Текущее время: Пт, авг 01 2025, 02:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: НДС с авансов по экспортным операциям - с 2006 года отменен
СообщениеДобавлено: Пт, янв 13 2006, 10:09 
Почетный гуру
Почетный гуру

Уважаемые коллеги, буду благодарна любой помощи при решении следующей задачи:

По экспортынм операциям НДС с авансов по экспортным операциям с 01.01.2006 не уплачивается, в связи с чем теперь регистрироваться в системе авансы должны по-другому, т.е. без выделения сумм авансов на сете 68* и 62*.
На данный момент я вижу два варианта решения проблемы:

1) настроить новый код налога, при котором справочно (про запас - ну мало ли что еще придумают в будущем) будет выделяться на техничиских счетах только база налога, как это делается при регистрации счета-фактуры на экспорт. Данный код НИ в Книге покупок, НИ в книге продаж, НИ в Декларации не прописываем, технические счета информацию для отчетности не искажают.
2) настроить новый счет 62*, которые не будет требовать обязательного указания кода налога при проводке дока и в документе код не будет фигурировать вообще.

На мой взгляд более оптимален 1й вариант, чтобы информация в системе на всякий случай была. Вполне возможно, что существует другое, более оптимальное решение, о котором я просто не знаю.
На проводимый не так давно семинар САПа, к сожалению, попасть не удалось...

Заранее благодарю.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, янв 13 2006, 12:45 
Младший специалист
Младший специалист

Мы настроили отдельный код налога, как по обычным авансам и счет прописали обычный 68 (не технический), но ставку указали 0. При поступлении аванса с эти кодом, проводка на сумму НДс вообще не делается.

Принять этот ответ

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт, янв 13 2006, 14:10 
Почетный гуру
Почетный гуру

Finik написал(а):
Мы настроили отдельный код налога, как по обычным авансам и счет прописали обычный 68 (не технический), но ставку указали 0. При поступлении аванса с эти кодом, проводка на сумму НДс вообще не делается.

Код налога со ставкой, отличной от нуля, может быть информативен только в том случае, если когда-нибудь "справочно" все таки ставки понадобятся... Но будем надеяться, что не понадобятся :) Спасибо за ответ, я так и настрою

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: НДС с авансов по экспортным операциям - с 2006 года отменен
СообщениеДобавлено: Пт, янв 13 2006, 17:34 
Младший специалист
Младший специалист

Anna Turunova написал(а):
Уважаемые коллеги, буду благодарна любой помощи при решении следующей задачи:

По экспортынм операциям НДС с авансов по экспортным операциям с 01.01.2006 не уплачивается, в связи с чем теперь регистрироваться в системе авансы должны по-другому, т.е. без выделения сумм авансов на сете 68* и 62*.

насколько я понимаю, экспортные авансы уже в 2005 году были без НДС. попробуйте из автоматических настроек для экспорных аваснов убрать настройки перерасчета и для контрольного авансового счета 62-го убрать налоговую категорию.. в результатет при вводе аванса по экпорту у вас на экране не будет активно поле "КОД НДС".

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: НДС с авансов по экспортным операциям - с 2006 года отменен
СообщениеДобавлено: Пт, янв 13 2006, 17:42 
Почетный гуру
Почетный гуру

Юрий Кочкин написал(а):
насколько я понимаю, экспортные авансы уже в 2005 году были без НДС. попробуйте из автоматических настроек для экспорных аваснов убрать настройки перерасчета и для контрольного авансового счета 62-го убрать налоговую категорию.. в результатет при вводе аванса по экпорту у вас на экране не будет активно поле "КОД НДС".

Во втором варианте своего постинга я именно это и предлагаю - освободить счет 62* от обязательного указания кода...
Как мне сказали, на семинаре САПа было рекомендовано настраивать для данного случая новый код с таким свойством, чтобы налог не выделялся. На мой взгляд все таки про запас должна быть информация хотя бы по коду с той же самой ставкой 0 процентов.

А вот что Вы имеете в виду под "убрать настройки перерасчета". Пожалуйста, можно немного поподробнее. Заранее благодарю.

Принять этот ответ
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: Пт, янв 13 2006, 17:45 
Гость
Юрий Кочкин написал(а):

Это снова я :) Почему же, в 2005 году мы очень даже должны были уплатить НДС с полученного экспортного аванса. Просто потом эта сумма уже шла как налоговый вычет, когда мы получали право на налоговые вычеты в соответствии с кодексом. И в декларации по НДС по ставке 0 суммы аванса и НДС с него отображаются в отдельных строках (например, см. строка 180 Раздела 2 Декларации)

Принять этот ответ

СообщениеДобавлено: Пт, янв 13 2006, 19:32 
Гость
Anna Turunova написал(а):
А вот что Вы имеете в виду под "убрать настройки перерасчета". Пожалуйста, можно немного поподробнее. Заранее благодарю.

IMG-Финансы-Бух.Дебиторов/Кредиторов-Хоз.Операц.-Получ.Аванс-Опред.Перерасч.Налогов.Счета

IMG-Финансы-Бух.Дебиторов/Кредиторов-Хоз.Операц.-Получ.Аванс-Опред.Контр.Счетов.Для Авансовых платежей

копайте тута. ;) больше <я не знать русский языка> - пьяный ;))

Принять этот ответ

Часовой пояс: UTC + 3 часа