для morgen
morgen написал(а):
перекладка делается 1 раз и навсегда, во всяком случае, так происходит в Германии, Англии.
не путайте понятия. то, что описано в Вашем сообщении, суть не "перекладка", а постановка учета по стандартам IAS. понятие же "перекладка" (или "трансформация") - устоявшийся рабочий бухгалтерский термин (учите матчасть), подразумевающий корректную перегруппировку и соотнесение данных российского бухгалтерского учета в соответствии с иными правилами их признания и отражения в отчетности - в нашем случае с IAS. и, кстати, эта, как Вы выразились, "не выдерживающая никакой критики" "идея" передавать данные в четверку на перекладку - изобретение отнюдь не моё, и "идею" эту используют десятки российских предприятий, составляющая отчетность по IAS. за любыми дополнительными подробностями рекомендовал бы обратиться к гуглу с запросом навроде "IAS перекладка трансформация РСБУ" - это, несомненно, должно обогатить Вашу терминологическую и понятийную подкованность по дебатируемому вопросу.
теперь по существу. в России постановка учета по IAS на сегодня не выглядит оптимальной по причине того, что ведение учета по IAS не освбождает от необходимости ведения учета по РСБУ, и обратной перекладки (из IAS в РСБУ) будет уже недостаточно - НК РФ недвусмысленно требует вести регистры бухгалтерского учета по РСБУ.
по сути, речь пойдёт о реализации двух полноценных параллельных бухгалтерских систем в рамках одного предприятия. нужно ли говорить о том, что постановка двух учетных систем в рамках сверхкрупных бизнес-единиц в среде продуктов САП (не забываем, кстати, и о существовании 25 гл НК РФ и ПБУ 18/02 - а это, по сути ещё 2 достаточно самостоятельных учетных системы) - задача как методологически, так и технически крайне сложно реализуемая. нет, сделать, конечно, можно что угодно, где угодно и как угодно, но вопрос о корректности и работоспособности решения можно не обсуждать.
и последнее: "IAS за неделю":
возможно, это и прозвучит вызывающе, и всё же. думаю, заметное большинство участников дискуссии не смогут похвастать и недельным семинаром Большой четвёрки по проблематике соответствия IAS и РСБУ. но дело даже не в этом. я лишь считаю, что даже простое прослушивание подобного семинара может заметно повысить шансы на принятие взвешенного решения.
о своём опыте лишь скажу, что вопросом получения отчетности по IAS из данных учета по РСБУ я занимался профессионально (вопрос входил в круг моих непосредственных обязанностей) на действующем не мелком предприятии как профессиональный бухгалтер. просьба в скобках - в дальнейших сообщениях прошу более к моим персональным профессиональным навыкам не адресоваться: сказанного мною выше достаточно для того, чтобы с достаточной степенью уверенности претендовать на право голоса по обсуждаемому вопросу, сравнение же количества и рацветки перьев в павлиньих хвостах к теме отношения решительно не имеет.
на предложение же дружить - мой полный одобрямс. табачок табачком, а дружба дружбой