Текущее время: Сб, июл 19 2025, 02:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Акт о сдачи-приемки услуг
СообщениеДобавлено: Пт, авг 22 2008, 12:29 
Начинающий
Начинающий

Всем добрый день!

Кто знает, если по договору с Заказчиком часть суммы выплачивается сразу, а часть - после закрытия фазы проекта, в акте о сдаче-приемке услуг нужно писать всю стоимость услуг за какой-то промежуток времени, или формировать два частичных акта - один за промежуток времени, другой - на закрытие фазы.

Мне кажется, что в акте должна быть полная стоимость, вне зависимости от особенностей оплаты.

У кого какие мнения?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, авг 22 2008, 12:43 
Директор
Директор

Акт на самом деле никак не связан с платежами.
Это документ о выполнении работ.
Можно акты подписывать хоть каждый день, хоть раз в год. Просто дебиторка будет формироваться по факту проводки акта. И по смыслу акта - его задача отобразить фактически оказанные работы, услуги. С какой периодичностью и по какому принципу его выставлять - дело добровольное.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Акт о сдачи-приемки услуг
СообщениеДобавлено: Сб, авг 23 2008, 18:19 
Младший специалист
Младший специалист

Слегка дополню ответ sas'а.

1. Крайне желательно, чтобы порядок утверждения ТШ, выставления актов и оплаты прозрачно однозначными и понятными обеим сторонам словами были прописаны в договоре.

2. Конкретный заказчик может попросить Вас выставить акт только на оплачиваемую сейчас сумму просто потому, что менеджеру не захочется объяснять своему начальству откуда у него взялась кредиторка. Соглашаться на это или нет - вопрос Ваших договоренностей с заказчиком (см. п. 1).

3. Прямо сейчас шукать по базе законов лениво, но что-то мне подсказывает, что ТШ в суде не будет сколько-нибудь существенным доказательством задолженности заказчика перед Вами.

4. И крайнее. Подскажите, если не секрет, что подвигло Вас cогласиться на такие условия (часть оплаты когда работа сделана, а часть когда произойдет некое событие)?
Что такое фаза и как это условие прописано в Вашем договоре?
Как Вы узнаете, что фаза закрыта, так как к тому моменту Вы, возможно, будете трудиться уже на другом проекте?
При условии, что Ваша работа полностью выполнена Вы будете иметь реальную возможность влиять на закрытие фазы?
Уж очень много известно проектов, где фазы все открывают и открывают, но закрывать как-то не получается.)

ЗЫ Возможно, я слишком кошмарю, но ИМХО чтобы на такое согласиться предложенная "ставка" должна быть существенно выше рыночной, либо нужно быть руководителем проекта со всеми полномочиями.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Сб, авг 23 2008, 18:42 
Начинающий
Начинающий

Shadow написал(а):
Слегка дополню ответ sas'а.

1. Крайне желательно, чтобы порядок утверждения ТШ, выставления актов и оплаты прозрачно однозначными и понятными обеим сторонам словами были прописаны в договоре.

2. Конкретный заказчик может попросить Вас выставить акт только на оплачиваемую сейчас сумму просто потому, что менеджеру не захочется объяснять своему начальству откуда у него взялась кредиторка. Соглашаться на это или нет - вопрос Ваших договоренностей с заказчиком (см. п. 1).

3. Прямо сейчас шукать по базе законов лениво, но что-то мне подсказывает, что ТШ в суде не будет сколько-нибудь существенным доказательством задолженности заказчика перед Вами.

4. И крайнее. Подскажите, если не секрет, что подвигло Вас cогласиться на такие условия (часть оплаты когда работа сделана, а часть когда произойдет некое событие)?
Что такое фаза и как это условие прописано в Вашем договоре?
Как Вы узнаете, что фаза закрыта, так как к тому моменту Вы, возможно, будете трудиться уже на другом проекте?
При условии, что Ваша работа полностью выполнена Вы будете иметь реальную возможность влиять на закрытие фазы?
Уж очень много известно проектов, где фазы все открывают и открывают, но закрывать как-то не получается.)

ЗЫ Возможно, я слишком кошмарю, но ИМХО чтобы на такое согласиться предложенная "ставка" должна быть существенно выше рыночной, либо нужно быть руководителем проекта со всеми полномочиями.

3. Будет ли таким доказательством являться Акт?

4. Вы правы, на тот момент времени это предложение оказалось самым привлекательным в финансовом смысле из имеющихся в моем распоряжении. Все перечисленные Вами вопросы отражены в договоре довольно расплывчатно, но поменять это было нельзя, и я решил принять эти риски.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб, авг 23 2008, 21:04 
Председатель
Председатель

Я как-то работала по договору, акт состоял из двух частей, суммы были пропорционально объему работ, суммы и сроки выплаты в документе были прописаны.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Сб, авг 23 2008, 22:16 
Председатель
Председатель

sapsap написал(а):
Мне кажется, что в акте должна быть полная стоимость, вне зависимости от особенностей оплаты.

Обычно для бухгалтерии логичнее именно так.
Т.е., составлять
1.) 1 Акт на всю сумму;
2.) 1 Счет-фактуру на всю сумму;
3.) 2 Счета - на предоплату и на остаток.

Во всяком случае, меня бухгалтерия заказчиков в подобных случаях просила делать именно так.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, авг 24 2008, 09:49 
Директор
Директор

111 написал(а):
sapsap написал(а):

Обычно для бухгалтерии логичнее именно так.
Т.е., составлять
1.) 1 Акт на всю сумму;
2.) 1 Счет-фактуру на всю сумму;
3.) 2 Счета - на предоплату и на остаток.

Во всяком случае, меня бухгалтерия заказчиков в подобных случаях просила делать именно так.

Ну да, это и есть обычное применение акта о выполненных работах. Это примерно то же, что накладная при отпуске товара. Только накладная фиксирует отпуск товара - что вот мол мы отдали тебе 3 килограмма гвоздей, ты расписался, что получил 3 килограмма гвоздей. и теперь должен их оплатить (либо фирма не должна больше тебе аванс за эти гвозди, если ты ей сперва за это заплатил).

Ровно то же самое акт - обе стороны подтверждают что такие-то услуги выполнены, все согласны что ты хороший парень и тебе можно за это заплатить.

Но так как услуги вещь несколько более аморфная, нежели гвозди, то и есть "нюансы", что в актах писать и с какой периодичностью их писать. Имхо, если у тебя нормальные отношения с заказчиком, то без разницы, чего там требует бухгалтерия. Можно делать хоть какие акты. У вас же ведь есть какая-то "небухгалтерская" договоренность что ты делаешь и когда тебе за это платят и по какому принципу? Если же такие договоренности не выполняются, то хоть какое правильное бухгалтерское сопровождение такой работы особо результата не принесут.

Что касается легитимности ТШ и акта. Сам по себе тайм-шит действительно ничего не означает, это внутренний документ. То, что Вася Иванов провел 33 дня у заказчика и заказчик с этим не спорит... Ну возможно в суде можно будет этим тайм-шитом трясти. Но закон все-таки требует акт, где будет указано, что услуги действительно оказаны качественно и в срок, а не то, что тело консультанта Васи присутствовало на территории офиса заказчика. Ведь так и тебе могут счет выставить - за аренду их офиса :))

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс, авг 24 2008, 10:32 
Председатель
Председатель

sas написал:
Но так как услуги вещь несколько более аморфная, нежели гвозди, то и есть "нюансы", что в актах писать и с какой периодичностью их писать. Имхо, если у тебя нормальные отношения с заказчиком, то без разницы, чего там требует бухгалтерия. Можно делать хоть какие акты. У вас же ведь есть какая-то "небухгалтерская" договоренность что ты делаешь и когда тебе за это платят и по какому принципу?

Да, на первом своем проекте вообще заполняли на каждую разработку (и заявку, и акт, и счета). Во-первых, заказчик сам предложил такую систему. Во-вторых, я по неопытности очень осторожничал, поэтому только приветствовал . Правда, мороки с бумажками было много.

sas написал:
Что касается легитимности ТШ и акта. Сам по себе тайм-шит действительно ничего не означает, это внутренний документ. То, что Вася Иванов провел 33 дня у заказчика и заказчик с этим не спорит... Ну возможно в суде можно будет этим тайм-шитом трясти. Но закон все-таки требует акт, где будет указано, что услуги действительно оказаны качественно и в срок, а не то, что тело консультанта Васи присутствовало на территории офиса заказчика. Ведь так и тебе могут счет выставить - за аренду их офиса :))

Честно говоря, вообще контракт и пр. - это практически просто формальность для разных проверяющих органов. На деле все держится, практически, на устных договоренностях, доверии и честном слове.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вс, авг 24 2008, 18:21 
Младший специалист
Младший специалист

sapsap написал(а):
3. Будет ли таким доказательством являться Акт?

В акте оказания услуг указывается, что "услуги оказаны надлежащего качества и в полном объеме...", указывается стоимостная оценка оказанных услуг. Акт утверждается обеими сторонами. Все по полной программе. Этот документ является основанием для отражения у Вас дебиторки, а у заказчика - кредиторки.
На мой взгляд для суда этого вполне достаточно.
Вощемто поэтому акты и не хотят подписывать на всю сумму - указанная в нем сумма подлежит оплате хоть когда-нибудь. А если по кусочкам - Вам придется бегать за заказчиком потом для подписания этих дополнительных актов, а у него появится "свобода маневра". Можно, например, будет сказать: "Устраните ка, дружок, замечания дополнительно возникшие к вашей программе, а потом мы актик ваш поглядим".

На Вашем месте сейчас я настаивал на бы том, чтобы указать в акте всю сумму и, если заказчик будет требовать, приписать в акте что-то вроде "70 процентов суммы акта (154 рубля 26 копеек) подлежат оплате в течение 10 дней с момента утверждения акта, оставшиеся 30 процентов (66 рублей 11 копеек) подлежат оплате в течение 10 дней с момента как_у_вас_там_в_договоре_это_звучит, но не позднее 01 сентября 2009 года".

Хотя, по большому счету, это лишь вопрос Вашего доверия заказчику.

ЗЫ
Гражданский кодекс РФ написал(а):
Статья 431. Толкование договора
При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.
Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа