Текущее время: Вт, июл 01 2025, 13:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

FAQ по разделу

1. Прежде чем писать - подумай: а стоит ли это делать? Если ты все-таки решил написать, подумай еще раз. На форуме запрещено редактирование собственных сообщений, а администрация (даже после твоих жалостных просьб) ничего редактировать или удалять не собирается. Помни, что в определенных случаях публикация поста в этом форуме может стоит тебе: премии, репутации, нервов, работы и т.д. Прецеденты были.

2. "Месть - блюдо, которое лучше подавать холодным". Старая клингонская поговорка (С). Эмоции - твой враг. Если ты обвиняешь конкретного человека или компанию в серьезных нарушениях законодательства - имей на руках доказательства. Лучше всего подойдет решение суда. Сойдет и твое заявление в суд, СК, прокуратуру или полицию. На самый крайний случай - сохраненная переписка. Бездоказательные обвинения будут удаляться без предупреждения. Имей в виду, что часто после прочтения поста человеком, которого ты обвиняешь, могут наступить обстоятельства, описанные в п.3.

3. Отвечай за базар. Будь доступен хотя бы в ЛС или на почте для общения с администрацией форума, если после публикации твоего поста возникнут проблемы. Поскольку, если ты струсишь и сбежишь, то тот, кому надо, тебя все равно найдет, а параллельно устроит неслабые проблемы лично мне (уже бывало такое). А я, администратор форума, не имею могущественных и влиятельных друганов, которые могли бы за меня постоять. Более того: сильный стресс может меня в теории просто убить. Подумай, выгоден ли тебе такой исход событий.

4. Будь честен. Если в конфликте с человеком или компанией есть элемент и твоей вины, обязательно упомяни об этом. Тем самым ты сразу отсечешь возможные обвинения тебя (и меня) в распространении клеветы. Если такая правда неприемлема для тебя - не пиши вообще ничего. Целее будешь сам и добавишь мне пару лет жизни в качестве бесплатного приложения.

5. Не переходи на личности. Будь корректен, такт и этичность всегда смотрятся лучше, чем поливание грязью.

6. Имей терпение. Если ты не нашел темы с обсуждением какой-либо компании в этом форуме, возможно, это не просто так. Прежде, чем открывать новую тему, задай вопрос админу или модератору, мы все поясним. Если ты открыл тему, а ее удалили, открывать новую не стоит, в определенных случаях это может привести к предупреждениям и банам на форуме. Причины удаления всегда можно уточнить у админа или модератора в приватном порядке.

7. Прочитай пп. 5.2 - 5.4 правил форума. Там изложено почти все то же самое, что и здесь, но с некоторыми подробностями, которые лишними не будут.

Вы работаете в САП
Опрос закончился Ср, ноя 02 2005, 16:32
Меньше 6-ти месяцев 11%     [ 12 ]
От 6-ти месяцев до года 12%     [ 13 ]
От года до трёх 32%     [ 35 ]
От трех до пяти 22%     [ 24 ]
Больше пяти 24%     [ 26 ]
Всего голосов : 110
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Перегревается ли рынок
СообщениеДобавлено: Чт, окт 13 2005, 16:32 
Ассистент
Ассистент

Давайте оценим перспективы рынка труда SAP программистов.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: в
СообщениеДобавлено: Чт, окт 13 2005, 16:57 
Директор
Директор

в смысле абаперов?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: в
СообщениеДобавлено: Чт, окт 13 2005, 17:02 
Ассистент
Ассистент

Vodoley написал(а):
в смысле абаперов?

Вношу поправку -
Давайте оценим перспективы рынка труда SAP специалистов.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, окт 14 2005, 13:08 
Менеджер
Менеджер

Либо вы программер, либо далеки от сапа

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, окт 14 2005, 13:25 
Старший специалист
Старший специалист

Лучший спец по FI-CO которого мне доводилось встречать был просто финансистом - и к программерству никакого отношения не имел и не хотел иметь :)))

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: f
СообщениеДобавлено: Пт, окт 14 2005, 13:27 
Директор
Директор

Рынку еще долго до перегрева.

Спецов катастрофически не хватает. :?

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: f
СообщениеДобавлено: Пт, окт 14 2005, 13:37 
Директор
Директор

Vodoley написал(а):

Спецов катастрофически не хватает. :?

Так это и есть перегрев - цены растут :)

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, окт 14 2005, 13:55 
Менеджер
Менеджер

WarWar написал:

как-то двояко написал.
Это было обращено booch, вопрос был задан так уж задан.
ТО:Jedi Я не программер, я функционал по SD, а с программером мы очень плотно работаем потому как стараемся автоматизировать рутинные функции по максимуму, при этом недавно наши админы делали тестовый накат 4,7 на 4,6 и без ошибок всё легло по его словам только на SD и HR у нас.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, окт 14 2005, 15:40 
Ассистент
Ассистент

WarWar написал:

От сапа действительно далек. Сейчас хочу познакомиться с Сапом поближе.

Поправьте меня если я не прав:

Сап - это система с огромными функциональными возможностями. Очень часто при внедрении не требуется никакого изменения базовой конфигурации, лишь необходимо корректным образом установить соответствующие модули и затем научить пользователя работать с установленной системой, изменяя его представления о финансовом учете или логистике (добавить нужное по вкусу).

Людей, работающих с САПом можно разделить на 2 категории:
Программисты
Консультанты

Программисты как правило не общаются с клиентом и нужны лишь когда необходимо изменить базовые возможности системы или добавить новые функциональности. (например, интеграция с другими системами, создание новых документов, отчетов (нужное добавить при необходимости))

Консультанты - прежде всего специалисты в предметной области и хорошо разбирающиеся в бизнес-процессе. При этом процессы могут быть как тривиальными (учет хоз. операций), так и творческими - планирование(может даже стратегическое). Кроме того они должны хорошо знать функциональные возможности САПа, чтобы во первых, уметь о них рассказать пользователям, и во вторых, при необходимости уметь применить их самому (вот об этом хотелось бы получить побольше комментариев).

Начало изучения САП - это трудоёмкий процесс изучения того, как взаимосвязаны различные узлы системы, и как работают механизмы управления узлами.

Просьба поправить, если я в чем то заблуждаюсь.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, окт 14 2005, 15:56 
Старший специалист
Старший специалист

Насчет базовой конфигурации несколько неверно. Базовой конфигурации как таковой считайте что и нет - установив САП получаете некий набор софта который весьма гибко изменяет свое поведение в зависимости от собственно конфигурации. Процесс конфигурации, грубо говоря, состоит в установке разных галочек и создании разных непонятных строчек в не менее непонятных табличках. Задача консультанта в данной ситуации - обследовать бизнес-процессы клиента, и на основе своих знаний о возможностях системы перевести требования клиента на язык этих самых полей и галочек настраивая систему, местами убедить клиента перестроить свои бизнес процессы - если они уже никак не вписываются в заложенную в САП бизнес-модель, ну и на крайний случай, когда требования клиента никак не вписываются в стандарт и клиент никак не хочет от этих требований отказаться - на помощь зовется программист.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения: Re: f
СообщениеДобавлено: Пт, окт 14 2005, 16:13 
Почетный гуру
Почетный гуру

Alldeadfish написал:
Vodoley написал(а):

Смотря что подразумевать под понятием "долго".

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, окт 17 2005, 09:01 
Ассистент
Ассистент

Jedi написал(а):
Процесс конфигурации, грубо говоря, состоит в установке разных галочек и создании разных непонятных строчек в не менее непонятных табличках.

2Jedi:Спасибо! Очень ценно!
Непонятным остается вот что

Jedi написал(а):
Лучший спец по FI-CO которого мне доводилось встречать был просто финансистом - и к программерству никакого отношения не имел и не хотел иметь ))

Как просто финансист смог разобраться в создании разных непонятных строчек в не менее непонятных табличках.

Я думаю, что этот форум читают в основном IT специалисты, поэтому предлагаю вещи называться своими именами (не для юзеров же пишите :P )

Я просто хочу понять порог проникновения на рынок SAP специалистов. :?: :?: :?:

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, окт 17 2005, 09:19 
Старший специалист
Старший специалист

Ну в галочках и строчках финансист разоюбраться может, уверяю вас. Другое дело что его совершенно не интересовало как вавести красивый отчетик в ALV_GRID, сделать оптимальную выборку из таблиц или написать какой-нибудь интерфейс.

Просто знание программирования разобраться именно в конфигурации поможет не сильно - скорее помешает. Как правило у программера через день-другой ковыряния в описаниях возникает навязчивая идея - ну и гадость этот сап, ну его в болото - лучше я возьму и напишу эту функциональность с нуля. В результате получается полный аццтой - то есть новописаная функциональность конечно работает, но стоит чуть-чуть измениться бизнес-процессу - и все идет к черту, приходится все начинать сначала. А финансист дотошно изучает галки и строчки табличек.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, окт 17 2005, 14:26 
Гость
Поверь, любой абапер (программист) с опытом 2-3-х проектов (завершенных!), прежде чем переписать "эту гадость" многократно исследует функциональность и найдет готовый ФМ, на крайняк замещение напишет, НО НЕ БУДЕТ ЛОМАТЬ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ, если только на него не начнет "катить телеги" ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ консультант, с минимальным опытом внедрения, но с большими полномочиями и апломбом, которого достаточно, чтобы начать диктовать разработчику, но совсем недостаточно, чтобы убедить бухгалтера, финансиста или даже простого кладовщика.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн, окт 17 2005, 14:58 
Старший специалист
Старший специалист

Вот вот. "Очень важный консультант", который работал года два-три кодером на жабе - а потом окончив пару курсов сапа и постажировавшись годик в какой-нибудь третьесортной консалтинговой компашке набрался , как ему кажется, достаточно знаний в САПе - но вот с точки зрения буха или кладовщика оный персонаж является полным нулем.

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа