Текущее время: Чт, авг 21 2025, 18:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 268 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Размышления о рынке труда. В дискуссию приглашаются все желающие (тема почти без модерирования!)
СообщениеДобавлено: Пн, фев 11 2013, 21:46 
Модератор
Модератор

Предыдущая тема, несвязная, но вдруг кому надо...
Хочется мне немножко побрюзжать и поморализаторствовать. Будет много текста. :)

Когда-то давно я работала на РЖД и решила уволиться. Мне наперебой стали говорить, что мир "снаружи" - он большой и страшный, что все друг для друга в нём волки, что для смены работы необходимо взять отпуск и согласиться поработать несколько недель бесплатно, иначе и самому можно прогадать, и шансы на то, что тебя вообще возьмут, увеличатся. Но один человек, работавший тогда тоже на РЖД, постоянно говорил, что любой труд должен быть оплачен. А потом я нашла этот форум. Где люди друг другу помогали совершенно бескорыстно, где подсказывали и советовали... И где эту позицию, оплаты за свой труд у работодателя, в целом разделяли.

Неожиданно для себя самой я стала здесь модератором. И пока в функциональных разделах старшие коллеги рассказывали младшим азы системы и искали ответы на очередные вопросы сапа, я наблюдала за самым пожарным разделом: кто прав и кто виноват в очередном увольнении, чёрные списки, что можно и что нельзя по закону, ссылки на акты и кодексы, разъяснения об обучении и т.п. Пару раз получила-таки по ушам, продолжая отстаивать до последнего позицию: "Если ваш бывший сотрудник про вас плохо пишет - расскажите, почему он неправ, всем, а не пишите мне в почту". Две главные "дырки", которые были выгодны тем, кто относился к своим работникам, как к скоту, были в итоге закрыты: запрещена правка в этом разделе, все вакансии переведены под публикацию исключительно с наименованием компании.
И всё равно всегда умиляло существование людей, оправдывавших откровенно противозаконное поведение работодателей, более того, совершенно бесплатно и бескорыстно их поддерживающих. И это в Москве, в направлении, где нехватка людей, от неглупых и любящих работать консультантов, которым такое положение вещей на рынке в общем-то невыгодно... Задержка зарплаты на две недели? Ну так выплатили же в итоге! Работа по 12 часов, нет отпуска 2 года? А что вы хотели, это же консалтинг! Вас заставляют оплатить обучение? Нечего было ходить, имейте совесть, а не на закон ссылайтесь! Фрилансер, уже два месяца как не перечисляют? Хеджировать надо было риски!
Впрочем, подобные пассивные поддакивания меня не слишком расстраивали не отбивали желание в очередной раз напомнить, что существует подборка универсальных ответов на 95% вопросов, и что отстаивание прав - это не больно и не страшно. Когда наконец-то закрылась компания, лично для меня олицетворявшая типичный консалтинг 90-х, я улыбнулась, ещё одна маленькая эпоха была позади.

А что действительно расстраивало, вплоть до "гори оно огнём", так это вполне активные действия по "урви себе, подставь коллег". Особенно, когда я стала замечать их уже и на форуме.
Мне как-то тут написали, что я истосковалась по "западной жизни". Хотя лично у меня всего лишь одно желание: чтобы коллеги-сапёры наконец осознали: если ты всегда будешь только за себя, то другие тоже за тебя не вступятся. И не будет смысла бесплатно помогать на форуме, если тот, кому ты помог, придёт работать за половину твоей зарплаты, вынудив тебя работать уже за треть. Работодатель всегда рад купить подешевле, с учётом российской специфики - вдвойне рад. И на каждого снижающего цену и требования к отношению к себе найдётся ещё более снизивший.

