Текущее время: Вс, июл 06 2025, 02:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа


FAQ по разделу



1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вместе и одновременно порознь: фрилансеры в одном офисе
СообщениеДобавлено: Вт, июл 01 2008, 23:55 
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Пн, фев 21 2005, 00:50
Сообщения: 10284
Откуда: г.Мышуйск
Пол: Женский
Помните тему про компанию фрилансеров, от 111 (сил нет искать сейчас)? :)
На просторах рунета обнаружила нечто
подобное. Скажу сразу - статейка показалась мне несколько рекламной (рекламную часть в цитату не включила), словечко "коворкинг" - вырожденным, но сама идея любопытна :lol:
Цитата:
Вопрос: «Фриланс или офис?» возник не вчера и не сегодня. При этом он никак не решается, но и не теряет актуальности.

История вопроса в трех абзацах

Если рассуждать сугубо теоретически, то фриланс должен избавлять человека, измученного офисной работой, от большинства ее недостатков. То есть: давать гибчайший график, отсутствие вздорного начальства и недалеких коллег и возможность выбора проектов, в которых хочется участвовать. Плюс – домашний уют, отсутствие пробок, дресс-кода и прочие приятные мелочи, вроде возможности жить у моря с вай-фаем.

Испытание реальностью показывает, как легко достоинства фриланса могут превратиться в проблемы для фрилансера. Гибчайший график выливается в то, что фрилансер работает круглосуточно без выходных, а до моря с вай-фаем не может добраться третий год. Отсутствие недалеких коллег стремительно сокращает круг общения и сужает социальные навыки. А возможность выбора интересного проекта на практике сводится к тому, что фрилансер сперва бегает в судорожном поиске заказчика, а после – бегает непосредственно за заказчиком, чтобы изъять у него свои честно заработанные деньги. Плюс еще масса малоприятных мелочей, вроде родственников, считающих, что фрилансер занимается ерундой, если сидит дома, а также ежечасных маршей от рабочего стола к холодильнику и обратно. Беда в том, что для фрилансерской работы нужны не менее серьезные навыки самоорганизации, чем для офисной. В противном случае – толстеешь, постоянно считаешь копейки, замыкаешься в себе и разучиваешься беседовать с окружающими. Вот тебе и мечта об успешной независимой жизни.

Выходы из ситуации за время ее существования предлагались самые разные. Железную самодисциплину мы уже упоминали. Существовали попытки создания социальных сетей для фрилансеров с тем, чтобы они могли почувствовать себя грозной силой или, на худой конец, поделиться опытом. И, наконец, всегда можно сделать задний ход и вернуться в офис: многие считают, что это закономерный итог фриланса. Но относительно недавно возникла еще одна идея, дающая фрилансерам шанс на выживание.

Совместный труд объединяет

В 2005 году программист по имени Бред Ньюберг решал для себя ту же самую проблему: офис или фриланс? В результате он придумал промежуточный вариант: место, где собираются фрилансеры и бок о бок трудятся над своими проектами. Ему удалось сколотить вокруг себя команду единомышленников, общими усилиями снявших помещение для совместной работы. После того, как об опыте Ньюберга написала New-York Times, его детище окрестили коворкингом (co-working), а сама идея стала быстро расползаться по всему миру.

Внешне коворкинг-офис мало чем отличается от стандартного: здесь есть рабочие места, оргтехника, переговорная зона, кухня. Здесь можно арендовать себе постоянное место или время от времени занимать любое свободное и трудиться на здоровье. Коворкинг-офисы обычно работают круглосуточно: так решается проблема рабочих мест для «сов». Ежемесячный денежный взнос – и вы участник коворкинг-сообщества.

Коворкинг-офис: что это решает?

В сущности коворкинг направлен на одно – организацию рабочего пространства для тех, кто хочет работать на себя. Но, по ходу дела, коворкинг решает ряд проблем фрилансеров.

Проблема профессионального общения. Коворкинг-офисы рады фрилансерам любой специализации. Практика же показывает, что рыбак рыбака видит издалека, и фрилансеры объединяются в группы – там сидят дизайнеры, здесь покуривают программисты. Есть возможность обсудить профессиональные проблемы и вообще не зачахнуть в одиночестве.

Представительские вопросы. Встречаться с заказчиками можно на нейтральной территории – в кафе, а можно пригласить их в к себе в офис (пусть и не собственный).

Проблема самодисциплины. Как собрать себя в кучу – вопрос не праздный для фрилансера. Работа в коворкинг-офисе несет в себе дисциплинирующее начало: по меньшей мере, она не позволит распускаться, спать посреди дня, раскладывать пасьянс и убивать время другими способами.

Впрочем, на каждое достоинство может найтись своя ложка дегтя. Никто не охраняет вашу информацию (если вы только не приходите в коворкинг-офис с собственным ноутбуком), никто не присматривает за вашими личными вещами, а совместный мозговой штурм и обсуждение своих планов с коллегой-фрилансером может привести к тому, что в следующий раз заказчик обратится не к вам, а к нему.

Но в целом, несмотря на все негативные моменты, от идеи коворкинг-центра веет духом романтики и едва ли не коммуны. Не случайно коворкинг довольно быстро проросла на отечественной почве.

Российские коворкинг-офисы

Коворкинг-офисы есть в Москве, Питере, Новосибирске и Киеве. Теоретически. Поскольку большинство из них начало свою работу в 2008 году. Еще несколько собираются запускаться к концу текущего года.

Часть офисов существуют в первую очередь как бизнес-проекты: владельцы или арендаторы помещений считают, что им удастся заработать на обслуживании

потребностей фрилансеров. Часть офисов существует в большей степени как социальное движение, направленное на популяризацию фриланса. Однако, невзирая на любую идеологию, среднемесячная цена пребывания в творческой среде фрилансеров колеблется в пределах 6-8 тысяч рублей. Это базовый уровень: без аренды комнаты для переговоров, без оплаты работы секретаря и прочих дополнительных удобств. Подобная цена ничем не отличается от месячных расценок на работу в коворкинг-офисе в Европе.

Вопрос в другом: готов ли наш отечественный фрилансер отстегнуть порядка 300 условных единиц только за то, что он – фрилансер?

На деле – это ключевой вопрос. Ответив на него, можно понять, кто такой среднестатистический российский фрилансер, и каковы его задачи. Как несложно догадаться, никакой статистики на этот счет не существует.

Насколько многочисленна армия российских фрилансеров? Является ли фрилансер лентяем, работающим только для того, чтобы перебиваться с хлеба на воду? Становится ли фриланс стартовой площадкой для подготовки собственного проекта? Комфортно ли постоянно заниматься фрилансом – или это только временное состояние? Только после ответа на эти вопросы, станет понятно, как будет развиваться отечественное коворкинг-движение


Обсудим? :)


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 02 2008, 00:09 
Менеджер
Менеджер
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Пн, янв 24 2005, 16:22
Сообщения: 749
Пол: Мужской
Обычный SAP проект немного напоминает подобный co-working офис: заказчик выделяет помещение, куда стекаются специалисты разных фирм (субподрядчиков) по всевозможным направлениям. Цель одна - внедрить систему, но каждый отвечает за свой модуль и кусок, поэтому единого объединяющего фактора может и не быть.

Специфика SAP внедрений не позволяет совершенно отдалиться от заказчика и требовать лишь постановки задач.

Но совместная работа - это хорошо. От одиночества тупеют. Поэтому иметь возможность не торчать дома одному, а где-то находиться и общаться.

_________________
Счастье есть!


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вместе и одновременно порознь: фрилансеры в одном офисе
СообщениеДобавлено: Ср, июл 02 2008, 09:00 
Директор
Директор

Зарегистрирован:
Сб, мар 11 2006, 14:59
Сообщения: 1259
Пол: Мужской
LadyWind написала:
Помните тему про компанию фрилансеров, от 111 (сил нет искать сейчас)? :)
На просторах рунета обнаружила нечто
подобное.
Цитата:
После того, как об опыте Ньюберга написала New-York Times, его детище окрестили коворкингом (co-working), а сама идея стала быстро расползаться по всему миру.
....
Не случайно коворкинг довольно быстро проросла на отечественной почве.


Обсудим? :)

Мне кажется, что идея стремится прорасти потому, что и в России и во всем мире есть куча людей, которые бы с удовольствием постригли бы с консультантов (программистов, любых других работников) купонов, не беря на себя никакой социальной ответственности. Того же 111 в той теме в этом упрекали, если я правильно помню. Но мне кажется идея, в смысле внедрений САП, не очень действенной - в России чаще не фрилансер (или даже компания) приглашает к себе клиента, а сам идет к клиенту, да и работа, опять же, чаще всего производится в проектном офисе клиента, так что, думаю, особого распространения идеи не получат.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 02 2008, 09:25 
Менеджер
Менеджер
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Чт, май 26 2005, 11:36
Сообщения: 651
Откуда: Киев-Москва
Как не крути - консалтинговая фирма - это опт, а фрилансер - это розница, дороже, но можно более тонко подобрать под свои запросы.
В любом случае всё зависит лично от человека. Действительно, что при работе дома (собственный опыт) работа выливается уже не 8часов, а в минимум 10 и надо себя заставлять остановиться. Но требуется тишина, invisible в мессенджерах, хороший канал и четкое планирование работы, предварительное поектирование и т.д.
С другой стороны есть люди, которые хорошо работают только из-под палки, когда остоянно стоят за спиной и смотрят. И как раз такие люди генерируют весь фрилансерский негатив.
А coworkers оффис - это не так уж и хорошо. Больше подходит для специалистов среднего уровня, когда надо постоянно задавать вопросы более старшим коллегам. Для меня - это убитые 2 часа на дорогу туда-сюда и только. Плюс шум, забытые мобильники на столах, война с открытыми окнами и кондиционером, запах курева, бытовые условия......

_________________
Рисую потоки данных.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 08 2008, 23:09 
Председатель
Председатель

Зарегистрирован:
Вт, авг 17 2004, 12:27
Сообщения: 2298
Пол: Женский
Процентов на 90 - анрил (10% спишем на разработчиков), слишком специфична работа консультанта. Либо по отдельной комнате каждому, чтобы не мешал окружающим со своими conference calls, да и просто телефонными звонками - а когда все работают удаленно и на разных проектах, это определенно бы мешало (про кондишены и проч. бытовуху промолчу, т.к. это проблема любого офиса). Но это и стоит намного дороже. И не всем нравится подобная "изолированность" (хотя для некоторых это оптимальный вариант - и не дома, где просто скучно, и не в общем опенспейсе, не дающем сосредоточиться итд). И гибкий график не всегда допустим, зависит от клиента.
По поводу работы из-под палки - проблема решается периодическим обсуждением промежуточных результатов и расторжении контракта в случае выявленного по этим результатам нихренанеделания, для этого совсем не обязательно стоять над душой весь день.

_________________
Contra la corriente


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, июл 08 2008, 23:54 
Менеджер
Менеджер
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вс, сен 02 2007, 15:10
Сообщения: 670
Откуда: Moscow
По своему опыту фрилансерства как одмина скажу: наличие фактического почтового адреса очень благотворно влияет на незнакомых новых клиентов, повышает их подсознательное доверие.
Да и просто попробуйте сами описать свои ощущения, когда на вопрос возможному поставщику или стороннему исполнителю "Где Вас можно найти?", Вам ответят:
а) я сам подъеду, нет офиса;
б) адрес такой-то.
В последнем случае так же можно без проблем указывать адрес для корреспонденции, место переговоров и т.д. и т.п.
И еще немаловажный пункт - частичную предоплату за работу будет проще получить. Не знаю как в САПе, а в других областях деятельности - это залог того, что клиент
а) довел сам факт сделки с Вами до руководства, распоряжающегося финансами, и получил одобрение;
б) лишен возможности нагло шантажировать Вас неоплатой и требовать бесплатно сделать работы сверх ТЗ или по его пониманию ТЗ.

При работе со старыми проверенными клиентами офис особо не нужен, хотя чисто психологически может упреждать желание прогнуть Вас до расценок штатного сотрудника.

_________________
Если кризис ведет к очищению, то удар битой по голове должен вести к просветлению. (с) Я.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 09 2008, 00:36 
Менеджер
Менеджер
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вс, сен 02 2007, 15:10
Сообщения: 670
Откуда: Moscow
Да, забыл еще пунктик - с фактическим адресом можно давать достойную рекламу.

_________________
Если кризис ведет к очищению, то удар битой по голове должен вести к просветлению. (с) Я.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, июл 09 2008, 01:54 
Менеджер
Менеджер
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вс, сен 02 2007, 15:10
Сообщения: 670
Откуда: Moscow
А самое "сладкое" то я забыл: без офиса или подобного места Вам никогда не нанять по-человечески падавана. А без этого нет развития своему бузинессу.

_________________
Если кризис ведет к очищению, то удар битой по голове должен вести к просветлению. (с) Я.


Принять этот ответ
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB