Текущее время: Ср, окт 29 2025, 07:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Поток операций: номер изменения - спецификация - техкарта
СообщениеДобавлено: Пн, авг 24 2009, 15:59 
Младший специалист
Младший специалист

Добрый день!

Я новичок в SAP Workflow, прочел курсы BC600, BC601 и несколько туториалов на английском, что нашел в сети. Мне поставлена задача внедрить на предприятии поток операций по внесению изменений в техкарту:

- создается номер изменения,
- с данным номером изменения создается спецификация,
- на основе спецификации создается техкарта,
- в техкарту вносятся некоторые изменения.

Через транзакцию «Просмотр задач» нашел несколько задач, которые работают с объектом ECM (Основные данные изменений). Как правило, в каждой из них должны быть входные параметры, с которыми она должна запускаться.

Подскажите, каким образом входные параметры (например, &_WI_OBJECT_ID.CHANGENUMBER&) могут попадать в задачу?

Заранее благодарю за ответ!

Пометить тему как нерешенную

Заголовок сообщения: Re: Поток операций: номер изменения - спецификация - техкарта
СообщениеДобавлено: Пн, авг 24 2009, 16:28 
Гуру-эксперт
Гуру-эксперт

Просто посмотрите ПО WS20000754 "ECH: ПО заявки/запроса на изменение" и сразу станет ясно.

Заголовок сообщения: Re: Поток операций: номер изменения - спецификация - техкарта
СообщениеДобавлено: Вт, авг 25 2009, 13:03 
Младший специалист
Младший специалист

Спасибо, что заостили мое внимание на этом примере! Видимо, я невнимательно читал ту часть курсов, где говорилось о такой важной вещи, как поток данных между событием, потоком операций и отдельными задачами. Поток операций из одного шага мне удалось запустить )

Если у кого-то возникнут похожие вопросы, напишу здесь: поток данных несет в себе все возможные параметры бизнес-объектов, используемых в ПО. Поток данных идет из инициирующего события в ПО (Event -> Workflow). Из ПО поток данных может быть направлен в задачу (Workflow -> Step). Присвоения значений в потоке данных можно проводить по нажатию кнопки "Поток данных" в открытом инициирующем событии либо задаче. Подробнее в курсе BC601.

СообщениеДобавлено: Ср, авг 26 2009, 13:12 
Младший специалист
Младший специалист

По мере погружения в тему возник еще один вопрос: как в потоке операций создать спецификацию с данным номером изменений?

В системе есть тип бизнес объекта BUS1080 "Спецификация материала", у которого в свою очередь есть метод Create (Создание объекта). Когда создаю на основе этого метода задачу, система пишет, что после задачи должно выполняться завершающее событие. Но у объекта BUS1080 вообще нет никаких событий.

Есть тип бизнес-объекта ECO "Служба изменений: объект изменений", у которого нет ни метода по созданию объекта, ни соответствующего события.

Как можно разрешить эту проблему?

СообщениеДобавлено: Вт, сен 01 2009, 16:50 
Младший специалист
Младший специалист

Как я понимаю, если в системе нет события, нужно его создать. В этом форуме есть несколько тем, где предлагается использовать АВАР для запуска того или иного события.

Подскажите, а можно ли создать событие с помощью одних настроек?

СообщениеДобавлено: Вт, сен 08 2009, 11:20 
Старший специалист
Старший специалист

Мы выходили из ситуации следующим образом. Создавали свой Z-объект. В этом объекте создавали метод, у которого на входе были необходимые параметры, а на выходе параметр типа объект, который вам нужно создать. Внутри метода посредством стандартных макросов создавали инстанцию объекта, в вашем случае BUS1080 и передавали ее на выход. В Workflow создали batch-задачу, которая и использовала этот метод нашего класса. Получается на вход к ней подаете набор необходимых параметров, а на выходе имеете инстанцию объекта.

СообщениеДобавлено: Ср, сен 09 2009, 09:10 
Младший специалист
Младший специалист

Очень интересное предложение! То есть, вы предлагаете избавиться от корня зла - от событий? )

Поясните пожалуйста, как для Workflow создать batch-задачу? В каком типе шага возможно добавлять исполняемый код?

СообщениеДобавлено: Ср, сен 09 2009, 15:41 
Старший специалист
Старший специалист

Ну по-немецки этот тип шага называется Aktivität, это первый в списке. В нем указываешь, какой метод какого объекта или класса надо выполнить, а в методе уже пишешь что нужно. Мне лично было удобнее через классы, там и редактор поудобнее. А то в SWO1 замучаться код писать.

СообщениеДобавлено: Ср, сен 09 2009, 15:54 
Старший специалист
Старший специалист

Немного не влючился в тему снова :roll:

Чтобы сделать так называемый batch-шаг потока (кто знает правильное название просьба поправить) необходимо:
1. В свойствах шага на второй закладке (Details) поставить отметить средний из трех чекбоксов.
2. В самой задаче поставить галочку "Фоновая задача" (или что-то в этом роде, у меня все на немецком :( )

Чтобы создать инстанцию объекта, необходимо использовать метод собственного объекта, т.к. у метода класса нельзя (по крайней мере я не понял как) создать исходящий параметр типа Объект.

В этом методе посредством стандартных макросов создаете инстанцию объекта, используя набор входящих параметров. Я бы скинул свой пример, да только делалось это все у клиента, а доступ нам уже закрыли...

Ну а в контейнере потока операций создаете свой параметр типа ВашОбъект и принимаете в него из этого метода созданную инстанцию. Ну потом и используете по назначению.

Вроде как ничего не пропустил, насколько память не изменяет...

СообщениеДобавлено: Чт, сен 10 2009, 09:41 
Младший специалист
Младший специалист

VID, спасибо за подробную инструкцию! Будем пробовать.

СообщениеДобавлено: Ср, сен 16 2009, 12:17 
Младший специалист
Младший специалист

Lexxxy написал(а):
... Мне поставлена задача внедрить на предприятии поток операций по внесению изменений в техкарту:

- создается номер изменения,
- с данным номером изменения создается спецификация,
- на основе спецификации создается техкарта,
- в техкарту вносятся некоторые изменения.

Не знакома с данным функционалом, но имею небольшие познания о потоках. Мне кажется ты совсем не туда копал в соседней теме http://www.sapboard.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=53322&p=338053#p338053. Тебе не нужно связывать SUB и BUS1080 в BSVW. Во-первых, если у них разные ключевые поля - это разные объекты. Ты их никак не свяжешь. А во-вторых, как я поняла, в BSVW идет привязка события бизнес-объекта к статусу типа статусного объекта. А есть ли у спецификации какие-либо системные статусы?

СообщениеДобавлено: Ср, сен 16 2009, 13:06 
Младший специалист
Младший специалист

Я тоже с Workflow знаком отнюдь не на глубинном уровне, потому копаю по всем направлениям =) Наконец до меня дошло, что сначала происходит изменение статуса, а потом генерируется событие. Также, если у объекта не предусмотрено статусов (как у спецификации), добавить их не получится. Если же у объекта есть статусы (например, производственный заказ), то к системным статусам можно добавить пользовательские, и привязать к ним генерацию определенных событий.

Получается, что в моем случае все же придется действовать через ABAP: генерировать событие через подходящий user-exit.

MaryV, благодарю за раскрытие проблемы! =)

СообщениеДобавлено: Вт, окт 13 2009, 15:56 
Младший специалист
Младший специалист

Добрый день!

Не сочтите за бред, но возможно ли такое:

В Business Workplace когда приходит очередное задание, то в нем также отображаются объекты, созданные в данном потоке операций. Отображаются они в виде ссылок, при щелчке на которые данный объект открывается на просмотр. Можно ли каким-то образом сделать так, что при щелчке на ссылке данный объект откроется, к примеру, для редактирования?

СообщениеДобавлено: Ср, окт 14 2009, 11:23 
Младший специалист
Младший специалист

Вопрос разрешился. Как оказалось, при щелчке на ссылке запускается метод объекта по умолчанию. Стоило изменить в SWO1 дефолтный метод объекта с Display на Edit объект стал открываться для редактирования.

СообщениеДобавлено: Пн, янв 18 2010, 20:39 
Младший специалист
Младший специалист

Уважаемые коллеги, наш проект по внедрению Workflow для изменения спецификаций и техкарт практически завершён. В результате его, нами было создано несколько вот таких конструкций:

http://www.onlinedisk.ru/view/323358

Скажите, такие длинные потоки имеют право на существование? Или в best practice принято, что они должны быть короче?

Часовой пояс: UTC + 3 часа