Текущее время: Пн, авг 18 2025, 07:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бюджет обязательств (БО) и Платежный Бюджет (ПлБ)
СообщениеДобавлено: Чт, май 07 2009, 15:23 
Почетный гуру
Почетный гуру

Подскажите, пожалуйста, сущность формирования Бюджета обязательств (БО) и Платежного бюджета (ПлБ).

Например, заложены в бюджет расходов, Плановым отделом, расходы на канцтовары 1 000 руб.

Что я сейчас думал, что нужно сделать и делается в SAP-е:
1. Задать и БО и ПлБ на расходы на канцтовары по 1 000 руб каждый.
2. При выписке счет/фактуры кредитору на 200 руб на расходы по канцтоварам по БО проводится 200 руб.
3. При платеже по счет фактуре (с выравниванием) на 200 руб:
a. Проводится в ПлБ 200 руб
б. Уменьшается БО на 200 руб.
Но получается, что факт по ПлБ становится 200 руб, а факт по БО становится после этих операций 0 руб.?
Может я не правильно думаю про занесения плана в БО и в ПлБ по 1 000 руб в каждый из них? А нужно эти 1 000 руб распределить в плане между БО и ПлБ?

Пометить тему как нерешенную
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Бюджет обязательств (БО) и Платежный Бюджет (ПлБ)
СообщениеДобавлено: Вт, май 12 2009, 15:21 
Почетный гуру
Почетный гуру

Неужели настолько тривиальный вопрос, что никто не хочет на него ответить? :(

Может кто нибудь может поделится как у Вас БО и ПлБ используются или хотя бы даст ссылку, где про это прочитать можно, ни в курсах ни в хелпе теорию по этому вопросу найти не могу.

Помогите, пожалуйста, любым советом, - очень нужно!
Заранее благодарен за любую помощь!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, май 13 2009, 10:21 
Гуру-модератор
Гуру-модератор

Честно говоря, я вот даже вопроса не понял. :D

СообщениеДобавлено: Ср, май 13 2009, 12:02 
Начинающий
Начинающий

если Вы используете профиль обновления 00350 у вас:

- проводка фактуры на 200 руб породждает: расход БО на 200 руб И расход ПБ на 200 руб.
- проводка платежа на 200 руб порождает: расход ПБ на 200 руб И уменьшение расхода ПБ при фактуре на 200 руб при разграничении.

т.е. в итоге у вас расход и по ПБ и по БО - 200 руб.

PS Я правильно понял вопрос? :)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, май 13 2009, 12:13 
Почетный гуру
Почетный гуру

dante14 написал:
Честно говоря, я вот даже вопроса не понял. :D

:)
Вопрос в следующем - нам необходимо организовать Бюджет доходов и расходов (БДР) и я не совсем понял как использовать Бюджет Обязательств (БО) и Бюджет Платежей (ПлБ). Вот и пытался спросить на примере, но видимо не получилось связано :oops:.

Попробую тогда немного описать вопрос подробней:
1. Финансовому департаменту нужен бюджет доходов и расходов, например по ФП Канцтовары 1 000 руб.
2. На конец отчетного периода возможны как открытые (не выравненные платежами) счета фактуры от кредиторов, так и выровненные платежами счет фактуры. Например, по канцтоварам есть еще не оплаченная счет фактура №1 на 500 руб. И оплаченная счет фактура №2 на 200 тг. Я, руководствуясь примером в документе Payment Online Update, думаю что факт в данной ситуации будет следующим:
в БО 500 руб, в ПлБ 200 руб, т.к.
a) для счет фактуры №1 в БО прописалось 500 руб
b) для счет фактуры №2
- при создании счет фактуры в БО прописалось 200 руб
- при оплате и выравнивании платежом счет фактуры в ПлБ прописалось 200 руб, и БО уменьшился на 200 руб
Теперь не пойму как заносить в SAP план по Бюджету - сколько из закладываемых фин.департаментом 1 000 руб. нужно закладывать в БО, а сколько в ПлБ ?
И еще вопрос, правильно я понимаю смысл учета в SAP-е уменьшения БО при оплате и выравнивании платежом счет фактуры, если предполагаю что в конце отчетного периода при всех оплаченных счет фактурах БО будет равен 0-лю?

Последний раз редактировалось ImpCons Ср, май 13 2009, 12:34, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, май 13 2009, 12:25 
Почетный гуру
Почетный гуру

AJ2000 написал(а):
если Вы используете профиль обновления 00350

Использовал профиль 00350. Пример рассматривал точно такой как в саповском документе Payment Online Update. Проделал у себя в песочнице получилось один в один как описано в документе.

AJ2000 написал(а):
у вас:
- проводка фактуры на 200 руб породждает: расход БО на 200 руб И расход ПБ на 200 руб.

разве расход ПБ проводится ? По моему только по БО. У меня и в документе Payment Online Update создался расход только по БО на 200 руб.

AJ2000 написал(а):
- проводка платежа на 200 руб порождает: расход ПБ на 200 руб И уменьшение расхода ПБ при фактуре на 200 руб при разграничении.

я считал что при проводке платежа: расход ПБ на 200 руб. При выравнивании уменьшение расхода БО на 200 руб.
И в документе Payment Online Update и в моем тесте именно так и получилось.

AJ2000 написал(а):
т.е. в итоге у вас расход и по ПБ и по БО - 200 руб.

и думал что в итоге: расход по ПБ 200 руб, расход по БО +200 руб -200 руб = 0 руб.
Или я что то не так понимаю?

AJ2000 написал(а):
PS Я правильно понял вопрос? :)

Ну почти :)
Вопрос был, как интерпритировать в БО уменьшение расхода при выравнивании платежом счет фактуры, считать что факт БО при всех выравненных счет фактурах должен равняться нулю? и это так, то какие суммы в БО закладывать - прогнозы по не закрытой КЗ, соответсвующей каждой бюжетной статье расходов? :shock:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, май 13 2009, 13:07 
Начинающий
Начинающий

quote="ImpCons"]разве расход ПБ проводится ? По моему только по БО.[/quote]

Посмотрите в настройках используемого Вами профиля обновления. (SM30 ракурс V_FMUP01) Предваряя здоровое желание "снять ненужные и установить нужные" галочки: это не работает :(

ImpCons написал:
я считал что при проводке платежа: расход ПБ на 200 руб. При выравнивании уменьшение расхода БО

Нет. Бюджет обязательств - это суммарная задолженность за период - в этом смысле она может быть увязана с БДР. Говоря финансовым языком - это затрата, которая понесена.

ImpCons написал:
и думал что в итоге: расход по ПБ 200 руб, расход по БО +200 руб -200 руб = 0 руб.

Не так - БО и ПБ - паралельные оценки одного и того же (например - закупок материалов) но сквозной процесс "перетекания" из обязательств в платежи - это не в FM. Здесь Вы контролируете "сколько обязательств возникнет" и "сколько надо будет заплатить" в разрезе бюджетных аресов. Без ликвидности.

ImpCons написал:
Ну почти
Вопрос был, как интерпритировать в БО уменьшение расхода при выравнивании платежом счет фактуры, считать что факт БО при всех выравненных счет фактурах должен равняться нулю? и это так, то какие суммы в БО закладывать - прогнозы по не закрытой КЗ, соответсвующей каждой бюжетной статье расходов?

Не претендую на истину в последней инстанции, но объем доп. доработок при реализации такого подхода на FM по моим оценкам будет сопоставим с решением подобной задачи на FI-SL "с нуля". :(

ImpCons написал:
Я, руководствуясь примером в документе Payment Online Update

Прошу прощения за наглость - не вышлете мне этот документик на anton_j@rambler.ru :oops:

А то найти нигде не могу, а нужен...

Заранее спасибо!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, май 13 2009, 13:24 
Почетный гуру
Почетный гуру

AJ2000 написал(а):
ImpCons написал:
разве расход ПБ проводится ? По моему только по БО.

Посмотрите в настройках используемого Вами профиля обновления. (SM30 ракурс V_FMUP01) Предваряя здоровое желание "снять ненужные и установить нужные" галочки: это не работает :(

ImpCons написал:
я считал что при проводке платежа: расход ПБ на 200 руб. При выравнивании уменьшение расхода БО

Нет. Бюджет обязательств - это суммарная задолженность за период - в этом смысле она может быть увязана с БДР. Говоря финансовым языком - это затрата, которая понесена.

ImpCons написал:

Не так - БО и ПБ - паралельные оценки одного и того же (например - закупок материалов) но сквозной процесс "перетекания" из обязательств в платежи - это не в FM. Здесь Вы контролируете "сколько обязательств возникнет" и "сколько надо будет заплатить" в разрезе бюджетных аресов. Без ликвидности.

ImpCons написал:
Ну почти
Вопрос был, как интерпритировать в БО уменьшение расхода при выравнивании платежом счет фактуры, считать что факт БО при всех выравненных счет фактурах должен равняться нулю? и это так, то какие суммы в БО закладывать - прогнозы по не закрытой КЗ, соответсвующей каждой бюжетной статье расходов?

Не претендую на истину в последней инстанции, но объем доп. доработок при реализации такого подхода на FM по моим оценкам будет сопоставим с решением подобной задачи на FI-SL "с нуля". :(

ImpCons написал:
Я, руководствуясь примером в документе Payment Online Update

Прошу прощения за наглость - не вышлете мне этот документик на anton_j@rambler.ru :oops:

А то найти нигде не могу, а нужен...

Заранее спасибо!

Как должно отражаться согласно финансового смысла понимаю. Мало того, прошерстил сегодня старые темы Sapforum-а по этой тематике вроде как все пишут что БО - это БДР, а ПБ (ПлБ) - это БДДС, НО и по примеру расписанному в Payment Update Online и по настроенному мной в песочнице примеру (правда нигде настройки профиля обновления 350 я конечно не менял), как раз получется расход БО и ПБ именно как я и расписывал, вот и недоумеваю:
1. либо неправильно в документе пример расписан
2. либо там пример был не для организации БО, а только для ПлБ из-за этого так расход и уменьшение расхода по БО настроены
3. либо нужно уменьшение расхода по БО в отчетах план/факт не учитывать
:(
Из-за этого и вопрос поднял.

PS: Документ выслал, - посмотрите пример сами, можете прогнать еще у себя и посмотреть как у Вас по такому примеру бюджетные данные лягут, как расписываю я или как Вы. Если у Вас лягут по другому, то не можете пояснить почему они разойдутся с примером приведенном в официальном документе SAP.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Ср, май 13 2009, 14:07 
Начинающий
Начинающий

ImpCons написал:
PS: Документ выслал, - посмотрите пример сами, можете прогнать еще у себя и посмотреть как у Вас по такому примеру бюджетные данные лягут, как расписываю я или как Вы. Если у Вас лягут по другому, то не можете пояснить почему они разойдутся с примером приведенном в официальном документе SAP.

Спасибо за документ.

В приведенном там примере рассматривается бюджет платежей и обновления ТОЛЬКО в нем (т.е. бюджет обязательств не рассматривается вовсе, видимо, ввиду того, что он в контексте онлайн обновления платежей не интересен).
Т.е.

Счет фактура - расход ПБ на 200 руб.
Платеж - расход ПБ на 200 руб и (выравниванием) уменьшение расхода ПБ, осуществленного фактурой на 200 руб. (в том же ПБ).

По поводу примера в песочнице - посмотрите отчет FMRP_RFFMEP1AX по Вашим фактуре и платежу. Там есть колоночки ПБ и БО. Если стоит 350 профиль и вы его не меняли - должно быть так, как я написал выше.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Бюджет обязательств (БО) и Платежный Бюджет (ПлБ)  Тема решена
СообщениеДобавлено: Ср, май 13 2009, 15:19 
Почетный гуру
Почетный гуру

AJ2000 написал(а):

Спасибо за документ.

В приведенном там примере рассматривается бюджет платежей и обновления ТОЛЬКО в нем (т.е. бюджет обязательств не рассматривается вовсе, видимо, ввиду того, что он в контексте онлайн обновления платежей не интересен).
Т.е.

Счет фактура - расход ПБ на 200 руб.
Платеж - расход ПБ на 200 руб и (выравниванием) уменьшение расхода ПБ, осуществленного фактурой на 200 руб. (в том же ПБ).

По поводу примера в песочнице - посмотрите отчет FMRP_RFFMEP1AX по Вашим фактуре и платежу. Там есть колоночки ПБ и БО. Если стоит 350 профиль и вы его не меняли - должно быть так, как я написал выше.

Да не за что!

Это Вам спасибо за разъяснение! Точно, не внимательно просмотрел журнал документов и по запарке столбец с суммами по ПБ посчитал что это БО, т.е. перепутал ПБ с БО. :(

Теперь все стало понятно!
Спасибо за помощь!!

Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа