1 раз в год

Я еще классную штуку придумал - ты сразу на две ступеньки роста готовься!!! Не дай статистике тебя победить!!

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, май 05 2008, 22:53 
Менеджер
Менеджер

LadyWind написала:
Может ли он уже претендовать на зп в 10т.р., если зп слесаря, умеющего вытачивтаь целую деталь - 20т.р.

Вот что делает с людьми чрезмерное увлечение LadyWind детской игрой "вставь фигуру в нужную дырку"...мда...

Ну да ладно, речь не об этом. Мадам пытается выразить теорию скачкообразного прироста мозга. Переход количества в качество, которое случается раз в году под Рождество. А я как адвокат стажера как бы противопоставляю этому подходу метод ступенчатого повышения зп не допускающий больших разрывов между ценой на рынке и зп на текущем месте.

Вот собственно и все.

PS Эмоциональная она...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, май 05 2008, 23:10 
Директор
Директор

типа можно пофлеймить?
И моя компания и клиент в открытом инете ищут спецов с опытом от года, но людей с опытом менее пары лет не рассматривают. Обдумайте этот факт.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, май 06 2008, 00:11 
Менеджер
Менеджер

Mike1 написал:
типа можно пофлеймить?
И моя компания и клиент в открытом инете ищут спецов с опытом от года, но людей с опытом менее пары лет не рассматривают. Обдумайте этот факт.

Я работал в трех SAP-компаниях. И во всех трех возникал момент "нужны абаперы!!!!". В такой момент человек со стороны, умеющий наклепать простой отчет, шел бы по цене специалиста.

Так собственно что спрашивал автор темы? Он спрашивал - что ему делать - остаться на месте или искать более сладкой жизни. Если ему сейчас платят ниже его прожиточного минимума (для Москвы - примерно 30 тыр и варьируется от потребностей), например 20 тыр, и он понимает что в другой конторе ему дадут 60, то... он как минимум задумается о переходе, т.к. жить как бы надо на что-то.

Однако, если ему хватает стажерских денег и он карьерист высокого полета, то логичнее остаться на стажерской позиции. И запись в трудовой не будет выглядеть как "хроники беженца" и опыт получит по итогам проекта.

Ну и возможен компромисс, когда ему таки повышают зп внутри конторы до промежуточного значения. На то он и компромис.

В общем... выбирать автору )

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, май 06 2008, 06:20 
Специалист
Специалист

Касательно автора, посмотрел его 19 сообщений, все в разделе "Обсуждение рынка труда SAP-специалистов " и ни одного в разделах по "модулям", за полгода. Вопрос-- вот, на сколько это показательно?? Каждый пусть делает выводы сам :wink: .
А если про зарплату, то сам через 6-9 месяцев видел специалистов, которые явно знали меньше меня, но получали в разы больше. Мягко говоря, очень не нравилось, но разговор с начальством инициировал только по достижению стажа в год.
Ни когда бы не принял на работу человека у которого в трудовой стаж в полгода, зачем он мне нужен если он через полгода опять куда-нибудь будет лыжи смазывать или ставить мне новые условия.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, май 06 2008, 08:44 
Ассистент
Ассистент

Вот, тема закипела, что радует. Lumer, куратор ты мой :)
Поясню ситуацию немного. Вышло так, что начал я работать на проекте поддержки, работа заключается в обучении людей на филиале.все! Как при такой ситуации можно пройти 1 полноценный проект как многие тут говорят? Никак. Собственно и возник такой вопрос.
BAE, привык самостоятельно все изучать и стараться понимать, в крайнем случае обращаюсь к коллегам. Так что форум в данном контексте - врядли показатель чего-либо.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, май 06 2008, 08:51 
Модератор
Модератор

lumer - я еще и модератор. Выскажи ты это не мне - получил бы предупреждение за хамство, а так - не могу, тут же обвинят в предвзятости :lol:

По сути: lumer абапер, и с его адвокатской позиции действительно достаточно уметь клепать пару отчетиков, для того чтобы бить себя в грудь и кричать - "Я САПЕР!!!". Только вот у консультантов такого не бывает. Три галки в спро и две инструкции - это ещё не консультант.

Прибавки хочется? Ну попросить можно на покрытие инфляционного уровня - 6.3% за 4 месяца этого года, за 2 посл. месяца прошлого года - 3% вроде... Грубо говоря - +10% к текущему. Так и объяснить - "инфляция гадская, кушать не на что"

Куда автора темы возьмут? К клиенту или в карманные конторы больших монополий. В чистый консалт на "большой проект с нуля" и на зарплату консультанта - нет, на зарплату чуть (совсем чуть) выше стажерской - вполне.

А я себе бы взяла с бо'льшей радостью "нулевого" стажера с незамутненным мозгом и искоркой в глазах. Не потому что платить меньше, а потому что искренне рад обучаться.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, май 06 2008, 09:33 
Старший специалист
Старший специалист

pv_ay написал(а):
Вот, тема закипела, что радует. Lumer, куратор ты мой :)
Поясню ситуацию немного. Вышло так, что начал я работать на проекте поддержки, работа заключается в обучении людей на филиале.все! Как при такой ситуации можно пройти 1 полноценный проект как многие тут говорят? Никак. Собственно и возник такой вопрос.
BAE, привык самостоятельно все изучать и стараться понимать, в крайнем случае обращаюсь к коллегам. Так что форум в данном контексте - врядли показатель чего-либо.

Сходите к своему руководству и попроситесь в новый проект (лучше с нуля, в крайнем случае с фазы реализации).

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, май 06 2008, 09:40 
Менеджер
Менеджер

pv_ay написал(а):
Вышло так, что начал я работать на проекте поддержки, работа заключается в обучении людей на филиале.

Беги от такой работы! Это болото! Все люди которых я встречал на подобных позициях отстают в развитии года на полтора от коллег, сразу ушедших на консалт. Поговори с начальством или приложи титанические усилия для изучения определенного модуля SAP. Иначе года через два ты себя с удивлением обнаружишь на той же должности с теми же знаниями и зп.

Причем меняй профиль пока ты стажер. Иначе будет ситуация - ты приходишь в другую контору и говоришь - я могу поддержку на уровне "2 года" и хочу изучать FI (к примеру), но там знаний у меня как у новичка. Тебе и говорят - на первую позицию мы тебе дадим 2000, а на вторую - 1000. А у тебя кредиты, жена итп. Ну ты и выберешь 2000. А они и через года два останутся 2000, в то время как FI за тоже время вырос бы до 4000.

А был бы ты стажером на момент выбора, терять было бы нечего и пошел бы сразу в FI.

Так что дерзай и все такое.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, май 06 2008, 10:07 
Модератор
Модератор

pv_ay написал(а):
Поясню ситуацию немного. Вышло так, что начал я работать на проекте поддержки, работа заключается в обучении людей на филиале.все!
А зачем Вы вообще тогда остались в этой фирме после 3 мес. испытательного? :shock: Надо было или сразу говорить о переводе на другой проект (если это консалт), или сматывать (если клиент).
Я, в свое время, тоже долго сидела на таком проекте, да еще и на полставки - но у меня был дневной вуз, 3-4 курс - консалтерскую работу не поищешь :)
Есть люди, правда, которые готовы всю жизнь сидеть на поддержке ни шатко ни валко...

lumer - клиенты сейчас на поддержке порой дают даже больше, нежели консалт, не все, но есть такие (автор работает явно не у таких). Рассуждения неверны.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа