Текущее время: Сб, июл 12 2025, 08:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что меня примерно ожидает при данном раскладе?
СообщениеДобавлено: Пн, мар 31 2014, 16:13 
Начинающий
Начинающий

Всем доброго времени суток! Типичная ситуация для программиста...
Родился в маленьком городе численностью около 500 тыс человек.
Закончил технический институт, кафедру АСУ, учили программировать, делал все сам на C# и плюсах, вообщем то диплом накодил и все закончилось...

Начал искать работу, но программером та и идти некуда - нет рабочий мест.
Оказалось есть у нас тут большая корпорация, где стоит SAP и можно устроится стажером ABAP разработчиком. Окей устроился. На сегодняшний день прошло почти полтора года как тут работаю. В принципе по-своему полюбил ABAP, хотя изначально после C# изрядно подташнивало Wink.
Имею 600$ в месяц без кварталок и каких либо внеплановых премий. Единая одна премия на новый год в виде одного оклада. Ситуация, обещают, что не изменится и типа это и так круто для нашего города... Сейчас собрал стартовый капитал, с другом-программистом собираемся пробовать свои силы в одной из 2-х наших столиц (Мск или СП).
Вопрос заключается в том, каковы мои шансы устроится и продолжать карьеру ABAPером?

1) Достаточно уверенное написание отчетов с выводом ALV-Greed, ALV-List, ALV-Tree - ФМниками, с помощью логики экранов классом cl_gui_alv_grid, и без логики экранов cl_salv_table и cl_salv_tree.

2) BAPI, Batch-Input
Опыт работы с разными бапишками.
Пакетный ввод, использовал неоднократно, если я правильно понял - это запись шагов работы транзакции с последующим вызовом этой транзакции.

3) user-exit, Badi, Enhancement - опыта не очень много, чувствую что уровень в этом не высок...

4) OLE...
Есть опыт написания нескольких отчетов вывода и загрузки Excel файлов.
Для загрузки в файл использовал группу функций WWW.
Не знаю точно, что требуется знать под понятием OLE.

5) PDF Forms и Smartforms
Опыт создания простеньких PDF Forms.
Опыт доработки (новые не создавал) Smartforms.

6) AUTHORITY-CHECK
Опыт создания объектов полномочий и использование в программе.

7) Опыт разработки отчетов с проверками объектов блокировки

Cool Опыт разработки межсистемных интерфейсов транзакции SPROXY.

9) Стараюсь писать код хотя бы по минимуму оптимизированный, давно отвык использовать структуры вместо филд-символов в LOOPе, делать селект синглы из БД в LOOPе и т.п....

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Что меня примерно ожидает при данном раскладе?
СообщениеДобавлено: Пн, мар 31 2014, 16:23 
Модератор
Модератор

Hazius, до августа 2008 года (если у вас есть машина времени) - достаточная для проживания заработная плата и возможность успешной карьеры в любой из столиц.
На текущий момент мой прогноз менее радужный. Скорее всего вам не предложат уровень компенсации, позволяющий сносно существовать в столице. Если вы готовы определенное время жить в стесненных условиях - то можно попробовать.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, мар 31 2014, 16:33 
Старший специалист
Старший специалист

Позиция младшего абапера, зп 50-60 штук, съем хаты на 2-3 на окраине, ну остальное проесть-прогулять. Набираться опыта и повышать зп в Москве.
В Питер советую даже не пробовать - работы мало, денег мало.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, мар 31 2014, 17:09 
Младший специалист
Младший специалист

Однозначно переезжать!
Да, будет непросто в первое время.
Да, возможно, стесненные условия про которые говорил Артем - означают, в лучшем случае, комнату в 10м2 в старенькой двушке на окраине Москвы. (по ценам - можно ориентироваться на cian.ru)
Тем не менее есть самый главный ресурс - наше время.

Чем старше, тем будет сложнее с переездом. А ситуация, на рынке, возможно, и улучшится.
И рекомендую идти в консалтинг - опыта наберетесь скорее.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, мар 31 2014, 17:15 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Может для начала поискать вариант удаленной работы, разместив объявление здесь:
viewforum.php?f=72

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, мар 31 2014, 20:49 
Модератор
Модератор

Hazius, после окончания рабочего дня немного подробнее.

Расклад примерно такой. Рынок в данный момент или в целом насыщен (в Москве) или в целом не рынок (в Питере). При определенной доле везения вы можете рассчитывать на заработную плату в районе 60к на руки (Мск).
С моей точки зрения, получить предложение от консалтинговой компании вам будет достаточно тяжело. Крупные регулярно проводят стажерские программы и готовят себе младших специалистов сами (в том числе начиная с ВУЗов). Мелким, ИМХО, просто нет смысла.
Попасть в штат компании, использующей решения SAP в своей деятельности, проще. Поскольку, на мой взгляд, конкуренция на такие позиции ниже. Как и дальнейшая скорость профессионального роста (как правило).

З.Ы.: В текущий момент времени и в вашей ситуации я бы рассматривал и другие альтернативы. Например, на этом же форуме есть вакансии разработчиков в Екатеринбурге, в Красноярске, в Минске. Если проанализировать соотношение стоимости жизни к доходам, то варианты в этих городах могут оказаться интереснее. Да и с точки зрения опыта будут неплохим перевалочным пунктом для дальнейшего перебазирования в Москву уже в качестве состоявшегося специалиста (+2-3 года) или при благоприятной конъюнктуре рынка. Если же кроме столиц ничего не мило - то дерзайте.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, мар 31 2014, 20:52 
Старший специалист
Старший специалист

А я советую не увязать в SAP'е и переезжать в Москву на позицию обычного программиста (хоть тот же C#). На них сейчас устойчивый спрос (и даже повышается), а вот на нашем рынке - наоборот. Народу хватает, а вот проектов становится меньше.
Эксперты, которые больше десяти лет отдали САПу будут держаться до последнего, падая по зарплате. Что будут делать менее опытные - не знаю.

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, мар 31 2014, 21:06 
Модератор
Модератор

LKU, weise - вы серьезно? :shock:
Удаленка с опытом в полтора года (покажите мне, кто возьмет), джуниором C# в Москве (подскажите мне, на что жить). Настало время удивительных историй :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, мар 31 2014, 22:13 
Старший специалист
Старший специалист

Беглый поиск по HH подтвердил ЗП от 50-60 для джуниора. В САПе больше дадут (а через пару лет)?
А что подразумеваются под жить? :wink: Комната - 20, квартира - 35. Остается около 30 на жизнь. А сколько надо и на что?

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пн, мар 31 2014, 22:20 
Старший специалист
Старший специалист

можно, но классическим ABAP-ером не очень перспективно. Я не в теме, но может есть какая развивающаяся технология - начнешь изучать и станешь супер-востребованным через пару лет, как было когда то в консалтинге с TR, RE и в аналитике с BW.
И да - приготовится жить в стесненных условиях - однушка на двоих в оччень спальном районе - норм по деньгам будет.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пн, мар 31 2014, 23:52 
Модератор
Модератор

weise, как только устроитесь C# разработчиком без опыта на 60 - дайте знать. Реальные цифры - 30-40К. Существовать на такие деньги в Москве без жилья и сторонней поддержки решительно невозможно. Т.е. теоретически таки да, особенно в складчину, но стоит ли овчинка выделки? По расходам - прикиньте сами. По факту, 60 на руки - это относительно нормально (снять, поесть, погулять хватит). Но я уточнял про долю везения.

З.Ы.: По зарплатам в штате между ABAP и C# примерно паритет.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, апр 01 2014, 00:02 
Модератор
Модератор

А "о-пэр" - мальчики в Москве ещё не модны? Снять комнату у одинокой дамы лет 45+, за всяческую помощь проживать у неё. :)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, апр 01 2014, 09:00 
Начинающий
Начинающий

Мб с таким раскладом лучше вообще податся в ASP.NET MVC
По вакансиям на джуниоров с базовым знанием шарпа так же дают вроде 50-60к, в перспективе тоже перевалит за сотку вроде бы за 2-3 года. Зато поприятнее кодинг и работы наверняка больше чем абаперу. Но потолок денег абапера все таки выше... Но кто знает что там будет в будущем...

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, апр 01 2014, 09:02 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Цитата:
Что меня примерно ожидает при данном раскладе
Песня о соколе (М. Горький)

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Вт, апр 01 2014, 09:15 
Младший специалист
Младший специалист

LadyWind написала:
А "о-пэр" - мальчики в Москве ещё не модны? Снять комнату у одинокой дамы лет 45+, за всяческую помощь проживать у неё. :)

Для этого программисты не подходят. Нужно быть как минимум консультантом, а лучше бизнес-аналитиком! :)

Принять этот ответ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа