Текущее время: Чт, сен 04 2025, 12:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Планирование и выпуск деталей из отходов основного пр-ва
СообщениеДобавлено: Пн, авг 07 2006, 14:26 
Ассистент
Ассистент

Есть лист металла. Из него вырубается например окно. остается достаточно большая площадь для выкройки до 36 разных мелких деталюх.
получается из одного ОЗМ отхода одним штампом вырубается 36 разных ОЗМов.
Как такое можно запланировать в ППМ корректно? причем если не хватило обрезков то эти детали необходимо изготовлять из обычного листа.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 08 2006, 13:17 
Специалист
Специалист

А может попробовать получить обрезок этого металла в виде побочного продукта (его-то количество известно) и сделать еще один вариант изготовления деталей из этих обрезков. А это можна планировать. По стратегии планирования указать этот вариант главным, а потом будет другой (из целого листа стали) Это один из вариантов.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 08 2006, 15:57 
Модератор
Модератор

Ребят, а в SAP есть такое понятие как "отрицательное вхождение в спецификацию", когда в процессе производства получается номенклатура? Тогда можно её оприходовать на склад и уже из неё делать детали.

С Уважением,
Георгий

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт, авг 08 2006, 16:57 
Менеджер
Менеджер

Я так понимаю тут две проблемы:
1) Выпуск с PP-заказа нексольких материалов;
2) Планирование изготовления мелких деталюх.
Т.к. сап не может выпускать с заказа несколько материалов, мне кажется можно поступить следующим образом. Мелкие деталюхи выпускать как побочный продукт 531 движением с PP-заказа на окно. При прогоне ППМ на мелкие детали, как и на окно, будут создаваться обычные плановые заказы с резервированием требуемого кол-ва исходного материала и мощностей. В сумме потребность в исходном материале будет правильной, в мощностях - завышенной. Но в производственный заказ будет преобразовываться только заказ на окно, а при его подтверждении 531 движением будут выпускаться и мелкие деталюхи, при этом плановые заказы на мелкие деталюхи плановик должен будет удалить (чтобы не было лишнего резервирования исходного материала и мощностей). При следующем прогоне ППМ должны появиться соответствующие особые ситуации в ведомости ППМ.
Тут еще возникает вопрос распределения затрат по основному и побочным продуктам....
Если мелкие деталюхи изготавливаются сами по себе - то это обычные PP-заказы.
Как конкретно изготавливать мелкие деталюхи - это уже исскуство плановика :-)
И по-моему ОЗМ для отходов, из которых можно изготовить мелкие деталюхи, делать не надо. Это обычный материал (возможно с геометрическими размерами в классификации партии), а отходом должно быть то, из чего уже ничего нельзя изготовить.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, авг 09 2006, 05:39 
Гость
Добрый день, уважаемые коллеги!

Да, в SAP есть такое понятие как "отрицательное вхождение в спецификацию", это совместно производимые (или побочные) продукты.

Как пишут коллеги по форуму "Господа, читайте HELP".

С уважением IIS.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, авг 09 2006, 08:34 
Ассистент
Ассистент

На все вышесказанное могу привести примеры в чем проблема.
не выпускать используемый отход не могу. иначе сложится ситуация когда материала количественно на окно хватает а по размерам изготовить ее нет возможности.
531 пользовать не проблема, но тогда я не смогу корректно прокалькулировать себестоимость ни окна ни мелких деталюх.
более того, мелкие деталюхи могут и не понадобиться вообще а используемый отход должен храниться на прицеховой кладовой.
не складывается ППМ в принципе потому как, если мне не хватает отхода я должен делать из нормального листа и следовательно перед этим его закупить.
короче получается что кругом один ручник :(

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, авг 09 2006, 09:52 
Специалист
Специалист

Планировать появление обрезков (годных для мелких деталей) можно только через побочный продукт. При подтверждении выпуска можно отобразить фактическое количество годных обрезков. Таки мобразом можно и планировать изготовление мелких деталей из отходов и вести фактический учет обрезков.
А для мелких деталей использовать два варианта изготовления.
Это уже не ручник, но полуавтомат :-)
А прокалькулировать все можно, так как оценка отходов уже Ваша собственная и калькуляция ее хорошо подхватит. И она вполне корректно отобразатся и в стоимости окна и деталей. Если вы используете переодический контроллинг - то это произойдет в конче периода (по его закрытию точнее).

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср, авг 09 2006, 17:19 
Специалист
Специалист

SilverFox написал:
Планировать появление обрезков (годных для мелких деталей) можно только через побочный продукт. При подтверждении выпуска можно отобразить фактическое количество годных обрезков. Таки мобразом можно и планировать изготовление мелких деталей из отходов и вести фактический учет обрезков.
А для мелких деталей использовать два варианта изготовления.
Это уже не ручник, но полуавтомат :-) )

Абсолютно верно. Если используешь побочный продукт с минусом в спецификации, он появляется в ведомости потребности/запасов со знаком (+). А для планирования производства мелких деталей можно использовать процедуры квотирования, чтобы распределять планирование производства мелких деталей, если статистически известно, сколько в % каждой детали делается по тому или иному варианту изготовления.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, авг 10 2006, 09:57 
Менеджер
Менеджер