Слезла с броневичка, отложила в сторону банхаммер (исключительно на эту тему), предлагаю побеседовать. Отвлечённо. Как в старые добрые времена. Жду мнений как прожжёных либертарианцев, у которых невидимая рука рынка всё отрегулирует, так и яростных коммунистов, которые предложат всем дать по 100 тысяч и успокоиться. Ну и остальные мнения и позиции, конечно, тоже.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Размышления о рынке труда. В дискуссию приглашаются все желающие (тема почти без модерирования!)
СообщениеДобавлено: Вт, фев 12 2013, 14:32 
Старший специалист
Старший специалист

Еще хочется послушать тех, кто был консультантом, а стал работодателем для консультанта. То есть возрос до руководителя сап практики. Люди на глазах меняются. До была позиция представленная выше. А после, цитирую(адресовано консультанту) "деньги развращают, будешь много требовать,станешь избалованным, станешь никому не нужным".

а по теме.. что значит вступаться за коллег? где граница? если начальник будет бузить на коллегу, поддакивать, ради того, чтобы прогиб засчитали не буду, расскажу лучше о его положительных качествах. Если коллега увольняется, потому что поссорился с руководством и говорит давай со мной пошли, из солидарности. То я пожалуй воздержусь.
А вообще я обеими руками за то, чтобы угроза потери репутации для консалт-конторы стала одной из самых серьезных.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Размышления о рынке труда. В дискуссию приглашаются все желающие (тема почти без модерирования!)
СообщениеДобавлено: Вт, фев 12 2013, 15:55 
Младший специалист
Младший специалист

А как правильно оценивать свою цену, если в SAP недавно? И если не москвич, а приезжий. Для приезжего и 100к это ($_$) .

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, фев 12 2013, 16:34 
Младший специалист
Младший специалист

Цитата:
Для приезжего и 100к это ($_$)

вы это леди из г. Мышуйска скажите :) сразу сможете ощутить на себе волны гнева про демпинг и тому подобное :lol:

Я считаю, что сколько человеку необходимо, на столько он и может надеяться в плане оплаты труда. И пусть это будет и в три, и в четыре раза меньше ожиданий мега-гуру-саперов. Как это должно его волновать? Почему он должен думать о ком-то, а не о себе :) Он нем никто не позаботится - 100%

Цитата:
А как правильно оценивать свою цену, если в SAP недавно?

Недавно - это сколько? Объективно цену можно узнать только у работодателя. Сколько он готов вам платить - столько вы и стоите. Лучше всего это определить на собеседовании (а лучше нескольких).

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, фев 12 2013, 16:48 
Младший специалист
Младший специалист

Цитата:
Я считаю, что сколько человеку необходимо, на столько он и может надеяться в плане оплаты труда. И пусть это будет и в три, и в четыре раза меньше ожиданий мега-гуру-саперов. Как это должно его волновать? Почему он должен думать о ком-то, а не о себе :) Он нем никто не позаботится - 100%

1. Зачем получать меньше, если можно получать больше? Стоит всего лишь правильно оценить себя.
2. Это должно его волновать, потому что когда он станет мега-гуру-сапером придут такие же "которым необходимо" , которые не будут думать о других.

Цитата:
Цитата:
А как правильно оценивать свою цену, если в SAP недавно?

Недавно - это сколько? Объективно цену можно узнать только у работодателя. Сколько он готов вам платить - столько вы и стоите. Лучше всего это определить на собеседовании (а лучше нескольких).

Это просто смешно. Работодатель всегда дает столько, сколько готов потратить или меньше.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, фев 12 2013, 16:51 
Младший специалист
Младший специалист

Цитата:
Это просто смешно. Работодатель всегда дает столько, сколько готов потратить или меньше.

И объективностью тут даже не пахнет

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, фев 12 2013, 16:59 
Младший специалист
Младший специалист

Цитата:

И объективностью тут даже не пахнет

:mrgreen: а какая может быть объективность, отличная от того, сколько тебе могут заплатить?
можно конечно сидеть дома и твердить, что предложенная оплата не объективна и работать за эту сумму не буду :)

Цитата:
2. Это должно его волновать, потому что когда он станет мега-гуру-сапером придут такие же "которым необходимо" , которые не будут думать о других.

ну это же смешно :) рыночные отношения никто не отменял. надо брать здесь и сейчас, а думать про тех, кто когда-то придут или о тех, кто 10 лет назад уже пришел - кому это надо? имхо.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, фев 12 2013, 17:17 
Младший специалист
Младший специалист

>> а какая может быть объективность, отличная от того, сколько тебе могут заплатить?

Если не знать расценки по региону и по грейду, то всё объективно. сколько дали - столько взял. Не знаешь ведь, сколько другие за ту же работу берут. А мог бы.

>> можно конечно сидеть дома и твердить, что предложенная оплата не объективна и работать за эту сумму не буду

Можно. Но не нужно.

>> рыночные отношения никто не отменял. надо брать здесь и сейчас, а думать про тех, кто когда-то придут или о тех, кто 10 лет назад уже пришел - кому это надо? имхо.

Вот я и говорю, что в случае, если человек только недавно в этой сфере и ему предлагают хороший вариант - надо брать. А вот тем, кто давно в теме, знает свой уровень - обязан адекватно ставить цену.
Вот приедет сюда куча индусов, будут сапить за 1000 у.е в месяц на K3...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, фев 12 2013, 17:22 
Младший специалист
Младший специалист

Цитата:
Вот приедет сюда куча индусов, будут сапить за 1000 у.е в месяц на K3...

Цитата:
Это должно его волновать, потому что когда он станет мега-гуру-сапером придут такие же "которым необходимо" , которые не будут думать о других.

и много будут думать о Вас индусы?

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, фев 12 2013, 17:33 
Младший специалист
Младший специалист

>> и много будут думать о Вас индусы?

Не будь индусом

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, фев 12 2013, 21:38 
Директор
Директор

2 LadyWind
Нет на рынке САП консалта демпинга как такового. ИМХО это следует охарактеризовать несколько по другому.
В экономике есть такая теория как "перелив капитала". Т.е. попросту если на рубль вложений производство блинчиков даёт 5 копеек прибыли, а пирожков 10 коп, то капиталисты будут вкладываться в производство пирожков, пока перепроизводство оных не опустит цены на пирожки и процент прибыли вернётся к тем же 5 коп. с рубля.
Аналогично на рынке САП специалистов. Народ бросился с [s]бличиков[/s] 1С на [s]пирожки[/s] САП
Отношения спроса/предложения выравнивает цену специалиста.
Еще и рост количества региональных специалистов также опускает цену московского консалтера.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, фев 12 2013, 22:01 
Модератор
Модератор

PM-PM написал(а):
рыночные отношения никто не отменял. надо брать здесь и сейчас, а думать про тех, кто когда-то придут или о тех, кто 10 лет назад уже пришел - кому это надо? имхо.
Скажите, а что для вас рыночные отношения?
hoar написал:
Еще и рост количества региональных специалистов также опускает цену московского консалтера.
Речь о вполне конкретных активных действиях по демпингу от людей, которым до этого тут помогали, в том числе на этом форуме, я это подчеркнула намеренно. ;)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, фев 12 2013, 22:13 
Директор
Директор

LadyWind написала:
hoar написал:
Речь о вполне конкретных активных действиях по демпингу от людей, которым до этого тут помогали, в том числе на этом форуме, я это подчеркнула намеренно. ;)

Ну значит я не в теме. Ссылку на топик можно если осталась?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, фев 12 2013, 22:24 
Директор
Директор

LadyWind написала:

а что они активно делают то? :) говорят, мы знаем, что наша работа стоит 1000, а мы хотим у вас поработать за 300 (да еще и активно так уговаривают ;))

выходит, они - мазохисты что ли? :)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Вт, фев 12 2013, 22:39 
Модератор
Модератор

sas
Да, чтобы точно получить работу и побыстрее заработать. Потому что за 1000 могут взять его, а могут другого, придётся искать другое место, а это опять плюс время и минус деньги, может, ещё и лень говорит... А за 300 - точно его, точно испытательный пройдёт и точно "забьёт" место на то время, пока сам не захочет уйти (в случае фриланса - точно получит продление контракта). Как объяснил наш зеленоватый друг - "рыночные отношения". 8)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 268 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа