может быть дело в санкциях? поэтому новых контрактов нет
http://www.mk.ru/economics/2014/08/03/e ... apade.htmlЦитата:
— Например, гражданин Германии, живущий в России, с недавнего времени не имеет права покупать вина известного крымского производителя. Грубо говоря, если, например, я как гражданин Германии иду в магазин и вижу на полке это крымское вино, то даже если я хочу его купить, то я не имею права этого делать, потому что таким образом я нарушу санкционный режим. Разумеется, это достаточно редкие события, но тем не менее. Если гражданин Евросоюза работает в России или даже в российской компании, то, например, он не имеет права, допустим, оказывать услуги консультирования или еще какие-то услуги компаниям, которые находятся в списке. Если это, например, какой-то юридический консультант и он ведет здесь, в России, бизнес и у него есть российская компания, вот к нему обратится какой-нибудь концерн, который под санкциями Евросоюза, и попросит оказать услуги юридического консультирования. Консультант не имеет права этого делать, несмотря на то, что у него российская компания. Просто потому, что у него немецкий паспорт. Это не значит, что, допустим, с человеком, который находится в списках, нельзя пойти в ресторан вместе — это значит, что счет обязательно должен быть раздельным. Кроме того, опять могут возникнуть репутационные ущербы, если французский или итальянский бизнесмен, работающий в России, появляется вместе с человеком, который числится в списке или который является высоким функционером компании, которая находится в списке, и жмет ему руку. Часто бывает так, что формально компания может иметь дело с какой-то компанией, но могут возникнуть подобные риски. Например, генеральный директор находится лично под санкциями, а компания — нет. Таким образом, если гражданин Германии, или Франции, или Великобритании с этим гендиректором встречается, то формально это допустимо, но это может привести к репутационному ущербу.
Цитата:
Что происходит с теми, кто нарушает санкции? Надо разделять — производится ли нарушение санкций сознательно, есть ли преступный умысел или нарушение санкций совершается случайно, по халатности. То есть нарушение могло бы быть предотвращено, но компания халатно отнеслась к своим обязанностям, не проверила своего бизнес-партнера и заключила с ним сделку. В случае если это злонамеренный, преступный умысел, то штрафы совершенно драконовские. В США это может быть 1 млн долларов за каждую транзакцию. Я подчеркиваю — транзакцию, а не за контакты. Если у вас есть какой-нибудь бизнес-партнер в санкционном списке и вы с ним ведете бизнес-операции, вы ему продали десять раз по одному автомобилю — вот вам десять миллионов долларов штрафа. Тем менеджерам, которые ведут такие операции, грозит до десяти лет тюрьмы в США. Если речь идет о европейских нарушителях, то здесь каждая европейская страна имеет свои собственные уголовные кодексы и, соответственно, наказание ведется по ним. Например, в Германии человеку может грозить до десяти лет тюрьмы. Во Франции, насколько я знаю, меньше — пять лет. Но все равно это серьезные вещи. Важно то, что наказуема даже халатность. Если компания просто не проверила своего партнера, посчитав, что это не нужно, а среди них оказался кто-то, кто есть в черном списке, то это наказуемо, хотя там не такие жесткие штрафы. Тем не менее есть денежные штрафы, и, возможно, даже может быть тюремное заключение.