А как быть, если обрезки получаются разного размера и соответственно из них можно изготовить деталюхи разного размера? Плодить ОЗМы на обрезки разного размера, альтернативные спецификации и варианты изготовления деталюх из обрезков большего чем она сама размера?
Мне кажется более правильно разводить обрезки партиями с классификацией, указывающей на размер (т.к. сам-то материал не меняется, как был лист определенной толщины из стали определенной марки, так им же и остался). Вы же все обрезки маркируете также, как и исходный материал?
Например, признаками класса партии могли бы быть максимальная ширина, максимальная длинна обрезка и радиус вписанной окружности. А в спецификации на мелкую деталюху будет исходный материал в позиции с размерными характеристиками заготовки, используя которые подбирать подходящую партию исходного материала (придется разработать специальную процедуру подбора партии, также и для проверки доступности) и определять его расход.
А выпускать обрезки тем же 531 движением, указывая тот же исходный материал, но другую или новую партию и классифицируя ее.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, авг 10 2006, 12:02 
Ассистент
Ассистент

а как быть если у меня одним штампом из этого обрезка за один раз выходит 36 штук абсолютно разных ОЗМ?
причем разного количества в силу оптимизации их укладки при штамповке

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, авг 10 2006, 13:18 
Гость
У Вас что получается:

на стадии планирования Вы не знаете сколько будет отходов?

Только после изготовления "окна" ВЫ начинаете мудрить с раскроем?

С уважением, iis

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, авг 10 2006, 13:44 
Ассистент
Ассистент

Сколько отхода предполагается это известно.
вопрос в другом. из этого одного куска я могу сделать одновременно допустим 3 кружка с отверстием, 5 полосок, 8 полукругов и тд.
причем из определенной формы отхода получается один набор выштамповок, из другой формы другой набор.
так вот проблема в том что из одного куска одновременно получается до 36 разных ОЗМ. вопрос, как их выпустить по умному с заказа? с учетом того что заказ PP и делается только на один ОЗМ.
плюс если отходов не хватит, то я должен докупить еще материала на эти детали.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, авг 10 2006, 13:46 
Менеджер
Менеджер

Интересный штамп - что это за оснастка у него такая?
Похожая проблема возникает на газорезке, когда из одного листа вырезают кучу мелких деталей, мало обращая внимание на плановые сроки потребности в них, т.к. тут главное оптимально на лист разложить и максимально его использовать.
В варианте газорезки я бы рассматривал 2 варианта.
1. На каждую деталюху отдельный PP-заказ с подверждением плановых (расчетных) трудозатрат, но в сумме чтобы машинное время не превышало времени обработки всего листа (или листов), и списание на них расчетного кол-ва материалов (технологи/нормировщики наверняка у вас считают это и в спецификации и техкарте эти цифры должны быть). Также с каждого из этих заказов можно выпускать отход 531 движением (часть скелета, приходящаяся на деталь).
Если от листа что-то остается - изменение признаков класса партии исходного материала при возврате его на склад. Этот способ довольно геморройный, т.к. много заказов.
2. Сделать один заказ на производство, например, отхода. 101 с него приходовать отход, 531 - нужные нам детали. И написать программу, которая будет переносить затраты с этого заказа на наши детали (править правило расчета заказа перед его расчетом, например, пропорционально периметру вышедших 531 движением с этого заказа деталей, взятому из их плановой техкарты).
В случае штампа, который за один удар все делает - наверное второй способ.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, авг 10 2006, 14:02 
Ассистент
Ассистент

И в каком виде тогда у меня будет ППМ?
только ручной? мне то ведь эти мелкие деталюхи нужны будут в конкретном объеме в зависимости от производственной программы а не от количества отходов. плюс если отхода не хватит необходимо закупать. а сроки доставки до 90 дней бывают. следовательно пропланировать надо на три месяца минимум.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт, авг 10 2006, 14:55 
Менеджер
Менеджер

Для начала надо в терминах определиться. Когда я говорил отходы, я имел ввиду материал, из которого мы ничего не можем делать, а можем только продать по цене металлолома.
Ограничимся листами.
Я предполагаю что отстатки от листов ведутся под теми же ОЗМ, что и исходные листы, только в других партиях с соответствующей классификацией. В качестве признаков класса партии например может быть наибольшая длинна, ширина и максимальный диаметр вписанной в непрерывный лист окружности.
Одна из единиц измерения листов - квадратные метры.
В спецификации на все детали исходный лист указывается в позиции с размерами заготовки (тип позиции R). В качестве размеров можно указать например диамерт описывающего деталь круга, или длинну и ширину описывающего прямоугольника. Формула в этой позиции рассчитывает требуемую площать заготовки.
При прогоне ППМ по деталям возникнет потребность в определенном количестве квадратных метров исходных листов (не важно каких - свежих или уже надкусанных). Она наверняка будет несколько завышенной, т.к. человек всегда разложит детали на листе более оптимально чем любая раскладочная программа, так что нехватки материала на мелкие детали после такого прогона ППМ быть не должно. Если же есть опасение - страховой запас можно планировать.

Чтобы эта схема работала, надо разработать процедуру проверки доступности материа с учетом размеров, указанных в спецификациях на них и признаков класса партии этого материала, а также процедуру выбора партии при создании резервирования для заказа.
Exit'ы вроде соовтетсвтующие имеются... Но верный алгоритм на все случаи жизни придумать я думаю нельзя, скорее получится такой, какой если скажет есть материал - значит есть, а если скажет нет - то это может быть и нет, а может и есть если человек раскладывать будет :-)
Если у вас сначала делают раскладку на лист, а потом запускают заказ - то все еще проще, партия исходного материала известна до создания PP-заказа.

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа