Текущее время: Сб, июн 28 2025, 01:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Перспективы BI, DWH
СообщениеДобавлено: Ср, апр 15 2009, 19:15 
Начинающий
Начинающий

Всем доброго времени суток!
Как считаете, насколько перспективно сейчас идти в разработку BI, DWH? Какое будущее у этих направлений? Насколько в ближайшем будущем будут востребованы специалисты?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: Перспективы BI, DWH
СообщениеДобавлено: Чт, апр 16 2009, 17:53 
Директор
Директор

imdude написал(а):
Всем доброго времени суток!
Как считаете, насколько перспективно сейчас идти в разработку BI, DWH?

Считаю, что не перспективно.

imdude написал(а):
Какое будущее у этих направлений?

ХД будет становиться все больше, а клиенты будут становиться умнее. И если само внедрение SAP ERP может быть продиктовано некими политическими мотивами, получением всяческого международного признания и повышения надежности компании в глазах иностранных инвесторов, то внедрять еще и ХД для этого не обязательно. ХД и аналитику начинают внедрять, когда понимают необходимость всего это функционала. По функциональности же и характеристикам продукт от SAP уступает конкурентам (в первую очередь - по скорости работы и цене внедрения и владения). Во всяком случае - в настоящее время и в России (ходят же слухи, что в других странах и делать-то ничего не надо - активировал стандартный конктент и получил в ХД все транзакционные данные и почти все отчеты ;) ). Так что конкуренты (типа Cognos, MS AS) будут жать. Что им ответит SAP - увидим, полная интеграция с BO и лецинзирование BO начиная с нетвивера (как с BI - если есть лицензии на невививер или ERP, то и BI туда входит) - наверно помогли бы, но почему-то кажется, что так не будет. И аргумент потратить дополнительно денег, чтобы "отчеты стали красивее и сотрудникам проще" для большинства российских руководителей таковым не является. те самые сотрудники вполне могут остаться вечером и отформатировать отчетность так, чтобы руководству понравилось.

imdude написал(а):
Насколько в ближайшем будущем будут востребованы специалисты?

В ближайшем будущем, боюсь, будут все больше востребованы как можно более дешевые специалисты выдающие как можно больше кубов, признаков, показателей и отчетов за как можно меньшее время. А там уж что победит - технический прогресс или разум. Мне кажется, что сейчас обычная тенденция заключается в предпочтении увеличения числа и мощности серверов, обслуживающих ХД (а также прикручиванию всяких прибамбасов типа DWH "акселераторов"), нежели работе с дорогим специалистом, способным качественно оптимизировать ХД. И качественно разработать его структуру...

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, апр 20 2009, 10:02 
Старший специалист
Старший специалист

imdude написал(а):
Как считаете, насколько перспективно сейчас идти в разработку BI, DWH? Какое будущее у этих направлений? Насколько в ближайшем будущем будут востребованы специалисты?

Никаких перспектив в ближайшем будущем.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, апр 20 2009, 10:18 
Старший специалист
Старший специалист

Для контраста: а вот тут цветет полный оптимизм - http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=656513 :)

PS Топикстартеру, не верьте никому ;)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, апр 20 2009, 12:41 
Директор
Директор

Soulsurfer написал(а):
Для контраста: а вот тут цветет полный оптимизм - http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=656513 :)
PS Топикстартеру, не верьте никому ;)

Я-то пошел почитать, думал там и правда... Вы считаете полным оптимизмом фразы о том, что ХД перспективнее ЕРП (на самом деле - какой-то бред, не бывает никаких ХД, пока нет систем, готовых поставлять информацию для ХД), потому что оно дешевое и на нем можно сэкономить... настолько дешево, что можно какую-то опенсорсную шнягу продавать чуть не в каждый ларек... но на этом форуме, кстати, есть место для оптимизма - почему-то специалистам по MS AS платят существенно ниже, чем специалистам по BW (это связано, имхо, с тем, что у большинства бизнес пользователей MS SQL Server и Cognos не ассоциируется со сверхбольшими мега хранилищами, в этой нише больше разрекламированы Oracle, Microstrategy и тот же SAP BW)... во всяком случае - платили. А тенденция - к тому, чтобы платили мало всем... внедряя в "ларьках" ХД много денег не зарубишь... да и что там за требования у "ларьков"? 20 тысяч фактов в месяц? Это может быть проблемой, пожалуй, только для SAP BW, остальным для "переваривания" такого числа данных хватит среднего ПК даже при неумелом проектировании.

ИМХО.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, апр 20 2009, 14:05 
Директор
Директор

Road Runner написал:
на том форуме, кстати, есть место для оптимизма - почему-то специалистам по MS AS платят существенно ниже, чем специалистам по BW (это связано, имхо, с тем, что у большинства бизнес пользователей MS SQL Server и Cognos не ассоциируется со сверхбольшими мега хранилищами, в этой нише больше разрекламированы Oracle, Microstrategy и тот же SAP BW)...

Ушел в сторону от мысли. На том форуме есть место для оптимизма, потому что
а) там больше всего спецов по MS AS и Cognos. И как раз именно эти специалисты станут более востребованы (но без увеличения уровня оплаты труда, не питайте иллюзий)
б) Новое приложение SAP - SAP BPC... ставится отдельно от SAP ERP (и, похоже, никак не связано с ним) и для БД использует, насколько я понял, тот же MS SQL Server. Так что - бывшие консультанты по SAP BW теряют все свои преимущества на новом продукте, а вот знание и умение MIcrosoft SQL Server и его всяческих DTS-ов будет преимуществом. Поэтому немного увеличится покупаемость специалистов по MS AS, MS SQL (а все специалисты по MS AS разбираются и в MS SQL). Имхо, как-то так.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, апр 20 2009, 14:24 
Менеджер
Менеджер

перспектив сейчас у всех примерно одни и те же, не надо питать иллюзий, что потребность в ERP системах будет расти по мере сокращения издержек. новых проектов практически нет, так что скоро все "пойдут в сад".
нормальный специалист по WHM как раз менее ориентирован на конкретную специфику, все ХД построены по схожему принципу и велосипед никто не изобретает. а что касается MSSQL и других продуктов, то я бы советовал не путать божий дар с яичницей. как показывает практика, все это умирает на большом объеме данных. уж хотя бы Oracle для приличия можно сказать, но никак не MSSQL с форточками.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, апр 21 2009, 11:54 
Младший специалист
Младший специалист

MS AS - это MOLAP, а у любой MOLAP есть такое понятие как взрыв базы данных после определенного объёма. О терабайтах там даже мечтать нельзя. Так что дело не в маркетинге, а в технологической платформе.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, апр 21 2009, 12:14 
Директор
Директор

bwbams написал:
что касается MSSQL и других продуктов, то я бы советовал не путать божий дар с яичницей. как показывает практика, все это умирает на большом объеме данных.

Чья практика-то показывает и на каких больших объемах? Имхо - все современные серьезные БД (Oracle, MS SQL, IBM DB2) работают на ПРИМЕРНО одних и тех же технологиях и ПРИМЕРНО одинаково масштабируются. Даже на MySQL сейчас, уверен, при желании можно построить что-то довольно большое. И результаты будут разнится, при правильном построении ХД с учетом особенностей, не более чем на 20%. А Oracle уже какое-то время назад, ИМХО, не предлагал ничего сверх уникального по сравнению с MS SQL - во всяком случае наблюдал в то время холивар дискуссию на тему что круче, SQL или Oracle, и должен признать, что хотя сторонниками Oracle и назывались некоторые приятные вещи, но определяющими они не выглядели.

bwbams написал:
уж хотя бы Oracle для приличия можно сказать, но никак не MSSQL с форточками.

Ну, лично видел и принимал участие в строительстве транзакционного ХД, которое с 2.5 миллионами записей в основной таблице достаточно нормально жило. Сверху на нем еще была налитика от MS AS. Сейчас там впроед бы около 4 млн записей. Вполне неплохо, имхо. Во всяком случае BW довольно успешно дохнет часто и на паре сотен тысяч. Так что зря Вы считаете MSSQL столь уж неприличным.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, апр 21 2009, 12:25 
Директор
Директор

Ринат написал(а):
MS AS - это MOLAP, а у любой MOLAP есть такое понятие как взрыв базы данных после определенного объёма. О терабайтах там даже мечтать нельзя. Так что дело не в маркетинге, а в технологической платформе.

Во первых - MS AS поддерживает варианты MOLAP, ROLAP и HOLAP.
Во вторых - ROLAP, это вообще, строго говоря, не OLAP сервер, а генератор и визульаный редактор SQL запросов.
В третьих - если говорить про ROLAP, то тоже не об Oracle, а о Microstrategy со специализированной БД Terradata.
В четвертых - чтобы БД не взрывались (если они, конечно, действительно "взрываются", лично я с таким не сталкивался) делается не один куб, а много. Данные там делятся по временным периодам, а отчеты строятся на мультипровайдере.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Чт, апр 23 2009, 13:22 
Менеджер
Менеджер

не знаю, как это BI дохнет на нескольких сотнях, тут дело в кривых руках, а для аналитики 4 миллиона записей, это даже не начальный уровень, это в ландшафте разработки такое количество записей бывает, а если речь идет о массивах фактов в 4 миллиона, то тут, мягко говоря, SAP BI и не нужен.

расскажите, как мелкософт отработает на кубике в 60 млн.записей, а лучше в 100 млн. и тогда, может быть, мы сравним. 8)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, апр 24 2009, 20:25 
Директор
Директор

bwbams написал:
не знаю, как это BI дохнет на нескольких сотнях, тут дело в кривых руках, а для аналитики 4 миллиона записей, это даже не начальный уровень, это в ландшафте разработки такое количество записей бывает, а если речь идет о массивах фактов в 4 миллиона, то тут, мягко говоря, SAP BI и не нужен.

Не исключено, конечно. Или мог быть слабый сервер. Вот хотел привести пример и запустил стандартный экстрактор 0HR_PY_1 (для небольшой демки используется), сначала он бодро насосал 900 тыс. записей за три минуты и я уж подумал, что ошибся, но потом вспомнил, что это только в ПСА и надо еще перенести данные в куб, запустил перенос - 21 пакет по 10 тысяч нормально, а на 22-м заморозило его и он упал в дамп, удалил незавершенный пакет и снова запустил - на этот раз он обработал 170 пакетов и довольно быстро (видимо потому что в пса были данные еще и с ранних пакетов, а загрузка - полная), но упал в дамп на 166-м пакете. DBIF_RSQL_SQL_ERROR. А ведь после постройки демонстрации оно нормально грузилось (но помнится, что грузилось столько записей довольно довольно долго, хотел вот вспомнить точно, но логи убились, а теперь оно грузит быстро в пса и вообще не грузит в куб. Не очень-то надежно для системы на которой предполагается работать с 60-100 млн. записей.
Правда система для разработки - слабенькая. Но у нас для MS SQL тоже был не очень-то крутой даже по тем временам.

bwbams написал:
расскажите, как мелкософт отработает на кубике в 60 млн.записей, а лучше в 100 млн. и тогда, может быть, мы сравним. 8)

Не могу. ;) С удовольствием бы поработал с такими объемами, но почему-то на проектах, куда я попадал, не так много фактов загружалось в ХД. И для SQL Server не было столько данных у нас. Если показатели агрегируемые, то тут проблем нет никаких - это все может довольно неплохо работать, если поделить данные по нескольким кубам. Если неаггрегируемые, то тогда непонятно, но возможно, что новый сервер (у нас был 2000) гораздо полнее может использовать мощности новых серверов. Во всяком случае, купленный SAP BPC, который позиционируется как основное приложение для планирования и консолидации, работает пока в полной мере именно (и только) на MS SQL сервер. И невивер, насколько я знаю, тоже может ставится и на Оракл и на MS SQL. Так что я бы не отзывался столь уничижительно о SQL Server и его аналитических службах.

Вообще же - нет смысла спорить, я только "за", если SAP BW всех победит и будет выглядеть намного более надежным, быстрым и удобным, по сравнению с любыми другими продуктами! :pivo: Но вот ПОКА я, все же, считаю, что в перспективе SAP BI и проч. будут смещаться в сторону более низкой ценовой категории и будет все более серьезно теснится конкурентами.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, апр 24 2009, 22:40 
Менеджер
Менеджер

ну что по цене, то тут я спорить не буду, поскольку честно скажу - не в теме.

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа