Текущее время: Пн, июн 30 2025, 14:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Уровень ЗП "как договоримся" - как, собственно, договариваться "правильно"?
СообщениеДобавлено: Вт, май 27 2008, 22:41 
Начинающий
Начинающий

В ИТ работаю не давно - около года, занимаюсь внедрением специализированной ERP (автоматизация гостиниц и ресторанов). Русская самописка, к САПу отношения не имеет (т.е. я в САПе - полный нуб). Зарплата у нас маленькая и тянется вверх туго, а то и без премии вобще живем (которая по хорошему часть зп составляет).. за прошлый месяц около 25 килорублей (Питер)

Сходил на собеседование к другому работодателю. вакансия - стажер Basis, спросил про ЗП, сказали 25-35.. спросил от чего зависит такой разброс - сказали "как договоримся".. спросил какая зп после стажировки - "а там вобще как договоримся"... опыта у меня в таких договорах нету, зато знаю, что при таких раскладах можно так надоговариваться, что потом сам плакать будешь "мы не рабы, рабы - не мы!"..

Посоветуйте, как вести себя на втором собеседовании (если оно состоиться) - просить сразу потолок, который предлагают (к тому же у меня есть некоторый опыт, пусть и не в САПе, и достаточно приличная зона ответственности - 50 ресторанов одного из крупнейших западных брендов в России + по мелочи) или золотую середину? что делать, если работодатель начнет клонить в сторону низкой планки? и что это может означать "между строк"? тут делема - с одной стороны меня надо растить почти с нуля, но с другой там и вакансия - "стажер"..

И ещё пару оффтопных вопросиков:
Стоит ли давать понять, что я "думаю" или "обдумываю другие предложения"? или это плачевно? Кстати я сдуру на вопрос "что для вас главное" сказал, что для меня в первую очередь главное - развитие (типо "рост"), а зп как-то на второй план вышло, но намекнул, что эти вещи считаю очень связанными - это может плохо закончиться?

Расскажите что-нибудь из своего опыта
------------------------------------------------------
Заранее спасибо, надеюсь на вашу помощь...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Уровень ЗП "как договоримся" - как, собственно, договариваться "правильно"?
СообщениеДобавлено: Ср, май 28 2008, 04:48 
Почетный гуру
Почетный гуру

Gambith написал(а):
Расскажите что-нибудь из своего опыта
------------------------------------------------------
Заранее спасибо, надеюсь на вашу помощь...

Вы сейчас в позиции, в которой не стоит торговаться - хотите заняться САП-ом, оговариваете средние условия которые считаете работодатель может дать на вакансию, которую предлагает. Только четко оговариваете, что при успешном прохождении испытательного срока -хотите чтобы нижняя планка ЗП для вас стала, не та - "как договоримся" после испытательного срока, а именно та - которую оговорите с работодателем "здесь и сейчас", т.е. до приема на работу. Скажите работодателю, что если он во время испытательного срока оценит Вас выше, чем вы договоритесь до приема на работу, то против увеличения ЗП выше оговоренного Вы протестовать не будете :), но минимальное повышение хотите оговорить сразу.

Если же считаете что область автоматизации гостиниц для Вас перспективней, зачем тогда и свое и чужое время тратить. Нужно принять решение где хотите работать - а потом уже стоять на своем, а не смотреть на мелкие сиюминутные факторы.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, май 28 2008, 06:54 
Специалист
Специалист

А от чего в реальности, кроме опыта работы, зависит уровень зарплаты в пределах ""вилки".

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, май 28 2008, 08:02 
Почетный гуру
Почетный гуру

luka_rus написал:
А от чего в реальности, кроме опыта работы, зависит уровень зарплаты в пределах ""вилки".

от того сколько базисных позиций вы закроете

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, май 28 2008, 08:20 
Специалист
Специалист

Skif написал:
luka_rus написал:

Не понял. Т.е. если я буду работать за себя 70, за 2-х 80, за 3-х 90. Так что ли?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, май 28 2008, 09:46 
Директор
Директор

luka_rus написал:
Skif написал:
luka_rus написал:

Не понял. Т.е. если я буду работать за себя 70, за 2-х 80, за 3-х 90. Так что ли?

Я бы это трактовал по другому :) Базис понятие в наших реалиях расплывчатое :) Поддержание SAP BASIS, обслуживание БД, настройка ОС, хардовая инфрастуктура, и даже иногда ABAP :) - это все может стать зоной ответсвенности "базиса" :) Соответсвенно сколько вами таких зон "заткнут" на такие и деньги вы сможете рассчитавать:)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Уровень ЗП "как договоримся" - как, собственно, договариваться "правильно"?
СообщениеДобавлено: Ср, май 28 2008, 10:16 
Директор
Директор

Gambith написал(а):
сказали 25-35.. спросил от чего зависит такой разброс - сказали "как договоримся".. спросил какая зп после стажировки - "а там вобще как договоримся"... опыта у меня в таких договорах нету,

Вы на рынке продуктовом или компьютерном никогда не были? Или на попутках никогда не ездили? Неужели всегда платите ту цену, которую называет продавец? Если нет, то тут принцип такой же. Если все же никогда не торговались, то и тут не торгуйтесь, назовите свою рыночную стоимость по верхней планке, потом смотрите сколько дадут и решайте.

Gambith написал(а):
зато знаю, что при таких раскладах можно так надоговариваться, что потом сам плакать будешь "мы не рабы, рабы - не мы!"..

не понял при чем здесь договаривание - плакать будешь или нет, зависит не от договаривания, а от того, что напишут\расскажут в оффере и трудовом договоре.

Gambith написал(а):
Стоит ли давать понять, что я "думаю" или "обдумываю другие предложения"?

Лично я не "даю понять", а прямо говорю, что у меня есть другие офферы или потенциальные предложения (когда они есть, само собой). А вот работодатель со своей стороны довольно часто лукавит, говоря о срочной проектной необходимости скорейшего выхода на работу... а выходишь - и оказывается, что проект-то еще и не начался... я так понимаю это либо ошибки планирования, либо попытка ускорить принятие решения кандидатом и опять же - проблема журавля или синицы, под таким соусом можно постараться пропихнуть синицу или, хотя бы, несколько более худого журавля.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, май 28 2008, 10:29 
Директор
Директор

ImpCons написал:
Вы сейчас в позиции, в которой не стоит торговаться

Имхо - на любой позиции стоит продавать себя по цене не ниже рыночной, либо иметь уверенность, что реально есть нечто нематериальное, за что Вы захотите работать именно в этой компании.

ImpCons написал:
хотите заняться САП-ом, оговариваете средние условия которые считаете работодатель может дать на вакансию, которую предлагает. Только четко оговариваете, что при успешном прохождении испытательного срока -хотите чтобы нижняя планка ЗП для вас стала, не та - "как договоримся" после испытательного срока, а именно та - которую оговорите с работодателем "здесь и сейчас", т.е. до приема на работу. Скажите работодателю, что если он во время испытательного срока оценит Вас выше, чем вы договоритесь до приема на работу, то против увеличения ЗП выше оговоренного Вы протестовать не будете :), но минимальное повышение хотите оговорить сразу.

Как показывает практика, это в 99% полная ерунда, как ни договоривайся. В моей личной практике с предыдущими тремя работодателями были такие договоренности. С предыдущими двумя - это даже было зафиксировано и отражено в офферах. Норбит выполнил свои обещания на 50%, а Верит не выполнил вообще. Так что я бы на это не закладывался. А раньше верил.

ImpCons написал:
Нужно принять решение где хотите работать - а потом уже стоять на своем, а не смотреть на мелкие сиюминутные факторы.

Баян. ;)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, май 28 2008, 11:12 
Младший специалист
Младший специалист

Вам очень верно советуют оговорить уровень з.п. , которая будет Вам причитаться после испытательного срока, до того как окончательно подпишитесь на работу в компании - это абсолютно нормальная практика. По своему личному опыту могу сказать, что была у меня ситуация, правда весьма давно, прихода на начальную позицию(правда оговорюсь, что не в SAP, но не думаю, что в данном вопросе это так уж принципиально) и называния своей рыночной цены - назвала не предельную для той компании и позиции, но вполне меня на тот момент устраивавшую цифру, а то, что испытательный срок мне закрыли раньше времени и денег добавили больше, чем обещали... ну так это вопрос удачного старта и осознания руководством моей ценности для данной компании(классическая ситуация, когда специалисту платят больше его рыночной стоимости только для того, чтобы он не ушел: идти на понижение в з.п. - весьма мощный психологический барьер).
А как хантер могу добавить, что вот лично меня очень смущают кандидаты, которые говорят что-то типа: "ой мне главное развитие, а деньги не так важны...." или "бабла мне, бабла, а остальное меня не волнует". Гораздо больше привлекают люди, которые говорят, что з.п. им нужна не ниже вот такой, а проекты предпочтительней вот такие или вот такие, а еще хотелось бы поработать вот на том участке работ. Это нормально - хотеть и денег, и работы, которая будет интересна:)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, май 28 2008, 13:34 
Специалист
Специалист

ilu написал(а):
Я бы это трактовал по другому :) Базис понятие в наших реалиях расплывчатое :) Поддержание SAP BASIS, обслуживание БД, настройка ОС, хардовая инфрастуктура, и даже иногда ABAP :) - это все может стать зоной ответсвенности "базиса" :) Соответсвенно сколько вами таких зон "заткнут" на такие и деньги вы сможете рассчитавать:)

А для ABAPеов какие принципы?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, май 28 2008, 15:10 
Почетный гуру
Почетный гуру

luka_rus написал:
ilu написал(а):

А для ABAPеов какие принципы?

тут всё зависит от умения убедить работодателя в гениальности каждой строчки произведённого кода и как ему повезло с вами.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Ср, май 28 2008, 20:06 
Почетный гуру
Почетный гуру

Road Runner написал:
ImpCons написал:
Вы сейчас в позиции, в которой не стоит торговаться

Имхо - на любой позиции стоит продавать себя по цене не ниже рыночной, либо иметь уверенность, что реально есть нечто нематериальное, за что Вы захотите работать именно в этой компании.

А что у претендента есть что продавать? Есть смысл долго и нудно торговаться лишь тогда, когда представляешь собой реально интересующий компанию экземпляр :) . Я по тому, что написал кандидат, предпосылок к ажиотажу со стороны работодателя не увидел ;). Сказал бы он, что он гений программирования и т.п. это одно - он же только говорит, что у него теплое место под пятой точкой есть, - как этот факт увеличивает в глазах работодателя мнение о скилзах или возможной отдачи от претендента.

Road Runner написал:
Как показывает практика, это в 99% полная ерунда, как ни договоривайся. В моей личной практике с предыдущими тремя работодателями были такие договоренности. С предыдущими двумя - это даже было зафиксировано и отражено в офферах. Норбит выполнил свои обещания на 50%, а Верит не выполнил вообще. Так что я бы на это не закладывался. А раньше верил.

В случаях когда кидают с обещениями, в такой конторе надолго бы не задерживался - появилось бы моральное право так же кинуть компанию - начал бы неспешно искать другую работу и появилось бы хорошее предложение, не смотря на не законченность текущих проектов висевших на мне спокойно бы ушел в другую контору.
О чем бы в корректной форме и предупредил работодателей, не выполните обещание - будьте готовы к такому же отношению и с моей стороны. Может еще и передумают и обещание все таки выполнят :), но все зависит от того насколько реально работодателю будешь нужен (хорошо себя показал ; на время окончания испытательного срока задействован в хорошем проекте и реально проекту нужен и т.п.).

Такие договоренности - это мини проверка на вшивость, и полученная возможность не ждать год чтобы узнать ценят в компании сотрудников или нет.

Road Runner написал:
ImpCons написал:
Нужно принять решение где хотите работать - а потом уже стоять на своем, а не смотреть на мелкие сиюминутные факторы.

Баян. ;)

так зачем самому его повторять тогда? :
Road Runner написал:
либо иметь уверенность, что реально есть нечто нематериальное, за что Вы захотите работать именно в этой компании.

:D

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, май 29 2008, 08:56 
Специалист
Специалист

Надежда написала:
Вам очень верно советуют оговорить уровень з.п. , которая будет Вам причитаться после испытательного срока

А разве ТК позволяет на испытательный срок платить зарплату ниже?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, май 29 2008, 09:32 
Директор
Директор

ivan_iv написал:
Надежда написала:
Вам очень верно советуют оговорить уровень з.п. , которая будет Вам причитаться после испытательного срока

А разве ТК позволяет на испытательный срок платить зарплату ниже?

ТК не запрещает установить вначале любую зп (не меньше минималки), а потом ее поднять в любой момент...

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, май 29 2008, 09:39 
Специалист
Специалист

sas написал:
ТК не запрещает установить вначале любую зп (не меньше минималки), а потом ее поднять в любой момент...

тогда получается, что на момент подписания договора в нём будет указана заниженная зарплата, а её повышение после окончания исп. срока нигде письменно не фиксируется и существует только на словах?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа